В погребе гниют овощи что делать
9 способов попрощаться с плесенью в подвале, чтобы сохранить урожай
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чем опасна плесень
Само собой, не стоит употреблять в пищу продукты с плесенью. Однако намного опаснее вдыхать ее аромат. Споры попадают в дыхательные пути, вызывая респираторные заболевания, головные боли, высыпания и даже заражение легких. Важно создать в подвале неблагоприятные условия для существования грибка.
Причины возникновения
Частички плесени настолько мелкие, что способны проникать через любой материал и поверхность. Перечислим основные причины ее появления.
2. Из-за неправильной гидроизоляции в подвале может образовываться конденсат. В таких условиях плесень будет расти, как на дрожжах.
3. Хранение испорченных продуктов. Необходимо регулярно перебирать запасы и безжалостно выбрасывать подгнившие овощи и фрукты. В противном случае на них появится грибок, который распространится на оставшийся урожай.
4. В основном подвал оборудуют деревянными полками и стеллажами. Материал быстро впитывает влагу, отсыревает и становится привлекательным местом для плесени. Лучше всего использовать в погребе металлические или пластиковые изделия.
Как бороться с небольшими участками плесени
Метод удаления грибка зависит от его распространенности. Если вы сразу заметили плесень или область поражения еще небольшая, помогут средства попроще.
Если заражение точечное, достаточно обработать участки уксусом. Также можно протереть стены и потолок, разбавив продукт с водой в равных частях.
При более серьезном заражении понадобится средство помощнее. Смешайте полстакана воды, 50 мл столового уксуса, 50 мл перекиси водорода, 25 мл борной кислоты. Полученную смесь поставьте на плиту и доведите до температуры в 50-70 градусов. Теплый раствор необходимо нанести на заплесневевшие участки и оставить на 15 минут. После этого вычистить поверхность щеткой и выбросить ее после использования.
3. Перекись водорода
Можно просто обработать 3% препаратом стены и потолок, но для продолжительного эффекта рекомендуем сделать более концентрированный состав.
Приобретите в аптеке таблетки «Гидроперит» (комбинация перекиси водорода с мочевиной) и разведите одну штуку в воде, согласно инструкции. Обработайте смесью пораженные участки.
4. Лимонная кислота
Лайфхак считается наиболее безопасным для человека. Растворите в 1 л воды 100 г лимонной кислоты и обработайте зоны с плесенью. Рекомендуем протереть все углы, поскольку именно оттуда распространяется грибок. Также продукт поможет устранить неприятный запах плесени.
Как бороться с крупными очагами
Плесень распространяется достаточно быстро. Если стены и потолок изрядно покрылись грибком, придется использовать средства посерьезнее. Рекомендованные препараты токсичны, поэтому обязательно надевайте защитные перчатки и респиратор.
Используйте любое хлорсодержащее средство, например, «Белизну». Можно применять в чистом виде или развести с водой в пропорции 1:2. Сперва нужно очистить заплесневевшую зону при помощи железной щетки или крупнозернистой наждачки. Далее нанесите на губку средство с хлором и обработайте поверхность. Пройдитесь по стенам и потолку несколько раз, чтобы состав впитался как можно глубже.
При работе с хлором нельзя использовать распылитель, чтобы дополнительно не распространять токсичное вещество. После завершения обработки проветривайте помещение 2-3 дня, пока полностью не исчезнет характерный аромат. Если плесень и надумает вернуться в ваш подвал, то после хлора произойдет это нескоро.
Действенный метод против белой плесени. Наберите полведра воды и размешайте в нем 1 кг соли и 100 г борной кислоты. Перелейте состав в распылитель и тщательно обработайте им каждый уголок.
3. Известь и медный купорос
В ведро воды добавьте 100 г медного купороса и перемешайте. Далее введите 1 кг негашенной извести и доведите смесь до однородной консистенции. Полученным составом обработайте стены и потолок.
Если подвал поразила черная плесень, сделайте более концентрированный состав. На 3 л воды добавьте 300 г медного купороса. Раствор можно наносить на всю поверхность или точечно. Известь добавляйте по желанию. Она используется для того, чтобы состав дольше держался на стенах и потолке. Проводите процедуру раз в год, перед наступлением тепла.
Данный способ можно использовать только в крайнем случае, поскольку средство очень токсичное. Помимо перчаток и респиратора, нужно надевать очки и защитный костюм.
Для обработки подвала понадобится раствор соляной кислоты, а не концентрат. Правила использования и пропорции изучите в инструкции по применению. Наносить вещество нужно на все поверхности (за исключением цинковых), а не только на очаги.
Спецсредства помогают избавиться от плесени и предотвратить ее дальнейшее появление. Чаще всего выпускаются в виде грунтовок глубокого проникновения. Популярные варианты:
— «АрмМикс Биоцид Гель», подходит для каменных и бетонных подвалов. Разводится с водой в пропорции 1:5. Без запаха, не содержит хлора, безопасен для использования;
— «Olimp Стоп-плесень», дезинфицирует поверхности и уничтожает плесень. Не содержит токсичных веществ. Подходит для бетонных и деревянных изделий. На квадратный метр требуется 200-250 мл;
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему в погребе гниют овощи и фрукты: что делать чтобы не гнили
В погребе гниют овощи и фрукты: как предотвратить потерю всех запасов
Почему заложенный на хранение урожай вдруг начинает портиться прямо в погребе. Что предпринять, дабы не потерять все овощи и фрукты.
Погреб – одно из самых необходимых помещений в хозяйстве. Именно там хранится урожай, собранный в конце лета и осенью. На хранение закладывают не только картофель, лук, морковь, а и кабачки, груши, даже арбузы. Сохранится ли это все в течение нескольких месяцев, зависит от множества факторов.
Почему в погребе гниют овощи и фрукты
1. Перед закладкой на хранение плоды не были хорошо подготовлены, просушены.
2. Среди овощей и фруктов было изначально много испорченных. Так получилось, потому что они не были тщательно осмотрены.
3. Укладка на хранение осуществлялась неправильно – плоды расположены близко друг к другу, несовместимые культуры находятся рядом.
4. Погреб не был вычищен, обработан противогрибковым препаратом, просушен, а это обязательные условия подготовки помещения.
5. Стеллажи, ящики и полки не были обработаны после предыдущего использования, что привело к развитию гнилостных процессов.
6. Плохо работает вентиляция, воздух застаивается. На стенах, потолке виднеется налет плесени, запах в помещении затхлый.
Хорошо, если проблема была замечена сразу, подгнивать начали только некоторые плоды. Тогда это еще можно исправить, не дожидаясь весны. Если же испортилась большая часть урожая, то остатки лучше сразу переработать, так как они все равно сгниют.
Как предотвратить порчу всего урожая, если начали гнить овощи и фрукты в погребе
1. Вынести в другое помещение ящики с плодами. При этом температура в нем должна быть чуть выше 0 градусов.
2. Перебрать, подгнившие выбросить. Нельзя оставлять ни один овощ или фрукт, на котором виднеются пятнышки, царапины, вмятины.
3. Погреб обработать бордоской смесью, уделив внимание каждому уголку. Предварительно стоит убрать все лишнее из помещения.
4. Ящики, полки вымыть насыщенным раствором марганцовки или обычной хлоркой.
5. Просушить после обработки и погреб, и ящики, и полки, открыв двери, окна.
6. Удостовериться, что вентиляция работает нормально.
7. Пол засыпать толстым слоем древесных опилок, которые хорошо впитывают лишнюю влагу. Опилками можно также переложить плоды, устелить дно каждого ящика.
8. Заново заложить на хранение урожай, не складывая рядом фрукты и овощи.
Серьезной неприятностью может стать потеря выращенного собственными руками урожая, ведь в процесс вкладывается немало сил, средств, времени. Чтобы этого не произошло, подготавливать помещение, закладывать на хранение плоды необходимо правильно.
Названы 3 простых шага для устранения гниения овощей в погребе
Почему овощи в погребе гниют? Причиной всему повышенная сырость в помещении. От избытка влаги начинают развиваться плесень – грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.
Негативно влияет сырость не только на хранящийся урожай, но и на деревянные конструкции: полки, стеллажи, ящики и другое Большой вред наносит она и здоровью человека, особенно если погреб граничит с жилым помещением. Об этом пишет портал Ogorod.ru.
Фото: flickr/Penn State
Причины сырости в погребе
Можно ли убрать избыточную влажность? Можно, однако вначале нужно понять, почему в погребе появляется сырость, и устранить источник проблемы. Чаще всего в подобных помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам:
Плохая вентиляция. На проблемы с вентиляцией указывает конденсат, который появляется на потолке и стенах погреба. Речь идет как о полном отсутствии вытяжек и продухов, так и о неправильно сконструированной или засоренной системе вентиляции.
Высокий уровень грунтовых вод. Если пол всегда влажный и на нем часто видны лужи воды, то причина сырости, скорее всего, в близком залегании грунтовых вод.
Влага, поступающая снаружи. Чаще всего в этом случае уровень влажности в погребе повышается в периоды дождей или таяния снега. Привести к проблеме могут ошибки строителей (недостаточная гидроизоляция конструкций, нарушения технологии при возведении фундамента и стен и т.п.), трещины в стенах и полу или использование при строительстве материалов, обладающих высоким водопоглощением (например, стены из силикатного кирпича).
Избавиться от этих проблем, точнее, не допустить их появления, можно еще на этапе проектирования или строительства погреба. И это лучшее из решений, т.к. устранить проблему всегда сложнее, чем не допустить ее возникновения. Однако жизнь есть жизнь и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что необходимо сделать, – устранить источник проблемы: сделать вентиляцию, соорудить систему дренажа или покрыть гидроизоляционным слоем стены, потолок и пол погреба.
Как избавиться от сырости в погребе
Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.
Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:
— насыщенным раствором перманганата калия (марганцовки). После взаимодействия с марганцовкой деревянные поверхности изменят цвет и станут более темными – это нормально и не должно вас настораживать;
-1 0%-м раствором медного купороса;
— любым бытовым хлорсодержащим средством, например Белизной.
Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри
1. Вначале нужно уничтожить грибок.
Сделать это можно раствором лимонной (100 г на 1 л воды) или уксусной (10 мл на 1 л) кислоты. Нанесите раствор валиком, кисточкой или пульверизатором на стены и потолок.
2. Затем очищенные поверхности обработайте 5%-м раствором извести.
Перед проведением работ закройте защитной одеждой руки, лицо и тело, на глаза наденьте очки. При помощи малярной кисти для побелки набросайте известь на стены и потолок. Углы и стыки тщательно промажьте. Через 1-2 дня, когда известь высохнет, повторите обработку.
3. Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба.
Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.
Зимняя ревизия погреба – как понять, что овощи испортились
Добавление статьи в новую подборку
Во второй половине зимы как никогда актуальным становится вопрос сохранности урожая. Даже если вы все сделали правильно в период закладки плодов на хранение, это еще не значит, что вы сможете сберечь их до весны.
Каждый опытный дачник знает, что мало просто вырастить и собрать урожай – нужно еще суметь его сохранить. Мы уже писали о том, как правильно хранить зимой свеклу и морковь, картошку, капусту, чеснок, кабачки и тыквы.
Однако насколько бы хорошо вы ни подготовились к последующему хранению: перебрали и просушили плоды, обработали погреб, выбрали соответствующий материал для хранения, обеспечили соответствующую температуру и влажность воздуха и т.д., к сожалению, это еще не значит, что вам удастся сохранить весь урожай в целости до конца зимы.
Почему портятся овощи в погребе

Во-первых, причиной порчи урожая становятся грибковые заболевания, которые поражают корнеплоды как в процессе вегетации, так и во время хранения. Например, возбудители различных видов гнилей (белая, серая, черная), парши, бактериоза и некоторых других болезней могут никак не проявлять себя на протяжении не то что нескольких недель, но даже месяцев! Однако пройдет какое-то время, и грибок обязательно даст о себе знать.
Во-вторых, насколько бы предусмотрительными мы ни были, всегда существует вероятность того, что «что-то пойдет не так» по не зависящим от нас причинам. Нетипичное для региона похолодание, прорыв водопровода, механическое повреждение крыши и стен погреба, нашествие грызунов… И это далеко не полный список форс-мажорных ситуаций, которые могут случиться во время хранения урожая.
Стоит отметить, что уберечь от порчи весь собранный урожай практически невозможно. Однако снизить потери до минимальных вам вполне под силу. И главным средством спасения заложенных на хранение плодов являются регулярные ревизии погребов и подвалов.
Итак, рассмотрим наиболее частые «симптомы», которые помогут определить, что овощи нельзя будет употреблять в пищу.
На овощах появилась гниль

Инфекционные гнили обычно вызывают грибки или бактерии, а неинфекционные возникают в случае разрушения тканей плода (подмораживание, механическое воздействие). Что характерно, зачастую на одном и том же поврежденном овоще могут развиваться сразу несколько патогенов.
Стоит только начаться процессу гниения, как в здоровые ткани плода начинают поступать микотоксины – продукты обмена веществ плесневых грибков. На данный момент известно около 400 микотоксинов, однако степень токсичности известна далеко не для каждого из них. Что характерно, многие штаммы грибов вырабатывают сразу несколько микотоксинов, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и животных. Поэтому употреблять в пищу плоды с явными признаками поражения гнилью (слизь, нити мицелия, неприятный запах) категорически не рекомендуется!
Разрушить микотоксины поможет высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени. Однако добиться нужного температурного режима в домашних условиях практически невозможно.
Впрочем, перспектива получить пищевое отравление мало кого останавливает. В массовом сознании закрепилось утверждение, что достаточно просто срезать подгнивший участок, захватив при этом немного здоровой ткани, и продукт можно смело употреблять в пищу. Но так ли это на самом деле?
Слизь и налет, которые проступают на поверхности зараженного овоща, это лишь верхушка айсберга. Невидимые глазу нити мицелия и выделяемые грибками микотоксины быстро распространяются по тканям плода. Чем мягче и пористее продукт, тем быстрее происходит и заражение. Как же тогда поступить с обнаруженной «некондицией»? Во многом ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, какая культура пострадала, и от степени повреждения.
Картофель, морковь, свекла. При незначительном поражении вы действительно можете срезать пятно, захватив при этом 2-3 см здоровой ткани. Однако использовать такой продукт следует как можно скорее. Во всех остальных случаях от испорченных овощей следует немедленно избавиться.
Обнаружив подгнивший овощ, обязательно осмотрите его «соседей» по ящику или полке. Велика вероятность того, что возбудитель уже успел перекинуться и на них. Однако даже если вы не нашли ничего подозрительного сейчас, это не значит, что грибок не проявит себя чуть позже. В идеале было бы неплохо понаблюдать за такими овощами в течение ближайшего времени для того, чтобы не пропустить очередной источник инфекции.

Тыква, кабачки. Поскольку мицелий и микотоксины распространяются по мякоти этих овощей гораздо быстрее, чем по тканям картофеля, моркови или свеклы, употреблять в пищу подгнившую тыкву или кабачок все же не рекомендуется.
Исключение составляют ситуации, когда признаки гнили или плесени вы обнаружили лишь на плодоножке. В этом случае будет достаточно обрезать ее вместе с частью плода, а затем поместить тыкву или кабачок в холодильник или другое прохладное место с температурой 5-7°C. Срок хранения таких овощей составляет несколько дней.

Капуста. Прежде всего следует определить место локализации гнили. Если грибок поразил листья, снимите зараженные пластинки и следующий за ними здоровый слой листьев. Такой кочан можно использовать для готовки, однако переработать его следует как можно скорее.
Если же признаки загнивания вы обнаружили на кочерыжке, высока вероятность того, что капусту поразил сосудистый бактериоз – заболевание, опасное для внутренней части кочана. Такой овощ следует немедленно выбросить.

Овощи подмерзли

Чаще всего с проблемой подмерзших овощей сталкиваются огородники, которые хранят свой урожай на лоджиях и в неутепленных погребах или подвалах. Обычно «жертвами» морозов становятся корнеплоды и клубни, в частности, морковь и картофель. Подмерзшие овощи на ощупь становятся мягковатыми.
Хорошая новость заключается в том, что подмерзшие овощи не содержат вредных веществ, поэтому такие плоды можно употреблять в пищу. Плохая же новость заключается в том, что подмороженные овощи очень часто становятся питательной средой для патогенов, т.е. легкой «добычей» все тех же грибков. Поэтому мягкий картофель с любыми признаками инфекций в пищу употреблять нельзя.
Несколько иначе обстоят дела с плодами, у которых отсутствуют признаки поражения грибками. Для проверки поместите одну или несколько таких картофелин в теплое место и оставьте на пару часов. Затем разрежьте клубни пополам и посмотрите на срез. Если разрезанный картофель почернел – от него лучше избавиться, если остался светлым, то клубни можно использовать для приготовления пищи. Разве что на вкус они будут сладковатыми.
Морковь и свекла страдают от морозов не так сильно, как картофель, да и вкус у них изменяется не так заметно. Как бы то ни было, любые подмерзшие овощи следует как можно скорее «пустить в ход».
Овощи проросли

Насколько бы добротно и правильно ни был обустроен ваш погреб, к началу марта, а то и к концу февраля заложенная в него на хранение картошка начнет прорастать. Все части картофеля содержат в себе токсичное вещество соланин. Осенью после сбора урожая в 100 г клубней содержится всего 2-10 мг этого вещества. Однако к февралю его содержание удваивается. Примерно 80-90% токсинов концентрируется под кожурой и возле глазков, особенно много соланина в ростках.
Для того чтобы отравиться этим веществом, человеку нужно съесть около 1-2 кг картофеля вместе с кожурой. При этом стоит отметить, что соланин почти не разлагается в воде, однако частично вымывается при варке. Если же снять с клубня толстый слой кожицы и вырезать все глазки, уровень соланина снизится до 10-20% от исходного. Из этого можно сделать вывод, что большой опасности для здоровья проросшие клубни не представляют. Однако от картофеля с длинными (больше 3-4 см) ростками будет лучше избавиться. То же самое следует сделать и с проросшим, но сморщенным картофелем.
Овощи погрызли мыши

Крысы и мыши являются переносчиками самых разных инфекционных заболеваний. Поэтому если вы не хотите рисковать здоровьем, от испорченных грызунами плодов лучше избавляться сразу же.
Обнаружив присутствие нежеланных гостей, следует внимательно осмотреть помещение, чтобы найти места проникновения грызунов в погреб. Заделайте цементным раствором все щели, которые вам удастся обнаружить. Проверьте вентиляционные отверстия и при необходимости закройте их металлической сеткой. Установите ловушки и посыпьте пол золой. Считается, что грызуны не слишком жалуют этот субстрат из-за того, что тот раздражает кожу на лапках и слизистые оболочки носа и глаз.

Регулярные проверки погреба помогут значительно увеличить срок хранения ваших овощей, поэтому по возможности старайтесь проводить ревизию овощехранилища как можно чаще.
Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы
Добавление статьи в новую подборку
Почему овощи в погребе гниют? Причиной всему повышенная сырость в помещении. От избытка влаги начинают развиваться плесень – грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.
Негативно влияет сырость не только на хранящийся урожай, но и на деревянные конструкции: полки, стеллажи, ящики и т.д. Большой вред наносит она и здоровью человека, особенно если погреб граничит с жилым помещением.
Причины сырости в погребе

Можно ли убрать избыточную влажность? Можно, однако вначале нужно понять, почему в погребе появляется сырость, и устранить источник проблемы. Чаще всего в подобных помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам:
Избавиться от этих проблем, точнее, не допустить их появления, можно еще на этапе проектирования или строительства погреба. И это лучшее из решений, т.к. устранить проблему всегда сложнее, чем не допустить ее возникновения. Однако жизнь есть жизнь и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что необходимо сделать, – устранить источник проблемы: сделать вентиляцию, соорудить систему дренажа или покрыть гидроизоляционным слоем стены, потолок и пол погреба.

Как избавиться от сырости в погребе

Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.
Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:
Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри.
Известь впитывает в себя влагу, способствуя тем самым снижению ее уровня в помещении. Если есть возможность, можно побелить раствором извести также деревянные полки и стеллажи, которые будут стоять в погребе.
Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба. Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.
Как продезинфицировать погреб перед закладкой урожая

Следующий шаг в подготовке погреба к хранению овощей – борьба с его вредителями. Почему гниют овощи? Причина порчи чаще всего в грибковых заболеваниях. Они поражают плоды не только во время роста, но и в период хранения. Бывает так, что возбудитель болезни (например, различных видов гнилей) много времени не дает о себе знать, а как только возникают подходящие условия для его развития (в погребе становится сыро), он тут же активизируется – овощи без видимых причин начинают гнить.
Как же защитить урожай в погребе от гниения? Одной обработкой стен и конструкций для хранения здесь не обойтись. Дело в том, что никакие валики или кисти не смогут проникнуть во все щели. А бактериям, насекомым и грибкам для укрытия нужна даже не щель – невидимого глазу микроскопического отверстия достаточно, чтобы переждать обработку, а потом, по прошествии некоторого времени, активизироваться и начать свою губительную деятельность.
Получается, что полностью уничтожить всех затаившихся врагов нашего урожая невозможно? Можно, но для этого нужно особое средство. И вот здесь на помощь приходит Климат серная дымовая шашка от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ – а только газу под силу проникнуть в любые, даже мало-мальские щели, трещины и пазы.
Сернистый ангидрид, который образуется при использовании серной шашки, – отличное дезинфицирующее средство, поэтому его активно применяют в борьбе с возбудителями болезней, грибками, насекомыми и клещами. Он является фумигантом – химическим газообразным веществом, которое уничтожает вредителей, проникая в их дыхательные пути. Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она образуется при соединении серного ангидрида и воды.
Серную шашку Климат применяют также для борьбы с мышами и крысами, которые являются еще одной распространенной причиной порчи урожая во время хранения. Грызуны не выносят едкого запаха фумиганта, поэтому покидают помещение.
Подходит данный препарат не только для погребов и подвалов, но и для парников, теплиц и оранжерей. Главное условие – сооружение не должно граничить с жилым помещением, т.к. газ может проникнуть даже сквозь стены, пол и потолок. Если вы все-таки решили провести фумигацию именно такого помещения, то на время обработки (1-2 дня) следует покинуть дом.
Перечислим основные преимущества серной шашки Климат:
Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищенная патентом на изобретение. За время своего использования она доказала свою эффективность в борьбе с вредителями урожая. Главное при применении серной шашки – строго следовать инструкциям, и тогда она не принесет никакого вреда вашему здоровью.
Как правильно пользоваться серной шашкой
Подробная инструкция по применению «Климат серная шашка» написана на внутренней стороне упаковки. Перед использованием препарата следует обязательно с ней ознакомиться. Остановимся на самых важных моментах:
Вам останется навести полный порядок в погребе и заполнить его новым урожаем.
Как не допустить появления сырости в погребе

После обработки помещения серной шашкой вам останется лишь поддерживать там нормальный уровень влажности. Расскажем об основных способах, как можно сохранить погреб сухим:
Согласно некоторым данным, в процессе выращивания теряется чуть больше 10% урожая, а в процессе хранения – до 30%. И основная причина потерь – неправильные условия хранения. Правильно готовьте погреб – и тогда вам удастся сберечь с таким трудом выращенный урожай.



















