Буферный склад что это
Буферный запас — Азбука бережливого производства
Новая серия Азбуки бережливого производства. Эта часть посвящена Буферному запасу. Буферный запас — товары в конце потока, которые используются при колебаниях потребительского спроса. В видеоролике и стенограмме к нему дается определение, объясняется место буферного запаса в структуре запасов готовой продукции, рассказывается, как можно сократить буферный запас. Смотрите.
Буферный запас — это товары, которые находятся в конце потока — в конце производственной линии или процесса, с целью удовлетворения потребностей клиента в случае внезапного краткосрочного повышения спроса до уровня, превышающего текущие производственные возможности.
Иными словами, буферный запас нужен для того, чтобы клиент, который принес большой заказ, не ушел без того, что ему нужно.
Структуру запасов на складе готовой продукции можно разделить по следующим типам:
Буферный запас предназначен для выравнивания потребительского спроса. То есть когда потребительский спрос превышает определенный уровень, используется буферный запас.
Так же, как и все остальные виды запасов, буферный запас следует сокращать.
Как это можно сделать?
Об авторе:
Валерий Казарин
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Смотрите также:
Есть вопросы или предложения? Нужен совет?
Интересный комментарий… Что вы хотите этим сказать?
Пожалуйста, уточните, что в этом контексте означает понятие партия? «Сокращать цикл производства — отгружать меньшими партиями с большей частотой (в этом случае снижается количество пиковых сезонных заказов)»
«Регулировать сроки производства и отгрузки — увеличивать сроки в период высокого спроса и уменьшать в период низкого спроса.» Фраза не верно построена….Замедлять сроки отгрузки в период низкого спроса (это реально), но в период высокого спроса, вы не сможете увеличить сроки отгрузки, т.к. это может привести к логистическому коллапсу (а именно, к скоплению автомобильного транспорта в логистических центрах или на производственных площадках). Все, что Вы рекомендовали возможно сделать только по отгрузочной документации — с точки зрения только экономической эффективности. К производственным потокам, увы, это не имеет ни какого отношения….
«отгружать меньшими партиями с большей частотой» — в качестве примера можно предложить возить Газелями, а не Камазами.
Ирина, увеличивать циклы производства и отгрузки можно всегда. Просто скажите всем своим клиентам, что они получат товар на месяц позже. 😉
Если серьезно, не понял, почему должен скапливаться автотранспорт? Потому что нельзя договориться с транспортной компанией, чтобы машины приходили реже?
(К слову сказать, замедлять можно ритм, а не сроки.)
«Плохое решение»? Ну да, откладывать отгрузку — значит портить отношение с клиентами. Но если вы продолжаете принимать заказы на отгрузку «через месяц», а производство уже не переваривает объем заказов и будет выдавать их через два месяца — тут как ни крути, хороших решений не будет. В таких условиях можно только выбирать меньшее из двух зол.
Либо вы держите огромные буферные запасы на складе готовой продукции, подстраховывая производство на случай внезапных всплесков спроса, либо — сокращаете буферный запас, но тогда рискуете отношениями с клиентами. Каждое предприятие находит свой баланс между оборотными средствами и желанием угодить любому клиенту.
Добрый день!
Валерий, спасибо за ответ (всё понятно и логично). Но мне хотелось бы получить ещё ответ: что Вы подразумеваете под понятием «партия» (понятно, что это партия товара), можно ОПРЕДЕЛЕНИЕ? Заранее благодарю за ответ.
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Lean в здравоохранении против Covid-19
Форум по бережливому производству «Непрерывные улучшения: маленьк.
Семинар «Современные методы управления» 19-20 апреля, М.
«Хосин Канри» — Стратегия на одном листе.
Письмо Президенту — ответ на статью «Россия, вперед!».
Сломай стереотип!
«Бережливое производство на Тверском вагоностроительном заво.
Форум «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДПРИЯТИЯ: как с помощью б.
“Лин-перезагрузка этой весны”: о Лин Саммите 2014.
Leanbooks.ru
Поиск
Новости
— всё об инструментах бережливого производства, философии Кайдзен, развитии производственных систем, опыте и перспективах Lean в России и мире.
Каждый месяц нас читают
более 16 000 человек! Присоединяйтесь!
Что такое буферный склад и зачем он нужен бизнесу?
Осень и зима — самые сложные периоды для логистики розничных продавцов, дистрибьюторов и интернет-магазинов. Важно подготовить сезонную продукцию, праздничный ассортимент товаров. Кроме того, компании должны спрогнозировать покупательский спрос: следить за тем, чтобы на складе всегда были запасы. Бизнес, который не умеет контролировать колебания на рынке, теряет прибыль и не справляется с повышенными нагрузками.
Чтобы подготовиться к пиковым нагрузкам, нужно заранее закупить и отдать на хранение товары. Однако часто случается так, что на складе нет места для запасов. В этой статье мы расскажем, что такое буферное хранение и проанализируем спрос на склады временного хранения в Украине.
Что такое буферный склад?
Логистика — не только о транспортировке из точки А в точку Б. Это искусство управления материальными потоками и прогнозирования спроса. Все это перекликается с философией бережливого производства (lean manufacturing), которую впервые начали использовать на заводах Toyota.
Бережливое производство — это концепция, согласно которой предприятием нужно управлять так, чтобы минимизировать все виды потерь. Когда у компании нет достаточно запасов, чтобы удовлетворить потребительский спрос, она несет потери.
Таким образом, буферный запас — это продукция, которая находится на последней стадии производства. Компании используют ее, чтобы закрыть потребности клиента в случае резкого повышения спроса на товар.
Однако сроки хранения буферных запасов могут колебаться от нескольких недель до месяцев. Например, крупные ритейлеры начинают закупать дополнительные партии товаров для праздничных продаж еще осенью. Все это время запасы нужно хранить на складе. Но часто в основных мощностях не хватает места. Поэтому компании арендуют дополнительное складское пространство. Таким образом, буферный склад — это помещения для временного хранения запасов.
Буферное хранение: каким компаниям подходит услуга
Буферное хранение подходит любым компаниям, которые связаны с потребительским спросом. Как правило, это:
Пандемия коронавируса показала многим компаниям, почему так важно создавать буферные запасы. Весной 2020 года, перед тем как вступили в силу карантинные ограничения, во всех странах начались колебания потребительского спроса — люди массово скупали продукты питания и предметы первой необходимости. Ритейлеры не успевали закупать товары, таким образом на полках был дефицит.
Летом 2020 года эпидемиологи начали говорить о новой волне коронавируса. Многие компании начали создавать буферные запасы продукции. Например, в августе польское издание Eurologistics сообщило о повышении спроса на склады временного хранения. Больше всего услугой буферного хранения интересовались компании, которые импортировали товары из Китая, производители и дистрибьюторы моющих средств, интернет-магазины.
Еще один случай, когда могут потребоваться буферные склады, — отложенный спрос. Многие потребители делают запасы продукции. Например, сезонные овощи или товары длительного пользования (моющие средства, предметы личной гигиены и так далее). Спрос на такие категории продукции сильно колеблется.
Буферные склады в Украине: как найти и где арендовать
На украинском рынке спрос на буферные склады в периоды пиковых нагрузок растет. Однако компании часто не могут найти подходящее помещение. Платформа WareTeka предлагает решение — сервис On-Demand для подбора складов временного хранения. Вы можете арендовать подходящее количество паллетомест у надежных 3PL-операторов. Таким образом, вы платите только за полезное пространство для хранения.
Как правило, склады для временного хранения находятся в крупных городах Украины — Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и так далее. Логистические провайдеры предлагают помещения для разных типов продукции. Сухие склады — для хранения нетребовательных к температурным условиям товаров, холодные и холодильные — для разных групп продуктов питания.
WareTeka сотрудничает с ТОПовыми логистическими провайдерами — Pakline Logistics, NP Logistic, Raben, Ekol и другими. Состоянием на 22 декабря 2020 года, у 3PL-операторов партнеров платформы есть такое количество свободных паллетомест на буферных складах:
Кроме того, специалисты WareTeka могут подобрать склад временного хранения и в других городах Украины — Кривом Роге, Хмельницком и так далее. Мы сотрудничаем и с крупными логистическими провайдерами, и с небольшими локальными компаниями.
Умение управлять потребительским спросом, обеспечивать продукцию в нужное время, в нужном месте, и в необходимом количестве, — это важный навык для развития бизнеса. Если вы столкнулись с проблемой поиска склада для временного хранения, WareTeka поможет.
Выводы
Буферный склад — это помещение, где хранят “резервные” запасы продукции. Такой подход позволяет компаниям быстро реагировать на сезонные изменения в поведении покупателей и выравнивать потребительский спрос, в случае необходимости. Как правило, на буферных складах хранят товары короткий промежуток времени.
Создание буферных запасов — это важная часть стратегии бережливого производства. Такой подход помогает компаниям минимизировать потери.
Умение управлять потребительским спросом, обеспечивать продукцию в нужное время, в нужном месте, и в необходимом количестве, — это важный навык для развития бизнеса. Если вы столкнулись с проблемой поиска склада для временного хранения, WareTeka поможет.
Склад подбора: расположение, хранение и эффективная организация работы
Подбор заказов – более затратный процесс по сравнению с погрузкой/разгрузкой. Каждый шаг, сделанный для повышения эффективности подбора, существенно влияет на общие расходы. Чтобы добиться максимальной эффективности при минимальных затратах, в первую очередь следует определиться с оптимальной конфигурацией планируемого склада. Также необходимо направить усилия на улучшение существующей системы и процессов. Инвестиции в гибкие системы позволяют разнообразить структуру заказов, товаропоток и размеры упаковки.
При этом довольно сложно скопировать работу по подобру другой компании, ее оборудование и размещение, так как в каждом случае условия значительно отличаются.
Цель подбора – максимальная производительность
Основная цель подбора – создание системы с максимальной производительностью, которая является результатом создания добавленной стоимости при наименьших затратах и работоспособной системе.
На итоговую производительность влияют:
Кейс №1: факторы, влияющие на производительность
Рассмотрим склад на 5300 паллетомест. В день поступает 150 паллет и складируются в буферной зоне, откуда 150 паллет опускаются в зону подбора. Каждый день – 2500 линий подбора, каждая из которых содержит три единицы товара. Заказ от покупателя состоит из 10 линий.
В данном примере проанализированы 3 метода подбора с нижних уровней – с одним, двумя или тремя контейнерами для подбора товара.
Результат
Производительность оценена в количестве заказов в единицу времени и величине логистических расходов на одну паллету в у.е.

















