Боярышник ягоды что приготовить
Рецепты с боярышником
Компот из боярышника на зиму
Из спелых ягод боярышника готовят ароматный компот нежного розового цвета. Вкус боярышника яркий, своеобразный, но долька лимона или щепотка лимонной кислоты сделает компот еще вкуснее. Его можно выпить сразу или заготовить на зиму. Дозировка продукт
Компот из боярышника с апельсином и мятой
Узвар из боярышника с яблоками
раздел: Узвары (Взвары)
Варенье из боярышника на зиму
Вкусное, мегацелебное варенье из боярышника не только доставит гастрономическое наслаждение, но и восстановит работу сердечно-сосудистой системы, расслабит после напряженного дня, усилит аппетит и подарит жизненные силы. Варенье получается густым, в
Компот из боярышника с яблоками
Настойка боярышника
плоды боярышника, спирт 70%
раздел: Водки и настойки
Пирог ложный яичный
кукурузная мука, сироп из боярышника, сахарная пудра, цуката, тыквенные семечки (чищенные)
Бататы в сиропе
батат, сахар, мед, консервированные цветки «Оsmanthus», огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло
раздел: Блюда из батата
Квас из боярышника
вода, боярышник, мед (или сахар), дрожжи
раздел: Фруктовые квасы
Квас из сушеных плодов боярышника
вода, боярышник (сушеные плоды), мед (или сахар), дрожжи
раздел: Фруктовые квасы
Конфеты из боярышника
пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра
Конфеты из боярышника с орехами
пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра
Мандариновый пудинг
мандарины, сахар, кукурузный крахмал, желе из боярышника (порезанное кубиками)
Сушеный боярышник

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.
Химический состав продукта
В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.
Полезные свойства
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.
Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.
Польза и вред сухого боярышника
Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.
Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.
Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.
Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.
Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.
Правила заваривания боярышника
Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.
Боярышник в термосе
Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.
Вино из сушеного боярышника
В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.
Компот из сушеных ягод
Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.
Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Боярышника плоды
Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.
Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.
Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.
О растении
Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).
Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.
Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.
Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.
Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).
Фармакологическое действие:
Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.
Интересные факты
Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I век нашей эры) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.
Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.
Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.
Безопасность и качество
Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.
15 рецептов из боярышника на зиму: полезные заготовки
Что можно приготовить из боярышника на зиму? Этот вопрос интересует всех обладателей этого ягодного дерева. Из плодов боярышника можно приготовить лекарственные отвары, настойки от давления, повышенного сахара в крови, для лучшей работы сердца, замедления старения в виде натурального сока, джема с мёдом, вина, желе, варенья и сухого сырья.
В чём ценность плодов боярышника
Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?
Боярышник от плодов и до корней богат целым списком витаминов. В нём много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. А еще он богат пектином. Это ценный сорбент, который впитывает вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, выводит их из организма.
Отмечается польза этого растения для
Нельзя не отметить свойства этого растения для замедления старения организма.
В медицине используются лекарственные средства с этими плодами для
Сладкие, с небольшой кислинкой плоды следует использовать для приготовления полезных зимних заготовок. Если сделать всё правильно, то заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудо-растения.
Компот на зиму из боярышника
Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термообработке, ягоды перенесут свои ценные вещества в жидкость.
Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Приготовьте
Это самый простой рецепт заготовки ягодной продукции.
Читайте также
Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки
Что сделать из тыквы на зиму. Уникальная подборка рецептов от диетических десертов до остреньких и пикантных закусок. Советы и…
Морс из боярышника с мякотью
Морс из плодов боярки пригодится зимой, особенно во время эпидемии гриппа.
Заморозка ягод
Чтобы плоды сохранили все витамины, их можно заморозить таким образом:
Как сушить боярышник?
Все полезные вещества сохраняются и в сушёных плодах. Как высушить боярышник?
На улице
Если погода хорошая, то можно разложить его тонким слоем под навесом, накрыв марлей от мух. Сырьё надо чаще переворачивать, чтобы засушилось со всех сторон. Сушка может продолжаться до двух недель.
Чтобы проверить качество сушки, надо сжать плод пальцами. Если сок больше не появляется, то плоды засушены правильно. Плоды можно класть в чай, варить компот, распаренные добавлять в пироги.
В духовке
Высушить можно и в духовке:
Внимание! Можно включить режим «Конвекция», тогда дверцу открывать не надо.
Заготовку разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из х\б ткани, потом хранить в сухом месте.
В электросушилке и аэрогриле
Сухие заготовки можно сделать в электросушилке. Для этого подготовленное сырьё разложить на решетки электросушилки, поставить температуру 50 градусов. Сушку продолжать до готовности ягод.
В аэрогриле тоже можно получить сушёный продукт. Сырьё насыпать в специальную сетку, выставить режим «Сушка», вентилятор установить на среднюю скорость.
На батарее
Если в доме горячие батареи, то сырьё разложить в коробочки из картона, установить их на батареи.
Читайте также
Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой
Рецепты на зиму от Юлии Высоцкой. Делаем заготовки вместе с телезвездой. Делаем икру из баклажан, маринованные помидоры, салат из…
Боярышник с сахаром без варки
Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.
Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.
Ягоды, перетертые с сахаром
Желе из боярки
Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.
Повидло
Урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать.
В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова.
Сделайте полезное и вкусное повидло.
Для его получения потребуется:
Пастила из боярышника
Пастила с мёдом – это прекрасная замена конфетам.
Лакомство нарезать на дольки, присыпать сахарной пудрой, разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Боярышниковый джем
Джем с лимонным соком
Как приготовить джем:
Джем с яблоками
Для этого джема понадобятся:
Варенье с косточками
Вкусное варенье с косточками будет хорошим зимним десертом для всей семьи.
Ягодное вино для хорошего сна
Вино поможет убрать нервное напряжение, наладить сон.
Совет! Прежде, чем ставить вино, боярышник лучше заморозить, потом дать ему разморозиться в течение часа.
Если с того дня, когда был установлен гидрозатвор или перчатка прошло 55 или больше дней, а вино все ещё бродит, то его надо слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. В противном случае вино будет горьковатое на вкус.
Когда вино станет светлее, перестанет бродить, то его надо слить, не задевая осадок и попробовать на вкус. Если мало песка, то надо всыпать по вкусу. Тару со слитым вином закупорить, но не плотно, чтобы не раздуло.
Если сахар добавляли, то 7-10 дней после засыпки надо держать под перчаткой.
Слитое вино убрать в погреб на 3 месяца, чтобы оно дозрело. Периодически сливать, не задевая осадок. Когда осадка почти не будет, необходимо разлить по бутылкам.
Читайте также
Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать
Чем полезна красная рябина для человека. Как можно ее использовать. Народные рецепты целителей. Использование в кулинарии и косметологии….
Настой корня боярышника на воде
Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.
Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой.
Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.
Лечебная настойка на водке
Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.
Чем полезна
Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:
Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачи часто назначают именно настойку боярышника.
Заболевания, при которых назначается настойка:
Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.
При приеме чаще проводите измерение давления, иначе можете сильно его снизить.
Как использовать настойку?
Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай.
При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём.
Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.
Рецепт приготовления
Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярышниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.
Настойка для расширения сосудов
Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту:
Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.
Как действует боярка:
Кроме того, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.
Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.
Боярышника настойка (100 мл)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
1 л препарата содержит
Описание
Прозрачная жидкость от желтовато – оранжевого до желтовато-красного цвета, сладковатого вкуса. Допускается образование небольшого естественного осадка в процессе хранения.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие кардиотонические препараты
Фармакологические свойства
Биологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ (флавоноидов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, фитостеринов, тритерпеновых соединений, органических кислот и др.). Тритерпеновые гликозиды и флавоноиды оказывают определенное спазмолитическое, гипотензивное действие, положительно влияют на уровень венозного давления, улучшают эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров. Настойка боярышника обладает антиаритмическими, ангионевротическими свойствами. Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.
Показания к применению
В составе комплексной терапии:
— функциональные расстройства сердечной деятельности
— повышенная нервная возбудимость
Способ применения и дозы
Побочные действия
— значительное замедление сердечного ритма
— аллергические реакции (покраснение и сыпь на коже, зуд)
Противопоказания
— индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата
— детский возраст до 12 лет
— понижение артериального давления
— нарушение ритма сердца
— период беременности I триместр
Лекарственные взаимодействия
Препарат усиливает действие сердечных гликозидов. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования негативных комплексов.
Особые указания
Препарат не рекомендуется принимать во время еды, во избежание взаимодействия с ее компонентами. С осторожностью при заболеваниях печени и черепно-мозговых травмах.
Лицам страдающим алкоголизмом, не рекомендуется принимать препарат.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Применять с осторожностью в виду содержания спирта в препарате.
Применение во время беременности и лактации необходимо консультация врача.
Передозировка
По 100 мл препарата во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными с пластмассовыми крышками или алюминиевыми колпачками. Флаконы вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках, упаковочный лист с указанием количества флаконов помещают на поддон из гофрированного картона и обтягивают термоусадочной пленкой или в ящик из гофрированного картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 0 С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан, г. Семей, тел (7222)340867, факс (7222)347559, e-mail: zmp@romat.kz
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан
Адрес организации, принимающий на территории Республики Казахстан претензий от потребителей по качеству продукции (товара)








