Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт.
Растворимая клетчатка в желудочно-кишечном тракте превращается в гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке. Нерастворимая клетчатка остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Поскольку она абсолютно не усваивается, нерастворимая клетчатка не является источником калорий.
Польза для здоровья пищевых волокон известна с давних времен.
Известно, что растворимая клетчатка снижает абсорбцию жиров и помогает регулировать вес; предотвращает расщепление и переваривание части холестерина, поступающего с пищей и может помочь снизить уровень холестерина или количество свободного холестерина в крови; стабилизирует уровень сахара в крови (глюкозы), замедляя всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. Это означает, что пища, содержащая растворимую клетчатку, с меньшей вероятностью вызывает резкие скачки уровня сахара в крови и даже, вероятно, может их предотвратить. Итак, регулярное употребление растворимых волокон снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения. Растворимая клетчатка – пребиотик, она является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.
Нерастворимое волокно не усваивается нашим организмом и не ферментируется в толстом кишечнике. Проходя по желудочно-кишечному тракту нерастворимая клетчатка поглощает жидкость и абсорбирует побочные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. В присутствии нерастворимой клетчатки усиливается перистальтика и повышается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров. Употребление продуктов, богатых нерасторимой клетчаткой снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, может снижать риск развития колоректального рака.
Оба вида клетчатки влияют на возникновение чувства насыщения: растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимые волокна физически заполняют пространство в желудке и кишечнике, способствуя ощущению наполнения. Эти свойства могут помочь людям контролировать аппетит и управлять своим весом.
Благодаря полезным свойствам клетчатки, диета богатая ею, приводит к снижению риска возникновения таких заболеваний как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром и другие.
В настоящее время на маркировке некоторых пищевых продуктов производитель указывает количество пищевых волокон, в ней содержащихся. Следует отметить, что в Европейском союзе указание на маркировке о том, что продукт является источником пищевых волокон возможно в том случае, если на 100 г продукта приходится не менее 3 г пищевых волокон, или на 100 ккал – не менее 1,5 г волокон.
Рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации и других странах, входящих в ЕАЭС – 30 грамм. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся фасоль, горох, некоторые фрукты и овощи, отруби, чечевица, артишоки, сладкий картофель, груши, булгур, малина, картофель, запеченный в кожуре, чернослив, инжир, финики, тыква, шпинат, сырой миндаль, сырые яблоки, бананы, апельсины, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.
В сбалансированном здоровом рационе содержится смесь растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна чаще встречаются в таких пищевых продуктах, как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки считаются бобовые, продукты из цельнозерновой пшеницы, продукты, содержащие отруби, картофель, цветная капуста и орехи.
Также на рынке представлены биологически активные добавки к пище, в состав которых входят растворимые и нерастворимые волокна. Однако следует учесть, что в отличии от пищевых продуктов, такие биологически активные добавки к пище не содержат дополнительных витаминов и минералов, в том числе витамин В и железо.
При покупке продуктов и приготовлении пищи полезно помнить о некоторых простых правилах, позволяющих увеличить количество употребляемой клетчатки. Лучше выбирать продукты, которые имеют в своем составе цельное зерно в начале списка ингредиентов. Ежедневно используйте в своем рационе фасоль, горох или чечевицу. Ешьте фрукты и овощи с кожурой, когда это возможно. Помните, что количество пищевых волокон во многих продуктах изменяется в зависимости от того, являются ли они сырыми или приготовленными, а также от способа приготовления (тушение, приготовление на пару, жарка и др.). Добавляйте больше бобов, гороха или чечевицы, чем мяса, или делайте их основным ингредиентом при приготовлении блюд из макарон, запеканок или жаркого. Готовьте соусы из нута, бобов, гороха, чечевицы и других бобовых. Ешьте несоленые орехи и сухофрукты, используйте их с кашами, салатами или йогуртом. Отдавайте предпочтение коричневому рису, а не белому
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 389 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде
Клетчатка
Отруби
40-45 г
Льняное семя
25-30 г
Грибы сушеные
20-25 г
Сухофрукты
12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп)
10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп)
9-13 г
Цельнозерновой хлеб
8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп)
5-8 г
Авокадо
7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп)
2-4 г
Сырая капуста
2,4 г
Вареный картофель
1,1 г
Вареная капуста
1,8 г
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Отвечаем на главные вопросы о пищевых волокнах, разбираемся, насколько они необходимы в рационе человека и какова их суточная норма.
Потребление пищевых волокон в необходимом количестве – это не новомодное веяние, а исторически, веками сложившаяся потребность нашего организма, хотя данный тезис некоторое время назад отвергался.
Долгое время под пищевым волокном подразумевалась объемная часть пищи, своего рода грубая, «древесная» ее часть. Это основа растительной пищи, которую человеческий организм не может переварить, поэтому пищевые волокна считались чем-то вроде «упаковки» для питательных компонентов рациона.
Это и неудивительно, так как клетчатка, пектин и другие виды пищевых волокон (кроме лигнина) представляют собой сложные углеводы, для переработки которых в желудочно-кишечном тракте человека нет соответствующих ферментов. Кому же придет в голову, что «неусвояемая» часть пищи может представлять какую-либо ценность для организма?
До 1980 года клетчатка и другие неферментируемые пищеварительными органами человека углеводы рассматривались в качестве балласта в рационе питания, и люди искали способы избавиться от этого «балласта» различными технологическими процессами переработки растительного сырья. Стремление к «опасной чистоте» привело к увеличению средне годового потребления сахара на человека. Например, так данные выглядят в Европе: середина XIX века – 2 кг, 1920 год – 17 кг, 2000-е – 37 кг. 2 А избыточное употребление сахара привело к увеличению всевозможных заболеваний, в большинстве своем, связанных с обменом веществ и нарушением работы ЖКТ.
В 1979 году ирландский терапевт доктор Денис Парсонс Беркитт публикует книгу «Не забудьте о клетчатке», которая становится международным бестселлером.
В 1984 году компания «Келлогг» добавляет заявления о полезности для здоровья на упаковки своего сухого завтрака «Ол-Брэн».
В 1990 году Конгресс США принимает Закон о маркировке продуктов питания, требующего от производителей продуктов измерить в них содержание клетчатки и поместить информацию об этом на упаковку. В 1990 году Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями впервые выпускает рекомендации по снижению риска раковых заболеваний, включив в них совет употреблять в пищу больше клетчатки.
В 1984 году научный совет по медицинским проблемам питания АМН СССР рекомендовал в план исследований включить изучение роли волокнистых структур в питании. Была поставлена цель: «Более глубоко исследовать все стороны влияния пищевых волокон на организм с учетом количества и качества этих компонентов, включаемых в рацион… Изучить действие на организм разных видов волокнистых веществ, получаемых из различных источников, и установить рекомендуемый уровень этих веществ в профилактических и лечебных рационах».
Выдающийся ученый-физиолог академик A. M. Уголев писал: «Эти вещества служат основой для продукции в ЖКТ за счет микрофлоры нескольких групп важнейших веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ”.
Итак, пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом.
Пищевые волокна – высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другие, в том числе некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом, растительной природы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте. Термин «пищевые (диетические) волокна» впервые введен в научный обиход британским учёным Эбеном Хипсли 3 в 1953 году, и корректировался в течение последующих лет.
Сегодня известно, что норма потребления 4 пищевых волокон для здорового человека составляет 30 грамм, и чтобы получить ее, необходимо, например, съедать ежедневно 600 г гороха или 700 г брюссельской капусты. Проблема для большинства людей заключается в том, что необходимое количество волокон в реальной жизни не потребляется. Отсутствие в достаточном количестве пищевых волокон является фактором развития таких проблем, как запор, дивертикулярная болезнь, а также есть данные о том, что при сниженном потреблении пищевых волокон риск развития онкологических заболеваний кишечника увеличивается. Кроме того, пищевые волокна – пища для наших «друзей» – микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике, без которых наш организм не может вырабатывать ряд витаминов, давать адекватный отпор агрессивным микробам окружающей среды.
Так что же делать? Принимать пищевые волокна дополнительно в качестве добавления к обычному пищевому рациону (особенно актуально для худеющих, придерживающихся низкоуглеводных диет)!
Важно не просто принимать пищевые волокна, важно понимать – какие! Например, нерастворимое пищевое волокно клетчатка тормозит всасывание цинка, что приводит к депрессии, низком весе при рождении детей, если беременная женщина употребляла клетчатку в больших количествах, задержке роста и умственного развития у детей, аменорее у женщин, а также через опосредованные механизмы становится причиной уменьшения поступления в организм жирорастворимых витаминов — А, D, E и K. Известный исторический факт: в Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита. И только возврат в рацион молочных и мясных продуктов позволил справиться с этим авитаминозом. 5 Ведущий эксперт по клетчатке, профессор Дэвид Саутгейт, считает, что младенцы, дети, подростки и беременные женщины должны воздерживаться от избыточного употребления клетчатки. Кроме того, употребление любых нерастворимых пищевых волокон приводит к увеличению объема пищевого комка в кишечнике, увеличивает растяжение кишечника, заставляет избыточно «работать» микрофлору, что ведет к ее бурному размножению (пусть она и полезная), выделению газа. А человек ощущает это как вздутие, бурление, усиление болевых ощущений в животе. Конечно, это проходит через несколько дней, но эти дни еще надо пережить! Особенно, если работа связана с нахождением в публичных местах, ох как приходится непросто!
Таким образом, важно выбрать пищевое волокно, которое будет: растворимым, не вызывающим вздутия, болезненности, не задерживающим всасывание витаминов и микроэлементов, очень полезным для наших «друзей»-микробов, живущих в содружестве с нами, и принимать которое будет удобно, чтобы один раз принять и забыть на целый день!
И что самое удобное для современного человека –1 саше растворяем в воде, соке, йогурте, выпиваем и все! Без боли, вздутия, дополнительного объема выпиваемой жидкости мы поддерживаем наших «друзей»- микрофлору, живущую в кишечнике.
Так что самое время отправиться с природной легкостью в долгую здоровую жизнь!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Товар по теме: [product](Фибраксин)
1 По данным компании IQUVIA, Розничный аудит ГЛС и БАД, РФ, 2019
2 Цифры и факты // Наука и жизнь. — 2009. — № 12. — С. 80.
3 Hipsley, E.H. Dietary «fiber» and pregnancytoxaemia / E.H. Hipsley // British Medical Journal. – 1953. – Vol.2. – P.420–422.
4 Радченко В.Г., Сафроненкова И.Г и соавт., Пищевые волокна в клинической практике. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. №1, 2010, стр. 22.
Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.
5 Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции, Ч. 2, учебник для СПО, 3-е издание, Москва, Юлрайт, 2018, стр. 75.
6 Lopez, J.C., et al., Plantago ovata consumption and colorectal mortality in Spain, 1995-2000. J Epidemiol, 2009. 19(4): p. 206-11.
Wakai, K., et al., Dietary fiber and risk of colorectal cancer in the Japan collaborative cohort study. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2007. 16(4): p. 668-75.
Почему клетчатка и пищевые волокна незаменимы в рационе?
В общем смысле, пищевые волокна и клетчатка – синонимы, однако в узком контексте клетчаткой также называют целлюлозу (ее название на латыни «cellula» переводится как «клетка»).
Термин диетические волокна (или растительные волокна) шире – это целлюлоза, лигнин и гетерополисахариды, к которым относят, например, гемицеллюлозы и пектины. Диетическими волокнами называют вещества из растительной части рациона, не усваиваемые ЖКТ.
Неочищенные растительные волокна (в противоположность очищенным – диетическим) – это все волокнистые соединения в их исходном виде, то есть вместе с лигнином и полисахаридами, минералами, кутинами, липидами и тд. Обычно неочищенными пищевыми волокнами называют исходные фракции зерновых, овощей и фруктов.
Также есть понятие синтетические пищевые волокна, но к теме статьи оно не имеет отношения, так как это высокоочищенная целлюлоза древесного происхождения, целлофан и другие промышленные материалы.
Происхождение пищевых волокон
В растениях моносахариды метаболизируются до углеводных полимеров. Крахмал, который служит растениям в качестве энергетического запаса, хорошо усваивается в верхних отделах ЖКТ человека и лишь его малая часть попадает в слепую кишку. Пищевыми волокнами (клетчаткой) считают клейкие волокнистые полисахариды, отвечающие за структуру и форму растений. Они в тонком кишечнике не усваиваются и частично ферментируются в толстом.
В клетках растений объем между фибриллами целлюлозы (нитевидные структуры цитоплазмы) заполняет лигнин, не являющийся углеводом, и гемицеллюлозные соединения. Также целлюлоза и другие волокнистые полисахариды входят в состав клеточных стенок растений, межклеточный объем занимают другие полисахариды – пектиновые, гликопротеиновые, гемицеллюлозные и тд. В развивающихся растениях почти нет лигнина, он накапливается по мере роста, также увеличивается количество полисахаридов и белковых соединений.
Практически вся растительная клетчатка – это полисахариды, которые можно разделить на три большие группы – лигнин, крахмал и некрахмальные полисахариды. Третья группа включает в себя целлюлозу и нецеллюлозные соединения, как то – гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи и другие вещества, в том числе – гуара и инулин. Эти полисахариды делят на растворимые и нерастворимые в воде.
– полностью подверженные ферментации (слизи, камеди, пектин).
Содержание пищевых волокон в продуктах питания
Метаболизм клетчатки в ЖКТ
Ключевая особенность пищевых волокон – их полная или частичная устойчивость к амилазе и другим ферментам пищеварения. Именно поэтому клетчатка не всасывается в ЖКТ, проходя по кишечнику, она создает так называемое молекулярное сито (аморфный или фиброзный матрикс). Молекулярное сито удерживает влагу, проявляет адсорбирующие и катионообменные свойства, а также взаимодействует с бактериями толстого кишечника.
Пищевые волокна активно взаимодействуют с кишечной микрофлорой, стимулируя ее локальные и системные механизмы. Эту микрофлору называют кишечной микробиотой, она оказывает влияние на весь организм, вот ее основные функции 8 :
– обеспечение организма теплом;
– обеспечение эпителия энергией;
– стимулирование кишечной перистальтики;
– стимулирование тканевой регенерации;
– участие в ионном обмене;
– участие в детоксикационных процессах;
– формирование других сигнальных молекул;
– участие в работе иммунной системы;
– стимулирование синтеза иммуноглобулинов;
– участие в цитопротективных процессах;
– повышение устойчивости клеток эпителия к канцерогенам;
– подавление патогенов и вирусной активности;
– участие в саморегуляции приэпителиальной зоны;
– участие в транспорте субстратов липогенеза и глюконеогенеза;
– участие в метаболизме белков, стероидов, жирных кислот;
– участие в синтезе витаминов группы В;
– участие в синтезе пантотеновой кислоты;
– сохранение хромосомных генов.
Несмотря на устойчивость к гидролизу в кишечнике, пищевые волокна практически не обнаруживаются в кале ввиду активного взаимодействия с микробиотой. В частности, гемицеллюлозы и пектин, составляющие большую часть клетчатки злаковых, разрушаются без остатка.
Основные метаболические эффекты пищевых волокон
Образование газов (в основном – водород и метан) – ограничивающий фактор потребления клетчатки. Однако не только пищевые волокна ведут к газообразованию, такой же метаболический эффект дают олигосахариды, например – вербаскоза, рафиноза и стахиоза, которые в большом количестве входят в состав бобовых.
Третий метаболический эффект ферментируемых пищевых волокон – образование энергии, которая поглощается микрофлорой кишечника с целью развития и выполнения прямых функций. Повышение в рационе клетчатки, подверженной кишечной ферментации, приводит к пропорциональному росту микрофлоры. При этом в условиях включения в рацион некрахмальных полисахаридов может меняться экскреция азота, метаболизм желчных кислот, выработка витаминов и другие процессы.
Также низкомолекулярные метаболиты микрофлоры, образующиеся при взаимодействии с клетчаткой, поддерживают ионный обмен, оказывают антибактериальный эффект, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, активируют локальный иммунитет, участвуют в образовании глюкозы из неуглеводных соединений, в превращении ацетил-КоА в жирные кислоты.
Влияние пищевых волокон на течение патологий гастродуоденальной зоны
Пищевые волокна стабилизируют активность желудочного сока и могут регулировать уровень pH (в частности – повышать его в антральном отделе). Также клетчатка может улучшать поглощение желчных кислот, препятствуя движению желчи в неестественном направлении (регургитация – выброс в желудок).
Относительно влияния на язвенную болезнь сведения противоречивы, однако как минимум одно исследование 13 показало, что употребление пищевых волокон может снижать частоту рецидивов и существенно продлевать периоды ремиссии при язве желудка.
Влияние клетчатки на усвоение пищи и пищеварительные ферменты
Активность амилазы (расщепляет крахмал) снижается как минимум на 30%, активность липазы (растворяет и разделяет липиды на фракции) – на 40%, триптическая активность (расщепление белков) понижается на 40% и более. При этом фосфолипаза, отвечающая за гидролиз фосфолипидов, ингибируется только пектином до 75%.
Таким образом, регулярное употребление клетчатки способствует замедлению усвоения белков, углеводов и жиров, что приводит к общему снижению энергетической ценности рациона. Именно эти результаты побудили ученых продолжить исследования, чтобы оценить влияние пищевых волокон на усвоение других биологически значимых веществ – нутриентов.
Однако все эти эффекты приобретают статистически значимый уровень лишь при превышении рекомендованных дозировок пищевых волокон и выявлены далеко не во всех исследованиях. Кроме того, клетчатка из злаков практически не влияет на метаболизм минеральных веществ, гораздо важнее способность пищевых волокон выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Также исследования показывают, что при длительном приеме пищевых волокон в организме происходят адаптивные процессы, корректирующие уровень усвоения нутриентов.
Тем не менее, совместно с пищевыми волокнами может быть рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов. Нет необходимости постоянно употреблять клетчатку, как правило, ее назначают курсами для лечения или профилактики различных патологических состояний.
Пищевое волокно пектин взаимодействует с тяжелыми металлами (например, со свинцом) и образует с ними пектинаты, выводя токсичные вещества из организма вместе с калом. Также пектин задействует механизм гель-фильтрации, обволакивая стенки кишечника, что препятствует всасыванию тяжелых металлов. То есть этот вид пищевого волокна способствует выведению актуально поступающих тяжелых металлов и одновременно препятствует вторичной реабсорбции уже имеющихся, попадающих в ЖКТ с желчью и другими секретами.
Более того – продукты метаболизма пектина также выводят тяжелые металлы из крови. Дело в том, что пектин частично гидролизуется микроорганизмами ЖКТ, в результате образуется галактуроновая кислота, которая попадает в кровь, реабсорбируясь в кишечнике. Гидроксильные и карбоксильные группы галактуроновой кислоты могут связывать практически все тяжелые металлы, включая ртуть, свинец и кадмий, в результате выводя их с мочой.
Основные эффекты от приема пищевых волокон 21, 22, 23, 24, 25 :
– устранение моторно-эвакуаторных нарушений;
– стабилизация пропульсивных и тонических сокращений кишечника;
– нормализация и стимулирование облигатной микрофлоры;
– энергообеспечение и нормализация трофики колоноцитов;
– нормализация внутрикишечного давления;
– профилактика дивертикулеза кишечника;
– снижение концентрации канцерогенов;
– нормализация pН желудочной среды;
– снижение концентрации свободного аммиака;
– снижение концентрации холестерина в желчи;
– препятствование образованию желчных камней;
– повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП);
– снижение степени гепатической энцефалопатии (ПЭ);
– общая нормализация обмена веществ;
– модификация всасываемости углеводов;
– нормализация липидного обмена;
– нормализация деятельности сердечнососудистой системы.
Клетчатка из продуктов питания и в качестве биологически активной добавки к пище помогает избавиться от лишних жировых отложений за счет продолжительного чувства насыщения, удлинения времени опорожнения кишечника, нормализации липидно-углеводного обмена и ряда других метаболических эффектов.
Клетчатка из хлебных злаков приводит к повышению эффективности использования углеводов периферическими тканями, подавляет всасывание глюкозы из кишечника, повышает гликемию, снижает выработку интестиальных гормонов, подавляет активность антинутриентов. В результате, стимулируется гликолиз, что в комплексной терапии помогает при диабете.
Выводы
Пищевые волокна действительно жизненно важны для человека, так как участвуют во многих метаболических процессах и являются профилактической мерой ряда заболеваний. Однако не нужно доводить до фанатизма, так как превышение суточной номы клетчатки может привести к проблемам с ЖКТ (вздутие, диарея), а также к дефициту нутриентов ввиду снижения степени их усвоения.