кизиловый соус с чем едят

Кизиловый соус к мясу

Кисло-сладкий кизиловый соус к мясу идеально подходит для птицы, он не только обладает великолепным вкусом и замечательным ароматом, но и сохраняет в себе все полезные свойства кизила.

кизиловый соус с чем едят

Эту замечательную ягоду называют кустом здоровья и последним даром осени. И этот дар действительно уникален. Ведь, в одной такой ягодке витамина C больше, чем в целом лимоне. А железа и калия больше, чем в гранате. В народе даже есть такая поговорка: там, где растет кизил, врачи не нужны.

кизиловый соус с чем едят

Некоторые дачники выкраивают на своих участках местечко для посадки этого великолепного ягодного куста. Не у всех хватает терпения дождаться большого урожая. Отдельные сорта кизила начинают плодоносить на 8-10 год. Но и огорчаться не стоит — пока нет ягод, с куста здоровья можно собирать листики и добавлять их в чай.

кизиловый соус с чем едят

У некоторых возникают сомнения. Ведь, кизил всё-таки южный житель. Но волноваться не стоит. Оказывается, он довольно неприхотлив, достаточно морозоустойчив, любит песчаную почву. А профессионалы утверждают, что кизил любит людей. Ему нравится, когда с ним разговаривают, ухаживают и поливают.

Конечно, не каждый готов столько ждать, чтобы отведать полезной ягоды. Да этого и не требуется, в сентябре её можно купить на любом рынке.
Так, кому же нужно обязательно кушать кизил?

Во-первых, больным сахарным диабетом. Потому, что кизил нормализует работу поджелудочной железы и мягко снижает уровень сахара в крови.
Во-вторых, курильщикам и жителям крупных городов. Эта чудо-ягода панацея лекарства для легких. Крупные промышленные предприятия, выхлопные газы от многочисленных автомобилей, курение, всё это оказывает негативное влияние на органы дыхания. Ягоды кизила помогают нормализовать работу легких.

Кроме этого, они обладают тонизирующим свойством. Утром ими можно смело заменить чашечку кофе. 5-6 ягодок на завтрак обеспечат вам заряд бодрости на целый день.

Однако не всякая ягода обладает столь волшебными свойствами, а только та, которую собрали вовремя, полностью созревшей.

Как же отличить зрелый кизил от не зрелого?

Ярко-красный цвет ягод говорит о том, что их сорвали раньше времени и кизил ещё не зрелый.

Созревший кизил мягкий на ощупь и имеет не красный, а темно-красный, даже скорее бордовый, цвет. Если кизил расплющивается при нажатии, значит он уже перезрел.

кизиловый соус с чем едят

Но что же можно из него приготовить? Ведь в свежем виде кизила много не съешь. Есть очень простой способ сделать многие ваши блюда полезнее в разы. А именно, приготовить вкусный и полезный соус. Чем мы сейчас и займемся.

Источник

Соус-крем «Кинто» и с чем его едят

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Основной ингредиент соуса — кизил — бережно собирают вручную в Азербайджане и транспортируют в Егорьевск (Московская область) для дальнейшего производства.

кизиловый соус с чем едятСоус-крем Кинто кизиловый

Впервые продукция торговой марки «Кинто», специализирующейся на соусах, приготовленных по традиционным рецептам кавказской кухни, была представлена на российском рынке в 1998 году. Ее сразу же оценили по достоинству за необычные вкусы и качество: все продукты производятся только из натурального, специально отобранного сырья и без использования искусственных добавок.

Шеф Робертино — руководитель пиццерии Pizzeria Robertino

кизиловый соус с чем едят

Маленькая пиццерия в историческом центре города хоть и работает меньше года, но уже успела завоевать сердца горожан. В ней готовят пиццу в неаполитанском стиле в дровяной печи.

Тесто из итальянской муки делает только Шеф по рецепту семьи Робертино.

«Аромат у него больше виноградный, а уксусные нотки чувствуются лишь где-то вдалеке.

кизиловый соус с чем едят

Классная текстура и красивый цвет с глянцевым отливом. А еще у него интересный вкус: сначала немного сладкий, с небольшим уксусным отголоском и с кизиловым послевкусием в конце. Кизил, кстати, напомнил мне сад моей мамы, что не может не подкупать. Этот универсальный и удобный в использовании соус можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, а еще рекомендую его к салату из свежих томатов с сыром буррата. Кстати, если 20 г этого соус-крема смешать с 60 г оливкового масла extra virgin и добавить несколько капель зеленого табаско с лимонным соком, то получится волшебная заправка для салата из морепродуктов».

Олег Сычов — владелец бистро Tori Ramen

кизиловый соус с чем едят

Паназиатское бистро с открытой кухней, рамэнами, воками и пельмешками гёдза — герой инстаграм-аккаунтов молодых краснодарцев. Но идут сюда не за тем, чтобы отдать дань моде и запостить фотогеничные блюда, а, скорее, чтобы вдоволь наесться и насладиться каждым кусочком восточных деликатесов.

«Это, можно сказать, в меру кулинарный продукт, с которым нужно быть поосторожнее. Ведь такое яркое послевкусие может легко перебить вкус основного продукта. Если добавить его в масляные заправки вместе с сахаром и специями, то получится отличная пара к салатам и сыру моцарелла. А вот употреблять соус сам по себе не рекомендую: на мой взгляд, у него агрессивный уксусный вкус. А сам кизил играет в нем точно не главную роль, уступая винному вкусу и карамелизированному сахару».

кизиловый соус с чем едятБистро Tori Ramen

Юлия Зимина — основательница и владелица сети семейных кафе #вафливафли

кизиловый соус с чем едят

В уютных семейных кафе в центре города подают пухлые бельгийские вафли в любое время — на завтрак, обед, ужин — и (главное!) абсолютно на любой вкус: основательные — с яйцами, овощами, ветчиной и сыром, десертные — с кремами, фруктами, мороженым и шоколадом. Попробовать хочется все, что есть в меню, и даже больше!

«Этот соус для меня — вообще открытие. Прекрасная альтернатива итальянским бальзамическим кремам с хорошей густой и не расплывающейся консистенцией. Сладковатый привкус кизила придает особую ценность вкусу. Использовать его можно в любых салатах, закусках и брускеттах. Думаю, как и бальзамический крем, этот соус будет идеально сочетаться с руколой и прошутто, да и к классическому салату капрезе вполне подойдет. Я взяла на заметку, что кизиловым соусом можно заменить бальзамический белый крем в салате с инжиром, прошутто и сыром горгонзола».

Иван Мандрик — шеф-повар и собственник ресторана Villa Verde

кизиловый соус с чем едят

Масштабный проект, вдохновленный аутентичными итальянскими ресторанами-виллами с живописными окрестностями, создан для мгновенной телепортации в атмосферу Южной Европы: большая территория, веранда, утопающая в зелени, контактные бары, салюмерия. Ну и конечно, все прелести итальянской кухни внутри.

«Кизиловый соус меня, честно говоря, удивил своим интересным вкусом. Я сравнил бы его с бальзамиком, несмотря на то, что эти два продукта совершенно разные. И подавал бы его к выдержанному вяленому мясу (хамону, прошутто, бастурме) с руколой. К ростбифу, к любой говядине или к утке прожарки медиум. Записывайте рецепт брускетты: чиабатта, авокадо, кусочки красного тунца и капелька кизилового соуса. Я думаю, должно быть очень вкусно».

Не зря наши эксперты сравнивали кизиловый соус-крем с бальзамиком. Как чувствовали, что в его составе содержится 28 % бальзамического уксуса из итальянской Модены.

Источник

Топ-7 уникальных рецептов соуса из кизила: секретные ингредиенты и особенности приготовления

кизиловый соус с чем едят

Кизил – кустарник или небольшое дерево с плодами в виде ягод темно-красного цвета. Произрастать может в естественных условиях на Кавказе и Кубани, в остальных регионах его выращивают в садах.

Кизил дерево теплолюбивое, комфортно чувствует себя в теплом мягком климате, но есть сорта которые выращивают в умеренно холодных регионах. Плоды растения отличаются между собой и по форме (круглые, грушевидные, в виде бочонков), и по цвету (бордово-красные, желтые, розовые, черные). Как видно выбор огромен, но в кулинарии чаще используют бордово-красный, или его еще называют рубиново — красный кизил. Данный плод отличается не только по внешним признакам, но и по вкусовым качествам. Ягода обладает кисловато-терпким вкусом и утонченным ароматом.

Спектр применения соуса очень разнообразен:

Благодаря насыщенному, яркому цвету и необычному вкусу, соус из кизила придаст изюминку любому блюду.

Важные нюансы приготовления кизилового соуса:

кизиловый соус с чем едят

ВНИМАНИЕ: Подготавливая тару для варки соуса из ягод кизила, следует применять только эмалированную кастрюлю, допускается также из нержавеющей стали. Не стоит использовать алюминиевую посуду, чтоб токсины, содержащиеся в алюминии, не попали в готовый продукт, а затем и в сам организм человека.

Классический рецепт кизиловый соус с чем едят

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Простой рецепт сладкого соуса

кизиловый соус с чем едят

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Как приготовить соус на зиму кизиловый соус с чем едят

Изготовить такой соус из ягод кизила на зиму не составит никакого труда. Он изготавливается также легко, как прочие соусы. Такую ароматную и уникальную приправу обязательно нужно подавать как к мясу, так и к другим блюдам, таким как спагетти или картофель. Более того, данный соус послужит отличным маринадом для различных продуктов.

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

К мясу кизиловый соус с чем едят

Ароматный и изысканный соус из кизила к мясу не оставит равнодушным никого. Он обладает целым рядом достоинств. Главным из них является, несомненно, польза продукта. Кроме того уникальный вкус соуса – нежно-пряный, кисловатый и немного терпкий, отлично сочетается с любым видом мяса.

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Лучший грузинский вариант из кизила кизиловый соус с чем едят

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

С тархуном кизиловый соус с чем едят

Ингредиенты

Этапы изготовления соуса:

ВНИМАНИЕ: Из вышеперечисленного количества продуктов, должно получиться 850—900 мл готового соуса.

Приятного вам аппетита!

Острый соус

кизиловый соус с чем едят
Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Соус из кизила, приготовленный по данному рецепту, получится достаточно острой, и придется по вкусу ценителям пикантных блюд.

С чем лучше подавать соус и какими полезными свойствами он наделен?

Сваренный соус из кизиловых плодов великолепно подходит ко всем существующим блюдам из мяса. Выгодно подчеркивает вкус шашлыка, а курице, приготовленной на гриле, подходит вообще без сомнений. Очень хорошо дополняет соус и обычные повседневные блюда: макароны, овощи, крупы. Если таким соусом намазать хлеб и положить на него остальные ингредиенты для бутерброда, все очень удивятся необычному вкусу и аромату.

Изумительным вкусом соуса из ягод кизила можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде. Все будет зависеть только от того, к какому из приготовленных блюд его будут подавать.

кизиловый соус с чем едят

Учитывая все полезные свойства этой замечательной ягоды, сразу становится понятно, что приготовленный из неё соус не только побалует вкусовые рецепторы, но и сможет благоприятно повлиять на здоровье организма.

Видео

Источник

Соус из кизила

В кавказской кухне соусы – это обязательное кулинарное дополнение к самым различным блюдам. Кизиловый соус занимает одно из центральных мест по популярности, и это несмотря на то, что готовить его непросто.

Сам по себе кизил очень полезен для человеческого организма. В ягоде содержится столько витамина С и железа, что она перекрывает показатели лимона и граната. На Кавказе говорят, что там, где растет кизил, у врачей нет работы.

Для того чтобы кизил отдал все свои ценные вещества человеку, нужно брать только спелые ягоды. Недозревшие и переспевшие, они теряют свои леченые свойства, и для приготовления соуса не подходят.

Соус из кизила делают из темно-красных, мягких на ощупь ягод. Для подливы можно брать любые ягоды, как из собственного сада, так и с дикорастущих растений. Подойдет и замороженный кизил.

Нюансы приготовления

Первое, с чего начинают готовить соус из кизила, – это тщательная переборка ягод. Незрелые, мятые, подгнившие убираются в обязательном порядке, чтобы не испортить вкус соуса.

Нельзя варить кизил в алюминиевой посуде. Аскорбиновая кислота, которой так богата ягода, способствует всасыванию ионов алюминия в кровь человека. Лучше взять для готовки эмалированную кастрюлю.

Долгая варка ягод приведет к потере большинства полезных веществ. В остальном все делается по рецепту.

Классический рецепт

Грузинский вариант соуса из кизила

В грузинском рецепте есть небольшой нюанс: если вы будете употреблять соус сразу после готовки, то в него не нужно добавлять сахар, кориандр и смесь перцев.

Берем следующие продукты:

В Грузии этот соус относят к универсальным подливам, его подают не только к мясу, но и к рыбе и птице, а еще им заправляют салаты.

Простой рецепт на зиму

В этом рецепте нет никаких приправ и специй, используются только кизил, соль и сахар. При таком составе зимой, когда вы откроете баночку с соусом, вы можете добавить в него и чеснок, и перчик, и сушеную зелень. Дайте ему немного постоять, и вы получите изумительный соус из кизила с потрясающим ароматом и вкусом.

Кстати, из того количества ягод, что мы брали по рецепту, получается 2 литра соуса. Варьируя с дозировкой всех ингредиентов, вы получите то количество соуса, и тот вкус, которые вам требуются. И не забывайте перед подачей дополнить соус базиликом, мятой или другими травами и специями. В открытом виде его долго не сохранишь, поэтому используйте небольшие емкости, когда будете раскладывать подливу.

Как подавать, и чем полезен соус?

Кизиловая заправка великолепно сочетается с жареным мясом. Она и вкус шашлыка преображает, и к курочке гриль идеально подходит. Хозяйки, которые часто готовят такую подливу, говорят, что она идет на «ура» и с макаронами, и с овощами. Дети с удовольствием намазывают соусом хлеб или лаваш.

Соус можно подать в горячем виде, но и в холодном он не теряет своего изумительного вкуса. Все зависит от того, к какому блюду он предназначен, или как нравится едокам.

Не стоит забывать и о том, что кизил невероятно полезен. В нем больше витамина С, чем в апельсине. Низкое содержание сахара позволяет использовать ягоду в диетических блюдах. Помимо этого, кизил очень полезен для сосудов, он помогает стабилизировать давление и улучшает зрение. Самое главное в том, что ягоды и в соусе сохраняют свои полезные свойства, поскольку варятся недолго.

При таких свойствах становится очевидным, что приготовленный из него соус доставит массу удовольствие гурманам, и поправит здоровье пожилым членам семьи. Приятного аппетита!

Источник

Кизил. Польза и вред

кизиловый соус с чем едят

кизиловый соус с чем едят

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

кизиловый соус с чем едят

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

кизиловый соус с чем едят

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

кизиловый соус с чем едят

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

кизиловый соус с чем едят

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

кизиловый соус с чем едят

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

кизиловый соус с чем едят

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *