квас получился алкогольным что делать
Готовил квас, а вышла брага: Главная ошибка приготовления хлебного напитка
Полученная жидкость опасна для здоровья.
Чёрный хлеб, дрожжи, вода, изюм, сахар и тепло — слова знакомые с детства, ведь именно так рекомендует готовить квас старшее поколение. Но именно в них и кроется наибольшая опасность для вкусного кваса, которая заставит слить в унитаз все заготовки, считают опытные квасовары.
Среди мелких недочётов они выделяют совсем уж дешёвые ингредиенты. Вопреки ожиданиям, процесс закваски не сумеет скрыть недостатки и превратить откровенные помои в отличный квас. Для него не нужно покупать дорогущий хлеб из золотой муки, а также лечебную воду из сверхглубокой скважины, но чрезмерная экономия также не позволит сделать настоящий квас.
Приготовление напитка из обычного хлеба вместо сухарей также чревато последствиями. Высока вероятность, что квас просто не получится, не достигнув необходимого состояния. Только твёрдые поджаренные в духовке сухари подойдут для вкусного напитка.
Также эксперты отмечают, что нарушение температурных условий сильно вредит приготовлению. Если температура ниже оптимальных 23-25°С, то вместо закваски начнётся процесс брожения уже других микробов. Из-за этого на выходе и получится полу-брага полу-квас, которой не место на столе.
Главной же ошибкой квасовары считают злоупотребление дрожжами. Если в рецепте написано 50-60 г, то смело можно вычесть из него 10-15, сообщили эксперты. Добавить побольше дрожжей могут посоветовать для густой пены и характерного аромата, но также это уведёт в сторону от оригинального рецепта. Итоговый продукт будет непригодной для употребления брагой, которую даже профессионалу непросто довести до ума. Вдобавок, подобный напиток опасен для здоровья, так как может вызвать боли в желудке, затяжной понос и отравление. Если нет опыта в приготовлении браги, то готовую жидкость нужно просто вылить, а банку тщательно промыть.
Как долго должен бродить квас, чтобы не превратился в бражку
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Популярные закваски
Квас можно готовить как на дрожжевой, так и бездрожжевой основе. Основные разновидности:
Если готовите дрожжевой напиток, используйте свежий прессованный продукт. Предварительно проверьте активность дрожжей, разведя небольшое количество продукта в 2 ст.л. теплой жидкости. Сверху присыпьте щепоткой сахара и уберите состав в тепло. Если спустя 10-15 минут на закваске появились пузырьки, дрожжи свежие и подходят для кваса. Воду лучше всего брать родниковую или фильтрованную. Кипяченая жидкость тормозит брожение. Также можно добавить разнотравье, ягоды, фрукты и даже овощи на свой вкус.
Как понять, что квас готов
Сколько настаивается квас
Скорость брожения зависит от температурных условий: чем выше градус, тем быстрее процесс. В среднем на приготовление уходит от 10-12 часов до пары дней.
— Квас на солодовой основе бродит не менее суток.
— Напиток из хлеба или сухарей настаивается 12-24 часов.
— Травяному квасу хватает буквально 3 часов.
— Экспресс-квас на основе лимонной кислоты и кофейных сухих дрожжей или кофейного ячменного напитка готовится пару часов.
— Овощной, фруктовый или ягодный напиток настаивается 2-3 дня.
— Медовый квас на хмельной основе может бродить до двух-трех недель.
Лучше всего оставлять бутыли на подоконнике с хорошим освещением. Под воздействием солнца дрожжевые и молочнокислые бактерии бродят намного быстрее. Но важно не передержать напиток, иначе он превратится в непригодную для питья бражку. Также советуем прочесть о 5 холодных супах, которые спасут от жажды и голода в разгар жары.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Алкогольный квас из хлеба или сухарей
Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.
Ингредиенты:
Рецепт крепкого кваса
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).
4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).
5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт. Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.
Как из кваса сделать крепкий алкоголь?Есть решение!
ВЫ-школьник?Вам не продают пивас?А бухать хочется!?Этот пост для Вас!
Это не займет у вас больше 5 дней!Итак приступим!
60 СТОЛОВЫХ ложек сахара(600-650г)
6 столовых ложек дрожжей
Берем 2х литровую банку/бутылку(желательно сткеклянную банку),но пластик тоже подойдет.Заливаем туда квас.
Затем засыпаем сахар и дрожжи.Для большего эффекта можете добавить хмеля(если есть)Затем ПЛОТНО закрываем крышу(можете дополнительно замотать скотчем)И ныкаем в теплое место.Только хорошо ныкаем,чтоб мамка не спалила!Через 4-5 суток все будет готово!У вас получится 15%(бес хмеля)17-19(с хмелем)
Вот так из 0.8% можно сделать 15.А теперь можно и + поставить)
Ставить лучше при температуре 16-18 градусов.
И да! В этом случае бабах будет знатный 🙂
Я, конечно, не специалист, но квас здесь лишний.
1 магазинный квас бродить не будет
2 плотно закрывать нельзя
3 хмель градусов не добавляет
А если эту бражку ещё и перегнать, то получится из 0,8 все 60 градусов. Не благодарите.
Нихрена не выйдет,бродить с дрожжами будет даже куриное говно.
Не парься школьник в трудный час,нема бухла иди до нас
Пустырник и Боярышник найдем тебе сейчас)
Квас как танк
Каждое лето муж просит поставить квас. В том году делала на ржаной закваске и жидком солоде по рецепту его матери. В этом году жидкого не осталось, заваривала сухой. И все было хорошо, пока.
В общем муж говорит, что ты мучаешься, купи баночку концентрата. Лезет Саша на Озон, а там выбор: либо 650 грамм концентрата за 250 деревянных, либо 4кг за 600. Какой ответ правильный?
Притаскиваю канистру домой, читаю рецепт. О, квас на дрожжах! Готовлю. Муж кривится, на закваске, мол, вкуснее. А мне на дрожжах больше понравился.. Да и 4 кг же! И что делать?
Короче, неладное я почуяла только когда спать легла и чуть «вертолёты» не словила. Только тогда до моей тупенькой головенки доперло, что квас-то с градусом, да не слабым. Вот как так? Три дня же всего стоял.
За тупость расплачиваюсь похмельем.
Новгородский квас
Прочитал про бухрошку (Бухрошка) и вспомнилось.
Было это чуть менее пятнадцати лет назад. Поехал с пятилетним сыном в Новгород.
Погуляли по этому красивейшему городу и захотели поесть. В те времена в новгородском кремле был замечательный ресторан русской кухни под названием Детинец. Зашли туда, заказал еды и так как дело было летом, заказал себе медовухи, а мелкому квасу. Посидели, покушали, попросил повторить ещё медовухи. Ребёнок выдув 0.5 квасу попросил ещё. Ну папа добрый, сыну не откажет.
Сидим. Тут ребёнок начинает петь песню. В голос. Про солдата, у которого выходной и пуговицы в ряд. Военные за соседним столиком зааплодировали. Ребёнок, закончив военный репертуар, решил перейти к гражданскому и приступил к исполнению песни про барабан. Со словами «и на барабане станцевать» вышел в зал притопывая в такт «яблочку». Папа почувствовал неладное. Военные выпили за подрастающую смену. Тут я понял что надо делать ноги и, подозвав официанта, расплатился и уточнил про квас. Официант сказал, что квас исключительно по старорусскому рецепту и немного с градусами. Всего три-четыре максимум. Ага, три-четыре на литр пятилетнему ребёнку.
Схватив пошатывающегося ребёнка за руку выползли на улицу. Никогда раньше не обращал внимания какая прекрасная акустика в новгородском кремле. Русские застольные в исполнении пятилетнего пацана звучат очень аутентично.
Однако, история на этом не заканчивается.
Худо-бедно добрались до автовокзала. Ждём автобус. Ребёнка немного отпустило, петь перестал, но ещё пошатывается. Я стою нервно курю, с опаской кошусь на милиционера, подозрительно посматривающего на нас. Рядом стоит девочка лет восемнадцати, одета опрятно, но небогато. По виду студентка из пединститута, едущая на каникулы домой в деревню. Возле неё стоит потрёпанный чемоданчик на котором стоит картонная коробка, перевязанная ленточкой.
Тут я краем глаза, замечаю как ребенок заваливается на этот чемодан. Далее стоп-кадр: мелкий валится на чемодан, коробка, жалобно звякнув чайным сервизом, с видом коляски на потёмкинской лестнице, начинает лететь на мостовую, девочка замерла в безмолвном крике.
Следующий кадр: я изобразив Малафеева из Зенита, в падении ловлю эту коробку и прижимая к себе бахаюсь спиной на асфальт. Мелкий зловеще заливисто хохочет.
В общем, всё обошлось.
Ребёнок уже в институте, но даже пива практически не пьёт.
Особенности пьяного (хмельного) кваса, рецепты приготовления
Квас – исконно славянский напиток. Его история насчитывает более двух тысяч лет. За это время появилось множество рецептов приготовления. Традиционными продуктами-основами считаются зерновые культуры. Это овес, рожь, ячмень и пшено.
Процесс приготовления занимал много времени и требовал определенных усилий. Сначала зерно заливали водой и оставляли прорастать, затем обсушивали и измельчали. На основе этой закваски запасались квасом в огромных количествах. Для хранения использовались дубовые бочки, которые ставили потом в прохладный погреб.
Изредка добавлялись различные травы, листья кустарников и деревьев. Так получался квас различных видов – березовый, медовый, ягодный, фруктовый.
Польза и вред домашнего хмельного напитка
Хлебный квас популярен в жаркое время года, бывает как алкогольным, так и безалкогольным. По многим рецептам в квас с градусом в домашних условиях добавляют для усиления вкуса ягоды, кусочки фруктов или мед.
Из-за своего натурального состава оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и эндокринную системы. Дрожжевая основа хорошо влияет на внешний вид, кожа насыщается влагой и разглаживается.
Противопоказано употреблять квас людям, имеющим проблемы со здоровьем – гастрит, язва, онкологические заболевания, аллергия на дрожжи, беременным женщинам и маленьким детям до пяти лет.
Калорийность
Квас – продукт довольно диетический. Энергетическая ценность составляет всего 27 калорий на 100 г. Не содержит жиров, высокоуглеводный напиток (5,2 г.) с низким содержанием белков (0,2 г.).
Сколько алкоголя в покупном квасе
На производствах выпускают огромное количество хмельного напитка. Его крепость обусловлена технологией, по которой он был приготовлен.
В пищевой промышленности градус содержания алкоголя в квасе зависит от продуктов, которые входят в состав сусла, добавления спиртного (водка) и времени брожения.
Этот вкусный напиток чаще всего покупается в магазине. Мало кто решится готовить его самостоятельно дома.
Чтобы узнать сколько в квасе градусов алкоголя, достаточно только внимательно изучить этикетку на бутылке. Обычно это значение не превышает 2,6%.
Сколько градусов может быть в домашнем хмельном напитке
Приготавливать квас можно и дома. В результате получается хмельное изделие с небольшим содержанием этилового спирта. Имеет очень простой состав – сахар, вода и солод.
Своим неповторимым вкусом обязан естественному процессу брожения. Повышенный процент крепости достигается при увеличении порции дрожжей. Чтобы узнать сколько градусов в домашнем квасе можно воспользоваться помощью специального прибора – спиртомера. Если напиток настоялся необходимое время, то крепость может достигнуть отметки в 8%.
Существует также множество домашних безалкогольных рецептов.
Можно ли употреблять квас водителю в дороге
Перед тем как освежиться в дороге, нужно убедиться, что это не спиртной напиток. Чтобы узнать есть ли градус в квасе, нужно всего лишь быть внимательным к деталям.
Если бутылка куплена в магазине, то узнать концентрацию алкоголя очень просто, вся информация будет на этикетке. Можно пить без страха лишиться прав на вождение автомобиля только безалкогольный квас.
Если напиток домашнего производства, степень содержания этанола может подыматься со временем. Контролировать градус очень сложно – повышение уровня спирта в квасе происходит непрерывно.
Если пить квас длительное время, опьянеть можно незаметно. Небольшая концентрация спирта может становиться опасной – снижается скорость реакции, изменяется сознание. Пьяный водитель – источник неприятностей на дороге.
Разрешается употребление только безалкогольного кваса. Если степень крепости вызывает опасения, то лучше отложить поездку на несколько часов.
Пьют ли домашний напиток после кодировки
Здесь решение принимает сам человек. Если процент содержания алкоголя не больше 0,8%, то это не нанесет вреда.
Человеку, страдающему депрессией, которая вызвана желанием постоянно употреблять спиртное, квас пойдет на пользу.
Нередко во время кодировки применяют сильнодействующие психотропные препараты для преодоления зависимости от алкоголя. В этом случае употребление кваса с повышенным градусом крепости может закончиться скачками давления, удушьем и проблемами с сердцем.
Если человек ходит на психотерапию, то употребление кваса может снова спровоцировать возврат к алкоголю.








Что это такое?
Является ли этот квас алкогольным напитком или нет? Является и в первую очередь алкогольный квас отличается от обычного крепостью. Обычно в хмельном напитке содержалось от 8 до 10% спиртного, но бывали случаи, когда крепость напитка составляла 13-14%. В безалкогольном же квасе содержится всего 1,2% алкоголя.
Хмельной квас очень любили на Руси. С его помощью утоляли жажду, им угощали гостей во время празднования значительных событий. Таким квасом даже лечили болезни. Например, простуду, проблемы с костями, желудком и суставами.
Напиток изготовляли из того, что было под рукой:
Для придания аромата и необычного привкуса, в него еще добавляли:
В качестве емкости для брожения рекомендуется отдавать предпочтение керамической, стеклянной и эмалированной посуде.
Классический рецепт алкогольного кваса
Иногда жарким летом хочется приятно освежиться. Сделать настоящий алкогольный прохладительный напиток – лучшее решение.
Пьяный квас в домашних условиях, рецепт
Пьяный напиток из яблок
Как сделать пьяный квас? Для решения вопроса нужно:
Для идеального напитка нужно пошагово выполнить следующие действия:
Как сделать хмельной квас с карамелью
Делать напиток рекомендуется с использованием ржаных гренок.









Завершающий этап
Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.
Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное – полезной) окрошечки.
Хлебный алкогольный квас на дрожжах
Подойдет для любителей самостоятельно приготовленных напитков.
Пьяный квас, рецепт на 5 литров
Сколько понадобится продуктов:
Процесс сбраживания
Это основной этап приготовления самогона. В начале процесса идет интенсивное выделение углекислоты, концентрация сахара снижается, температура самой браги на 2–3 градуса возрастает. Продолжительность этого процесса около 30 часов.
Затем на поверхности браги появляется большое количество пузырьков, превращающихся в пену. Температура повышается до 30°С, увеличивается также содержание спиртов, а концентрация сахара понижается до 2–3%. Это продолжается от 15 до 24 часов. Теперь необходимо перегнать брагу и очистить от примесей.
Быстрое приготовление из сока
Самый молниеносный по времени рецепт кваса.
Рецепт хмельного кваса на 3 литра
Список необходимых продуктов:
При соблюдении технологических условий может храниться до 5 дней.
Готовим просто: ингредиенты!
Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу – к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла – чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.
Алкогольный напиток из клюквы
Известен своими целебными свойствами, помогает при болезнях кровеносной системы.
Список необходимых продуктов:
Как сделать квас с градусом? Правильный ягодный напиток получается, если:
Как обычно, немного истории
Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси. Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения. А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.
Полезные советы
Есть такая профессия – квасник!
Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура. Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты. При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.
Как приготовить квас из ржаных сухарей с хмелем в домашних условиях
Впервые квас возник более тысячи лет назад. Исторические корни этого напитка уходят в Древний Вавилон. Однако, широкую популярность напиток получил лишь на Руси. Около 300 наименований кваса насчитывалось в дореволюционной России. Готовили квасы хлебные, фруктовые, плодовые и травяные. По средним подсчетам, каждый человек выпивал в год приблизительно 200 литров кваса.
Существует множество рецептов приготовления кваса. Мы остановимся на рецепте приготовления хлебного кваса с добавлением шишек хмеля. При добавлении шишек хмеля в квас, он обогащается комплексом биологически активных веществ.










