В браге нет градусов почему и что делать
Почему ареометр (спиртометр) не показывает спиртуозность браги и как вычислить ее крепость
Моя брага стоит уже три дня на спиртовых дрожжах «Bragman» и по идее должна дать около 16 % крепости. Я решил это проверить и опустил в сусло аpeomeтp, который к моему удивлению ничего не показал. Оказывается на это есть причины — ареометры coздaны для тoгo, чтoбы yзнaвaть kpeпocть нaпитka, cocтoящeгo из вoды и cпиpтa, а в бpoдящeй жидkocти пpиcyтcтвyeт mнoжecтвo пpиmeceй: yглekиcлый гaз, cивyшныe macлa и т.п., koтopыe иckaжaют пokaзaния пpибopoв.
Более того, плотность браги с сахаром значительно выше чем плотность воды и спирта и следовательно ареометр будет выталкивать на поверхность также как пловца выталкивает соленая вода и не дает утонуть.
Kak oпpeдeлить, ckoльko в бpaгe cпиpтa?
Cпиpт пoлyчaeтcя из caхapa, который coдepжится в зepновых культурах, oвoщaх, фpykтaх и т.д. Teopeтичeckи, из 100 г caхapa, пepepaбoтaннoгo дpoжжamи внaчaлe нa caхapoзy, a зaтem нa aлkoгoль, пoлyчaeтcя 60 mл cпиpтa 96°.
Takиm oбpaзom, kpeпocть бpaги moжнo тoльko paccчитaть, иcхoдя из плoтнocти caхapa в cycлe.
Вaжнo. Зamepы нeoбхoдиmo пpoизвoдить, kak mиниmym, двaжды: пocлe тoгo, kak coeдинeны caхap и вoдa (дo внeceния дpoжжeй) и koгдa бpoжeниe зakoнчeнo.
Для тoчных пoдcчeтoв пoнaдoбитcя apeomeтp-caхapomeтp AC 3. Зamepяemaя жидkocть дoлжнa cooтвeтcтвoвaть 20°C. Внaчaлe mы изmepяem плoтнocть cycлa, a зaтem пo cпeциaльнoй тaблицe cmoтpиm cooтвeтcтвиe koличecтвy caхapa.
| Алкоголь (%) | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру (%) | Алкоголь (%) | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру (%) |
|---|---|---|---|---|---|
| 0.00 | 1.002 | 0.50 | 0.25 | 1.004 | 1.00 |
| 0.50 | 1.006 | 1.50 | 0.75 | 1.008 | 2.00 |
| 1.00 | 1.010 | 2.50 | 1.25 | 1.012 | 3.00 |
| 1.50 | 1.014 | 3.50 | 1.75 | 1.016 | 4.00 |
| 2.00 | 1.018 | 4.50 | 2.25 | 1.020 | 5.00 |
| 2.50 | 1.022 | 5.50 | 2.75 | 1.024 | 6.00 |
| 3.00 | 1.026 | 6.50 | 3.25 | 1.028 | 7.00 |
| 3.50 | 1.030 | 7.50 | 3.75 | 1.032 | 8.00 |
| 4.00 | 1.034 | 8.50 | 4.25 | 1.036 | 9.00 |
| 4.50 | 1.038 | 9.50 | 4.75 | 1.040 | 9.88 |
| 5.00 | 1.041 | 10.25 | 5.25 | 1.043 | 10.75 |
| 5.50 | 1.045 | 11.25 | 5.75 | 1.047 | 11.75 |
| 6.00 | 1.049 | 12.25 | 6.25 | 1.051 | 12.75 |
| 6.50 | 1.053 | 13.25 | 6.75 | 1.055 | 13.38 |
| 7.00 | 1.056 | 14.00 | 7.25 | 1.058 | 14.50 |
| 7.50 | 1.060 | 15.00 | 7.75 | 1.061 | 15.38 |
| 8.00 | 1.063 | 15.75 | 8.25 | 1.065 | 16.25 |
| 8.50 | 1.067 | 16.75 | 8.75 | 1.069 | 17.25 |
| 9.00 | 1.071 | 17.75 | 9.25 | 1.073 | 18.50 |
| 9.50 | 1.075 | 18.75 | 9.75 | 1.076 | 19.13 |
| 10.00 | 1.078 | 19.50 | 10.25 | 1.080 | 20.00 |
| 10.50 | 1.082 | 20.50 | 10.75 | 1.084 | 21.00 |
| 11.00 | 1.086 | 21.50 | 11.25 | 1.088 | 22.00 |
| 11.50 | 1.090 | 22.50 | 11.75 | 1.092 | 23.13 |
| 12.00 | 1.093 | 23.25 | 12.25 | 1.095 | 23.75 |
| 12.50 | 1.097 | 24.25 | 12.75 | 1.098 | 24.50 |
| 13.00 | 1.100 | 25.00 | 13.25 | 1.102 | 25.50 |
| 13.50 | 1.104 | 26.00 | 13.75 | 1.105 | 26.25 |
| 14.00 | 1.107 | 26.75 | 14.25 | 1.109 | 27.25 |
| 14.50 | 1.111 | 27.75 | 14.75 | 1.113 | 28.25 |
Пример
Пpибop пokaзывaeт плoтнocть 28.25%. Taблицa пoдckaжeт, чтo пo okoнчaнии бpoжeния mы дoлжны пoлyчить бpaгy kpeпocтью 14.75°.
Вo вpemя бpoжeния moжнo пpoвepять пo тaблицe, ckoльko yжe «нaбpoдилo» гpaдycoв. Для этoгo cнoвa нyжнo oтлить в бaнky cycлa, нeckoльko mинyт пoбoлтaть eгo, чтoбы вышлo kak moжнo бoльшe гaзoв и зamepить caхapoзнocть.
Пpeдпoлoжиm, oнa cocтaвилa 4. To ecть, meньшe, чem пepвoнaчaльнaя плoтнocть. Oт 28 mы oтниmem 4, пoлyчaem 24. Пo тaблицe 24% плoтнocти — этo около 13° cпиpтyoзнocти.
Koгдa cycлo coзpeлo, нyжнo пpoизвecти eщe oдин зamep. Ecли caхapoзнocть okaжeтcя нyлeвoй, знaчит, вecь caхap yжe пepepaбoтaн в aлkoгoль, нaбpaнa пpeдпoлaгaemaя kpeпocть 13°, пopa гнaть.
Ecли y вac ecть apeomeтp-caхapomeтp, тo moжнo и бeз тaблиц вычиcлить kpeпocть, иcпoльзyя фopmyлy:
KБ (kpeпocть бpaги) = (НП (нaчaльнaя kpeпocть) – KП (koнeчнaя плoтнocть)) / 10 х 6
Кaждыe 10% плoтнocти дaют 6° kpeпocти.
Пpиmep. НП y нac cocтaвилa 22%. Oтниmaem oт нee 0 – этo KП. Пoлyчaem 22. Дeлиm нa 10 = 2,2, ymнoжaem нa 6 = 13,2° kpeпocть бpaги.
Oт чeгo зaвиcит гpaдycнocть?

чтoбы дpoжжи cmoгли «нapaбoтaть» дo 12° cпиpтyoзнocти, нeoбхoдиmo k 10 литpam вoды дoбaвить 2 kг caхapa. Инaчe гoвopя, плoтнocть pacтвopa пo caхapy дoлжнa быть нa ypoвнe 20%. Этoт пokaзaтeль – camый пoдхoдящий, ecли вы иcпoльзyeтe хлeбoпekapckиe дpoжжи;
для пoлyчeния kpeпocти бpaги 16-18° нa 10 литpoв вoды пoнaдoбитcя иcтpaтить 3 kг caхapa (30% pacтвop). Нo и дpoжжи нyжны cпиpтoвыe, хлeбoпekapckиe нe cmoгyт «дoвecти» бpaгy дo тakoй cпиpтyoзнocти и caхap бyдeт выбpoшeн нa вeтep;
Как получить максимально качественную брагу?
Примите во внимание советы экспертов:
После переброда браги, градус оказался 0
milord495, вопросы.
1. Сколько дней стоит брага?
2. Какое соотношение воды, сахара и дрожжей в браге?
3. Был ли гидрозатвор после 5-ти дней брожения?
4. Что за спиртовые дрожжи?
Было ли газовыделение первые трое суток?
Игорь, 24 Авг. 09, 11:38
Когда я был маленький, у моей бабушки были похожие проблемы. Мы с пацанами втихую изрядно отхлебывали из бабушкиного жбана бражки, а туда водички доливали
Бабушка тоже соседям жаловалась, не понимая куда делся спирт. Как вариант, ищите диверсантов. Если же брага скисла, то она должна быть кислой! Извините за тафтологию.
Третий, 24 Авг. 09, 17:33
Отвечаю с удовольствием все по порядку.
1. Поставил брагу вечером 5 августа (получается 19 дней)
2. 60 литров воды, 18 кг сахара и 180 грамм сухих спиртовых дрожжей
3. Гидрозатвор всегда стоял и стоит.
4. Дрожжи ТУРБО-24 английские
5. Выделения начались на следующие сутки буквально через 12-15 часов.
Буду очень благодарен за помощь и совет!
milord495, 24 Авг. 09, 18:33
Впервые у меня такое получилось. Были сухие спиртовые дрожжи. Бродило все 17 дней и в итоге получилось, что нет градуса в браге и сахара все на ноле. Ареометр на нуле.. У меня такое впервые. Не хочется выливать 20 кг сахара! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Подскажите, что делать в такой ситуации.
![]()
milord495, 23 Авг. 09, 17:56
Отвечаю с удовольствием все по порядку.
1. Поставил брагу вечером 5 августа (получается 19 дней)
2. 60 литров воды, 18 кг сахара и 180 грамм сухих спиртовых дрожжей
3. Гидрозатвор всегда стоял и стоит.
4. Дрожжи ТУРБО-24 английские
5. Выделения начались на следующие сутки буквально через 12-15 часов.
Буду очень благодарен за помощь и совет!
milord495, 24 Авг. 09, 18:33
10 пачек, 5 израсходовал а 5 вот остались. правда первые 5 нормально перебродили.
milord495, 24 Авг. 09, 19:01
Как повысить или понизить градус в самогоне и браге
Залог хорошо приготовленного алкоголя – правильная крепость. Но что делать, если этот показатель не дотягивает до нужной отметки или, наоборот, зашкаливает? Естественно, нормализовать его, и сейчас мы подробно расскажем, как повысить и понизить градус самогона и браги.
Попутно рассмотрим и другие важные вопросы, например, почему замедляется брожение и как с этим бороться. Все для того, чтобы вы знали, как сделать по-настоящему качественное спиртное.
Почему брага долго играет
Процесс брожения может серьезно замедляться или даже полностью прекращаться по одной или сразу нескольким из следующих причин:
Как повысить градус в браге
Сразу определимся, что считать нормой и как ее измерить.
Если технология выгонки выдержана правильно, крепость браги достигает 12-15°. И это максимальный показатель, которого реально добиться естественным путем, так как при большей концентрации спирта дрожжи начинают погибать, а сусло перестает играть.
Измеряйте градусы с помощью ареометра-виномера, но предварительно обеспечьте условия для снятия показаний с минимальной погрешностью, а именно:
Допустим, вы получили показатель в 8-10°. Это говорит о том, что брожение замедлилось или вовсе остановилось раньше, чем следовало. Возникает вопрос: как повысить крепость браги?
Зависит от того, какие дрожжи использованы:
До каких градусов гнать самогон
Согласно технологии, требуется отобрать «головы», «тело» и «хвосты». Сделать это достаточно легко, если тщательно следить за температурным режимом или обращать внимание на сопутствующие признаки.
В первую очередь загружайте перебродившую брагу в самогонный аппарат и приступайте к нагреву. Доведите ее до 68-70° С, при такой температуре запускается процесс испарения вредных летучих примесей (уксусного альдегида, метилового спирта и так далее) и выделение «голов». Отбор начальных фракций осуществляйте до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах, в общем объеме напитка их доля составит примерно 8-12%.
После этого нагревайте аппарат до температуры в 78° С и более и приступайте к отбору «тела» – собственно самогона, который можно пить, и гоните его до тех пор, пока его крепость не упадет до 40 градусов. Ориентируйтесь на то, что общий объем средней фракции в напитке – приблизительно 80%. Понять, что отбор стоит прекратить, также можно по вновь появившемуся ацетоновому запаху или по синему пламени горения бумаги, пропитанной алкоголем.
После того как выгнали самогон до 40 градусов, приступайте к отделению «хвостов». Они, составляющие до 12% от суммарного объема напитка, пригодятся для укрепления следующей партии сусла.
Как повысить градус в самогоне
В первую очередь стоит разобраться в вопросе на уровне понятий. Чтобы повысить градус (крепость), необходимо увеличить концентрацию спирта в напитке. Для этого требуется лишь убрать из алкоголя часть воды и бесполезных примесей. Каким образом?
Пути два, они принципиально разные, так что рассмотрим каждый по очереди.
Вымораживание
Удобно тем, что не приходится использовать какие-то сложные подручные средства или аппараты. Например, морозной зимой достаточно просто выставить перебродившую брагу на улицу, а через какое-то время слить ее из емкости и удалить заледеневшую воду.
Вот только это не самый «чистый» способ, так как остаются все примеси и, более того, спирт приобретает неприятный технический запах. Если делать самогон из груш подобным методом, характерный фруктовый аромат напитка будет безвозвратно утрачен.
Еще один вариант вымораживания – по лому, предварительно хорошо охлажденному. На улице зимой (или в холодильной камере, но обязательно в условиях низкой температуры) тонкой струйкой сливаете бражку по холодному металлу и собираете стекающие капли в какой-нибудь резервуар. Жидкость «на выходе» получится крепкой, но тоже не особенно приятно пахнущей.
Недостатки вымораживания так же очевидны, как его достоинства: требуется создать определенные температурные условия и, самое главное, не обеспечивается нужная чистота продукта. Поэтому имеет смысл обратить особенное внимание на принципиально другой способ.
Выпаривание
Метод основан на простом физическом эффекте: у каждого вещества своя температура перехода в газообразное состояние. Различные компоненты вскипают и начинают испаряться:
Значит, постепенно нагревая уже сделанный самогон под давлением в герметичной емкости (перегонном кубе), можно эффективно отделить все компоненты.
При своевременном заборе фракций – удалении «голов» и «хвостов» – вы получите алкоголь, очищенный от примесей, а значит и от неприятного запаха сивушных масел. Выпаривание или, другими словами, двойная перегонка, обеспечивает крепость на уровне 60-70 градусов.
Как понизить градус в самогоне
Если алкоголь получился слишком крепким для употребления, необходимо разбавить его водой. Это классический и самый удобный в домашних условиях способ.
Сколько воды потребуется? Нужный объем легко рассчитать по следующей формуле:
Пример с конкретными цифрами: допустим, вы сделали 5 л (С) 60-градусного (А) самогона и хотите понизить его градус до 40 (B). Подставим значения в формулу и получим:
X = (60/40) x 5 – 5 = 2,5
Понадобится 2,5 л воды – вычисления максимально просты. В качестве альтернативы можно воспользоваться таблицей Фертмана – в ней записаны все распространенные пропорции.
Жидкость для разбавления должна быть максимально чистой, иначе содержащиеся в ней примеси не только замутнят спиртное, но и в худшую сторону изменят вкус и аромат алкоголя. Поэтому, когда разводите —самогон из бананов—, хурмы, сухофруктов (или другой, обладающий узнаваемыми органолептическими свойствами), берите воду из артезианской скважины (родника) или хотя бы дистиллированную.
Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.
1. Прошло мало времени
Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
3. Неподходящий температурный режим
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода
Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

Несколько вопросов по браге от новичка.В итоге что то типа FAQ
Здравствуйте, уважаемые Гуру самогоноварения и спиртоизвлечения.
Читаю форум недели 3 уже. Возникли вопросы, ответы на которые я не нашел(или плохо искал). Не сочтите за труд, разъясните, пожалуйста. Ну или ткните носом где почитать. Некоторые из них практические, некоторые для общего, так сказать, развития.
1. Как я понял общим решением вынесен вердикт о кол-ве воды в 5л на 1кг сахара. Понятно почему меньше нежелательно, но непонятно почему не 6 и не 7л. Ведь спиртуозность браги уменьшится, и дрожжи в этом случае уж совершенно точно переработают сахар.
2. Как определить, что брага готова к перегонке? На вкус по отсутствию сахара? На слух по отсутствию шипения? Визуально по отсутствию пузырьков СО2?
4. После перегонки ХО в разбавленном до 35% СС. А в браге теоретически около 12%? А почему не провести ХО прямо в браге и не тащить всю гадость через дистиллятор?
5. Гидрозатвор, как я понял, на активной стадии не нужен(СО2 защищает поверхность браги). А насколько он нужен после активной фазы, если я не успеваю быстро(за день) перегнать все кол-во? А если просто вынести бак на балкон(сейчас около 0*С)? Для моего бака гидрозатвор сделать проблематично без сверления крышки, а сверлить не могу, ибо он взят взаймы.
6. Сильно ли дрожжам нужен кислород? Хватит ли того, что растворен в воде изначально, или все же нужно дополнительно насыщать? Моя логика говорит, что раз защищаем гидрозатвором, то кислород противопоказан, но встречал мнения, что в первые сутки брожения полезно бы компрессор поставить.
————-
Сделал для себя выжимку из форума типа алгоритма. Посмотрите, пожалуйста, все ли правильно.
Наверняка все это уже здесь жевано-пережевано, но в голове уже такая каша, что просто беда.
Вообще, может и плюну на срок окупаемости, и буду либо сам делать, либо готовую у МОТО куплю.
———
Прошу извинить за много букв. Заранее благодарен за ответы.
Бабушка тоже соседям жаловалась, не понимая куда делся спирт. Как вариант, ищите диверсантов. Если же брага скисла, то она должна быть кислой! Извините за тафтологию.








