В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что

Почему нельзя солить и квасить капусту в алюминиевой таре

Капуста – популярный на кухне овощ, который хозяйки охотно заготавливают на зиму с помощью засолки и квашения. Этот вкусный и полезный для здоровья продукт содержит витамины и микроэлементы, нормализует микрофлору кишечника.

Важно правильно подобрать посуду для соленья. В неподходящей таре закуска быстро испортится и даже станет опасной для здоровья. Из статьи вы узнаете, какую емкость выбрать и почему в алюминиевой посуде нельзя квасить капусту.

Можно ли квасить капусту в алюминиевой посуде

Алюминиевую посуду используют на кухне для хозяйственных нужд благодаря следующим достоинствам:

Алюминий по химическим свойствам — активный металл. В нормальных условиях его поверхность покрыта оксидной пленкой. Для кухонной посуды применяют чистый алюминий и его сплав с добавками легирующих элементов: марганца, свинца и других.

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что

При брожении капусты образуется молочная кислота, которая вступает в реакцию со сплавом. Оксидная пленка разрушается. Это отрицательно влияет на качество продукта и наносит вред здоровью. Поверхность кастрюли из-за влияния примесей сплава тускнеет и приходит в негодность.

Если используют металл в чистом виде, то кислота разрушает оксидную пленку, ухудшает качество капусты, вызывает потемнение. В результате реакции образуются соли и другие соединения, вредные для организма. Алюминиевую посуду для квашения применять нежелательно.

Для защиты металла от контакта с капустой в емкость вкладывают пищевой полиэтиленовый пакет или пленку.

Важно! Проявляйте осторожность при использовании алюминиевой посуды для засолки. В ней не хранят продукты более двух суток.

Почему нельзя мариновать капусту в алюминиевой таре

При мариновании в капусту добавляют уксус. Поверхность алюминиевой посуды покрыта оксидной пленкой, которую растворяют кислоты, содержащиеся в маринаде. В закуске остается вредный для здоровья оксид алюминия. Поэтому капусту в алюминиевой таре не маринуют.

Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле с эмалью

Посуда с эмалевым покрытием имеет преимущества:

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что

В алюминиевой посуде с эмалью квасить капусту можно. Для этого используют тару с неповрежденным покрытием. Эмаль – хрупкий материал. При неправильной эксплуатации нарушается целостность поверхностного слоя: образуются трещины и сколы, обнажающие металл. При квашении капусты в такой емкости алюминий взаимодействует с кислотой, что ухудшает вкус засолки и наносит ущерб здоровью.

Внимание! В таре со сколами эмали капусту не квасят! Для безопасной засолки в кастрюлю помещают полиэтиленовый пакет.

В чем лучше всего квасить капусту

При выборе утвари обращают внимание на материал. Нет недостатков у тары:

Деревянная тара

Деревянные бочки и кадки – лучший выбор для квашения овоща, но такая утварь есть не в каждой семье. Применяют ее для больших объемов заготовок. Достоинства:

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что

Применяют для засолки древесину:

Бочки из осины, липы, березы перед засолкой ошпаривают кипятком, затем сушат на воздухе.

Древесина ели наполнена смолами и дубильными веществами, которые могут вызвать потемнение капусты. Перед квашением бочки из ели обрабатывают:

Глиняные и керамические горшки

Глиняная и керамическая посуда тоже подходит для квашения овоща. В ней не происходит окисление, не образуются вредные вещества. Тару применяют для небольших объемов заготовок. Такой способ популярен в Польше и Германии.

Стеклянные емкости

Чаще всего капусту заготавливают в 3-литровых банках. Как правило, посуду с капустой закрывают пластмассовой крышкой. Воздух под ней приводит к быстрой порче продукта.

Советский ГОСТ разрешал хранить квашеную капусту в стеклянной расфасовке не больше 5 дней при температуре +10°C. Этот недостаток легко устранить, используя металлическую крышку и закаточную машинку. Воздух из банки вытесняет рассол.

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что

Пластиковые ведра

Пластиковые ведра выпускают для пищевых и непищевых изделий. Технический пластик содержит вещества, вредные для здоровья. Посуду из такого материала не применяют для засолки капусты.

Чтобы избежать неприятностей, при покупке придерживаются советов:

На изделии иногда указывают назначение: для сыпучих, горячих или холодных продуктов. По международному стандарту, на треугольнике буквенно-цифровым кодом обозначают тип сырья.

Безопасны емкости с буквами РЕ, PETF (РЕТ), РР, РS и цифрами 6, 05 и 1. Посудой без маркировки пользоваться опасно.

Заключение

При выборе посуды для квашения ориентируются на объемы заготовок. При небольших количествах подойдет стеклянная тара. Если объемы большие, но нет деревянной бочки, берут эмалированную кастрюлю или ведро. Предварительно емкости осматривают на наличие трещин и сколов, для безопасности внутрь кладут пакет. В пластиковые ведра желательно также стелить пищевую пленку.

Источник

Продукты пришлось выбросить – муж не знал, что нельзя хранить еду в алюминиевой посуде

Как во многих больших семьях, у меня в доме много старой посуды, которая уже несколько десятилетий используется для приготовления и хранения пищи. Я раньше не задумывалась, почему в алюминиевой посуде нельзя хранить еду, хотя меня об этом предупреждали мама и бабушка. Все поколения нашей семьи использовали алюминиевую кастрюлю для кипячения молока, но никогда не оставляли его в ней на ночь. А вот муж как-то по незнанию оставил в ней кислые щи – увы, пришлось их вылить. Сейчас расскажу, почему.

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что

Свойства алюминия

Пройдя школьный курс неорганической химии, нетрудно понять, как рекомендации не хранить в кастрюлях из алюминия готовые блюда связаны со способностью материала вступать в химические реакции с различными веществами.

Алюминий остается стабильным только в нейтральной среде, а при изменении кислотности вступает в химическую реакцию:

При длительном нахождении кислого или щелочного раствора в емкости из алюминия растворяется защитная оксидная пленка – из-за этого металл вступает в реакцию с жидкостью и переходит в раствор.

Алюминий может получить доступ к пище и при механическом повреждении поверхности, например, при интенсивном перемешивании блюда металлической ложкой. Попадание алюминия в еду может изменить ее вкусовые качества, а употребление такой пищи может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Использовать в быту алюминиевые вилки и ложки не рекомендуется, но готовить в кастрюлях и сковородках из этого материала можно.

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что

Рекомендации по приготовлению еды в алюминиевой посуде

Без опаски можно готовить в кастрюлях и других алюминиевых емкостях с защитным антипригарным покрытием. Металл защищен от контакта с пищей прочным композитным или иным слоем и не вступает в химическое взаимодействие с продуктами. Такую посуду можно использовать и для хранения готовых блюд.

Если на внутренней поверхности отсутствует защитный слой, в такой емкости нельзя хранить готовую пищу.

Я использую свои кастрюли и сковородки для приготовления блюд, соблюдая следующие правила:

После освобождения от пищи посуду нужно сразу же вымыть. Чтобы не повредить металлическую поверхность, я использую только мягкие поролоновые губки и обычное средство для мытья. Добиться от алюминиевых кастрюль такого же блеска, как у посуды из нержавейки, невозможно, а специальные средства для блеска могут вступить в химическую реакцию и повредить поверхность.

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что

Достоинства и недостатки алюминия

Кухонный инвентарь из алюминия имеет свои плюсы и минусы, зная которые, можно правильно использовать его на своей кухне.

Я продолжаю использовать алюминиевую посуду, доставшуюся мне от старших поколений, но стараюсь соблюдать меры предосторожности и никогда не оставляю готовые блюда в посуде, в которой они готовились.

Источник

Общая и неорганическая химия
в тестовых заданиях

11 класс

Продолжение. Cм. в № 12, 16, 17, 19, 21, 23/2008;
1, 6, 7, 9, 11/2009

Глава 12. Элементы IIIa группы. Амфотерные вещества

А1. Выберите верную характеристику алюминия.

1) Легкий серебристый металл;

2) твердый серебристый металл;

3) легкий очень прочный металл;

4) металл, обладающий высокой твердостью.

А2. Третий элемент по распространенности в литосфере Земли – это:

1) О; 2) Si; 3) Fe; 4) Al.

А3. Гидроксид алюминия реагирует с водным раствором:

А4. В алюминиевой посуде нельзя хранить квашеную капусту (и другие кислые продукты), готовить мясо для шашлыка с добавлением уксусной кислоты, потому что:

1) алюминий катализирует гниение кислых продуктов;

2) алюминий взаимодействует с кислотой;

3) алюминий окисляет вещества, входящие в состав этих продуктов;

4) поверхность посуды вследствие действия на нее кислоты покрывается пленкой органических солей алюминия.

A5. Ошибочная характеристика алюминия – это:

1) алюминий – серебристо-белый металл, обладающий достаточно высокой электропроводностью;

2) плотность алюминия примерно втрое меньше плотности железа;

3) алюминий – достаточно прочный металл, особенно в сплавах;

4) алюминий – очень хрупкий металл.

А6. Наиболее бурно происходит реакция соляной кислоты с гранулами:

1) алюминия; 2) цинка;

А7. При контакте металлических изделий с ртутью происходит их растворение в ртути с образованием сплавов, называемых амальгамами. Амальгамированный алюминий реагирует с:

1) водой; 2) бензолом;

3) спиртом; 4) жидким аммиаком.

А8. Чтобы усилить гидролиз хлорида алюминия, к его водному раствору нужно добавить:

1) хлорид натрия; 2) карбонат натрия;

3) хлорид аммония; 4) нитрат калия.

А9. В промышленности алюминий получают электролизом расплава оксида алюминия в криолите. Проводить электролиз чистого оксида алюминия невозможно, т.к. оксид алюминия:

2) очень тугоплавкое вещество;

3) очень твердое вещество;

4) слабый электролит и очень тугоплавкое вещество.

А10. В ряду элементов Al –—> Mg –—> Na уменьшается:

2) восстановительная способность;

3) химическая активность;

А11. Все элементы главной подгруппы III группы имеют следующую электронную конфигурацию внешнего уровня:

А12. Алюминий реагирует с водным раствором гидроксида натрия. При этом образуется:

А13. В четыре пробирки, содержащие растворы солей, добавили раствор гидроксида натрия.
В одной из пробирок сначала выпал осадок, но при дальнейшем добавлении раствора щелочи он растворился. Какое вещество находилось в исследуемой пробирке?

А14. Через водный раствор тетрагидроксоалюмината натрия пропустили газ. При этом наблюдали выпадение осадка. Используемый газ – это:

А15. Из приведенных утверждений:

а) бор имеет более выраженные металлические свойства, чем алюминий,

б) хлор ярче проявляет неметаллические свойства, чем фосфор, –

3) верны оба суждения;

4) оба суждения неверны.

А16. Алюминий в отличие от бора:

1) при нагревании реагирует с кислородом;

2) при комнатной температуре реагирует со фтором;

3) химически инертен;

4) хорошо проводит электрический ток.

А17. Алюминий – весьма активный металл, однако он не реагирует с водой. Это объясняется тем, что:

1) на поверхности алюминия под воздействием атмосферного воздуха образуется химически инертная пленка оксида алюминия;

2) на поверхности алюминия под воздействием воды образуется химически инертная пленка гидроксида алюминия;

3) на поверхности алюминия под воздействием атмосферного воздуха образуется химически инертная пленка гидроксида алюминия;

4) на поверхности алюминия под воздействием воды образуется химически инертная пленка оксида алюминия.

А18. Алюминий не реагирует с:

1) соляной кислотой;

2) раствором гидроксида натрия;

3) раствором сульфата натрия;

4) раствором уксусной кислоты.

А19. Верно, что гидроксид алюминия:

1) окисляется на воздухе;

2) не растворяется в водных растворах щелочей;

3) не растворяется в водных растворах кислот;

4) разлагается при нагревании.

А20. Согласно термохимическому уравнению

можно утверждать, что при образовании 3 моль железа:

1) выделяется 3330 кДж;

2) поглощается 1110 кДж;

3) выделяется 1110 кДж;

4) поглощается 3330 кДж.

12.2. Амфотерные вещества

А21. В одной пробирке находится раствор хлорида магния, а в другой – нитрат цинка. Реактив, с помощью которого можно различить растворы данных солей в пробирках, – это:

1) серная кислота; 2) нитрат меди(II);

3) сульфат бария; 4) гидроксид калия.

А22. Амфотерным оксидом является:

1) оксид кремния; 2) оксид железа(II);

3) оксид хрома(III); 4) оксид фосфора(III).

А23. Процесс, характеризующий амфотерные свойства воды, – это:

А24. При сплавлении гидроксида натрия с оксидом алюминия образуется вещество, формула которого:

А25. Наиболее вероятно, что при действии избытка концентрированного водного раствора гидроксида натрия на гидроксид алюминия образуется:

А26. Чтобы осуществить превращение

1) хлорид натрия; 2) гидроксид натрия;

3) аммиак; 4) соляную кислоту.

А27. Амфотерные свойства аланина (2-аминопропановой кислоты) можно доказать взаимодействием его с:

1) кислотами и спиртами;

2) спиртами и солями;

3) солями и щелочами;

4) щелочами и кислотами.

А28. Оксид алюминия не реагирует с:

2) оксидом углерода(II);

4) соляной кислотой.

А29. Амфотерные свойства проявляет:

1) муравьиная кислота;

2) лимонная кислота;

3) щавелевая кислота;

4) 3-аминомасляная кислота.

А30. Ряд, содержащий хотя бы один неамфотерный гидроксид, – это:

В1. Установите соответствие между химическим элементом и степенью окисления, в которой он проявляет амфотерные свойства.

З н а к х и м и ч е с к о г о э л е м е н т аС т е п е н ь о к и с л е н и я
а) Zn;

В2. Установите соответствие между исходными веществами и продуктами их взаимодействия.

И с х о д н ы е в е щ е с т в аП р о д у к т ы р е а к ц и и
а) ZnCl2 (изб.) + KOH —> ;

В3. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами взаимодействия.

Р е а г и р у ю щ и е
в е щ е с т в а
П р о д у к т ы
в з а и м о д е й с т в и я
а) Al + KOH + H2O —> ;

в) Al2O3 + KOH В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что;

В4. Установите соответствие между органическим соединением и веществами, с которыми оно может реагировать.

О р г а н и ч е с к о е
с о е д и н е н и е
Р е а г е н т ы
а) Аланин;

в) муравьиная кислота;

г) метиламин.

1) HCl;
2) HCl и NaOH;
3) NaOH.

В5. Установите соответствие между веществом и его характеристикой по отношению к щелочам.

3) гидроксид алюминия;

4) гидроксид железа(III).1) Растворяется в холодном растворе щелочи без выделения газообразных веществ;

2) реагирует с щелочью только при сплавлении;

3) растворяется в водном растворе щелочи только при кипячении;

4) растворяется в водном растворе щелочи с выделением водорода;

5) не реагирует со щелочами.

В6. Алюминий реагирует при комнатной температуре с:

В7. Полностью разлагаются водой:

В8. Оксид алюминия в природе встречается в виде:

1) кварцевого песка; 2) доломита;

3) рубина; 4) боксита;

5) глинозема; 6) мрамора.

В9. При растворении 3 г частично окисленного алюминия в избытке щелочного раствора выделилось 3,36 л водорода (н.у.). Чему равна масса (в г) алюминия в образце? Ответ приведите с точностью до десятых.

В10. К раствору, содержащему 3,42 г сульфата алюминия, добавили 5,3 г карбоната натрия. Осадок отфильтровали и прокалили в муфельной печи (температура около 1000 °С). Чему равна масса (в г) полученного вещества? Ответ приведите с точностью до сотых.

Ответы на тестовые задания главы 12

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоПубликатор

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоРЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбрать красную икру

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоикра297x125mm_Icra (1)

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоПамятка потребителю: О правовом регулировании сервисов по заказу услуг такси

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоРеспираторная гигиена. Правила безопасного чихания и кашля

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоy3dAhBBvQRhPoChjMgREZF5aeeM4UbzRyhg8SrU7

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоКак выбрать новогоднюю елку

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что297x150mm_Elka (1)

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как выбрать аниматора для ребенка

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что212аниматоры1

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоКак отличить легальную алкогольную продукцию от контрафактной?

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоj041NXer6gyle0w0q4B3573DPeOxivhxdlrXx6mP

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоОб эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоРекомендации при покупке ювелирных украшений

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому что121uvelir (2) (1)

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоRight block

В алюминиевой посуде нельзя хранить кислую капусту потому чтоПлан проведения плановых проверок на 2022 год.bmp

О качестве и безопасности посуды

О качестве и безопасности посуды

Одним из вопросов поступающих на горячую линию Управления Роспотребнадзора по РД от родителей учащихся образовательных организаций, является вопрос, касающийся использования в образовательных организация для приготовления пищи алюминиевой посуды.

По утверждениям канадских медиков, ее длительное употребление может привести к болезни Альцгеймера. На самом деле доля правды в этих утверждениях, конечно же, есть, и заключается она в том, что посуда из алюминия может вступать в реакцию с продуктами под воздействием некоторых кислот. Результатом этой реакции становится «вытравление» некоторого количества алюминия, который затем попадает вместе с пищей в организм. В этой связи в алюминиевой посуде запрещается готовить борщ, кислые щи, варить кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Готовую пищу хранить в алюминиевой посуде также не рекомендуется.

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что объем алюминия, вытравливаемый кислотосодержащими продуктами, не превышает 3 мг, что лишь на 10% больше среднесуточной дозы. Для того чтобы нанести вред здоровью, доза должна быть куда больше.

Но в тоже время, современная посуда из этого металла, будь то кастрюля или чайник алюминиевый, защищена специальным техническим процессом, благодаря которому не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. К примеру, посуда из анодированного алюминия, который получается методом электролиза, не представляет опасности для здоровья.

Существует классификация безопасности посуды

1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.

Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2 место эмалированная посуда.

Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

3 место посуда из нержавеющей стали.

Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.

Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.

Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

4 место посуда с антипригарным покрытием.

Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.

Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5 место пластиковая посуда.

Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды.

Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

6 место алюминиевая посуда,

Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.

7 место меламиновая посуда

Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *