киви что это такое фрукт или ягода

Киви что это такое фрукт или ягода

Полезные и вкусные плоды, растущие на древовидных лианах вида Актинидия китайская/деликатесная (на латинском языке Actinidia chinensis/deliciosa), широко известны под названием киви. Это наименование возникло, благодаря схожести с одноименной миниатюрной нелетающей птицей – символом Новой Зеландии. Родиной актинидии является Китай, поэтому для киви существует еще одно название – китайский крыжовник.

Что такое киви: фрукт или ягода

Своим названием фрукт обязан А. Эллисону – новозеландскому селекционеру. Он приметил сходство плодов актинидии, отличающихся легким опушением, с миниатюрным туловищем птицы киви.

киви что это такое фрукт или ягода

Анализируя высказывания ученых на тему того, что такое плод актинидии – фрукт или ягода, можно сделать вывод, что по классификационным признакам его считают ягодой. К цитрусовым отношения киви не имеет.

Химический состав и пищевая ценность

Ягоды актинидии массой 75-150 г преимущественно имеют зеленую мякоть, и только у сорта Gold qiwi она желтая. Они ценятся за вхождение в состав обширного перечня полезных для организма соединений: присутствуют пищевые волокна, марганец, цинк, актинидин, выявлены жирные и органические кислоты, калий, железо, входят в состав кальций, зола, фосфор, магний, крахмал.

Витамины в киви, содержащиеся в значительном количестве, обусловливают разнообразные целебные свойства вкусных ягод.

Китайский крыжовник славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, которая превосходит подобный показатель цитрусов. В составе также обнаружены витамины группы B. Из их многообразия содержатся в киви следующие разновидности: тиамин B1, рибофлавин B2, ниацин B3, пиридоксин B6, фолацин B9.

Пищевая ценность ягод определяется концентрацией углеводов – 14,66-14,7 %, белков – 1,1-1,14 %, жиров – 0,5-0,52 %, сахаров – 8,99-9,05 %. Калорийность киви из расчета на 100 грамм составляет 46-61 ккал. В 1 шт. средним весом 60-65 г количество калорий примерно составляет 28-30 ккал.

Гликемический индекс киви равен 40. Это низкий безопасный показатель, рекомендуемый, например, для похудения.

Где и как растет киви в природе

Родина киви – Китай. Плоды дикорастущей актинидии китайской/деликатесной мелкие. Их масса составляет около 25-30 грамм.

Эта древовидная крупная лиана относится к разновидностям цветковых двудольных растений. Достигает 8-10 метров. Крупные очередные листья яйцевидной формы располагаются на длинных черешках. Их длина составляет 8-13 см.

киви что это такое фрукт или ягода

Молодые листовые пластины имеют красноватое опушение. У взрослых листьев изнаночная сторона отличается бледной оливковой окраской с выраженными жилками. Верхняя поверхность – ярко-зеленая. Цветки преимущественно обоеполые с заметным ароматом. Располагаются одиночно в листовых пазухах. Могут расти по три цветка.

В настоящее время выращиванием актинидии китайской занимаются многие страны. Эту культуру можно встретит в Чили, Италии, Греции, Португалии, Турции. Есть плантации в Армении, Дагестане, Краснодарском крае. Наиболее крупными поставщиками вкусных полезных ягод остаются Китай и Новая Зеландия. Культивируют киви в Иране, США, Франции.

Польза киви для организма

Обусловлена польза киви наличием в составе плодов множества важных для организма соединений. Основные лечебные свойства:

Полезные свойства киви:

Благодаря присутствию калия и магния в структурной формуле плодов улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезен фрукт киви в сезоны проявления простудных патологий, так как позволяет значительно усиливать сопротивляемость организма инфекциям. Входящий в состав фермент актинидин содействует улучшению пищеварительных процессов, активизирует расщепление белков.

киви что это такое фрукт или ягода

Разрешается употребление ягод актинидии в период беременности, так как организм женщин насыщается полезными элементами. Укрепляется нервная система, снижается риск прерывания беременности на ранних сроках. Благотворно воздействует китайский крыжовник на женский и детский организм в период лактации. Рекомендуется начинать употребление этих плодов когда младенцу исполняется три месяца.

При регулярном употреблении китайского крыжовника отмечается благотворное воздействие на организм мужчин. Связано это со способностью плодов актинидии активизировать продуцирование тестостерона. В результате нормализуется мужская половая функция.

Вред и противопоказания

Перед тем, как полакомиться плодами актинидии, обязательно оценивается не только польза, но и вред для организма человека, поскольку у вкусных ягод имеются конкретные противопоказания к употреблению в пищу:

Даже при отсутствии определенных противопоказаний не рекомендуется злоупотреблять сочными плодами актинидии, так как в результате можно получить негативные побочные реакции в виде тошноты, поноса, повышения показателей желудочной кислотности.

Как правильно есть киви

Чаще всего китайский крыжовник едят в свежем виде, отмечая удивительный вкусовой букет ягод, объединяющий нотки дыни, крыжовника, ананаса. Проявляется также легкая примесь вкуса черешни, банана, земляники. Используют зрелые плоды в качестве сырья для изготовления мармелада, желе, ароматного варенья, джема. Добавляют их в салаты, делают начинку для пирогов.

киви что это такое фрукт или ягода

Рекомендуется есть киви с кожурой, в которой концентрируется больше полезных соединений, чем в мякоти. Перед тем как кушать, ягоды необходимо тщательно промыть, протирая при помощи щетки, чтобы удалить имеющиеся на поверхности ворсинки.

Некоторые сорта имеют гладкую кожуру, которую достаточно только хорошо помыть, используя губку. Нужно учитывать, что кожица китайского крыжовника достаточно твердая. Чтобы она легче жевалась, можно предварительно почистить киви. Мякоть съедают, а кожуру для размягчения заливают на 3-4 часа минеральной водой.

Если вкус кожицы не нравится, нужно просто чистить ягоды и употреблять их полезную мякоть. Также удобно разрезать плод и выбирать внутреннюю часть чайной ложкой.

киви что это такое фрукт или ягода

Важно правильно употреблять ароматные ягоды. При регулярном приеме рекомендуется съедать 2-4 киви в день, чтобы не нанести вреда организму. Полезно употреблять киви на ночь, особенно с целью снижения чрезмерного веса. Съедая перед сном одну-две штуки сочных ягод, удается улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы, что позволяет постепенно избавляться от излишков жировых отложений.

Как выбирать и хранить плоды

При покупке ягод актинидии необходимо проверять их качество. Осторожно пальцем нажимают на кожуру. Если остается вмятина, то этот плод является перезревшим и не годится для хранения. Также не стоит покупать ягоды с темными пятнами на поверхности.

Если плоды плотные и не совсем дозревшие, то можно хранить киви в холодильнике на протяжении месяца: для этого их укладывают в контейнер, имеющий вентиляционные отверстия. Это важно, так как плоды легко впитывают посторонние ароматы.

киви что это такое фрукт или ягода

Неспелые ягоды актинидии при необходимости могут дозреть дома. С этой целью их выдерживают при комнатных условиях. Оставляя китайский крыжовник на дозревание, не помещают рядом продуктов с резким запахом.

Анализируя пользу и вред для здоровья ягод киви, следует отметить, что их употребление с учетом имеющихся противопоказаний улучшает состояние организма при ряде заболеваний. Важно не злоупотреблять этими плодами, а также использовать их вместе с кожицей, аккумулирующей большое количество полезных соединений.

Источник

Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?

киви что это такое фрукт или ягода

Всем привет! Давайте сегодня обсудим киви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – это плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу киви трудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшей популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначала актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за сходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

В таблице я указала содержание пищевых веществ.

НаименованиеСодержание на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,81,1
Жиры0,40,7
Углеводы8,13,7
Пищевые волокна3,819

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент – молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержат омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

киви что это такое фрукт или ягода

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантов делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные с виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Польза киви для организма женщины

Вкусная экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа, красивые волосы.

киви что это такое фрукт или ягода

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза киви заключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляет процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре из мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

Процедура разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Плоды – это не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?

киви что это такое фрукт или ягода

Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Источник

Плод киви: это полезно?

Речь сего­дня пой­дёт вовсе не о попу­ляр­ном пла­теж­ном сер­ви­се с таким же назва­ни­ем, а о самом насто­я­щем мох­на­том фрук­те киви, изда­ли похо­жем на кар­то­фель. Поле­зен ли этот экзо­ти­че­ский плод?

Впер­вые пло­ды киви были обна­ру­же­ны в одной из реч­ных долин Север­но­го Китая, а затем заве­зе­ны и в дру­гие стра­ны. В Китае киви про­зва­ли «обе­зья­ним пер­си­ком», так как весь плод покрыт мох­на­той кожи­цей. В Евро­пе же киви полу­чил назва­ние «китай­ский кры­жов­ник», хотя ниче­го обще­го с кры­жов­ни­ком не имеет.

Плод киви пред­став­ля­ет собой яго­ду, рас­ту­щую на круп­ных дре­во­вид­ных лиа­нах акти­ни­дии китай­ской. Насе­ко­мые-вре­ди­те­ли не любят киви, поэто­му уро­жай­ность его обыч­но очень высо­кая. Дикие киви весят око­ло 30 г, а вот окуль­ту­рен­ные пло­ды – от 70 до 100 г. При­ме­ча­тель­но, что даже после сбо­ра уро­жая пло­ды киви про­дол­жа­ют рас­ти и дозревать.

Исто­рия воз­де­лы­ва­ния киви в общей слож­но­сти насчи­ты­ва­ет при­мер­но 100 лет.

В 1950‑х ново­зе­ланд­цы поло­жи­ли нача­ло его экс­пор­ту в США. Фор­ма пло­да напом­ни­ла им тогда очер­та­никиви что это такое фрукт или ягодае тела неле­та­ю­щей пти­цы киви, роди­ной кото­рой явля­ет­ся Новая Зелан­дия. Имен­но поэто­му яго­да полу­чи­ла такое назва­ние. Кста­ти, ново­зе­ланд­скую фир­му, пер­вой пред­ста­вив­шую этот товар на рын­ке, так­же име­но­ва­ли Kiwi, а на её эмбле­ме была изоб­ра­же­на извест­ная пти­ца. Кро­ме это­го, пти­ца киви и по сей день высту­па­ет в каче­стве наци­о­наль­но­го сим­во­ла этой страны.

В 1992-ом году в Новой Зелан­дии выве­ли осо­бый сорт киви – золо­той (жёл­тый), но его пло­ды зна­чи­тель­но доро­же, поэто­му в Рос­сии, напри­мер, купить их невоз­мож­но. Счи­та­ет­ся, что в Евро­пе по сво­ей попу­ляр­но­сти киви как экзо­ти­че­ский плод зани­ма­ет вто­рое место после ананаса.

киви что это такое фрукт или ягодаВ насто­я­щее вре­мя киви осо­бен­но широ­ко выра­щи­ва­ют в Новой Зелан­дии, Чили, Ита­лии. Имен­но отсю­да соч­ные пло­ды с при­ят­ным спе­ци­фи­че­ским вку­сом и неж­ной свет­ло-зелё­ной мяко­тью экс­пор­ти­ру­ют­ся в дру­гие стра­ны мира. Опыт­ные план­та­ции этой яго­ды име­ют­ся и в Рос­сии (на чер­но­мор­ском побе­ре­жье Крас­но­дар­ско­го края и на юге Даге­ста­на), а так­же на Укра­ине (в Закар­пат­ской области).

Полезные свойства киви

Пло­ды киви содер­жат в сво­ём соста­ве око­ло 100 мг вита­ми­на C (на 100 г про­дук­та), что зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет содер­жа­ние его в цит­ру­со­вых, вита­ми­ны груп­пы B (тиа­мин, рибо­фла­вин, ниа­цин, пири­док­син, фоли­е­вая кис­ло­та), вита­ми­ны A, D и E, а так­же боль­шое коли­че­ство калия (312 мг), фос­фор и каль­ций (по 34 мг), маг­ний (17 мг), желе­зо, цинк и марганец.

Кро­ме это­го, в киви содер­жат­ся саха­ра, пек­ти­ны, фла­во­но­и­ды, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, клет­чат­ка, а так­же рас­ти­тель­ный белок актинидин.

Один плод киви удо­вле­тво­ря­ет суточ­ную потреб­ность в вита­мине C взрос­ло­го человека.

Высо­кое содер­жа­ние калия в этом про­дук­те явля­ет­ся отлич­ной про­фи­лак­ти­кой нару­ше­ний нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния сер­деч­ной и ске­лет­ной мускулатуры.

Маг­ний, так­же при­сут­ству­ю­щий в киви, при­ни­ма­ет уча­стие в нор­маль­ной рабо­те нерв­ной систе­мы и сер­деч­ной мыш­цы, обла­да­ет сосу­до­рас­ши­ря­ю­щим дей­стви­ем, спо­соб­ству­ет выве­де­нию холе­сте­ри­на из орга­низ­ма. Маг­ний и калий пре­крас­но соче­та­ют­ся друг с дру­гом, ока­зы­вая, в первую оче­редь, поло­жи­тель­ное вли­я­ние на рабо­ту сердца.

Каль­ций и фос­фор при­ни­ма­ют огром­ное уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии и регу­ли­ро­ва­нии кост­ной систе­мы человека.

киви что это такое фрукт или ягодаБла­го­да­ря бога­то­му соста­ву и высо­ко­му содер­жа­нию в киви пита­тель­ных веществ, обла­да­ю­щих анти­ок­си­дант­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, мож­но счи­тать его сред­ством для пре­ду­пре­жде­ния онко­ло­ги­че­ских заболеваний.

В свя­зи с тем, что киви – это дие­ти­че­ский про­дукт, его вве­де­ние в раци­он мож­но реко­мен­до­вать людям, нахо­дя­щим­ся на любой ста­дии ожирения.

Применение киви

Без­услов­но, упо­треб­ле­ние киви в све­жем виде явля­ет­ся самым полез­ным. Несмот­ря на это, из него так­же могут полу­чить­ся вкус­ней­шие желе или мар­ме­лад, варе­нье или джем. С добав­ле­ни­ем киви гото­вят все­воз­мож­ные напит­ки, десер­ты и сала­ты. Так­же его исполь­зу­ют в каче­стве начин­ки для раз­лич­ных пиро­гов и кексов.

Киви явля­ет­ся отлич­ным кос­ме­ти­че­ским сред­ством, так как пре­крас­но очи­ща­ет и пита­ет кожу.

В каче­стве отше­лу­ши­ва­ю­ще­го сред­ства рас­тёр­тая в каши­цу мякоть киви нано­сит­ся на кожу лица и остав­ля­ет­ся на 15 минут, после чего смы­ва­ет­ся тёп­лой водой.

С целью пита­ния кожи осво­бож­дён­ный от кожи­цы плод киви рас­ти­ра­ет­ся с ½ бана­на и 2‑мя ст. л. нату­раль­но­го йогур­та, после чего нано­сит­ся на лицо, остав­ля­ет­ся на 20 минут, а затем смы­ва­ет­ся тёп­лой водой.

Мас­ка на осно­ве сме­си измель­чён­ной мяко­ти киви с 2‑мя ст. л. нежир­но­го тво­ро­га увлаж­ня­ет и омо­ла­жи­ва­ет кожу. Мас­ка нано­сит­ся на кожу лица и шеи на 15 минут, после чего так­же смы­ва­ет­ся тёп­лой водой. Такое сред­ство осо­бен­но полез­но в зим­ний период.

Вред киви

киви что это такое фрукт или ягодаУвы, несмот­ря на высо­кое содер­жа­ние вита­ми­нов и мине­ра­лов в этом вкус­ном фрук­те, он может ока­зать­ся вред­ным. Киви явля­ет­ся силь­ным аллер­ге­ном. Это обя­за­тель­но необ­хо­ди­мо учи­ты­вать в забо­те о низ­ко­ал­лер­ген­ном пита­нии ребён­ка-аллер­ги­ка. Зло­упо­треб­ле­ние киви взрос­лым чело­ве­ком с аллер­ги­ей при­ве­дёт к обостре­нию заболевания.

Если чрез­мер­но упо­треб­лять киви, мож­но полу­чить пере­до­зи­ров­ку вита­ми­на С. Напом­ним, в киви его в несколь­ко раз боль­ше, чем в цит­ру­со­вых. Пере­до­зи­ров­ка аскор­би­но­вой кис­ло­ты не менее опас­на, чем её недостаток.

Киви про­ти­во­по­ка­зан людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желуд­ка, язвой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. Не сто­ит кушать киви людям, стра­да­ю­щим от диареи.

Надо ска­зать, что киви отно­сит­ся к тем пло­дам, кото­рые накап­ли­ва­ют в себе нема­ло пестицидов.

Актинидия коломикта

киви что это такое фрукт или ягодаСего­дня даже в садах сред­ней поло­сы нашей стра­ны мож­но уви­деть обви­ва­ю­щее опо­ру, дере­вя­ни­стое рас­те­ние с необыч­ны­ми цве­том листьев. Листья этой дере­вя­ни­стой лиа­ны меня­ют свою окраску.

Пло­ды же назы­ва­ют малень­кой киви. Дело в том, что акти­ни­дия китай­ская и акти­ни­дия коло­мик­та отно­сят­ся к одно­му и тому же семей­ству. Пло­ды акти­ни­дии коло­мик­ты име­ют прак­ти­че­ски те же полез­ные свой­ства, что и мох­на­тые киви. Вкус же совсем не похож на экзо­ти­че­ский плод акти­ни­дии китай­ской, но не менее приятен.

Таким обра­зом, даже у нас с вами есть воз­мож­ность посе­лить на садо­вом участ­ке малень­кую киви и полу­чать все полез­ные свой­ства её плодов.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *