В погребе тепло что делать
Овощи в погребе: традиции и ноу-хау
Закладывая на зимнее хранение овощи, многим из нас приходится сталкиваться с завистливым недоумением соседей: «Охота вам возиться с этим погребом, все можно купить в магазине!». Не в каждом доем есть подвал, а погреб, тем более, ледник – развлечение не для каждого. Но оно себя абсолютно оправдывает! Качество овощей из магазина часто смущает: неизвестно, как их выращивали, и в каких условиях хранили, какие химикаты применяли. К тому же, затраты на строительство и усовершенствование погреба себя все равно окупают.
В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.
Как поддерживать постоянную температуру в погребе
Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.
Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.
Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.
У Мальчиша замечательный погреб: «кирпичный, утепленный, вентилируемый», который состоит из трех помещений – двух изолированных и проходного, потому что «картошка с яблоками не должны храниться вместе». Верх погреба и его стены утеплены экструдированным пенополистиролом, поэтому с влажностью все хорошо: ни на потолке, ни на стенах погреба воды нет, и естественной вентиляции вполне хватает.
Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.
Система поддержания постоянной температуры в погребе
Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.
У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.
Как хранить в погрбе
Картошку
Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.
Свеклу, редьку, морковь
У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.
Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.
Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.
Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.
Капусту
На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.
Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.
Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.
Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.
Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.
В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.
В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.
Оптимальная температура для погреба
Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.
Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.
Какая температура должна быть в погребе
Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.
Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).
При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.
Теплопроводность грунта
Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.
Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.
Баланс температуры и влажности
Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.
Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.
Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.
Современные микроклиматические системы
Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.
Какая температура должна быть в погребе зимой
Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.
В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.
Оптимальный режим
Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.
Что делать, если погреб промерзает
Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.
Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.
Способы регулировки микроклимата зимой
Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.
Температура в погребе летом
Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).
Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.
Оптимальные показатели
Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.
То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.
Что делать, если в погребе слишком тепло
Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.
В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.
В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.
Способы регулировки температуры летом
Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.
Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.
Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей
Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.
Как устранить конденсат и сырость в подвале или погребе
Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.
Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.
Почему появляется конденсат на стенах и потолке.
Главное условие, при котором возникает конденсат, это через чур высокая влажность внутри подвального помещения. Подобное состояние влажности называется «точка росы».
Это состояние возникает в тот момент, когда температура воздуха в подвальном помещении становится более высокой, чем снаружи.
Конденсат на потолке и стенах подвала появляется в результате того, что воздух, пресыщенный водными испарениями, сталкивается с препятствиями и оседает на них.
Благоприятствует возникновению конденсата и плохая вентиляция помещения. Так же влага будет просачиваться внутрь в том случае, если погреб расположен таким образом, что внешняя сторона стен соприкасается с грунтом, насыщенным водой. Это будет происходить тогда, когда гидроизоляция подвала изначально была установлена неправильно. Либо её не было совсем. В этих «благоприятных» условия быстро развиваются плесень и грибок, которые представляют опасность для здоровья человека. Помимо того, они очень трудновыводимы.




Надо или нет закрывать вентиляцию в погребе на зиму
При отрицательных температурах воздухообмен между улицей и подвалом происходит быстрее. Это значит, что в погребе становится слишком холодно для хранящихся запасов. Также при перепаде температур зимой конденсат в погребе оседает сильнее.
Чтобы этого не происходило, регулируйте поток приточного воздуха. Беспокоиться не стоит, когда в светлое время суток тепло, а в темное холодно. Но если в ночное и дневное время на улице отрицательные температуры, закрывайте продухи или заслонку в приточном воздуховоде.
Когда снаружи устанавливается плюсовая температура, сразу открывайте вентиляционные ходы. В этом случае погреб не будет отсыреват
Естественная вентиляция подвала
Представляет собой проветривание помещения. Для его организации необходима установка приточно-вытяжной вентиляции. Она устанавливается либо в стенах, либо на потолке. Для её устройства потребуется пара труб диаметром от 12 мм. Для этого можно использовать канализационные серые трубы. Приточная труба (труба для поступления воздуха в помещение) должна располагаться на высоте 0,3-0,6 м. от пола. Высота будет зависеть от глубины подвала. Важным условием является подбор диаметра труб. Он будет зависеть от площади погреба: больше площадь, больше диаметр. Вытяжная труба (труба для оттока воздуха из помещения) должна располагаться под потолком.

Вентиляция подвала
Чем выше будет вытяжная труба, тем лучше будет вытяжка.
В том случае, если подвал состоит из двух частей, трубу для вытяжки устанавливают во втором помещении. На трубы обязательно устанавливаются регулируемые задвижки.
В тёплое время года задвижка максимально выдвигается, в холодное время года регулируется в зависимости от внешней температуры.
Со своими функциями естественная вентиляция лучше всего справляется в холодное время года, вследствие разницы температур.
Принудительная вентиляция подвала или погреба
Представляет собой ту же самую естественную вентиляцию, только с установкой вентилятора на приточную трубу. Вентилятор может работать как в ручном режиме (самостоятельное включение), так и в автоматическом (включение и выключение будут происходить через определённые промежутки времени).

Принудительная вентиляция подвала





Почему меняется температура в подвале
Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:
Повышение температурных параметров обусловлено:
Гидроизоляция подвала.
Гидроизоляция подвала изнутри осуществляется при помощи специальных гидроизоляционных смесей. Смесь наносится равномерно по всей площади подвала на стены и потолок. Нигде не должно остаться непокрытых участков. В результате смесь образует защитный эластичный слой, который препятствует проникновению влаги через стены.

Гидроизоляция подвала
В том случае, если погреб расположен в цокольном помещении, то гидроизоляцию следует делать снаружи.
При этом нужно откопать часть фундамента и покрыть его битумной мастикой, либо полимерами. Стены необходимо так же обработать гидроизоляционными материалами. После высыхания защитного слоя выполняются дренажные работы. Затем фундамент аккуратно засыпается грунтом. Важно не повредить защитный слой.
Лучшим вариантом для гидроизоляции подвала будет обклеивание фундамента рубероидом или другим подобным гидроизолятором, на битумную мастику.

Гидроизоляция подвала
Перед укладкой рубероид нужно разогреть (нр: газовой лампой) и приложить к битумной мастике. В том случае, если в грунте слишком много воды, рубероид следует класть в 2 и более слоя, скреплённых между собой мастикой.



Регулировка температуры в подвале
Хорошим помощником в процессе регулировки температурных норм в подвале является градусник. Он может быть электронным, на дисплее которого показатели высвечиваются автоматически, или спиртовым. Лучшим вариантом является установка психрометра, который фиксирует ещё и уровень относительной влажности. К слову сказать, эти два показателя являются довольно существенными. Например, оптимальные условия хранения картофеля: 20С – 50С с относительной влажностью от 85 до 95%. Если влажность будет ниже, картофель будет засыхать, выше, то начнётся преждевременное прорастание и процесс гниения.

Признаки отсутствия оптимальных условий хранения
В прежние времена температура в погребе контролировалась народным методом. В леднике ставилось блюдце с жидкостью. Если вода замерзала, то она опустилась ниже нуля.
Как утеплить подвал.
Конденсат на потолке подвального помещения возникает вследствие разницы температур. Для того, чтобы этого избежать, следует утеплить подвал. Существует несколько способов утепления потолка подвала. Рассмотрим самые известные:
Утепление подвала пенопластом
Можно утеплить подвал с помощью пенопласта (экструдированный пенополистирол).

Утепление подвала пенопластом
Клеить пенопласт можно только после полного высыхания защитного слоя гидроизоляции.
Гребенчатым шпателем клей равномерно наносится на всю поверхность листа. Затем лист прижимают к потолку и дополнительно фиксируют дюбелями. После оклейки всего помещения на пенопласт, при помощи клея, крепится армирующая монтажная сетка. После высыхания наносится ещё один слой клея. В том случае, если снова появится конденсат, то следует так же утеплить стены и пол. Обычно, для предотвращения возникновения конденсата, хватает утеплить стены и потолок.
Утепление подвала напылением полиуретана
Так же можно утеплить подвал с помощью пенополиуретана. Для его нанесения потребуется специальное оборудование. Правда никаких подготовительных работ, включая установку гидроизоляционного слоя, не потребуется. Можно выделить следующие преимущества пенополиуретана:

Утепление подвала напылением полиуретана
Перед нанесением утеплителя поверхность лучше обработать средством от плесени и грибка. Затем, при помощи специальной установки, при температуре 20-30 градусов, следует напылить материал. На обработанную пенополиуретаном поверхность можно установить монтажную сетку для чистовой отделки.
Теплоизолируем потолок погреба

Схема теплоизоляции потолка погреба.
Если не провести теплоизоляцию потолка в подвале, это неизбежно приведет к возникновению конденсата. Ведь потолок погреба чаще всего представляет собой холодное бетонное перекрытие.
Лучший выход в такой ситуации – сделать фальшпотолок с использованием простых, недорогих теплоизоляционных материалов, таких как экструдированный пенополистирол или обычные плиты из пенопласта. Использовать минеральную вату не целесообразно, так как она хорошо впитывает влагу и теряет при этом свои теплоизоляционные свойства.
Для работы вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
Работу по утеплению потолка погреба вполне можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов. Для начала необходимо тщательно прогрунтовать бетонное перекрытие. После высыхания с помощью специального клея и зубчатого шпателя крепятся плиты пенопласта к потолку. Для более прочного соединения используются дюбели-зонтики. По верху пенопласта наклеивается шпаклевочная сетка. Эту работу лучше делать вдвоем. С помощью обычного широкого шпателя и специального клея для пенопласта сетка прекрасно держится.
Чем возможно заменить уголь
Уголь – древесный, кокс либо каменный – не единственные горючие материалы для прогрева подвального помещения. Возможно применять для просушки погребов и устройства на другом виде топлива, в том числе – электроприборы. Техника их применения может иметь незначительные отличия от тактики, используемой с углем. Как альтернативу в борьбе с конденсатом можно применять такие виды нагревателей:
Такой подход позволит не только устранить конденсат в подполе, но и очистит перекрытия от насекомых, грызунов и грибка. Применять горелки и буржуйки в одиночку не рекомендуется – нужен помощник, который останется снаружи и проследит за безопасностью. Это связано с высокими рисками получения отравления газами или потери возможности самостоятельно выйти из погреба. Тепловую пушку в одиночку можно спускать на тросе, а буржуйку нужно растапливать внизу.
Внимание! Опускаться в подвал во время процедуры нельзя, так как температурные показатели могут достигать 70ºС, а весь кислород будет замещен дымом и угарным газом.
Что такое конденсат?
Воздух – это газо-водяная смесь. Даже в самом центре Сахары в воздухе будет содержаться мизерное количество влаги. Существование абсолютно сухого воздуха практически невозможно.
Как бы ни было непривычно это для обывателя, но влага испаряется с поверхности жидкости постоянно. Количество влаги, которое способен испарить воздух напрямую зависит от температуры. Чем выше температура, тем большее расстояние между молекулами воздуха, тем больше молекул воды способен принять в себя газ.
Но что будет, если влажный теплый воздух резко охладить? Газовая смесь больше не сможет удерживать такое количество влаги, а потому часть воды выпадет в виде капель. Это явление мы можем наблюдать в виде тумана. Но в условиях замкнутого помещения, вода не способна долгое время витать в воздуха, потому оседает на поверхности.
На поверхности конденсат может выпасть и при прохождении теплого воздуха через холодное ограждение. Это свойство и используется теплотехниками в утепляющих материалах. Частицы воды обладают куда большей теплоемкостью, а значит забирают куда больше тепла, поэтому осаждение воды в утепляющих конструкциях выгодно с энергетической точки зрения.
То есть, конденсат — это частицы воды, выпадающие из воздуха в результате резкого понижения температур или при прохождении потока теплого влажного воздуха через холодное ограждение.
Как предотвратить сырость погреба?
Конечно, любую проблему проще предотвратить, чем решить. Самой лучшей гарантией сухости в подвале будет надежная, качественная герметизация и гидроизоляция фундамента при строительстве.
Одним из самых распространенных материалов для гидроизоляции фундамента является жидкий битум. К его основным достоинствам можно отнести низкую стоимость, легкость в применении, отличную стойкость к влаге и доступность на сегодняшнем строительном рынке. Но, для полноценной защиты дома от влаги, специалисты рекомендуют в дополнение к битуму сделать возле дома качественную дренажную систему.
Для проведения этих работ потребуются следующие материалы и инструменты:
Схема движения воздушных потоков при правильной организации вентиляции.
Первый этап работ — это гидроизоляция. Прежде всего стоит смешать масло с битумом, подогреть и размешать для образования однородной массы. После этого валиком нужно равномерно, тонким слоем размазать эту смесь по поверхности фундамента и погреба. После просыхания гидроизоляции можно приступать к дренажу. Для этого по всему периметру фундамента надо вырыть траншею шириной около 3-4 м и глубиной 1-1,5 м. Очень важным нюансом является то, что дно траншей должно быть сделано под уклоном, который ведет от дома. Это делается для того, чтобы улучшить отход воды. Далее пластиковые трубки нужно выложить в траншею и засыпать получившуюся конструкцию смесью песка с гравием, а сверху утрамбовать грунтом.
Если вышеуказанные работы не были выполнены, когда строился подвал, это не критично и может быть исправлено в дальнейшем другими методами. Ведь профилактикой влажности в подвале может быть также обработка внутренних стен помещения. Если количество влаги, которая собирается, достаточно умеренное, можно обработать внутренние поверхности стен водной эмульсией битума. Если же вода собирается в больших количествах, эта мера не сможет полностью решить проблему. В таком случае стоит использовать раствор «Пенекрит», который является более влагоустойчивым и сможет полностью защитить помещение.
Принудительное осушение
Если вы смогли определить источник сырости и устранили его, то в завершение всего вам необходимо выполнить процедуру осушения подвала. Высушить подвальное помещение можно любым способом (с помощью огня, естественного или принудительного проветривания, специальных приспособлений).
В любом случае, когда подвал долгое время подвергался воздействию влаги, его требуется высушить, чтобы сделать пригодным для дальнейшей эксплуатации. Многие отдают предпочтение специальным осушителям воздуха для подвалов. Эти устройства помогут вам избавиться от сырости после проведения гидроизоляционных работ. Ими можно будет пользоваться при необходимости. Например, это очень актуально, если у вас в подвале располагается хранилище для овощей, баня, сауна или любое другое помещение, из-за функций которого может появляться влага.
Делать практически ничего не придется – достаточно включить осушитель и оставить его работающим ровно до того момента, пока уровень влажности в вашем подвале не нормализуется. Такие приспособления позволяют высушить подвал быстро и качественно.
