Бразильский орех чем полезен и сколько можно
Польза и вред бразильского ореха
Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!
По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.
Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.
Описание бразильского ореха
Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».
Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?
Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.
Польза бразильского ореха
Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?
Бразильский орех

По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.
Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.
При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм [1] :
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред

Критерии выбора
Химический состав
Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.
По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).
| Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта |
|---|---|
| Жиры | 67,1 |
| Белки | 14,32 |
| Углеводы | 4,24 |
| Пищевые волокна | 7,5 |
| Зола | 3,43 |
| Вода | 3,42 |
| Сахара | 2,33 |
| Крахмал | 0,25 |
| Растительные стеролы, многоатомные спирты | 0,074 |
| Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
|---|---|
| Витамины | |
| Холин (В4) | 28,8 |
| Токоферол (Е) | 5,65 |
| Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
| Тиамин (В1) | 0,617 |
| Ниацин (В3) | 0,295 |
| Пантотеновая кислота (В5) | 0,184 |
| Пиридоксин (В6) | 0,101 |
| Рибофлавин (В2) | 0,035 |
| Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0,022 |
| Макроэлементы | |
| Калий | 659 |
| Фосфор | 725 |
| Магний | 376 |
| Кальций | 160 |
| Натрий | 3 |
| Микроэлементы | |
| Цинк | 4,06 |
| Железо | 2,43 |
| Селен | 1,917 |
| Медь | 1,743 |
| Марганец | 1,223 |
| Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
|---|---|
| Глутаминовая кислота | 3,19 |
| Аргинин | 2,148 |
| Аспартат | 1,325 |
| Лейцин | 1,19 |
| Метионин | 1,124 |
| Валин | 0,756 |
| Глицин | 0,733 |
| Серин | 0,676 |
| Пролин | 0,706 |
| Фенилаланин | 0,639 |
| Аланин | 0,609 |
| Изолейцин | 0,518 |
| Лизин | 0,492 |
| Тирозин | 0,416 |
| Гистидин | 0,409 |
| Цистеин | 0,306 |
| Треонин | 0,365 |
| Триптофан | 0,135 |
| Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
|---|---|
| Жирные кислоты мононенасыщенные | 23,879 |
| Жирные кислоты полиненасыщенные | 24,399 |
| Гептадекановая (маргариновая) кислота | 0,041 |
| Тетрадекановая (миристиновая) кислота | 0,046 |
| Пальмитиновая кислота | 9,626 |
| Октадекановая (стеариновая) кислота | 6,244 |
| Эйкозановая (арахиновая) кислота | 0,167 |
| Альфа-линоленовая кислота (омега-3) | 0,018 |
| Гамма-линоленовая кислота (омега-6) | 0,018 |
Ореховое масло
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Вывод

Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.
Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.
Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Бразильский орех: чем полезен, сколько можно есть в день, где растет?
Привет всем! Сегодня поговорим об уникальном и очень ценном продукте, который собирают в джунглях Амазонки. Польза ореха бразильского известна давно. Он славится мощным оздоровительным действием: от улучшения настроения до стабилизации гормонального фона.
Бразильский орех созревает на деревьях под названием Бертолетия высокая. Это одно из самых крупных растений в тропических лесах. Его можно встретить в Бразилии, Венесуэле, Перу и Боливии.
Деревья живут до 500 лет. Возраст отдельных экземпляров достигает 1000 лет. Высота – 50 метров, диаметр ствола – 1,5-2 м. Растет бертолетия необычно. Большая часть ствола свободна от ветвей, а верхушка выглядит как огромный шар.
Бертолетия красиво цветет. Мелкие цветы собраны в кисти. Их опыляют шмели рода Bombus и редкие виды пчел. Только их хоботки способны добраться до нектара.
Похожий на кокос плод поспевает через 14 месяцев после опыления. Он представляет собой плотную оболочку диаметром 10-15 см и массой до 2 кг.
Внутри находится около 20 клиновидных семян, формой и размером напоминающих апельсиновые дольки. Они покрыты плотной кожурой. Под ней спрятано ценное ядро длиной 5-6 см.
Урожай собирают в дикой природе. Попытки вырастить бразильский орех на плантациях не увенчались успехом.
На мировой рынок продукт поставляют 4 страны. Ежегодно они обеспечивают 84 тысячи тонн сырья. В результате лесам наносится серьезный урон. Оставшихся семян недостаточно для воспроизводства растений. Но это уже сфера ответственности правительств этих государств. А мы не будем о грустном 😉
Как едят бразильский орех правильно?
Плоды употребляют в пищу сырыми или слегка обжаренными. Их удобно брать с собой на работу. Это идеальный перекус, который поддержит силы и не навредит фигуре.
Орешки хороши сами по себе. Их измельчают, добавляют в десерты или выпечку, к мороженому, фруктовым салатам. Зерна хорошо сочетаются с сухофруктами, ягодами и овощами. Лучше всего их употреблять в сыром виде. Перед едой я их мою и обдаю кипятком.
Нужно ли замачивать бразильский орех перед употреблением?
Орехи и крупы – основной природный источник фитиновой кислоты. Вещество ухудшает действие некоторых пищеварительных ферментов, снижает усвоение минералов. Но оно имеет и положительные стороны.
Действие соединения на организм – вопрос спорный. Содержание его в бразильском орехе примерно такое же, как в кешью. Это даже меньше, чем в грецком орехе.
Если вы регулярно вымачиваете арахис, кунжут или овсянку (в чем я сомневаюсь), можете продолжать делать это и с бразильским орехом. Я бы не заморачивалась. Суточная норма его потребления настолько мала, что смысл отпадает.
А вот избавление от химии и консервантов – другое дело. Очищенные орехи хранятся недолго. Чтобы они не прогоркли, их подвергают специальной обработке. Для удаления диоксида серы можете поместить зерна в холодную воду на полчаса.
Бразильский орех: сколько можно съесть в день без вреда для здоровья?
Ученые подсчитали: одна унция (6 шт.) обеспечивает около 774% суточной потребности в селене. Точная цифра отличается от партии к партии. Но в любом случае это намного больше, чем допустимый верхний предел.
Небольшие математические вычисления показывают: безопасная суточная доза составляет 1-2 штучки.
Я знала, чем полезен бразильский орех, но не предполагала, что он может навредить. Ела его пригоршнями, не задумываясь. Относительно высокая цена не позволяла делать это слишком часто, поэтому негативных последствий я не заметила.
В результате исследований американскими медиками было установлено: для восполнения дефицита и повышения уровня «хорошего» холестерина в крови достаточно съедать 1 ядрышко в сутки на протяжении 8 недель. Данные опубликованы в журнале International Life Sciences Institute (2002 г.).
Бразильский орех: чем полезен, и в чем его вред?
Семена – богатый источник полезных жиров, белков, клетчатки. В них много минералных солей, витаминов. Это вкусная и питательная добавка к ежедневному рациону, которая принесет огромную пользу. При разумном подходе, естественно.
Химический состав
Питательная ценность стограммовой порции представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
| Наименование | Масса, г | % сут. потребности |
| Белки | 14,32 | 18,8 |
| Жиры | 61,7 | 119,8 |
| Углеводы | 4,24 | 1,9 |
| Пищевые волокна | 7,5 | 37,5 |
| Калорийность, ккал | 659 | 39,1 |
Баланс минералов впечатляет. Для удобства я вывела данные в таблицу.
| Наименование | Масса, мг | % нормы |
| Калий | 659 | 26,4 |
| Кальций | 160 | 16 |
| Магний | 376 | 94 |
| Сера | 143,2 | 14,3 |
| Фосфор | 725 | 90,6 |
| Железо | 2,43 | 13,5 |
| Марганец | 1,22 | 61,2 |
| Медь | 174,3 | 174,3 |
| Селен | 1917 | 3486 |
| Цинк | 4,06 | 33,8 |
Продукт способен обеспечить потребности в магнии, калии, меди. В нем больше фосфора, чем в рыбе. По содержанию кальция он опережает творог и молоко. Напомню, что химический элемент полезен для зубов и костей.
Цинк помогает справиться с кожными проблемами – прыщами, дерматитом. Кроме того, дефицит Zn часто бывает при гипотиреозе.
| Название | Масса, мг | % дневной дозы |
| Тиамин, B1 | 0,62 | 61,1 |
| Рибофлавин, B2 | 0,04 | 1,9 |
| Холин, B4 | 28,8 | 5,8 |
| Пантотеновая к-та, B5 | 0,18 | 3,7 |
| Пиридоксин, B6 | 0,1 | 5,1 |
| Фолаты, B9 | 2,2 | 5,5 |
| E | 1,65 | 37,7 |
В списке лидирует витамин B1. Он входит в состав важнейших ферментов, участвует в энергетическом и углеводном обмене, метаболизме аминокислот. Тиамин улучшает память, внимание, защищает от меланхолии и депрессии.
Кроме того, плоды содержат омега-3, омега-6 и мононенасыщенные жирные кислоты:
А еще в орехах огромное количество аминокислот. Триптофан нормализует сон, борется с тревожностью, уменьшает тягу к углеводам. Глутаминовая кислота стимулирует работу мозга, а аргинин участвует в синтезе гормонов и укрепляет иммунитет.
Польза бразильского ореха
О чудодейственных свойствах ходят легенды, а целебная сила доказана научно. Продукт – мощный источник фитонутриентов. Они способны оградить организм от болезней, повысить выносливость.
Снижает воспаления
Орех богат эллаговой кислотой. Она известна антимутагенными, антиканцерогенными и нейропротекторными свойствами. Ее пользу и влияние на здоровье продолжают изучать ученые, но биодоступность вещества пока под вопросом.
Другой важнейший элемент – селен. Его польза заключается в защите от действия свободных радикалов и уменьшении воспаления. Сотрудники Федерального университета Рио-де-Жанейро провели исследование и установили: всего 1 орешек в день за 3 месяца снижает воспалительные процессы.
Поднимает настроение
На кафедре психологии университета Суонси (Уэльс, Великобритания) в 1991 году провели эксперимент. Медики изучали влияние селена на депрессию, уровень тревожности и эмоциональное состояние пациентов.
В исследовании участвовали 50 добровольцев. Одни из них получали каждый день 100 мкг селена, а другие – плацебо. Трижды в сутки они заполняли анкету. Результаты такие: чем ниже уровень минерала, тем больше сообщений о беспокойстве и усталости.
Оказывает антиоксидантный эффект
Бразильский орех содержит сильнейшие антиоксиданты. Они препятствуют преждевременному старению, оберегают клетки от повреждений, укрепляют иммунитет.
Защищает щитовидную железу
Миниатюрный орган контролирует обмен веществ, температуру тела, частоту сердечных сокращений. Щитовидка содержит больше Se, чем остальные части тела. Он нужен ей для синтеза тироксина.
Выработка гормона часто снижается с возрастом. Развивается гипотиреоз – серьезное заболевание, несущее множество проблем. Селен из бразильских орехов помогает щитовидной железе и улучшает самочувствие.
Исследования ученых, проведенные на факультете фармацевтических наук университета Сан-Паулу и опубликованные в Nutr Hosp Journal (2015 г.), показали: употребление бразильского ореха улучшает конверсию Т4–>Т3 и уменьшает негативное влияние антител при аутоиммунном тиреоидите.
Здоровье сердца
Орехи богаты растворимой клетчаткой, антиоксидантами и ценными фитонутриентами. Вместе они нормализуют артериальное давление. Это положительно сказывается на работе сердца.
В них много калия. По этому показателю орехи лишь немного уступают сушеному инжиру и изюму.
Да, в орехах много жира, но большая часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Они повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Предостережения
Одно ядро содержит примерную суточную дозу Se, но точная цифра неизвестна. По этой причине я не советую есть плоды на регулярной основе. Элемент быстро накапливается. При больших дозировках он токсичен.
Год назад я сдала анализ крови, который обнаружил дефицит Se (14 мкг/л). В рамках борьбы с АИТ и гипотиреозом я начала принимать добавку хелатного селена по 100 мкг ежедневно. Через полгода тест показал верхнюю границу нормы. Содержание составило 186,9 мкг/л при норме 23-190. За пять последующих месяцев после отмены препарата величина уменьшилась незначительно – до 180 единиц.
Из этого я сделала вывод: химический элемент накапливается и долго поддерживает высокий уровень. Он с трудом выводится, поэтому важно не перестараться. Лучшее, как известно, – враг хорошего 😉
Логично предположить, что длительное употребление продукта приведет к таким же последствиям. Если вы планируете «загружаться» орехами в лечебных целях, делайте это под наблюдением врача.
При передозировке легко достичь уровня токсичности. Симптомы включают диарею, металлический привкус во рту (у меня он ощущался как вкус крови), ломкость ногтей и выпадение волос. Ограничьте потребление 1-2 штучками.
Склонные к аллергическим реакциям люди должны соблюдать повышенную осторожность. Если у вас аллергия на фисташки, манго или кешью, отслеживайте самочувствие и держите под рукой антигистаминные препараты.
Бразильские орехи содержат радий. Концентрация радиоактивного элемента невысока, но она в 1000 раз превышает показатель в других продуктах питания.
Как выбрать и сохранить?
Из-за большого количества жира орехи быстро портятся. Никогда не ешьте прогорклые ядра. Держите их на холоде или покупайте небольшими порциями. Если они испортились, безжалостно выбрасывайте. Очищенный продукт хранится 3 месяца.
Свежий орех гладкий, твердый, светлый. На поверхности отсутствуют дефекты, трещины и морщины. Нет подозрительного налета, присутствуют лишь остатки коричневой пленки.
У качественного продукта отсутствует выраженный запах, а вес соответствует размеру. Темные или желтоватые экземпляры указывают на долгое или неправильное хранение.
Если покупаете упаковку, внимательно изучите этикетку. На ней должна быть информация о производителе и сроках годности.
Вывод
Орех – богатейший природный источник селена. Его полезные свойства впечатляют. Продукт помогает бороться с воспалением, защищает от серьезных заболеваний, улучшает работу сердца и поддерживает нервную систему. Отдельным пунктом ставлю ценность для щитовидной железы.
Польза ореха бразильского высока, но важно не переусердствовать. Больше – не всегда лучше. Содержание Se легко достигает опасных пределов. Соблюдайте меру и советуйтесь с врачом. Желаю всем бодрости и долголетия!




