клетчатка pgx что это
Natural Factors, SlimStyles, Полигликомплекс в гранулах, Без ароматизаторов, 5,3 унции (150 г)
Описание добавки Natural Factors, SlimStyles, Полигликомплекс в гранулах, Без ароматизаторов, 5,3 унции (150 г)
Вся продукция компании Natural Factors производится в соответствии с надлежащей производственной практикой (GMP), установленной правительством Канады, одним из самых высоких стандартов в мире.
Не является лекарственным средством
Компоненты добавки Natural Factors, SlimStyles, Полигликомплекс в гранулах, Без ароматизаторов, 5,3 унции (150 г)
| Информация о Добавках | ||
| Serving Size: 1 Scoop (5 g) | ||
| Servings Per Container: 30 | ||
| Amount Per Serving | % DV | |
| Calories | 20 | |
| Total Carbohydrate | 5 g | 1%** |
| Dietary Fiber | 5 g | 16%** |
| Soluble Fiber | 5 g | 16%** |
| Calcium | 26 mg | 3%** |
| Sodium | 96 mg | 4%** |
| PGX Blend Highly purified fiber blend processed using advanced proprietary EnviroSimplex technology: Kojac-mannan (Amorphophallus konjac K. Koch) (root), Sodium Alginate (Laminaria digitata), Xanthan Gum | 5 g | ‡ |
| ** Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. ‡ Daily Value not established. | ||
Другие Ингредиенты
Contains no artificial preservatives, color or sweeteners; no dairy wheat or yeast.
Способ приема, инструкция применения добавки Natural Factors, SlimStyles, Полигликомплекс в гранулах, Без ароматизаторов, 5,3 унции (150 г)
Принимать один раз в день или по назначению врача.
Пейте перед едой или принимайте вместо пищи, чтобы уменьшить аппетит и чувство голода.
Варианты приема: Полигликомплекс мгновенно растворяется в воде и соке, его также можно добавить в йогурт, фруктовый салат или кашу.
Обратите внимание: Во время привыкания организма к добавлению Полигликомплекса, могут возникнуть временные изменение стула в, которые обычно длятся от 3 до 7 дней. Начните с половины дозы и медленно увеличивайте количество до целой, чтобы ваш организм привык к Полигликомплексу. Сразу после приема Полигликомплекса необходимо выпить достаточное количество воды (12-14 унций).
Caution: Keep out of reach of children. If you are under 18 years of age, pregnant or nursing or have health concerns, consult your health professional before starting any weight loss plan.
If taking medication, take one hour prior to or two hours after taking PGX.
Sealed for your protection. Do not use if seal is broken. For freshness, store in a cool, dry place.
Всё, что нужно знать о клетчатке
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм (5 порций) овощей и фруктов в день, что содержит 25–30 грамм клетчатки.
Согласно статистике европейцы употребляют только 50–70% дневной нормы клетчатки. Особенно на это влияет преобладание в рационе фастфуда, полуфабрикатов, насыщенных жиров, сахара и животного белка.
В 2019 году группа ученых провела мета-анализ влияния клетчатки на человеческий организм. Результаты исследования подтвердили, что суточная норма клетчатки в размере 25–30 грамм, которую рекомендует ВОЗ — оптимальна для здоровья.
В этой статье мы расскажем о том, что такое клетчатка, в каких продуктах она содержится и как влияет на организм.
Содержание:
Что такое клетчатка
Клетчатка — сложный углевод, или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Она не переваривается организмом, но бактерии кишечника используют ее для выполнения ряда функций.
Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.
Растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме:
Уровень сахара в крови: растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров. Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету.
Уровень холестерина в крови: растворимая клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, в том числе липопротеинов низкой плотности. Это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.
Желчные кислоты: тело использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Чтобы желчь не накапливалась в организме, растворимая клетчатка блокирует ее и выводит со стулом.
Аппетит и вес: исследования показывают, что растворимая клетчатка усиливает чувство насыщения и надолго утоляют голод. Результаты исследований указывают на снижение веса и улучшение индекса массы тела у пациентов с лишним весом и ожирением.
Микробиота кишечника: растворимая клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника. Они, в свою очередь, расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.
Нерастворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна, которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.
Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.
Как клетчатка поддерживает здоровье микробиоты
Необходимое количество клетчатки в рационе улучшает сразу несколько показателей организма благодаря ее воздействию на полезные и пробиотические бактерии.

5 заболеваний, на развитие которых влияет микробиота
Волокна способствуют регулировке уровня сахара и холестерина в крови. Это снижает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, взаимодействие клетчатки и микробов помогает контролировать и уменьшать хронические воспаления, которые ассоциируются со многими распространенными заболеваниями.
Употребление клетчатки на 15–30% снижает общую смертность и летальные случаи, вызванные проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Масляная кислота
Масляная кислота или бутират — короткоцепочечная жирная кислота, которая защищает кишечник от воспалений и поддерживает целостность его стенок.
Кишечные бактерии производят бутират при ферментации пищевых волокон. Среди таких бактерий — Faecalibacterium prausnitzii, Roseburia, Eubacterium и некоторые другие. При недостатке клетчатки производство масляной кислоты нарушается, что приводит к ослаблению иммунитета и увеличивает риски воспалений.
Бактерии-производители бутирата питаются такими видами клетчатки, как арабиноксилан, инулин, пектин, 𝛃-глюкан, полидекстроза. Они содержатся в ячмене, овсе, цикории, топинамбуре, луке, чесноке, ржи, яблоках, цитрусовых, ягодах, цельнозерновых продуктах, отрубях, грибах.
Клетчатка как пребиотик
Пребиотики — виды волокон, которые при попадании в кишечник питают бактерии и стимулируют их рост.
К таким видам клетчатки относятся бета-глюканы, галакто-, фрукто-, ксило- и арабиноолигосахариды, изомальтоза, лактулоза, олигофруктоза, инулин, устойчивый крахмал. Все они содержатся в продуктах растительного происхождения.

Какие бактерии живут в кишечниках россиян
Если вы прошли Тест Микробиоты Атлас, то могли заметить большое количество непонятных терминов в отчете «Уровень потребления пищевых волокон». Все это — пребиотики, которые присутствуют в вашем рационе.
Благодаря тестированию микробиоты мы узнаём, какие бактерии живут и преобладают в вашем кишечнике, какие виды клетчатки они предпочитают, и насколько эффективно микробиота справляется с расщеплением волокон. Эта информация нужна, чтобы подобрать персональные рекомендации по питанию.
Питание для пробиотических бактерий
Микробиота кишечника — сообщество бактерий. Чем выше их разнообразие, тем лучше показатели здоровья. Средняя и низкая представленность бактерий говорит о дисбалансе микробиоты. Из-за этого потенциал к защите организма от заболеваний и воспалений может быть снижен.
Чем больше пищевых волокон из разных источников в рационе, тем больше полезных бактерий в вашем кишечнике. Например, пробиотические бактерии Bifidobacterium производят ацетат и лактат. Их, в свою очередь, используют бактерии вида Firmicutes для производства бутирата.
Эти бактерии поддерживают кислотность кишечника, обеспечивают защиту от воспалений и патогенных организмов, способствуют укреплению иммунитета, и даже снижению уровня стресса.
Такие представители сообщества, как Akkermansia, обладают другими полезными качествами. Они присутствуют в кишечнике людей с нормальным весом, и помогают контролировать набор и поддержание здоровой массы тела.
Как увеличить долю клетчатки в рационе
Казалось бы, все что требуется — употреблять не менее 30 грамм клетчатки из натуральных продуктов. Однако, добавлять клетчатку следует постепенно. При резком увеличении волокон в рационе часто проявляются побочные эффекты, например, вздутие, повышенное газообразование и боли в животе.
Британская ассоциация питания, образа жизни и медицины, рекомендует использовать принцип радуги: ежедневно съедать пять порций овощей и два фрукта, каждый из которых должен соответствовать одному из цветов радуги.
Отслеживать результат можно с помощью Дневника питания, который встроен в мобильное приложение Атлас.
Полуфабрикаты и фастфуд небогаты клетчаткой, и содержат много соли, сахара и жиров.
Конструктор рациона
Цельнозерновые: пшеница, рожь, ячмень, овес, киноа, гречка (это могут быть как зерна, так и мука).
Бобовые: фасоль, чечевица, нут.
Крахмал: картофель (приготовленный и охлажденный), зеленые бананы, коричневый рис.
🥬 Дополнительные источники клетчатки
Овощи: сырые, жареные, вареные, тушеные, на пару, сушеные.
Фрукты: предпочтительно свежие, иногда сушеные. Лучше всего на завтрак или десерт.
Зелень: свежая, сушеная.
Грибы: не забудьте и про них.
Оливковое масло: соблюдайте меру.
Авокадо: вкусное и богатое клетчаткой, тоже важна мера.
Греческий йогурт: пробиотик, отлично подходит для завтрака или в качестве заправки.
🍋 Приправы и заправки
Семечки и орехи: отдавайте предпочтение сырым, они придадут хрустящую текстуру блюду.
Цитрусовые: их сок хорошо подойдет в качестве заправки
Травы: придают насыщенный вкус.
Специи: в зависимости от настроения.
Перец: черный, красный, смесь, сушеный или свежий
Соль: главное, не пересолить.
Пищевые дрожжи: добавляют сырный привкус и аромат. Лучше подходят для уже готовых блюд.
Красное мясо, морепродукты и жирная рыба: каждый не более раза в неделю.
Белое мясо и яйца: в меру.
Растительный белок: бобовые, тофу.
Стоит ли принимать клетчатку в виде БАД
Употреблять рекомендуемое количество клетчатки при обычном питании бывает нелегко. Теория о том, что в большом количестве она способствует похудению, а также доступность в виде пищевых добавок, делает выбор в пользу БАДов более привлекательным.
Результаты исследований, направленных на изучение того, как клетчатка в виде добавок влияет на снижение индекса массы тела — противоречивы. С одной стороны, некоторые БАДы на долгое время утоляют голод. Это уменьшает аппетит и способствует употреблению меньшего числа калорий.
С другой стороны, добавки содержат клетчатку в чистом виде: в отличие от овощей и фруктов они лишены витаминов и минералов. Кроме того, в процессе производства клетчатка часто теряет способность к гелеобразованию — она не создает вязкую массу, которая дает чувство сытости.
Клетчатка в виде биологически активных добавок имеет свои плюсы: она помогает дополнить количество волокон в рационе, а также используется для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств. Но прибегать к такому методу следует под наблюдением врача.
Как оценить здоровье микробиоты
В Тесте микробиоты мы изучаем ДНК бактерий из образца стула. Это позволяет узнать уровень разнообразия микробиоты, как бактерии справляются с синтезом масляной кислоты и витаминов, а также каких видов клетчатки вам не хватает.
В личный кабинет в раздел Питание мы загрузим отчеты по четырем показателям:
Результаты теста также включают рекомендации по питанию, основанные на вашем составе кишечных бактерий.
Теория и практика применения КОННЯКУ. Спасут ли 9 граммов PGX фигуру?

Конняку практически не содержит калорий – это растворимая клетчатка, которая в воде разбухает, превращаясь в гель и увеличиваясь в объеме. Кроме того, клетчатка из конняку долго проходит по системе пищеварения, что обеспечивает равномерный выброс глюкозы в кровь. Все это обещает нам надолго чувство сытости и похудение, как следствие. Корнеплод настолько интересный, что известный диетолог Пьер Дюкан даже добавил его в свой список разрешенных продуктов (это к слову – сама я не являюсь поклонницей его диеты). Но это теория. Что имеем на практике. Читать дальше в моих отзывах здесь . Там есть и другие новые интересные отзывы. Просьба кликать под отзывами “Да”! Спасибо заранее!
Если кого-то заинтересовал этот корнеплод конняку, то он есть и более экономичном виде:
Добавка для похудения Natural Factors PGX Daily
Сегодня мой отзыв на добавку для похудения Natural Factors PGX Daily. Получила я её бесплатно, в те времена, когда iHerb делал такие щедрые подарки. Конечно ж, я взяла, недолго думаю, потому что брать гигиенички от пчелок уже надоело.
Natural Factors PGX Daily
Итак, в основе этого препарата Natural Factors PGX daily — глюкоманнан.
Глюкоманнан– водорастворимое растительное волокно высокой степени очистки.
Получают из клубней уникального японского растения конжак, насчитывающего более 2000-летнюю историю применения в качестве оздоровительной пищи, а также в качестве загустителя или желирующего агента.
В Японии настолько хорошо известно об очищающих свойствах глюкоманнана, что в народе его называют «метлой для кишечника», что как нельзя точно характеризует его воздействие на организм.
Попадая в желудок, низкокалорийный глюкоманнан впитывает в себя воду, превращаясь в подобие губки, создающей чувство насыщения и препятствующей усвоению углеводов и жиров, тем самым способствуя потере веса. Глюкоманнан обладает способностью связывать жиры, холестерин, тяжелые металлы, пищевые красители и т.п. вредные вещества, предотвращая их всасывание в тонком кишечнике и обеспечивает их выведение из организма
Выполнив свою работу, глюкоманнановая губка покидает организм естественным образом, не доставляя никаких неудобств – будь то повышенное газообразование или вздутие живота.
В желудке волокно Глюкоманнана разбухает и увеличивается по объему от 50 до 200 раз, образовывая гель, который заполняет желудок и:
Вызывая чувство наполненности желудка:
Действие и влияние на организм:
Личные наблюдения
Принимала я этот препарат Natural Factors PGX Daily почти месяц, потому что принимала его когда как — то 1 капсулу в день, то 2.
Капсулы здоровые, коричневого цвета. Мне их легко глотать.
Принимать нужно по две капсулы в день, с едой или без — не имеет значения, главное хорошо запивать стаканом воды.
Конечно же, изменений в весе я не заметила, ибо принимала препарат слишком короткий промежуток времени.
Ах да! Чуть не забыла! Препарат лично у меня не вызвал никаких негативных реакций — ни вздутия, ни поноса )
В заключение
Оценка 4/5
Читайте также
Кто ни разу не делал заказ на АйХербе, не забывайте про код REQ532 на скидку в 10$ на первый заказ свыше 40$ и в 5$ на любой заказ.
Лито Клетчатка, пачка, 1 шт, 200 г, для приема внутрь, для взрослых, Живая клетчатка с лецитином
Клетчатка (пищевые волокна) – один из важнейших элементов пи.
Инструкция
Другие формы выпуска
Отруби
Показания к применению
Сухой завтрак «Живая клетчатка» употреблять с молоком, йогуртом, соком и другими напитками, в дополнение ко второму и первому блюду, для дополнительного обеспечения потребности организма в пищевых волокнах. Специальный состав «Живой клетчатки» эффективно помогает при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника. Кроме этого, прием продукта показан при дисбактериозе, запорах, для снижения риска развития раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном и здоровом питании.
Противопоказания
Инструкция
Состав
Пищевая ценность в 100 г: белки – 13 г, жиры – 2 г, углеводы – 54 г, пищевые волокна, не менее – 10 г, лецитин, не менее – 2 г, энергетическая ценность – 310 ккал (1290 кДж). ХЕ=4,5.
Зерно пшеницы, отруби пшеничные, лецитин, соль
Описание
Цельнозерновой продукт «Живая клетчатка с лецитином», 200 г — полноценный сбалансированный продукт, обладающий, помимо пищевой ценности, биологической активностью за счет содержания пищевых волокон (клетчатки) цельного зерна пшеницы, а также лецитина – источника фосфолипидов.
Фармакологические свойства
Клетчатка (пищевые волокна) – один из важнейших элементов питания человека. Она сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте и одновременно способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. Эффективность клетчатки особенно очевидна, если включить ее в программу контроля веса.
Введение цельного зерна в состав исключает потерю его полезных составляющих. Отруби, зародыш, эндосперм не удалены в процессе переработки. Цельное зерно содержит сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные вещества в пропорциях, идеальных для организма, а также служит источником клетчатки и комплекса витаминов группы В.
Лецитин – источник фосфолипидов, потребность в которых почти не удовлетворяется при обычном рационе. Каждая клетка нашего организма содержит в своём составе те или иные фосфолипиды. Фосфолипиды незаменимы для нормализации жирового обмена. Лецитин также служит фактором защиты клеток печени.
Показания к применению
Сухой завтрак «Живая клетчатка» употреблять с молоком, йогуртом, соком и другими напитками, в дополнение ко второму и первому блюду, для дополнительного обеспечения потребности организма в пищевых волокнах. Специальный состав «Живой клетчатки» эффективно помогает при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника. Кроме этого, прием продукта показан при дисбактериозе, запорах, для снижения риска развития раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном и здоровом питании.
Противопоказания
Детям до 14 лет, беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие эрозивные поражения желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, спаечная болезнь брюшной полости. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Употреблять с молоком, йогуртом, соком и другими напитками, в дополнение ко второму и первому блюду (до 12 столовых ложек в день). Возможно добавлять фрукты и ягоды, как вариант приготовления блюда.
Продолжительность приема – 1 месяц.
Условия хранения
Хранить в сухом месте, при температуре 25°С, при относительной влажности воздуха не более 75%.




