В суши зеленое что это

Что такое васаби, из чего его делают и зачем он нужен

Японскую кухню невозможно представить без пикантного соуса васаби. Он подается не только к суши или сашими, но и к рыбе. Попробовавшие впервые эту приправу отмечают ее большое сходство с привычным для российского обывателя хреном. В отечественных ресторанах не подают настоящий васаби. Мы с вами употребляем горчицу, подкрашенную куркумой или другим красителем. Почему нам не предлагают приправу, изготовленную по традиционному рецепту?

Из чего делают васаби

Даже для японцев настоящий васаби является дорогим продуктом. Готовят его из растения, напоминающее наш хрен, кстати, тоже семейства крестоцветных. Есть и внешнее сходство: у обоих большие листья около 30 см высотой, белые мелкие цветы. Приправу делают из корневища, мелко натирая его.

В природе японский хрен растет в подлесках, главным условием для вегетации является проточная вода. Но сегодня растение выращивают в промышленных масштабах, создавая оптимальные условия. Первый урожай собирают через 18 месяцев. Только тогда корешок приобретает все необходимые свойства и ту пикантность, за которую его и ценят японцы.

Процесс приготовления васаби очень прост: корень моют и чистят, оставляя зеленую кожицу, а затем натирают на мелкой терке. В итоге получается паста зеленого цвета, которая, конечно, отличается от того, что подают нам вместе с суши в российских ресторанах.

Почему продукт дорогой? Это связано с особенностями его выращивания и ограниченным ареалом, оптимальным для растения.

В чем польза приправы

Настоящий васаби очень острый, но человек ее чувствует буквально мгновение, но этого достаточно, чтобы оценить вкус рыбного блюда. В корне японского хрена содержится огромное количество полезных веществ:

Это основные, но далеко не единственные витамины и минералы. Бесспорным достоинством продукта является отсутствие в нем натрия, жира и холестерина. С давних пор васаби известен своим антибактериальным эффектом, а это важно, если блюдо готовится из сырой рыбы, как это принято в странах Азии.

Кому польза, а кому вред

В 100 граммах продукта содержится всего 80 ккал. Но это не единственное достоинство приправы. Известно, что ее использование способствует повышению иммунитета, защите клеток от свободных радикалов, профилактике рака, ускорению метаболизма и пр. Васаби помогает при:

· проблемах в работе ЖКТ.

Учитывая, что приправа имеет острый вкус, ее не следует употреблять при язве желудка, холецистите, гастрите. Тем, кто любит приправу, нужно быть готовым к тому, что от нее может подняться давление.

Что подают вместо васаби

Настоящий васаби даже в Японии можно найти далеко не в каждом ресторане, только в самых дорогих. Чем же заменяют этот ценный продукт в массовом сегменте? В основе приправы для суши лежит дайкон,. Едька имеет вкус, немного напоминающий корень японского хрена. Но поскольку мякоть ее белая, к ней добавляются следующие ингредиенты:

· зеленый пищевой краситель;

· соевая мука и кукурузный крахмал;

· куркума и сорбидол;

· рапсовое масло, подкислители и ароматизаторы.

Все это смешивают в определенных пропорциях и подают к суши как васаби, хотя на самом деле к этой приправе продукт не имеет никакого отношения.

В наших супермаркетах можно найти японский хрен в виде порошка. Но в нем самой приправы не так много, как может показаться. Кроме перетертого и высушенного корня, здесь используются красители, ароматизаторы и всем хорошо известная горчица. Перед подачей на стол разведите порошок развести в воде в соотношении 1 к 2, добавьте чуть масла (растительного или оливкового) и щепотку соли. Воду можно заменить на лимонный сок или уксус, так будет вкуснее.

С чем подают васаби

Россияне привыкли есть васаби исключительно с роллами и сушами, на самом деле у этого соуса есть все шансы стать настоящим царем любого застолья. Нужно в этом брать пример с японцев, у которых приправа так же популярна, как для нас майонез или кетчуп. Попробуйте соус с рыбой – жареной, запеченной, пареной. Вы по достоинству оцените пикантность морских продуктов.

Поставьте на стол к шашлку или курице-гриль васаби и увидите, что гостям соус с мясом понравится не меньше, чем наш хрен. Если вы любите экспериментировать, можете смело добавлять приправу в салаты, ко вторым блюдам.

Кстати, в Японии васаби закатывают в ролл, а вот для европейцев, не привыкших к острой пище, привычнее вариант отдельной подачи соуса. Здесь важен принцип раздельного употребления. Зеленая приправа наносится на рыбу, другая сторона отправляется в соевый соус. Смешение этих двух ингредиентов в Японии является признаком невежества. А вот имбирь употребляют при смене вида суши или ролла, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Зная эти правила, вы можете почувствовать себя за столом настоящим гурманом.

Источник

Острая приправа к суши: специи, пряности и соусы

В суши зеленое что это

Итальянцы любят базилик и орегано. Японская и азиатская кухни славятся тем, что у них есть уникальная приправа к суши и роллам – имбирь и васаби. Использование приправ и специй придает оригинальность пикантный вкус блюдам. У каждого народа имеется свои вкусовые предпочтения.

Острая приправа к суши

Имбирь

Имбирь – популярная приправа к суши, визитная карточка японской и азиатской кухни. Маринованный пряный корень его подается тонко нарезанным не только к суши и роллам. Он используется в качестве гарнира к рыбным, мясным и овощным блюдам.

С имбирем блюдо приобретает пикантность и сочность. Корень имбиря отличается содержанием многих полезных витаминов и минералов. Он помогает пищеварению, улучшает обмен веществ. Имбирь при контакте с рисовым уксусом становится нежно розового цвета.

Кунжут и мицуба

Кунжут – травянистое растение с душистыми семенами, известны десять его видов. Почитатели японской кухни с добавлением семян кунжута готовят соусы и подливки. Их получают способом отжима масла. Семенами растения часто посыпают суши и роллы. Их добавляют в салаты, кондитерские изделия и вторые блюда.

Мицуба – растение с длинным тонким стеблем и тремя листьями. Часто используется в блюдах японской кухни, обладает сильным ароматом. Специя богата аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином, нормализует функцию желудка. Стебли мицубы жарят, а листьями с слабожгучим вкусом украшают блюда, добавляют в овощное рагу. С использованием приправы готовят закуски.

Соусы к суши и роллам

Васаби

Это японский хрен, растение из семейства капустных, самая популярная и острая приправа, которую подают к суши. Приправу готовят из корня этого многолетнего растения, сушат и измельчают. Сильный вкус ее и аромат напоминают остроту горчицы. В составе васаби много микроэлементов, витаминов и эфирных масел.

Употребляют приправу, смешивая с соевым соусом, наносят тоненькую полоску на рис ролла. Также часто пряный корень васаби добавляют в суши или подают отдельно к блюду. Пастой из васаби заправляют салаты, используют при солении.

Соевый соус

Соевый соус у многих вызывает ассоциацию с суши и роллами. При производстве этого соуса используются соевые бобы и зерна пшеницы с плесневыми грибами. Получается он красновато-бурого цвета с приятным сладковатым послевкусием.

Источник

Что нам дают под видом васаби к роллам и суши?

Какой русский не любит роллы и суши? Причем, с неизменной парочкой — васаби и маринованным имбирем — все любят пощекотать свои рецепторы. Только вот настоящего васаби во многих суши-ресторанах и в руках не держали. Что же за зеленую пасту мы едим?

В суши зеленое что это

Что такое васаби?

В идеале зеленую пасту васаби делают из корня одноименного растения, которое также называют эвтрема японская ( Brassicaceae ) или японский хрен. Но хреном васаби никак не является, хотя оба растения принадлежат одному семейству Капустные. Внешний вид, текстура, аромат, да и степень остроты у этих корней разные.

Настоящий васаби весьма прихотлив — в Японии он растет в прохладных и влажных местах, в основном, на берегу горных рек, ведь корню необходимы особые природные условия – проточная вода температурой 10-17°C. Мало кто из производителей берется за выращивание васаби в промышленных масштабах с воспроизведением таких условий, поэтому вкусовые качества выросшего в полупритопленном состоянии и на земле васаби могут значительно отличаться, но существуют фермы в Китае, Корее, США и других странах.

В суши зеленое что этоФерма васаби в Японии

Зачем к роллам подают васаби?

В японской кухне довольно часто используют пасту из васаби — корень натирают на особой терке из пупырчатой кожи акулы. Делают это согласно древней традиции, ведь употреблять васаби в пищу начали еще в XIV веке, и предназначалась острая приправа для сегуна и его приближенных.

Сегодня васаби в Японии редко подают отдельно к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов, а добавляют по чуть-чуть непосредственно в сами суши и роллы. Например, капля тертого васаби может спрятаться в суши между рисом и ломтиком свежайшего тунца. Остро-пряный васаби раскрывает вкус рыбы и помогает денатурировать сырой рыбный белок. Но свежий корень васаби стоит очень дорого, поэтому с ним часто происходят различные манипуляции.

В суши зеленое что этоТак выглядит паста из корня васаби

Какой васаби используют у нас?

В московских ресторанах, даже дорогих, невозможно найти корень васаби в натуральном виде. Максимум, что можно встретить — замороженную пасту из тертого васаби. У нее есть ярко-выраженная текстура, глубокий сладко-острый вкус, есть «тело», но цвет у нее не очень яркий. Стоит настоящий тертый васаби довольно дорого.

Бубкер Бельхит, бренд-шеф сети ресторанов Sumosan: «Я знаю, насколько тяжело доставать настоящий васаби. Это не тот продукт, который может храниться долгое время. Поэтому некоторые рестораны закупают замороженный васаби — это не менее дорогой и труднодоступный, но все же более удобный для импортирования и использования продукт. Мы в Sumosan подаем именно такой. Подмену васаби более дешевыми аналогами на основе порошка нужно признать просто как факт — настоящий васаби стоит очень дорого, и далеко не каждый ресторан может себе его позволить».

Действительно, чаще всего зеленую пасту готовят из порошка, сделанного из сушеного васаби, у которого тоже есть несколько воплощений: порошок подороже готовится из натурального сушеного корня, иногда с добавлением горчичного порошка, а дешевые версии разбавляют и горчицей, и порошком обычного хрена (Armoracia), и добавляют пищевые красители для яркого зеленого цвета. Конечно, такой порошок стоит дешевле, а срок его хранения может достигать нескольких лет.

Для приготовления пасты сухой порошок просто разводится водой, наподобие горчичного, и превращается в плотную кашицу. И если натуральный васаби работает как усилитель вкуса, то порошковый имеет довольно примитивный острый и сладкий вкус.

В суши зеленое что этоСуши без васаби — деньги на ветер

Эдуард Лунин, партнёр суши-бара Subzero: «Мы никогда не скрывали, что используем васаби из порошка. Мы делаем акцент на качественные ингредиенты, но не хотим завышать цену блюда, поэтому порошок, как и для почти всех, кто находится в нашем сегменте — это оптимальный вариант. Правда, мы потратили очень много времени, пока искали правильного поставщика — порошки бывают разные, и мы не всегда бывали довольны качеством конечного продукта. Для нас важно соотношение самого васаби на все остальные ингредиенты — мы выбираем тот вариант, где его больше».

Еще один продукт, выдающий себя за васаби, — это готовая паста в тюбиках и бутылочках, которая продается в магазинах. Она бывает разной консистенции и цвета — от нежно зеленого до кислотного. Тут, даже в отличие от порошкового японского хрена, производители добавляют в состав продукта намного больше ингредиентов для удешевления, более яркого цвета и сладко-острого вкуса: кукурузный крахмал, лимонную кислоту, сахар, подсолнечное масло и т.д. В таком продукте порошок из сухого васаби, конечно, тоже будет присутствовать, но в очень небольшом количестве.

Как определить сушеный у вас васаби или тертый?

Узнать, из чего ваша паста к суши, просто: разведите небольшое количество в соевом соусе — если она растворилась без остатка, то сделана из порошка, а если остались кусочки натурального зеленого цвета — это натуральный васаби. Если есть возможность, обратите внимание на состав продукта на этикетке — обычно производители не скрывают эту информацию.

Источник

Опасные ингредиенты, скрытые в 8 популярных суши

Большинство людей считают суши здоровым выбором. Но вот что может вас удивить.

Большинство людей считают суши здоровым выбором, когда хотят поесть в ресторане, или даже просто купить еду на вынос.

Если вы заказываете суши роллы, приготовленные во фритюре, то, вероятно, уже знаете, что не все в меню любимого азиатского ресторана на самом деле полезно.

В суши зеленое что это

Опасные ингредиенты

В обличительном докладе Андре Донски, основательницы ресурса NaturallySavvy, упомянуто много совсем не полезных ингредиентов популярных азиатских блюд.

1. Салат из водорослей

2. Имбирь

3. Ярко-зеленая японская горчица под названием «васаби» обладает противовоспалительным, противомикробным, антитромбоцитарным и, возможно, противораковым свойствами.

Однако все это относится к настоящей васаби (то есть приготовленной из корня или корневища растения wasabia japonica).

В суши зеленое что это

Так что же за зеленую пасту подают с суши? Скорее всего, это сочетание хрена, китайской горчицы и зеленого пищевого красителя. Вот что нашли в васаби авторы упомянутого доклада:

4. Семена кунжута

Да-да. Даже семена кунжута могут содержать скрытые ингредиенты! Хотя большинство суши ресторанов в свои блюда добавляют обычные поджаренные семена кунжута, в продаже есть ароматизированный кунжут, который содержит:

5. Соевый соус

Соевый соус, который подается с суши, тоже может содержать добавки, которых лучше избегать, в том числе:

6. Рис

В рисе, из которого готовят суши-роллы, также могут содержаться скрытые ингредиенты, призванные сделать его слаще. В упомянутом отчете сказано, что рис может содержать:

7. Крабовые палочки

8. Икра летучей рыбы (вяленая икра)

В оранжевой икре, которую часто подают в блюдах суши, зачастую полным-полно тех же добавок, что и в других блюдах азиатской кухни. Среди них:

Учитывая то, сколько всего присутствует во многих блюдах суши, становится очевидным, что эти потенциально полезные продукты питания стали жертвой искусственных добавок и наполнителей, которые заняли место настоящих, качественных ингредиентов.

А в ресторанах суши неправильно названы 74 процента образцов рыбы. Причем этим грешит каждый суши-ресторан, в котором были проверены образцы, даже в таких крупных городах, как Чикаго, Остин, Нью-Йорк и Вашингтон.

В суши из тунца, как правило, высокое содержание ртути

Большинство крупных водных путей мира загрязнены ртутью, тяжелыми металлами и химическими веществами, такими как диоксины, ПХБ и другие сельскохозяйственные химикаты, которые попадают в окружающую среду. Рыба всегда была самым лучшим источником омега-3 жиров животного происхождения ЭГК и ДГК, но, с ростом уровня загрязнения, этот бесценный и полезный продукт питания становится все менее жизнеспособным источником полезных жиров.

Кроме того, по данным отдельного исследования, токсикологический анализ показал, что тунец, который продают в ресторанах, фактически, содержит больше ртути, чем тунец, купленный в магазине. Объясняется это тем, что рестораны, как правило, предпочитают такие виды тунца, как голубой аками и большеглазый тунец, а в них значительно более высокое содержание ртути, чем в голубом и желтопером. К сожалению, ртуть, как правило, в большей степени накапливается в мышцах, чем в жире, из-за чего эта ценная, нежирная рыба более восприимчива к высокому уровню загрязнения.

В суши зеленое что это

Неужели больше нельзя есть любимые суши?

Если вы любите суши и хотите наслаждаться ими безо всякого риска для здоровья, попробуйте приготовить их дома. Купите целую рыбу с низким содержанием ртути, такую как выловленная в диких условиях аляскинская нерка, и используйте натуральные имбирь и васаби для приправ.

Еще можно попробовать полностью вегетарианские суши и отказаться от морепродуктов, если их виды и чистота вызывают у вас сомнения.

Кроме того, они производят токсичные отходы, а рыба в них более низкого качества. Эта рыба также загрязнена препаратами и кормами из генетически модифицированных кукурузы и соевого жмыха, а в случае с лососем, и синтетическим астаксантином, который производится из нефтехимических продуктов, не разрешенных к употреблению человеком. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Ингредиенты для суши и роллов – начинка для суши

Опубликовано 18 апреля 2011 18.04.11

Комментарии (0) Перейти

Ингредиенты для суши и роллов

Если Вы собираетесь приготовить суши и роллы в домашних условиях, то первое о чем надо подумать это о покупке ингредиентов для их приготовления, а также запастись несколькими традиционными рецептами. Что же нам может понадобиться?

Базовым и главным ингредиентом любого суши и ролла является рис. Обычно для суши и роллов рис смешивают со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, соли, сахара, сакэ и комбу. В некоторых ресторанах и при приготовлении дома также используют короткозерный коричневый и дикий рис. Обычно рис для суши используют, когда он достигает комнатной температуры, после приготовления дайте ему немного остыть.

Другим важным ингредиентом для приготовления многих видов суши и роллов являются листья водорослей – нори. В частности, листья водорослей используются для приготовления маки (по-японски означает ролл) и тэмаки (суши, сделанные с помощью рук).

Начинка для суши

В суши зеленое что это

Начинка суши и роллов, наверное, самый важный ингредиент, призванный сделать их вкус законченным и оригинальным. В качестве основного ингредиента для начинки роллов используется рыба, морепродукты или овощи. При этом только океаническая рыба может быть использована в сыром виде, а речную, в которой весьма вероятно имеются паразиты, всегда предварительно подвергают обработке. Тунец, лакедра, люциан, угорь, макрель и лосось – вот незаменимые ингредиенты для суши роллов.

Если же Вы хотите приготовить суши из морепродуктов, то можно смело использовать кальмара, осьминога, креветки, икру тобико, морского ежа (уни) и различные виды моллюсков. Не рекомендуется использовать при приготовлении суши и роллов только устриц т.к. их вкус не сочетается со вкусом риса.

Из овощей в суши часто используют маринованный дайкон в осинко маки, квашеную сою в натто маки, различные маринованные овощи, авокадо в роллах «Калифорния», огурец к каппа маки, тофу, спаржу, ямс, тыкву, маринованный чернослив (умэ), лопух и сладкую кукурузу, смешанную с майонезом.

Омлет обычно используют для формирования мешочка для риса и начинок. Готовят в прямоугольной сковороде. В состав японского омлета входит соевый соус, сахар, японский майонез, яйца, хондаси (порошок для рыбного бульона). В процессе приготовления фукусадзуси (мешочки из тонкого омлета) может заменить лист нори.

Так же в качестве основного ингредиенты, начинки для суши может выступать колбаса, ветчина, говядина, бекон, конина – так называемое красное мясо, чаще всего предварительно приготовленное, сыр сливочный.

Приправа для суши

Купить все для суши можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

В суши зеленое что это

Традиционно в качестве одного из ингредиентов при приготовлении суши или непосредственно во время еды выступают приправы:

В суши зеленое что это

В суши зеленое что это

Маринованный имбирь – гари Не совсем приправа, возможно даже гарнир, используется непосредственно при еде суши. Съедая ломтик маринованного имбиря вы «стираете» вкус от предыдущей порции суши и предваряете следующую. Многим вкус маринованного имбиря нравится сам по себе.

В суши зеленое что это

Рисовый уксус или специальные приправы, приготовленные на его основе, добавляется в рис при готовке для придания клейкого эффекта и специфического вкуса.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *