клюквенное варенье чем полезно
Варенье из клюквы

Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.
Польза и вред клюквы
Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.
Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.
Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.
Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:
Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Как приготовить варенье из клюквы

Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:
Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него яблоки или грецкие орехи.
Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.
На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить анис, кардамон, корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.
Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.
Применение клюквенного варенья
В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.
В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.
Польза и вред клюквенного варенья при простуде, гастрите, панкреатите, беременности
Клюквенное варенье нередко можно встретить в рецептах народной медицины. Рассмотрим более детально полезные и вредные свойства продукта.
Польза и вред клюквенного варенья при простуде и температуре
Клюква по полезным качествам сравнима с лимонами, грейпфрутами, малиной. С клюквенным вареньем врачи нередко рекомендуют пить чай при простудных заболеваниях.
В варенье из клюквы содержатся:
Такой состав обеспечивает высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства десерта. Указанные вещества выводят из организма токсины, которые вырабатывают при простуде патогенные микроорганизмы. Витамины и пигменты лакомства активизируют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.
Одну – две ложки клюквенного варенья можно добавить прямо в стакан с теплым чаем. Этот напиток рекомендуют пить при ангине, трахеите, бронхите. Указанные болезни часто сопровождают простуду.
Чай с вареньем из клюквы снижает температуру и обладает потогонными свойствами.
Польза и вред варенья из клюквы при гастрите и панкреатите
Клюквенное варенье сохраняет практически все полезные свойства этой ягоды. Однако при некоторых заболеваниях десерт нужно есть с осторожностью или отказаться от него совсем.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) в период острого течения является противопоказанием к употреблению клюквенного варенья. Включение в рацион лакомства увеличивает нагрузку на железу.
В период длительной ремиссии можно употреблять клюквенное варенье, но не в чистом виде, а добавлять в воду или чай. Такой напиток обладает противовоспалительной, бактерицидной, стимулирующей иммунитет активностью.
Опасно есть клюквенное варенье и при обострении гастрита с высокой кислотностью. Это связано с содержанием в десерте большого количества кислот, которые усилят вредное воздействие желудочного сока на слизистую желудка. В небольшом количестве можно употреблять лакомство при гастрите с низкой кислотностью.
В любом случае при панкреатите и гастрите не стоит есть клюквенное варенье без консультации врача.
Польза и вред клюквенного варенья при беременности
Будущие мамы в период ожидания малыша щепетильно относятся к своему здоровью. Они стараются питаться правильно и разнообразно.
Клюквенное варенье полезно при беременности, прежде всего, тем, что помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Для предупреждения тошноты и рвоты лакомство можно в небольшом количестве развести водой или чаем. Такой напиток способствует восстановлению солевого баланса, выводит токсины.
Варенье из клюквы полезно есть будущим мамам для повышения защитных сил организма. Оно поможет избежать анемии и авитаминоза.
Кислоты, которые есть в клюквенном варенье, разжижают кровь, нормализуют работу сердца и сосудов, понижают давление крови. Мягкое мочегонное действие десерта защищает будущую маму от отеков.
Если с осени не получилось заготовить варенье из клюквы, то для его приготовления можно воспользоваться мороженой ягодой. При шоковой заморозке клюква сохраняет все полезные свойства.
Учтите, что во второй половине беременности варенье из клюквы может стать причиной изжоги и неприятных ощущений в желудке. При таких проявлениях будущей маме нужно отказаться от лакомства в своем рационе или свести его употребление к минимуму.
Вреден десерт для беременных женщин, страдающих от аллергии на клюкву. Острый гастрит с высокой кислотностью и язва желудка являются противопоказанием к употреблению клюквенного варенья.
Клюква полезные свойства для профилактики заболеваний и лечение патологий
Одна из популярных зимних ягод – клюква, полезные свойства её признаны даже официальной медициной. Рекомендуют для профилактики заболеваний, в комплексном лечении патологий.
Химический состав клюквы
У клюквы много полезных свойств, обуславливаемых наличием необходимых веществ. Химический состав разнообразен. Больше всего органических кислот:
Они предохраняют ягоды от появления плесени, делают их морозоустойчивыми.
Их больше в осенних ягодах. Они накапливаются на зиму, и необходимы для защиты плодов от мороза, любителей полакомится вкусными ягодами, патогенных микроорганизмов. Пектин и кутин относятся к пищевым волокнам, стимулируют работу кишечника. Дубильные вещества – лекарственные.
В семенах содержится токоферол.
Углеводов в ягодах – 100 – 150 мг в 100 г продуктах. Взрослому человеку в день достаточно съедать по 600 – 800 г клюквы, чтобы восстановить энергетический баланс.
В клюкве обнаружено 17 типов аминокислот (до 1240 мг в 1 кг), среди них – незаменимые (31% от всех белковых соединений):
Концентрация азотсодержащих веществ в 2 – 3 раза выше в зелёных ягодах.
Из макроэлементов в клюкве больше всего калия (до 1160 мг на кг сырья).
В мякоти находится 95% железа. В кожице – серебро, кальций, натрий, магний, бор, барий.
Химический состав клюквы зависит от почвы, климата, сроков сбора. Уменьшение концентрации одних веществ не убавляет пользу. Непригодной в пищу, клюква растёт в экологически загрязнённой среде (радиация, соли тяжёлых металлов).
Полезные свойства клюквы
Клюква, полезные свойства которой обусловлены содержанием биологически активных компонентов, используется в комплексном лечении и профилактике заболеваний:
Небольшая ягодка справляется с этим, так как в ней содержатся полезные вещества. Например:
Все макро- и микроэлементы нужны для жизнедеятельности.
Витамины участвуют в биоактивных процессах. Один из важных, но редко встречаемых – филлохинон необходим для свёртывания крови. Его в клюкве содержится в достаточном количестве.
Биологическую ценность обеспечивают все содержащиеся в плодах компоненты. Они дополняют друг друга. Придавая ягоде незабываемый кисло-сладкий вкус, благотворно влияют на организм в целом.
Злоупотреблять её полезным действием нежелательно.
Опасные свойства клюквы
В плодах много кислот. Они полезны в умеренном количестве. Если кушать слишком много ягод, они постепенно разрушат эмаль, и увеличат кислотность желудочного сока.
Она может вызывать аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.
Как влияет свежевыжатый сок, морс, сироп, варенье, листья клюквы на организм
Клюква полезные свойства изменяет в зависимости от способа применения. В свежевыжатом соке мало дубильных веществ, пектинов, но антимикробное действие не изменяется при длительном хранении, автоклавировании, кипячении. При изготовлении варенья и сиропа уменьшается количество витаминов. Они разрушаются при варке.
Проводились исследования, на то, как влияет сок клюквы на организм. Канадские учёные провели испытания (описание и результаты опубликованы в журнале Food chemistry за 2012 год, № 132, с. 959 – 967), и выявили, что клюквенный сок:
Содержащиеся в нём проантоцианидины препятствуют появлению зубного камня.
Ежедневный приём 400 мл сока:
Клюквенный сок назначают при лечении простудных заболеваний. Он снижает температуру, регулирует водно-солевой баланс. Есть один недостаток (кроме противопоказаний) – много полезных веществ остаётся в отходах переработки.
Выявлены в выжимке клюквы:
Но этот недостаток компенсируется тем, что сок можно дольше хранить (прокипятить и закатать в банки, автоклавируют).
Вместо сока пьют морс. Из-за особой технологии приготовления, полезные вещества из кожицы и семян (во время их проваривания) переходят в жидкость. Если нагревать их до 700С, то витамины сохраняются.
Сироп, это тот же проваренный сок, но с добавлением сахара. У него сладкий вкус, он густой. Его применяют не для лечения, а для приготовления вкусных десертов, хотя он тоже полезен.
Варенье изготавливают, чтобы ягоды дольше хранились. При правильной технологии приготовления сохраняется максимум полезных свойств. Клюквенный джем:
Из-за содержащегося в нём сахара противопоказан диабетикам.
В листьях содержатся почти те же вещества, что и в плодах. Из них делают противопростудный чай. Их настаивают на спирту. Принимают 2 – 3 чайные ложки в день, для профилактики ОРВИ, болезней суставов, общего укрепления здоровья. Используют молодые листья.
Клюква для женщин
Зимние ягоды полезны. Женщины их используют в профилактических, лечебных и косметических целях.
Клюкву рекомендуют при:
Она способствует свёртываемости крови (благодаря витамину К), увеличивает гемоглобин. В мякоти содержится необходимое для его синтеза железо.
При соблюдении диеты ягоды восполняют недостаток витаминов, углеводов. Являются липолитиками, помогают усвоить и вывести лишний холестерин.
Перемолотая клюква – основной ингредиент многих косметических масок. Её используют против угревой сыпи, для роста волос. Главное, не перестараться – содержащиеся в ней кислоты, могут вызвать раздражение кожи.
Клюква для мужчин
Вещества, входящие в состав плодов, помогают при лечении воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Мужчинам рекомендовано их употреблять для:
Клюквенный морс восстанавливает силы после упорных тренировок. Это отличное средство при похмелье. Пить алкоголь вредно, но если так получилось, то сок выведет токсины, восстановит водно-солевой баланс.
Клюква для беременных
В этот период женщины особо уязвимы. Резко падает гемоглобин, в первом триместре беспокоит токсикоз. Если нет противопоказаний, беременным рекомендуют клюкву. В её составе полезные вещества. Особенно витамины, железо, кальций и фосфор. Она:
Цельные ягоды помогают при запоре. Клюквенный морс рекомендуют во время активной родовой деятельности, для поддержания сил.
Клюква для детей
Детям ягоды дают осторожно (они могут вызвать аллергию). Детям до года клюкву рекомендуют в виде:
Полезна она при простудных заболеваниях. Особенно в виде тёплого сока, чая из листьев.
Употребление свежих ягод зимой:
Детям, для улучшения вкуса, ягоды дают перетёртые с сахаром или мёдом (если нет противопоказаний).
Клюква сушеная, вяленая, замороженная полезные свойства
Свежие ягоды хранятся год. Оптимальные условия – температура 2 – 40 С, влажность воздуха 85 – 90%. Если она собрана поздней осенью, то первые 3 месяца клюква дозревает. Затем постепенно снижается концентрация полезных веществ. За 7 месяцев количество витамина С уменьшается в 2 – 3 раза.
Клюква, полезные свойства сохраняет долго. Чтобы ягоды не испортились, их:
Эти способы уменьшают потери антоцианов, фенолокислот, витаминов.
Из сушёных ягод готовят компот, чай. При размачивании, распаривании клюква становится мягче. Её добавляют в каши.
Вяленые плоды используют для приготовления блюд и косметических средств.
Лучше всего полезные свойства сохраняет замороженная ягода. При воздействии низких температур незначительно снижается содержание кислот:
Поэтому после заморозков ягода становится слаще.
Приготовление клюквы
Больше всего полезных компонентов в свежих ягодах, собранных осенью. В сентябре их обрывают ещё недозревшими. Первые 3 месяца они накапливают питательные вещества.
В этот период плоды наиболее кислые. Поэтому из них изготавливают:
Клюкву перетирают с сахаром или мёдом, обваливают в сахарной пудре. Используют как консервант (вместо уксуса).
Она улучшает вкус блюд. Её добавляют:
Из неё готовят популярные салаты.
Вот несколько примеров приготовления вкусных и полезных блюд:
Салат «Таёжный»
Его делают из маринованных грибов, консервированного горошка, зелени, отваренных картофеля и моркови. Добавляют зелень, заправляют растительным маслом.
Витаминный салат
Натирают свежую морковь, яблоки, добавляют клюкву и перемолотые грецкие (лесные) орехи. Заправляют сметаной с сахаром или взбитыми сливками.
Закусочный салат
Его делают из малосольной селёдки (скумбрии, её легче очищать от костей, у неё мясо нежнее), отварного картофеля, клюквы, маринованного лука, петрушки. Заливают растительным маслом, смешанным с молотом перцем и измельчёнными листьями петрушки.
Из клюквы делают отличную заправку для мясных и рыбных блюд. Для этого её проваривают с сахаром, крахмалом. Измельчают блендером. Процеживают.
Соль, специи или сахар добавляют по вкусу.
При правильном приготовлении блюд, полезных свойств у клюквы не становится меньше.
Клюква: полезные свойства и противопоказания
Клюква – знаменитая ягода, которую дает человеку стелющийся вечнозеленый кустарничек, растущий в северных регионах, преимущественно в заболоченной местности. Созревает ягода поздней осенью — это едва ли не последний из осенних даров природы.

Клюква — один из последних осенних даров природы
Клюкву используют для приготовления различных блюд, а также в лечебных целях, ее кислые ягоды могут помочь в борьбе со многими заболеваниями.
Клюква – полезная ягода
Про пользу клюквы многим известно, но если спросить, в чем она конкретно заключена, большинство, скорее всего, не вспомнит ничего, кроме высокого содержания в ней витамина C. А ведь это далеко не все! В составе этих ягод обнаружено также большое количество витаминов A, B1-B3, B9, B6, K. Также она богата цинком, калием, натрием, бором, содержит и ряд других полезных микро- и макроэлементов.
Кому нельзя клюкву
Несмотря на огромное количество полезных свойств, клюкву можно есть или использовать для лечения далеко не всем. Основное противопоказание — аллергия. Непереносимость проявляется в виде сыпи, приступов чихания, зуда; в особо тяжелых случаях возможно осложнение — отек Квинке, угрожающий не только здоровью, но и жизни больного.
Если подобных проблем со здоровьем у вас нет, ешьте полезные ягоды безбоязненно, используйте их для приготовления напитков и различных блюд. Но прежде чем применять клюкву для лечения каких-либо заболеваний, все же следует проконсультироваться с врачом.
Как использовать клюкву
Самый простой и очевидный вариант – есть свежесобранные ягоды, но они настолько кислые, что употреблять их в пищу без дополнительной обработки может быть сложно. А как приготовить клюкву, чтобы сохранить максимум полезных свойств?
Из свежих ягод получается вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду
Самый простой вариант – залить собранные ягоды кипятком, предварительно посыпав их сахаром по вкусу, и немного настоять. Полученный напиток процеживают и остужают; за счет минимальной обработки, в нем сохраняются практически все полезные свойства клюквы.
Можно приготовить клюквенный морс. Необходимо взять около 0,5 кг клюквы, измельчить ее с помощью блендера, тщательно отжать сок. Остатки ягод заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 5-10 минут. Готовый отвар фильтруют, остужают, а затем добавляют в него выжатый сок, мед и сахар по вкусу.
Клюквенный морс приготовить совсем не сложно
В домашних условиях можно приготовить и клюкву в сахаре. Для этого нужно выбрать крупные ягоды и, тщательно их промыв, высушить. Затем в отдельной емкости смешать сахарную пудру с яичным белком, обвалять клюкву в полученной массе и подсушить, разложив на кухонной доске или подносе, чтобы сахарная глазурь подсохла.
Особенности заготовки на зиму
Чтобы сохранить клюкву на зиму без потери полезных свойств, ее можно засушить или заморозить. Отлично хранится в прохладном месте и моченая клюква.
Заморозка — пожалуй, самый распространенный способ заготовки клюквы на зиму
Ну а если вам важнее вкус, чем польза — приготовьте клюквенно-яблочное варенье. Конечно, часть целебных свойств при варке утратится, зато будет вкусно! Мелко нарезанные яблоки и клюкву смешайте в пропорции 1:1, добавьте измельченные ядра грецкого ореха по вкусу. Полученную смесь залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Варите на медленном огне полчаса, после чего аккуратно переложите в банки. Все, варенье готово!
Клюквенное варенье — может, не так полезно, зато очень вкусно
А еще клюква может в течение нескольких месяцев храниться в свежем виде. Для этого спелые ягоды помещают в темное, сухое место с хорошей вентиляцией. Важно проследить, чтобы клюква была именно спелой, а не дозревала после сбора — иначе она часто начинает портиться. Клюква – ценный дар природы. Главное – правильно подготовить ягоды к употреблению и проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.
Клюква
Это название растения из семейства брусничных и его плодов.
Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.
Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.
Полезные свойства клюквы
Свежая клюква содержит:
| Витамины | мг | Минералы | мг |
| Витамин С | 14 | Калий, К | 80 |
| Витамин B4 | 5,5 | Фосфор, Р | 11 |
| Витамин Е | 1,32 | Кальций, Ca | 8 |
| Витамин B5 | 0,295 | Магний, Mg | 6 |
| Витамин B3 | 0,101 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.
Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.
Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.
Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.
Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.
Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
Опасные свойства клюквы
Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.
Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.
Видео расскажет о тонкостях процесса высаживания клюквы, голубики и других ягод.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!



