В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Краснодарского края

«Центр развития одаренности «

350000 г. Краснодар,

Всероссийская олимпиада школьников

2016-2017 учебный год

Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Теоретический тур. 8-9 класс

Время выполнения – 90 мин.

Максимальное количество баллов – 35

Выполнение задания 25 оценивается от 0 до 11 баллов в соответствии с правильностью и полнотой выполнения.

Задание №1. Вставьте пропущенное слово

Задание №2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы

Пищевая ценность продуктов и блюд измеряется в:

По способу приготовления тесто может быть:

Напишите названия отмеченных цифрами элементов в строении яйца:

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что

________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________

К каким волокнам относится лен?

Выберите из предложенных названий части машинной иглы:

а) короткий желобок;

Полоска ткани шириной 3-3,5 см, выкроенная из отделочной ткани под углом 450 к направлению нитей основы, называется:

Какие швы не относятся к соединительным?

а) шов в подгибку с открытым срезом;

Уменьшить толщину детали при помощи ВТО

Как правильно стирать шерстяные вещи?

а) стирать в горячей воде, полоскать в холодной;

б) стирать и полоскать в теплой воде;

Выберите действия, входящие в расчет себестоимости изготавливаемого проектируемого изделия:

а) расчет материальных затрат;

б) описание технологической карты изготавливаемого изделия;

в) определение затрат на электроэнергию;

г) определение затрат ручного труда.

При выборе светильника для оформления интерьера необходимо учитывать: а) его функциональное назначение;

в) направление моды;

г) расход электроэнергии;

е) ориентация окон по сторонам света.

а) документ, содержащий обоснование организации производства;

б) документ, содержащий обоснование процесса производства;

в) документ, содержащий обоснование основных шагов по созданию нового предприятия.

Что может быть предложено человеку, ищущему работу, если нет возможности использовать его по специальности:

а) пройти профессиональную переподготовку;

б) пройти профессиональную подготовку;

в) повысить свою квалификацию;

г) все перечисленные действия.

К профессии типа «Человек – знаковая система»:

Что такое фитодизайн?

б) узелковое плетение;

в) искусство создания композиций из растений;

г) пересадка комнатных растений в открытый грунт.

а) плетение на коклюшках;

в) плетение узелками;

Что представляет из себя ткань, о которой говорится в повести « …Я застал у него одного толстого румяного старичка в глазетовом кафтане…»

Рассчитайте величину раствора задней и передней вытачки прямой юбки, если сумма раствора всех вытачек 14 см.

Установите соответствие между элементами костюма и их назначениями:

Набедренная повязка египтян

1____; 2____; 3____; 4____; 5____; 6____; 7____;

Определите, какой из вариантов оформления интерьера растениями относится к фитодизайну.

оформление интерьера живыми горшечными растениями; оформление интерьера искусственными растениями; оформление интерьера срезанными растениями; оформление интерьера засушенными растениями.

Вставьте пропущенное слово.

Каждая профессия включает в себя множество __________________________ более узких областей профессиональной деятельности человека.

Основными задачами маркетинга являются:

продажа и покупка акций; увеличение выпуска продукции; оснащение производства новым оборудованием; выявление потребностей рынка и реклама выпускаемой продукции.

Успешная работа менеджера обеспечивается:

жестким отношением к подчиненным; уважительными, но требовательными отношениями с подчиненными; мягкими отношениями с подчиненными.

Вам предложены силуэты фигур.

Нарисуйте эскизы силуэтов – приталенный, прямой и расширенный;

Охарактеризуйте ткани (плотность, вид, цвет) рекомендуемые для этих моделей; предложите способ отделки.

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что

В записках смирновой россет можно прочесть следующее представьте себе что

Члены жюри: ___________________________________

Источник

Классный час на тему:«Кулинария в литературных произведениях писателей»

Министерство образования и науки Челябинской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Верхнеуральский агротехнологический техникум – казачий кадетский корпус» Уйский филиал

урока классного часа

на тему: « Кулинария в литературных произведениях писателей»

Профессия: 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы»

Мальцева Светлана Владимировна,

М астер производственного обучения

Тематический классный час на тему:

«Кулинария в литературных произведениях писателей»

использование темы кулинарии в литературных произведениях, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии, повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

— изучить кулинарные пристрастия писателей (изучить произведения русских и зарубежных писателей, где присутствуют описания блюд и научиться готовить блюда)

-узнать, знакомы ли обучающиеся с блюдами из литературных произведений

— развить интереса к учебно-познавательной деятельности обучающихся

— воспитать любовь к чтению художественной литературы

— привить интерес к выбранной профессии повара

— уметь планировать внеурочную работу

Развитие общих компетенций:

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Межпредметные связи: литература и МДК 03.01 «Технологии кулинарного приготовления пищи и контроль качества блюд»

Метод обучения: изучение литературы, частично-поисковый, практический.

Форма организации: внеурочная деятельность

Форма организации внеурочной деятельности: групповая, урок-игра

Место проведения: библиотека и компьютерный класс

Планируемые результаты: изучить произведения классической художественной литературы, сравнить ассортимент любимых блюд и кулинарных изделий 19-21 века, привлечь обучающихся во внеурочное время посещать библиотеку и читать книги.

— компьютерные презентации обучающихся

— набор продуктов для приготовления блюд русской кухни

— цитаты из литературных произведений

— тексты литературных произведений

— обучающиеся группы делятся на 3 команды, подбирают из произведений художественной литературы цитаты с описанием различных блюд; обучающимся заранее раздали перечень русских блюд, определение которых они должны знать.

Ход классного часа

Сегодня мы с вами поговорим о кулинарных пристрастиях писателей русских классиков, проверим, насколько вы ориентируетесь в определениях русских национальных блюд, как внимательно читаете художественные произведения.

Тема кулинарии всегда остро стояла в литературе. Современный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни.

Некоторые блюда и кулинарные традиции сохранились и популярны и в наши дни, какие – то незаслуженно забыты и утеряны.

Обучающиеся группы подготовили материал о предпочтениях классиков.

А сейчас преподаватель литературы познакомит нас с биографией писателей классиков, а обучающиеся прочтут цитаты из их произведений (Презентация на тему: «Краткая биография классиков и их кулинарные предпочтения»).

Любимые блюда русских и зарубежных писателей

Кулинарные пристрастия А.С. Пушкина

О Пушкине, как о едоке, мнений разных существовало предостаточно. Сам же поэт писал: «не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом!»

Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П.Керн, был «большой охотник». Любимыми кушаньями поэта были блины, варенец и моченые яблоки.

В записках Смирновой-Россет можно прочесть следующее: «Представьте себе…что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые, розовые. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».

Очень любил он, например, блины Арины Родионовны, которые та готова была стряпать для своего «ангела Александра Сергеевича» в любое время суток. Их она пекла из пары фунтов (по-нашему, фунт равен примерно 400 граммов) пшеничной муки, восьми яичных желтков, куска хорошего деревенского масла и кислого молока. Взболтав смесь, нянюшка для пущей пышности добавляла в нее взбитые яичные белки. Такие блины «ангел» мог съесть до трех десятков.

Кулинарные пристрастия Н.В. Гоголя

По воспоминаниям современников, Николай Гоголь, любил вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у читателя, особенно современного, не знакомого с этими русскими блюдами, невольно возникает желание попробовать эти самые «щи со слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам», а также «грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками…» Любимыми блюдами писателя были сочные котлеты, украинские галушки со сметаной. Кулебяка и итальянские макароны, пачки которых он возил с собой, никому не доверяя их готовить. Из солений любимым блюдом были неженские огурчики, засоленные на смородинном листе с хреном и чесноком.

Николай Васильевич обожал все итальянское: от архитектуры до местной кухни. Больше всего любил он макароны и итальянские вина (вино всегда разбавлял водой).

Находясь в Москве, писатель угощал гостей спагетти «аль денте», то есть слегка недоваренными макаронами. Вот как описывал эти кулинарные экзерсисы Аксаков: «Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, перцу и, наконец, сыр, и продолжал долго мешать».

Кулинарные пристрастия И.С. Тургенева

Во Франции русский писатель долго привыкал к сдержанной кухне. Однако знакомство с Флобером, Золя и Доде изменило его представление о французской кулинарии. Частенько писатели приглашали друг друга на обеды, где за разговорами о литературе происходила дегустация самых изысканных блюд (устрицы, оленьи языки, трюфели).

За стол садились в семь вечера и сидели, а кто-то и полулежал, до двух ночи.

Кулинарные пристрастия А.Н. Островского

Русский драматург Александр Николаевич Островский слыл любителем аппетитных расстегаев. В Кузнецком переулке Москвы в трактире, который держал любимец актеров Щербаков, подавались расстегаи не с рыбой, как обычно, а с мясом, охотником до которых и был Александр Николаевич. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек. Это-то и привлекало к Щербакову бедных актеров, которые в период безденежья питались в основном одними ими. Расстегаи были любимым кушаньем не только народа несостоятельного, но и знати.

Кулинарные пристрастия Л.Н. Толстого

Писатель Лев Николаевич Толстой, как известно, был очень непритязателен в быту. Еду он тоже любил простую и полезную. Его жена Софья Андреевна всю жизнь собирала рецепты вегетарианской кухни, так как писатель не ел мяса. Лев Николаевич любил грибную солянку, яичницу, утку с грибами, сливочную кашу, яблочный холодный пудинг, пудинг из ржаного хлеба, пирог из манной каши, крендели, водицу яблочную и пиво.

Кулинарные пристрастия А. П. Чехова

Больше всего Антон Павлович Чехов любил карасей. Но не простых, а в сметане. В рассказе «Сирена» он пишет: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Рыба – блюдо легкое, неудивительно, что ее предпочитал Чехов. Именно ему принадлежит следующее высказывание: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились».

Кулинарные пристрастия Ф.М. Достоевского

Любимым блюдом Ф.М. Достоевского была варёная курица, а запивал её писатель тёплым молоком. Будучи при деньгах, Фёдор Михайлович любил отведать икры. Интересно, что самым любимым «снеком» писателя были орехи, всем известный источник энергии. Кофе Фёдор Михайлович не любил, предпочитая ему вино и чай.

А вы внимательно послушайте и, запомните какие блюда из литературных произведений остались в наши дни, а какие исчезли со стола. Слушатели и гости классного часа делятся на команды и записывают названия блюд из цитат классиков, а так же постарайтесь угадать название литературного произведения.

И так команды приготовьтесь, послушайте цитаты из произведений классиков, записывайте названия блюд. Ваша задача записать как можно больше блюд из цитат классиков и угадать произведение.

Цитаты из произведений классической литературы.

1.«Оба старика по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать… « А что, Пульхерия Ивановна, может быть. Пора закусить чего-нибудь?»

«Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть рыжиков соленых?», отвечал Афанасий Иванович. И на столе вдруг является скатерть с пирожками и рыжиками.

(Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»)

2. «Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки… « Я к твоей милости пришел, Пацюк!» сказал Вакула, кланяясь… Но, Пацюк молчал. Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною… Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя принимал он труд жевать и проглатывать».

(Н.В.Гоголь « Ночь перед Рождеством»)

3.«…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей»

Н.В.Гоголь «Мертвые души»

Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что – то скворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной.

(М.А.Булгаков « Собачье сердце»)

5. « Что за уха! Да как жирна:

Как будто янтарем подернулась она

Поешь же миленький дружочек!

Вот стерляди кусочек!

Еще хоть ложечку. » (И.А. Крылов. « Демьянова уха»)

— Яичница с петушиными гребешками.

— Раки под соусом с мадерой.

— Мелочь все это, мелочь. Назовите что- нибудь более основательное, да поскорее.

— Можно подать окорок, начиненный фисташками.

Шико презрительно фыркнул.

Горанфро бросил на Шико робкий взгляд и жестом выразил одобрение.

7. «Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. » ( М.А.Булгаков «Собачье сердце»)

9. «… Был уже седьмой час, когда я и Крюднер стали сбираться обедать к американскому консулу. Надо было бриться, одеваться, и всё это в холоде, в тесноте, на бивуаках. «Вы, верно, мои бритвы взяли?» — скажет мне Крюднер, шаря по всем углам. «Нет, не брал; а вот вы не надели ли мои сапоги: я что-то не вижу их? Тут их целая куча лежала, а теперь нет». Тяжело кажется без слуги доставать платье из глубины туго набитого чемодана.

«Ну уж эти путешествия!» — слышится из соседней комнаты, где такой же труженик, как мы, собирался тоже на обед и собственноручно, охая, со стоном, чистит фрак.

10.«… В Екатерининское время многие из наших вельмож щеголяли своими изысканными столами; к числу таких гастрономов-бар принадлежали: Потемкин, Строганов, Остерман и Разумовский. У первого из этих вельмож стол отличался всеми диковинками кулинарного искусства : у князя было до десяти главных поваров всех национальностей, начиная от француза и кончая молдаванином, который готовил князю кукурузную похлебку.

11.«…Суворов любил черный чай лучшего качества и еще приказывал его просеивать сквозь сито. Чай он выписывал из Москвы через своего управляющего и при выписке наказывал, чтобы прислать ему «наилучшего, какой только обретаться может… По цене купи, как бы тебе дорог ни показался, выбери его через знатоков, да перешли мне очень сохранно, чтобы постороннего духа он отнюдь не набрался, а соблюдал бы свой дух весьма чистый».

13.«… Лебедев. Бог с тобою, смешишь ты, Мишель Мишелич! (Перестав смеяться.) Что ж, господа, Жомини да Жомини, а об водке ни полслова. Bepetatur!

(Наливает три рюмки.) Будемте здоровы…

Пьют и закусывают. Селедочка, матушка, всем закускам закуска.

Это англичане называют завтракать. Позавтракаешь — и хоть опять ложиться спать.
«Да чай это или кофе?» — спрашиваю китайца, который принес мне чашку.

Я предлагаю вам провести так называемый «Кулинарный турнир». Домашним заданием вам было подобрать из произведений русской литературы цитаты с описанием различных блюд, обедов и т.д. Каждая группа представит презентацию с цитатами из художественных произведений, остальные обучающиеся должны «узнать» произведение, назвать автора. За каждый правильный ответ команда получит жетон.

«Да, было, было. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий?»

Булгаков Михаил Афанасьевич. Роман «Мастер и Маргарита»

«Но главною заботою была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу. Всякий совет принимался в соображение, обсуживался обстоятельно и потом принимался или отвергался по окончательному приговору хозяйки».

И.А. Гончаров «Обломов»

«Оба старика по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать… «А что, Пульхерия Ивановна, может быть. Пора закусить чего-нибудь?» « Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть рыжиков соленых?», отвечал Афанасий Иванович. И на столе вдруг является скатерть с пирожками и рыжиками.

Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною… Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя принимал он труд жевать и проглатывать»

Н.В.Гоголь « Ночь перед Рождеством»

М.А. Булгаков «Собачье сердце»

«…на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп разогреть велено, на холодное – полоток соленый да сбоку две пары котлеточек, на жаркое – баранину да сбоку четыре бекасика, на пирожное – малиновый пирог со сливками.»

М.Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы»

« Что за уха! Да как жирна:

Как будто янтарем подернулась она

Поешь же миленький дружочек!

Вот стерляди кусочек!

И.А. Крылов. « Демьянова уха»

«Потом жена угощала мужа арбузом, через часок-другой — варениками с вишнями, а на ночь, чтобы не болел живот, пил он кислое молоко или узвар с сушеными грушами…»

Н. В. Гоголь «Старосветские помещики»

Н.В. Гоголь «Сорочинская ярмарка»»

«Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке со сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара…»

Н.В. Гоголь «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Л.Н. Толстой «Анна Каренина»

«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа.»

Н. В. Гоголь «Мертвые души»

Давайте подведем итог нашего «Кулинарного поединка».

Викторина «Из истории русской кухни»

А сейчас мы с вами проверим, насколько вы знаете определения традиционных русских блюд, которые очень часто встречаются в художественных произведениях русских писателей.

Я буду вам зачитывать описание блюда русской кухни, а вы должны записать название на листах, которые лежат у каждой команды на партах.

1. Традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. ( Тю́ря)

2. Разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента. ( Похлёбка )

3. Смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом, пряных трав, варёных вкрутую яиц, заправленную специальной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц. (Окрошка)

4. Капустная похлебка. (Щи)

5. Блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. ( Рассо́льник )

6. Русское национальное жидкое блюдо из рыбы, разновидность супа. ( Уха )

7. Разновидность супа на основе свёклы ( Борщ )

8. Блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Бывает трёх видов: мясные, рыбные и грибные ( Соля́нка )

9. Старинный восточно-славянскийнапиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. (Сбитень)

10. Сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски ( Кисе́ль )

11. Один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. ( Кулебя́ка )

12. Напиток из пива, сваренный с пряностями (Взварец)

14. Русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире ( Ша́ньга )

Классическая литература совсем неожиданно преподнесла нам уроки кулинарии, рассказала исторические сведения; классики увековечили в своих произведениях меню разных стран и народов. Хочется самому постичь кулинарные секреты, открыть тайны кухни различных стран, стать мэтром кулинарного искусства.

А сейчас всех участников и гостей приглашаем на чаепитие! Я думаю, победители угостят гостей.

— У каждого на столе лежит лист, на котором есть начало предложения, закончите фразы

Я узнал.
Мне понравилось.
Для меня стало новым.
Меня удивило.
Мне захотелось.
Меня воодушевило.

Н.В. Гоголь «Старосветские помещики», «Ночь перед Рождеством»

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *