клубничный курд что это
Клубничный курд
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Нежный десерт из клубники
Курд (или кёрд) это сладкий крем, который готовится на основе ягодного или фруктового пюре либо сока. В состав также входят сырые яйца, по типу технологии курд больше всего похож на заварной крем. По структуре блюдо также имеет нежную, лёгкую, несколько студенистую структуру. По вкусу именно клубничный курд напоминает нежнейший детских творожок с клубникой.
Курд можно использовать как сладкий соус к сырникам, блинчикам или же подавать как отдельный, самостоятельный десерт. Если зёрнышки клубники недопустимы по какой либо причине, то клубничное пюре следует пропустить через мелкое ситечко.
Как приготовить «Клубничный курд» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить клубнику, яйца, сахар, сливочное масло, сахар, лимон (или лимонный сок).
Клубнику очистить от плодоножек, промыть и поместить в блендер. Выдавить из лимона сок, отмерить 40 мл.
Лимонный сок добавить к клубнике, измельчить всё вместе в пюре.
В небольшую кастрюлю с толстым дном поместить яйца, добавить сахар.
Клубничный курд для торта
Состав / ингредиенты
| чайная ложка | 5 мл |
| десертная ложка | 10 мл |
| столовая ложка | 20 мл |
| стакан | 200 мл |
Способ приготовления
В первую очередь необходимо приготовить ягоды для клубничного курда. Клубнику перебрать от листиков, затем хорошенько промыть ягоды под проточной водой и высушить, откинув на дуршлаг.
Для приготовления этого десерта можно использовать и замороженную клубнику. Тогда в этом случае ее необходимо достать из морозильной камеры и предварительно разморозить при комнатной температуре.
Затем переложить клубнику в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. После полученное ягодное пюре перетереть через мелкое сито.
Кусочек сливочного масла положить в миску, а саму миску поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставить кастрюлю на плиту и на небольшом огне устроить так называемую водяную баню. Таким образом растопить сливочное масло.
Отдельное в миску вбить куриные яйца, всыпать необходимое количество сахара. При помощи миксера или обычного венчика взбить яйца с сахаром до белой пышной пены. Затем влить лимонный сок, растопленное сливочное масло и добавить клубничное пюре.
Миску с получившейся смесью опустить в кастрюлю с водой так, чтобы дно миски касалось воды. Саму кастрюлю поставить на слабый огонь. Затем на водяной бане сварить клубничный курд. Варить до тех пор, пока крем не загустеет. При это нужно постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не образовывалось комков.
Как только курд начнет густеть, снять кастрюлю с огня, вынуть миску и остудить содержимое. Далее покрыть курд пищевой пленкой, чтобы верхушка не подсыхала и отправить в холодильник на пару часов для полного охлаждения.
Апельсиновый курд и другие рецепты с добавлением ягод
Легкий, свежий и насыщенный ягодный курд. Вы можете добавить по завершению немного желатина — и тогда это станет отличной прослойкой для торта или начинкой для macarons. Вы можете его использовать в качестве начинки для песочного тарта, сверху украсить французской меренгой с цедрой лайма и быстро запечь в духовке. Вы можете просто подать его на завтрак к блинам или оладьям.
И н г р е д и е н т ы:
3 яичных желтка 400 г клубники, свежей или замороженной средний пучок свежего тимьяна 1 стручок ванили 2 ст. л кукурузного крахмала 100 г сахара щепотка соли цедра 1 лайма сок от 4 лаймов или лимонов 100 г сливочного масла (если вы будете запекать крем, то масло не нужно)
П р и г о т о в л е н и е:
Клубнику нарежьте на кубики. Сложите в глубокую кастрюлю и добавьте тимьян.
Нагревайте на среднем огне, постоянно мешая деревянной лопаточкой, до закипания. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте клубнику на 15 минут. Затем достаньте травы, а ягоду пюрируйте.
Смешайте кукурузный крахмал с сахаром, солью и цедрой цитрусовых. Добавьте сок лайма или лимона и взбейте до однородности.
В другой миске смешайте яичные желтки с семенами ванили.
Не переставая взбивать цитрусовую смесь, постепенно добавляйте желтки. Перемешайте до объединения.
Тоненькой струйкой влейте яично-лаймовую свесь в клубничное пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Верните все на средний огонь и, не переставая перемешивать смесь венчиком, варите до загустения. Курд не должен получиться консистенции «заварного крема» — он будет жиже, и мягко стекать с ложки.
Снимите с огня кастрюлю, остудите до 45С, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбейте блендером. Уберите в холодильник на ночь.
Если вы собираетесь запекать крем, то нет необходимости ждать ночь. Его можно использовать сразу же, как только он остынет.
Сочный и ароматный французский крем – клубничный курд, получится у вас с первого раза, даже если вы перед этим ни разу не готовили блюд или десертов этой национальной кухни. Его тягучая основа придется по вкусу всем, кто хоть один раз продегустирует такое лакомство, приготовленное из спелой клубники. Кстати, даже французское пирожное «Мильфей» с клубничным курдом получается гораздо вкуснее, нежели с обычным заварным кремом. Курд хранится в холодильнике до 3 суток, но не более, хотя этот десерт практически никогда не доживает до указанного срока годности.
Приготовление
1. Спелые и ароматные ягодки клубники переберем и промоем в воде. Удалим с каждой клубнички хвостик и высыплем ягодки в глубокую емкость. Туда же добавим и сахарный песок вместе с соком лимона. Если лимонного сока нет в наличии, замените его лимонной кислотой, разбавленной в небольшом количестве воды.
2. Измельчим содержимое емкости погружным блендером в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы не осталось крупных кусочков ягод.
3. В отдельной пиале взобьем куриное яйцо вилкой в воздушную пену примерно 2-3 минуты.
4. Перельем и клубничное пюре, и яичную смесь в казанок или сотейник с антипригарным дном. Поместим его на плиту и прогреем до кипения его содержимое, помешивая венчиком, чтобы крем не подгорел и не сбился комочками. На это уйдет около 5-7 минут. Сначала на поверхности содержимого появится пенка, затем оно сменит свой цвет и станет густеть. Как только это произойдет – снимем емкость с огня.
5. Добавим в крем сливочное масло, лучше всего использовать молочный продукт с высокой жирностью – около 82%. Тщательно перемешаем, чтобы масло соединилось с кремом.
Очень необычным дополнением к самым разнообразным сладким блюдам может стать нежный, кремовый клубничный курд. Этот кремовый десерт готовят обычно из лимона, благодаря чему он обладает очень ярко выраженным кисло-сладким вкусом. А вот курд, приготовленный из клубники, куда более деликатный, с очень тонким ароматом. Еще прелесть этого рецепта в том, что для него подойдут подпорченные и немного вялые ягоды. Зимой же можно использовать и замороженную клубнику.
Если вы когда-нибудь уже готовили курд, то для вас не будет новостью то, насколько это просто. Принцип приготовления заключается в заваривании клубнично-яичной смеси на водяной бане до густоты, после чего в нее вводится размягченное сливочное масло. Затем курд необходимо обязательно охладить в холодильнике, после этого он приобретет окончательную густую, но в то же время очень нежную, тающую консистенцию.
Что же делать с клубничным курдом? Все, что только может пожелать душа любителя сладенького: использовать его в качестве начинки для булочек или круассанов, перемазывать им бисквитный или блинный торт, подавать к мороженому или утренней каше и даже простые станут намного изысканнее с таким вкусным клубничным дополнением.





И снова маракуйя
* 70 мл мякоти маракуйи (пассифлоры) без семечек*
100 мл сахар* 50 г сливочного масла* 2 яйца* Взбить яйца с сахаром в пышную пену* Добавить мякоть маракуйи и еще раз взбить* Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь* Поставить сверх кастрюли посуду с курдом (посуда не должна касаться кипящей воды)* Добавить масло, порезанное мелкими кусочками* Непрерывно мешая, подержать на водяной бане пока курд не загустеет* Снять с огня, остудить, разложить по баночкам, плотно закрыть Читайте также: Топ-10 очень вкусных рецептов творожного крема для торта
Масло растает и масса должна стать слегка жиже – так и должно быть.
Снимите курд с водяной бани и перелейте в стеклянную банку. Отправьте клубничный курд в холодильник и дайте ему полностью остыть и загустеть, после чего наслаждайтесь этим нежным ягодным вкусом.
Курд по классическому английскому рецепту за полчаса
Этот курд отличается от лимонного более сладким вкусом. Ведь основная часть лимонов в рецепте заменена на апельсины. Апельсины могут быть как оранжевые, так и красные. Вместо апельсинов можно также использовать мандарины.

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление крема-мусса без использования крахмала. Желаемую густоту, пышность и нежность курду придадут яйца, а мягкость и пластичность – сливочное масло. Как и лимонный курд, апельсиновый крем можно использовать в качестве начинки для булочек, блинов, круассанов, капкейков, пропитывать им бисквитные рулеты и торты.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
Приготовление
Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.

Кстати, можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Если заинтересовались — не выбрасывайте кожуру. Перемешать цедру с сахарным песком.

Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.

Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.

Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.

Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут.

Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.
Внимание! Ни в коем случае не доводить до кипения! Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.

В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов.
Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель. Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру. Готовя по вышеописанному рецепту, мы заменили большую часть лимонного сока апельсиновым. Аналогичным образом можно добавить и гранатовый сок, вишневый, смородиновый. Очень вкусными получаются ягодные курды, например, малиновый или клубничный. Очень нежным и мягким получается банановый курд, в котором ½ часть составляет банановое пюре, а другую часть – лимонный сок. Приведу несколько таких рецептов.
Достоинства
Необычный имеет массу положительных качеств. У него преобладает великолепный вкус и нежнейшая текстура. В сладком курде присутствует тонкая клубничная нотка. Не может не радовать глаз и ярко-розовый цвет этого десерта. Клубничный курд, рецепт которого достаточно прост, относят к одному из редких видов заварных кремов, что можно подавать как самостоятельное блюдо, наполнив им красивые креманки. Кроме того, курд часто применяют в качестве прослойки для бисквитных коржей в приготовлении английского торта. Этот десерт может быть подан к тостам или блинчикам, также им наполняют корзинки из песочного теста.
Секреты приготовления
Клубничный курд готовят на водяной бане в посуде из нержавеющей стали. Это позволяет избежать появления маленьких комочков, портящих вкус десерта, а также сворачивание яиц. Чтобы крем имел нежную текстуру, необходимо следить за тем, чтобы вода в нижней посудине хорошо кипела. Если десерт быстро не застывает, нужно всего лишь добавить огонь на плите. Когда крем загустеет, его снимают с огня и протирают через сито для того, чтобы убрать комочки, которые могли появиться. Потом кладут масло, перемешивают, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодное место. Клубничный курд, ингредиенты которого доступны практически каждому, продолжает густеть в холоде, поэтому в случае необходимости получения более легкой текстуры рекомендуется добавить в холодный крем взбитые сливки. Очень важно применять для приготовления десерта свежевыжатый сок лимона, нельзя использовать лимонный концентрат. Сок рекомендуется выжимать над ситом для того, чтобы косточки не попадали в посуду.
Клубничный курд
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Отобрать спелые ягоды клубники, вымыть в проточной холодной воде и обсушить на бумажном полотенце. С каждой ягоды удалить чашелистики и в таком виде сложить в чашу блендера. Туда же отправить лимонную цедру и лимонный сок. У вас должно получиться 250 мл клубничного пюре с лимонным соком.
В сотейник или ковшик подходящего объема положить яйца и насыпать сахар.
Яйца растереть с сахаром ручным венчиком до растворения кристаллов и посветления массы. Можно сделать это и миксером, но на низкой скорости, чтобы не слишком перебить яйца с сахаром. Излишняя воздушность нам не к чему.
Перелить в яичную массу клубничное пюре и размешать.
Сливочное масло растопить на водяной бане и тонкой струйкой, помешивая, налить в ковш с яично-клубничной массой. Размешать и поставить на плиту.
Помешивая лопаткой или венчиком, хорошо прогреть крем, затем уменьшить огонь и варить, пока он не загустеет. Не отходите от кастрюльки с кремом! Советую запастись терпением на 20 минут, не меньше, и постоянно размешивать венчиком, чтобы крем не пригорел ко дну.
Когда крем станет достаточно густым, как на фото, небольшими порциями протрите его через мелкое металлическое сито. Так вы избавитесь от цедры, и готовый курд получится блестяще-гладким. Переложить клубничный курд в банку, остудить при комнатной температуре, после чего накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Клубничный курд готов. Приятного аппетита!
Курд, что это и с чем его едят
Курд (или кёрд) это сладкий крем, который готовится на основе ягодного или фруктового пюре либо сока. В состав также входят сырые яйца, по типу технологии курд больше всего похож на заварной крем. По структуре блюдо также имеет нежную, лёгкую, несколько студенистую структуру. По вкусу именно клубничный курд напоминает нежнейший детских творожок с клубникой.
Курд можно использовать как сладкий соус к сырникам, блинчикам или же подавать как отдельный, самостоятельный десерт.
При охлаждении курд покрывается тёмной тонкой корочкой. Чтобы её избежать можно покрыть поверхность после приготовления курда пищевой плёнкой, чтобы плёнка именно лежала на креме и не было прямого воздействия с воздухом.
Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда
Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.
Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки.
Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.
Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!
Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!
Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.
Нам понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.
2. Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню.
3. При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
4. Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
5. В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
6. Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 месяца.
Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.
ЛИМОННО-ЛАВАНДОВЫЙ КЕКС И КУРД
слова автора и мои изменения ниже
8 веточек свежих цветков лаванды или 1 ч. л. сухих
280 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
цедра от 2 лимонов
щепотка морской соли
4 яйца
60 г обычной муки
180 г миндальной муки
60 мл лимонного сока
180г сахарной пудры
сок половины лимона
Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом форму 23х3 см.
Выложите в миксер цветки лаванды, сахарную пудру, сливочное масло, лимонную цедру и соль.
Обрабатывайте 2-3 минуты до получения пышной белой массы.
Добавьте яйца по одному, перемешивая с ¼ муки, тщательно взбивая после каждой порции.
Осторожно введите миндальную муку и лимонный сок.
Выложите тесто в форму, разровняйте верх.
Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Убавьте температуру духовки до 165С и выпекайте 1 час.
Затем оставьте кекс остывать минут 5,
выньте из формы на решетку лицевой стороной вверх, дайте полностью остыть.
Для приготовления глазури вмешайте лимонный сок в сахарную пудру каплю за каплей.
Глазурь должна получится густой, но легко размазываемой.
Намажьте остывший кекс глазурью так, чтобы она стекала с краев.
Дайте постоять около 1 часа. Украсьте сверху цветками лаванды.
Кекс можно хранить около 3 дней в герметичном контейнере.
Оля, спасибо огромное за лаванду.
Я делала половину порции, уменьшив кол-во сахара и масла, в форме 25 на 9 см, поэтому он у меня низкий и маленький вышел. Обычно я в этой форме пеку кексы рассчитанные на 2 яйца, но тут можно было смело делать полную порцию (уменьшив сахар до 200 г, масло до 180). Кекс просто невероятно вкусный! Влажный, аромат непередаваемый, что не удивительно:) Но и без лаванды получится превосходный лимонный кекс. Глазурь я обычно не делаю, но в этот раз сделала с лимонным соком и лавандовым сиропом. очень вкусная и ароматная вышла глазурь, но цвета не красивого:( Пришлось добавить 1 каплю пищевого красителя сиреневого цвета, вот не знала как 1/2 капли отмерить:))) И сильно сиренево получилось)) Это один из самых любимых моих кексов теперь! Олик, спасибо еще раз!
125 мл лимонного сока
125 мл лавандового сиропа
3 яйца
50 г сливочного масла
Яйца слегка взбить с сиропом и соком.
Процедить через сито.
Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения.
В горячий курд добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
Покрыть курд пленкой так, чтобы она касалась поверхности, охладить.
Это самый ароматный курд из всех, что я варила. Очень вкусно, для любителей лаванды, конечно. Но вот цвет у меня получился совсем не красивый, хотя сироп приятного сиренево-фиолетового цвета. после его добавления, масса приобрела. серый цвет:((( Я расстроилась и добавила 2 капли красителя сиреневого цвета, получилось вот так) В планах курд с фиалковым, жасминовым и др. сиропами:) Варила и использовав цветы лаванды. Не полную чайную ложку сушеных цветов залила горячим лимонным соком, дала остыть, далее по рецепту, добавив 125 г сахара, аромат и вкус есть, цвета нет, конечно:)
КЛУБНИЧНЫЙ КУРД (Strawberry Curd) И ВОЛОВАНЫ С НИМ
Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так
3/4 ст. клубничного сока с мякотью
1/4 ст. лимонного сока
2/3 ст. сахара
6 яиц
100 сливочного масла
3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной клубники, которую я разморозила и протерла через сито (дуршлаг).
Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется(
Загустевший крем сняла с огня, еще раз протерла через дуршлаг, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.
Получилось очень вкусно) Не слишком сладко, аромат клубники присутствует, вкус клубнично-лимонный. Когда варила из свежего клубничного сока (пропустила клубнику через соковыжималку) то цвет был ярче, из замороженной бледнее, добавила 2 ст. л. сиропа Гренадин, он лишь слегка добавил цвет( А я хотела клубничного, красного цвета курд( Говорят, что нужный мне цвет получится, если не использовать яйца, а добавить крахмал. но мне кажется, что уже не курд будет, а кисель) Но я попробую
ВОЛОВАНЫ С КЛУБНИКОЙ И КЛУБНИЧНЫМ КУРДОМ
Волованы и тарталетки можно использовать готовые (что я и делаю), а можно сделать самим.
И курд тоже может быть любой, а может быть и ассорти)
Положить в каждый волован немного порезанной клубники, курд, украсить ягодами, но это если десерт сразу будет подаваться к столу, если через какое-то время, то обязательно смазать внутреннюю поверхность волована растопленным шоколадом (при помощи кисточки) дать шоколаду застыть и тогда наполнять ягодами и курдом.
ЧЕРНИЧНЫЙ КУРД
Хотела я сделать пирожные по мотивами лимонных пирожных от Мишель, но с муссом и курдом из черники. Обычно цвет курда в самом начале не очень красив, постепенно становится более ярким и под конец варки очень красивым, в случае с черникой всё наоборот( Сначала был очень красивый сиренево-слегка-фиолетовый цвет, к концу варки получилось. вот это)))
Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так
3/4 ст. черничного сока с мякотью
1/4 ст. лимонного сока
2/3 ст. сахара
6 яиц
100 сливочного масла
3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной черники, которую я разморозила и протерла через дуршлаг.
Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется(
Загустевший крем сняла с огня, через дуршлаг не протерла, а зря(, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.
Не знаю, подходит ли такой цвет для пирожных. но после моего конфитюра из киви) считаю, что скорее да, чем нет) Но курд получился очень вкусным, с ярким ягодным ароматом.
Варила я его из замороженной черники (мелкие ягоды, с тонкой кожицей), а те, что на фото у нас называют голубикой. С ними пирог вкусный получается)
БРУСНИЧНЫЙ КУРД
Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так
3/4 ст. брусничного сока с мякотью
1/4 ст. лимонного сока
2/3 ст. сахара
6 яиц
100 сливочного масла
3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной брусники, которую я разморозила и протерла через дуршлаг.
Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется(
Загустевший крем сняла с огня, еще раз протерла через дуршлаг, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.
Получилось очень вкусно) Не слишком сладко, с ароматом лимона и ягод, вот такого цвета. Хотела сделать рулет, но курд внезапно кончился) Обязательно буду делать еще, наверное клубнично-лимонный)
КУРД И ПОЧТИ РУЛЕТ:) от МИШЕЛЬ
1/2 ст. лимонного сока (маракуйи)
1 ст. л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
50 г сл. масла
Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду. Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
1/4 ст. молока
2 ст. л. сл. масла
3/4 ст. муки для тортов
1 ч.л. разрыхлителя
2/3 ст. сахара
1/4 ч.л. соли
3 яйца
3 желтка
Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом противень размером 42х30 см.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Как я уже отмечала, его можно свернуть рулетом сразу или после остывания.
У остывшего рулета можно снять верхнюю «корочку», она очень легко отделяется. Я предпочла её оставить, т.к. начинка нежно-жёлтого цвета и не создаёт контраста при сворачивании рулетом.
Нанести начинку на поверхность бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать, как минимум на 1 час.
Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.
И снова маракуйя:)
* 70 мл мякоти маракуйи (пассифлоры) без семечек
*
100 мл сахар
* 50 г сливочного масла
* 2 яйца
* Взбить яйца с сахаром в пышную пену
* Добавить мякоть маракуйи и еще раз взбить
* Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь
* Поставить сверх кастрюли посуду с курдом (посуда не должна касаться кипящей воды)
* Добавить масло, порезанное мелкими кусочками
* Непрерывно мешая, подержать на водяной бане пока курд не загустеет
* Снять с огня, остудить, разложить по баночкам, плотно закрыть
Количество сахара зависит от кислоты фруктов. Курд прекрасно хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Это очень вкусно, у меня с мороженым. И мякоть пассифлоры-маракуйи я тоже использовала замороженную.
МАЛИНОВЫЙ КУРД
Ингредиенты
Малина свежая 150 г
Масло сливочное 40 г
Сахарная пудра 40 г
Яйца куриные 2 шт.
Приготовление :
Шаг 1
Для приготовления курда из малины нам понадобится малина, сахарная пудра, 1 яйцо и 1 желток, сливочное масло.
Шаг 2
Малину перебрать и выложить в ковшик.
Шаг 3
Довести до кипения и готовить на маленьком огне 1 минуту.
Шаг 4
Протереть малиновую массу через металлическое сито для удаления косточек.
Шаг 5
Малиновое пюре возвратить в ковшик. Добавить 1 яйцо и 1 желток.
Шаг 6
Взбить с помощью венчика до образования однородной массы.
Шаг 7
Добавить сливочное масло и сахарную пудру.
Шаг 8
Заварить на медленном огне, постоянно помешивая, до густого состояния (до кипения не доводить). Если на ложке остаётся «дорожка» — курд готов.
Шаг 9
Ещё раз пропустить курд через металлическое сито, слегка помешивая.
Шаг 10
В сите останутся маленькие кусочки свернувшегося белка, а курд, благодаря этой процедуре, будет абсолютно однородным.
Шаг 11
Перелить курд в стерилизованную банку. Охладить, закрыть и поставить в холодильник. Он там может храниться до 2 недель. Из этого количества продуктов получится приблизительно 200 мл курда.
Orange curd
Рецепт:
3 яйца
3 апельсина
150 г сахара
30 г сливочного масла
Апельсины тщательно моем. С двух апельсинов снимаем цедру и смешиваем ее с сахаром.
Из апельсинов выжимаем сок, вливаем его в сахар, перемешиваем.
Яйца слегка взбиваем венчиком (без пены!), добавляем к смеси, перемешиваем.
Даем постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процеживаем!
Переливаем смесь в кастрюлю, добавляем сливочное масло и варим на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Не бойтесь! Яичная смесь не свернется!
Далее разливаем крем по баночкам, охлаждаем, а затем убираем в холодильник.
Хранится крем в течение двух недель
Черносмородиновый курд
Яйца слегка взбить в сахаром. Ягоды смолоть в фуд-процессоре. Масло растопить. Смешать яйца, ягодное пюре и масло, хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Варить, часто помешивая, около 15 минут, пока курд не станет похож по густоте на заварной крем. Накрыть пищевой плёнкой, прижав её к поверхности курда, и охладить.















