В барселоне что попробовать
10 блюд, которые нужно попробовать в Барселоне
Кухня Барселоны – главного города Каталонии – словно создана для праздника. Все блюда в этом городе яркие и ароматные, а каждый прием пищи сопровождается особой атмосферой.
В традиционных каталонских блюдах в одной тарелке уживаются дары моря и гор. Характерная черта местной кулинарии – сочетание сладкого и соленого, обилие свежих овощей, рыбы и мяса, щедро сдобренных оливковым маслом. Так что же в первую очередь поесть в Барселоне и где это сделать?
Эскуделья-д-Олла/ Escudella d’Olla
Горячий суп и рагу «два в одном» в Каталонии любят покушать в прохладные зимние дни и ветреной весной. Сначала готовят бульон из нескольких видов мяса, включая кровяную колбасу, затем добавляют овощи и лапшу. Подача тоже в два этапа – отдельно наваристый бульон с пастой, затем мясо и овощи.
Чтобы попробовать эту аппетитную еду в Барселоне, непременно зайдите в ресторан Senyor Parellada (Carrer de l’Argenteria, 37). Стоимость порции здесь – 14 €.
Паэлья/ Paella
Что обязательно стоит попробовать в Барселоне, если выбирать только один пункт меню? Конечно, паэлью – рис, приготовленный в бульоне с рыбой, овощами, курицей и шафраном – неизменное кушанье на праздничном и воскресном столе испанцев. Готовят ее в большой сковороде, порция рассчитана минимум на двух человек, и это всегда указано в меню.
Еда в Барселоне
Еда в Барселоне, что попробовать в первую очередь?
Все знают, что Испания — это мечта гурманов, но не все понимают, насколько разнообразны кухни разных регионов.
Если вы планируете поездку в Барселону, то здесь вы сможете попробовать всевозможные местные блюда. Многие из них возникли сотни лет назад.
Вот несколько блюд, которые вы просто не можете пропустить во время своего пребывания в Барселоне.
Еда в Барселоне: хлеб с помидором по-каталонски/Pa amb tomàquet
Очень простая, но безумно вкусная закуска. Состоит из толстых ломтей каталонского деревенского хлеба, который поджаривают на гриле. Затем его натирают чесноком (по желанию) и мякотью свежих помидоров. Последним штрихом всегда является капля оливкового масла и щепотка морской соли сверху. Обычно его подают как дополнение к блюдам или, что более распространено, как основу для бутербродов. Однако он настолько вкусен, что может быть даже самостоятельной закуской.
Откройте для себя Барселону через ее кухню. Отведайте широкий ассортимент вкусных закусок тапас высшего качества в высококачественных заведениях в культовых районах Барселоны.
Кальсотс / Calçots
Это особый вид лука, который выращивают в Каталонии. Его который жарят на открытом огне. Мягкую внутреннюю часть макают вспециальный в соус из чеснока, томатов и миндаля. Они сезонны с декабря по март, и это одно из самых ярких кулинарных событий. Лучше всего поучаствовать в празднике кальсот в сельской местности, но многие рестораны Барселоны предлагают их в меню в сезон. Эта еда в Барселоне очень и очень популярна.
Подробнее о фестивале кальсотс читайте здесь.
Еда в Барселоне:эскаливада/escalivada
Настоящий вегетарианский деликатес. Это безумно вкусно!
Овощи готовят на гриле (в основе красный перец и баклажаны). В некоторых вариантах могут добавляться помидоры, лук и чеснок и анчоусы. Затем с овощей снимают кожицу и остужают. Добавляют оливковое масло и травы. Все тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов. Блюдо можно подавать как в холодном виде, так и в горячем.
Про то, какие мясные блюда и блюда из морепродуктов можно попробовать в Барслеоне читайте здесь
Холодный салат из белой фасоли/ Empedrat
Эмпедрат — холодный салат, типичный для каталонской кухни. Основными ингредиентами этого блюда являются треска и фасоль. К нему обычно добавляют помидоры, красный и зеленый перец, оливки и лук. Все это заправляют хорошим оливковым маслом и сбрызгивают уксусом.
Шпинат с изюмом и кедровыми орешками/Espinacs amb panses i pinyons
Это очень простое, но потрясающее блюдо. Его готовят в Каталонии со времен средневековья. Свежий зеленый шпинат обжаривают в оливковом масле вместе с изюмом и кедровыми орешками. Иногда шпинат предварительно готовят на пару и добавляют сливки.
Больше материалов о том, что попробовать в Барселоне в этой статье
Топ 10 блюд Барселоны
В частности в Барселоне, продукты питания выражают собой дух Каталонии, красочной и свободной. Представьте себе, это первый город вне Франции, который получил звание Гастрономической столицы!
Но среди бесконечного числа вкусных блюд, как выбрать лучшие из них, которые мы просто обязаны попробовать во время отдыха в Барселоне? Чтобы помочь вам с этим, предлагаю вам мой Топ 10. Приступим?!
1. Паэлья
Давайте начнем с самого известного блюда. Говорят, что Испания является родиной Паэльи, и это правда, но надо помнить, что блюдо впервые появилось в провинции Валенсия и в другие области его импортируют! Несмотря на это, в Барселоне, особенно в районе порта, знают как ее готовить и порадуют вас качественной паэлью. Это блюдо готовится из риса, мяса и шафрана, но самый известный вариант: Паэлья из морепродуктов. Здесь можете узнать о всех видах паэльи, которые существуют! 😉
2. Тапас
Лучшие из закусок. Название «Тапас» происходит от древней традиции: в тавернах “tapaban” называли открытые бутылки вина, закупоренные хлебом. Тапасы могут подаваться как в горячем, так и холодном виде, и в каждом регионе можно найти различные варианты. Наиболее распространенные: boquerones (анчоусы в уксусе), queso manchego (козий сыр), bacalao (соленая треска на хлебе и с помидором), banderillas (шашлычки с рыбой, овощами, яйцами и оливками), patatas bravas (жаренный картофель с пикантным соусом), ensaladas de pimientos rojos (салат из красных перцев), chopitos (жаренные кальмары), gambas salteadas (креветки на гриле), brocheta de carne (нежные кусочки мяса), tortilla española (испанский омлет с картофелем и луком) и многое другое.
Если вы не знаете, где можно попробовать лучшие тапасы Барселоны, читайте эту статью о 5 лучших ресторанов, где готовят незабываемо вкусные тапасы! И если вы ищите место, где можно недорого отведать каталонские закуски, то читайте эту статью.
Не забудьте посмотреть этот гид по лучшим закускам Барселоны топ-10 закусок Барселоны.
3. Crema Catalana
Описать это блюдо проще всего: Один из моих любимых десертов! Это действительно типичное каталонское блюдо (название говорит само за себя), хотя другие страны заявляют свои права. Согласно легенде, этот десерт впервые приготовили в монастыре в Каталонии, где монахини пытались сделать пудинг к приезду епископа. Пудинг, к сожалению, вышел слишком жидким, что и было замаскировано жженым сахаром, который создал хрустящую пленку на поверхности. Когда епископ попробовал десерт, еще не успевший остыть, закричал crema, что на каталонском означает горячо!, таким образом и возникло этот потрясающее блюдо crema catalana.
Экскурсии по Барселоне
Попробовать настоящих блюд Каталонии вдвойне приятнее после прогулки по Барселоне! Команда проекта Трипстер считает, что только местные жители могут провести экскурсию интересно и захватывающе и, поэтому предлагает экскурсии на русском языке от главных энтузиастов Барселоны. После этого вам не захочется уезжать ведь вам откроются такие секреты города, которые пробудят в вас любопытного ребенка, пытающегося собрать кубик-рубик или отгадать загадку:)
4. Pa amb Tomaquèt (Хлеб с помидорами)
Это, наверное, самое известное блюдо каталонской кухни, очень похожее на итальянскую Брускетта: хлеб, оливковое масло и помидор. Здесь, однако, помидор не режется на кусочки, а просто натирается на хлеб, который затем приправляют оливковым маслом и солью. Восхитительно, просто хлеб с помидорами или в сопровождении мясных закусок и сыров!
5. Botifarra amb Mongetes Seques
Речь идет о черной сардельке, приготовленной на гриле (очень насыщенный вкус) в сопровождении белой фасоли или грибов. Также обычно добавляется в Escudella, суп, приготовленный из риса, капусты и моркови.
Eсли вы приезжаете в Барселону, мы предлагаем вам снять квартиру в Барселоне на долгий срок. Мы предлагаем отремонтированные и оборудованные всем необходимым апартаменты в любом районе города.
6. Соусы
Каталонская кухня предлагает большой выбор соусов, все необычные и очень вкусные. Например, picada/romesco (поджаренный миндаль, корица, кедровые орехи, петрушка и шафран), sofrito (чеснок, оливковое масло, лук и помидор), allioli (готовится только из чеснока и оливкового масла, очень насыщенной консистенции) и samfaina (помидор, баклажан и перец), среди многих других!
7. Arròs Negre (Черный рис)
Известный вариант исполнения паэльи в каталонском стиле, особенно в Коста Браве: рис, кальмары, рыба, морепродукты, лук, чеснок, помидоры, приправленные оливковым маслом и чернилами кальмара, которые и дают этот характерный черный цвет.
8. Zarzuela
Для тех, кто не в курсе, название происходит от лирико-драматического мюзикла, так популярного в Испании. Это блюдо, в котором смешиваются все виды рыб этого региона. Обычно подается в традиционном глиняном горшке.
9. Pollo Asado a la Catalana (Курица на гриле по-каталонски)
Это вкусное блюдо подается с сухофруктами (чернослив, изюм и т.д.). Идеальное блюдо для воскресной еды и его можно приобрести в одном из магазинов готового питания. Вкуснятина!
9. Fuet de Vic
И напоследок, (но не менее важно, учитывая, что это блюдо всегда присутствует на столе), вы не можете не попробовать jamón serrano (Pernil salat или ibèric) и fuet de Vic!
Проголодались? Тогда вам просто надо отправиться в Барселону и воспользовавшись гастрономическим туром, попробовать все эти вкусные блюда! 😉
Вкуснейшая каталонская еда Барселоны
Барселона – главный город Каталонии. В ней всегда царит праздничная атмосфера. Все блюда, которые подают в общественных заведениях, яркие, ароматные и обладают выраженным вкусом. По этой причине туристы часто не знают, что попробовать во время экскурсии по Барселоне из еды в первую очередь, а чего лучше избегать в связи с состоянием здоровья.

История каталонской кухни
На кухню Каталонии большое влияние оказало географическое положение и соседи. Первые поселенцы здесь старались использовать те ресурсы, которые им давала природа. Пищу готовили из пшена, могара, бобовых, нелущеного ячменя и спельты. В рацион включали баранину, свинину, конину, рыбу и фрукты. Существуют находки, свидетельствующие о том, что еще во времена неолита в Каталонии варили пиво.

Контакты с соседями преобразили национальную кухню. При приготовлении стали использовать оливковое масло. Популярность приобрели вина. После открытия Америки в Каталонии начали включать в меню новые продукты, например томаты и картофель.
В кухне Каталонии можно обнаружить следы традиций римлян, греков, арабов, евреев, иберов и финикийцев.
Отличительные черты каталонских блюд
Главная черта блюд каталонской кухни – сочетание морепродуктов, местных овощей и фруктов, а также мяса. В состав включают большое количество оливкового масла.
Что стоит попробовать в Барселоне
В список блюд, которые рекомендуется попробовать хотя бы 1 раз, входят паэлья, тапас, чуррос и т. д. Тем, кто хочет чего-то приближенного к привычному меню, можно заказать курицу на гриле по-каталонски, черную сардельку или хлеб с помидорами.
Паэлья
Паэлья – это блюдо из риса, который подкрашивают шафраном. В качестве добавок используют курицу, морепродукты и овощи. Название паэльи происходит от слова patella, которое дословно переводится как «сковорода». Существует более 300 вариантов приготовления блюда, поэтому в каждом ресторане вкус будет различаться. В Каталонии паэлью чаще всего подают с морепродуктами.
Эскуделья-д-Олла
Эскуделья – повседневное блюдо, относится к числу первых супов, о которых были найдены упоминания. В XIV в., если верить современникам, его ели каждый день. Существуют несколько вариантов блюда. Эскуделья д-Олла подается 2 частями: сначала суп из бульона вместе с рисом или макаронами, затем – смешанное в лотке мясо и овощи, которые использовались при приготовлении блюда.
Закуска тапас
Тапасом называют любую закуску, которую подают к вину или пиву в баре. К наиболее распространенным вариантам относят:
Анчоусы, замоченные в уксусе.
Закуска из козьего сыра.
Хлеб, помидор и соленая треска.
Сытное блюдо из шашлыков с морепродуктами, яйцами, овощами и оливками.
Обжаренный картофель. Подают вместе с соусом.
Креветки, обжаренные на гриле.
Мясные шашлычки. Обязательно сочные. Часто их подают с овощами и даже фруктами.
Национальный испанский омлет с луком и картофелем.
Хлеб с помидорами
Хлеб с помидорами (Pa amb Tomaquèt) – вкусное и дешевое блюдо, которым можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Чаще всего его подают вместе с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, анчоусами и овощами. Пантумака нередко заменяет классический хлеб без добавок. Готовят блюдо из ломтика, натертого чесноком и половиной помидора. Затем к нему добавляют соль и масло. В ресторанах используют заранее приготовленную томатную смесь.
Фидеуа
Фидеуа по составу и рецептам приготовления напоминает паэлью, однако вместо риса используют пасту. С блюдом связана красивая легенда. Считается, что впервые фидеуа была приготовлена случайно: влюбленный повар, размышляя о своей избраннице, перепутал пасту с рисом. В качестве добавок, как и в случае с паэльей, могут выступать мясо, овощи, птица и морепродукты.
Каннеллони
Каннеллони – это особые макаронные изделия. Они представляют собой трубочки, длина которых достигает 10 см, а диаметр – 2-3 см. Их едят не в чистом виде, а фаршируют разными начинками: мясом, шпинатом, сыром и т. д. Содержимое заливают соусом, после чего макароны запекают в духовке. Готовое блюдо из каннеллони чаще всего называют маникотти.

Черный рис
Другое название блюда – Arros Negre. Черный рис подают во многих западно-средиземноморских странах. К числу обязательных ингредиентов относят кальмара. В рецепте используют белый рис. В процессе приготовления его подкрашивают чернилами кальмара. Дополнительно добавка дает выраженный запах.
В полный список ингредиентов могут входить следующие продукты:
Чуррос
Чуррос – это обжаренная сладкая выпечка из заварного теста. В сечении она круглая либо имеет вид многоконечной звезды. Это зависит от способа приготовления. Традиционно десерт подают на завтрак.
Каталонская курица гриль
Курицу на гриле по-каталонски готовят классическим способом, но добавляют к ней сухофрукты. Это позволяет получить выраженный сладковато-пряный привкус. Блюдо можно не только заказать в ресторане, но и приобрести в магазинах готового питания.
Гаспачо
Гаспачо – это легкий суп из перетертых в жидкое пюре ингредиентов. Его обязательно подают холодным. Блюдо пользуется популярностью в жаркое время года. В состав всегда входят томаты. Их дополняют чесноком, луком, болгарским перцем и другими овощами. Гаспачо хорошо сочетается с хлебом с помидорами.
Crema catalana
Туристу-новичку блюдо может показаться испорченным, однако в действительности сахар нарочно дополнительно обрабатывают горелкой перед подачей. В классический состав десерта входят молоко, яичные желтки, цитрусовая цедра, корица, кукурузный крахмал и сахар.
Соусы ромеско, алиоли и самфаина
Ромеско – это соус на основе томатов. Считается, что изначально его стали готовить местные рыбаки, которые дополняли им вкус морепродуктов. Сейчас соус используют в качестве добавки ко всем овощным и мясным блюдам. Например, его могут подать вместе с гамбургерами, картофелем, вареными яйцами и т. д. Соус можно приобрести даже в супермаркетах, однако домашний вариант вкуснее.
Под названием «алиоли» скрывается испанский чесночный майонез. Соус относится к числу наиболее популярных. Его подают почти ко всем блюдам: овощам, мясу, рыбе, сухарикам и т. д. Айоли имеет густую консистенцию и острый вкус. В Каталонии в состав соуса иногда включают грушу. В качестве добавок могут использоваться миндаль, фенхель, укроп, базилик, лимонный сок и т. д.
Самфаина – это соус, который представляет собой смесь из различных овощей. Самый близкий привычный аналог блюда – баклажанная икра. Соус едят без добавок, подают в качестве гарнира или дополняют им вкус мяса, птицы и рыбы. В список ингредиентов входят помидоры, баклажаны, перец и лук. В некоторых заведениях рецепт дополняют чесноком.
Черная сарделька
Черную сардельку также называют сосиской. Оригинальное «имя» блюда – Butifarra. Существуют несколько разновидностей сарделек. В случае с черной сосиской основным ингредиентом является свиная кровь. Ее вкус дополняют измельченным луком, душистым и черным перцем, гвоздикой и т. д. Сардельку в процессе приготовления отваривают, поэтому подвергать ее дополнительной термической обработке не нужно.
Botifarra amb Mongetes Seques
Botifarra amb Mongetes Seques – вяленная колбаска с фасолью обычно подается без особых приправ но можно добавить немного петрушки, чеснока и немного паприки. Колбаску подают в ресторанах традиционной каталонской кухни (Masies)
Zarzuela из всех видов рыб
Сарсуэлу иногда называют «паэльей без риса». Это сложное парадное блюдо, которое чаще всего подают к праздникам или заказывают по особому случаю. Сарсуэлу принято готовить к семейным торжествам. Блюдо представляет собой ассорти из тушеного рыбного филе и морепродуктов. В процессе приготовления используют разные сорта.
В состав блюда могут входить лангусты, омары, креветки, мидии и т. д. Рис в сарсуэлу не добавляют. Ассорти заливают густым соусом, который готовят из рыбного бульона.
Сангрия

Вино дополняют сахаром, фруктами и ягодами. Реже добавляют сухой ликер, бренди и пряности в небольших количествах. Существуют слабоалкогольные версии напитка. Попробовать его можно в ресторанах, барах и во время праздников.
Особенности праздничных блюд каталонской кухни
На праздники в Каталонии часто подают супы. Однако это не легкие диетические версии, а сытное полноценное блюдо. В бульон добавляют картофель, мясо, пасту с начинкой и т. д. После праздников из супов готовят эскуделью. На второе нередко едят курицу с разными фруктовыми начинками.
Принято пить игристые вина, есть сухофрукты, орехи, бисквиты и туррон в качестве десерта. Все праздничные блюда отличаются сложной технологией приготовления и высокой калорийностью. Чаще всего они слаще повседневных вариантов.
Где стоит пробовать традиционную кухню в Барселоне
В топ-5 ресторанов в Барселоне входят:
Лучше заранее позвонить в заведение и заказать столик. Многие рестораны не работают в праздничные дни, по воскресеньям и во время сиесты.
Как сэкономить на еде в Барселоне
Чтобы съесть сытный обед с напитком, придется заплатить около 12-14€. Однако путешественникам и туристам не стоит беспокоиться о питании, так как сэкономить на еде можно несколькими способами. В первую очередь это самостоятельное приготовление. Это не самый удобный вариант, поскольку вам потребуется отдельная кухня. Однако простые блюда много времени не займут.
Альтернативный метод экономии – бизнес-ланчи. В обеденное время цены на блюда снижаются, поскольку в ресторанах и кафе едят не только туристы, но и местные жители. Дополнительно можно попробовать больше блюд и сэкономить за счет уличных точек. В них продают пиццу, курицу на гриле и другой фастфуд. Однако уличная еда в Барселоне не пользуется спросом, т. к. существуют тапас-бары, в которых можно перекусить еще дешевле. В них чаще встречаются местные блюда.
Приезжим лучше не посещать заведения в туристических районах. К последним относят «Эшампле», «Грасия» и «Эль Борн». Здесь стоимость блюд в среднем выше в 3-4 раза, поскольку данные заведения посещают либо зажиточные местные жители, либо богатые туристы. Не стоит есть на террасе: это прибавит 10-15% к счету. Вечером и ночью по возможности лучше питаться домашними блюдами. В темное время суток цены выше.
Чем дальше заведение расположено от центра города, тем ниже в нем цены. Туристам, желающим сэкономить, каталонские блюда лучше заказывать в районах Монжуика, Поблесека или Раваля. Альтернативный вариант – буфеты. Это самая дешевая еда.
Рецепты для домашнего приготовления
Относительно сложное блюдо – паэлья. Его рекомендуется готовить дома, поскольку потребуется отдельная кухня. Однако туристы, арендующие большую жилплощадь, могут сделать паэлью даже во время путешествия.
Для приготовления классического варианта блюда с морепродуктами и птицей понадобятся:








































