для чего используется тростник
Тростник
Полезные свойства и применение тростника
Полезные свойства тростника
Тростник является интересным многолетним растением, высота которого может вполне достигать четырех метров. Такое водное травянистое растение с толстым гибким стеблем также обладает ползучим корневищем с полыми побегами. Размножается тростник корневищами, которые способны быстро проникать в любую влажную почву. Очередные длинные листья имеют довольно плоскую ланцетовидную форму. Кожистые пластины по краям острые и имеют сизовато-зеленый оттенок, они всегда повернуты своим ребром к ветру.
Тростник, как правило, цветет примерно с июля и по сентябрь. Его соцветия представлены многоволосковой пушистой метелкой, длина которой может достигать 30 см. Такая раскидистая метелка обладает фиолетовым оттенком. Тростник растет повсеместно рядом с реками, прудами, заболоченными местами и другими водоемами.
В листьях данного растения содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты и витамина А. Такое потогонное и мочегонное средство с давних времен применяется в виде уникальных настоев. Наряду с этим тростник обладает и жаропонижающими, и противовоспалительными свойствами.
Применение тростника
Чтобы приготовить целебный настой из тростника, необходимо заварить 20 граммов измельченной травы одним полным стаканом кипятка, настоять в плотно закрытом термосе примерно четыре часа, а затем аккуратно процедить. При болезнях мочевого пузыря и почек, а также при простуде и отеках советуют принимать 4 раза в сутки по 50 мл средства. Более того, такой уникальный настой показан и при авитаминозах и общей слабости.
Специальный порошок из высушенных листьев предназначен для скорейшего заживления обширных и гноящихся ран. Нередко различные отвары и настои тростника рекомендуют при отравлениях организма токсичными веществами и некачественными продуктами.
Сок из тростника
Виды тростника
Данный род растений включает около 5 видов. Многие виды произрастают практически повсеместно.
Противопоказания к применению тростника
Противопоказания к применению различных средств и препаратов на основе тростника современными учеными не выявлены.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Тростник обыкновенный: описание, применение, фото
Тростник обыкновенный (по латыни – Phragmites australis) – многолетнее широко распространенное травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых рода тростников.
Где растет?
На Земле он растет практически везде, кроме пустынь. Тростник обыкновенный можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Северной Африке. В нашей стране нет его только на Крайнем Севере.
Это влаголюбивое водно-прибрежное растение. Поэтому произрастает по берегам рек и озер, на болотах, заливных лугах, в затопляемых речных поймах, местах с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами, на засоленных почвах. В низовьях рек и дельтах образует заросли. Нередко растет на значительной глубине – до 1,5 м.
Описание тростника обыкновенного
Это высокое растение (до 5 м) с мощным корневищем, длинным, толстым (до 3 см), сильно разветвленным, с узлами и междоузлиями. Корни могут быть подземными и надземными, ползущие побеги способны выходить на поверхность земли. Корни могут проникать в землю на глубину до 3,5 метров. Чем выше залегают грунтовые воды, тем меньше глубина проникновения корневищ.
Тростник обыкновенный, фото которого есть в статье, имеет гладкий, прямой, внутри полый стебель, обладающий высокой прочностью и гибкостью, на ветру сильно прогибается, но никогда не ломается, имеет толщину примерно 1–3 см и зеленовато-сизый цвет. Листья на нем располагаются по всей длине. От стеблей отходят ползучие побеги.
Листья у тростника обыкновенного длинные, узкие (0,5-2,5 см в ширину), линейно-ланцетные, к концу сужаются и заостряются, имеют темно-зеленый или серо-зеленый цвет. Они плоские и плотные, края у них шероховатые, режущие. Листья плотно обхватывают стебель, у основания имеют валик с прямыми волосками. К ветру всегда поворачиваются ребром.
На конце стебля большая поникающая развесистая метелка, которая может достигать 50 см в длину. Ее колосья могут быть фиолетовыми или темно-бурыми. В одном сплюснутом колоске длиною 1 см может находиться до 7 цветков. Все цветки, кроме нижнего (мужского), обоеполые.
Как используют?
Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.
Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.
Благодаря содержанию в молодых побегах белковых, сахаристых веществ их можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде (маринованном, отварном). С ними готовят салаты, супы, пюре.
Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.
Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.
Заготовка
В начале лета заготавливают молодые стебли и листья. Их нужно сушить, выложив тонким слоем в хорошо проветриваемых местах и время от времени переворачивая. Корневища перед сушкой как следует промывают, удаляют мелкие отростки и наземную часть, немного выдерживают на воздухе, затем сушат в духовке, печке, электросушилке при 55 градусах. Высушенный корень должен хрустеть и иметь сладковатый приятный запах. Храниться он может до трех лет.
Значение тростника в природе
Тростник быстро разрастается, образуя густые заросли, которые служат убежищем для птиц, рачков и рыб, а также местом обитания многих рептилий. Цапля, щука, окунь охотятся в зарослях тростника и выводят потомство.
Тростник обыкновенный очищает водоемы. Его толстые листья и стебли поглощают много влаги и, таким образом, высушивают болота, с его же помощью образуется торф. Тростник служит кормом животным: ондатрам, лосям, нутриям.
В то же время это сорное растение, сильно разрастающееся на орошаемых полях и мешающее сельскохозяйственным культурам: люцерне, рису, хлопчатнику. С его распространением борются дренажными работами, включающими отвод грунтовых вод, иссушение верхних слоев почвы, временное прекращение полива. Кроме этого, многократно глубоко обрабатывают почву с целью ослабления корневищ тростника, очищают поливные воды от его семян, скашивают его до появления семян, применяют чередование культур.
В заключение
Тростник (Phragmites L.)
Син.: очерет, камыш, рогоз.
Представители рода тростник – высокие травянистые растения с длинными, ползучими корнями и прочными стеблями, линейно-ланцетными листьями и метелками-соцветиями. Тростник известен своими полезными свойствами и широко применяется в народной медицине.
Оглавление
В медицине
Тростник – растение нефармакопейное и в отечественной медицинской практике применения не нашло. Известны бактерицидные, антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства тростника в народной медицине. Благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты и витамина А, корни растения в виде отвара – эффективное потогонное и мочегонное средство. Целители восточной медицины широко применяют отвары и настои листьев растения при отравлениях, простудах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаниями к применению тростника являются период беременности и лактации у женщин, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. В остальных случаях при приеме средств на основе тростника необходима консультация врача.
В садоводстве
Некоторые декоративные формы тростника используют для озеленения садовых водоемов:
Сорт «Variegatus» – растение высотой 1,5- 2 м, имеет продольные желтые полосы (менее морозостоек);
Сорт «Candy Stripe» – высокий тростник до 120 см, его листья бело-полосатые, с легким розовым оттенком.
Уход за тростником не сложен, главное обеспечить ему «водные» условия. Чтобы листья некоторых сортов оставались пестрыми, желательно не высаживать растения в тени деревьев.
В кулинарии
Молодые побеги, а также корневища тростника используют в восточной кухне. Их запекают и маринуют, добавляют в салаты, а также едят в сыром виде. Поджаренные и измельченные в порошок корневища растения используют для заваривания напитка, напоминающего по вкусу кофе.
В хозяйстве
Растение тростник поедают многие виды диких животных (ондатры, нутрии, олени, лоси). Молодые побеги – отличный корм для крупных сельскохозяйственных животных. Издавна высокие прочные стебли тростника использовали в покрытии построек, как основной материал для устройства изгородей, плетеных стен сараев. Известно применение тростника в целлюлозно-бумажной промышленности, из волокон растения изготавливают некоторые сорта бумаги. Тростник используют для производства музыкальных инструментов, тростей, из него делают декоративные плетеные изделия, корзины, мебель, шкатулки. Иногда растение тростник высаживают с целью укрепления песчаных участков. В качестве удобрения тростник обеззараживает и хорошо питает почву.
Классификация
Ботаническое описание
Распространение
Тростник – широко распространенное по всему миру многолетнее растение. Заросли тростника занимают обширные территории по берегам, а также дельтам рек в жарких странах и странах с умеренным климатом. Встречается тростник в лесных и лесостепных регионах. Некоторые виды тростника, в частности Тростник обыкновенный (Phragmites communis Trin.L) повсеместно произрастают на территории России, Украины.
Влаголюбивый тростник растет по берегам водоемов, встречается на заливных лугах, болотах, на солончаковых почвах, где близко залегают грунтовые воды.
Заготовка сырья
В лечебных целях заготавливают молодые побеги, стебли и листья, плоды тростника, свежие и высушенные корни. Молодые стебли, а также листья заготавливают в середине мая, июне. Их срезают ножом и сушат на чердаке. Стебли равномерно раскладывают в один слой и периодически переворачивают для быстрого высыхания.
Корневища тростника извлекают со дна рек и других водоемов ранней весной до цветения растения, либо поздней осенью в октябре-ноябре. Корни промывают, затем сушат в духовках, либо в печах при температуре не выше 50 °С. Хорошо высушенное сырье легко крошится и обладает сладковатым вкусом. В высушенном виде надземную часть растения хранят 1 год, корневища – 3 года.
Химический состав
Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (1 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды.
В стеблях содержится высокий процент целлюлозы, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В листьях содержится витамин А в большом количестве. В соцветиях тростника обнаружены феруловая, п-кумаровая, ванилиновая кислоты, флавоноиды, ориентин, пролин, сверцизин и пр.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства тростника обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Хотя растение до конца не изучено, некоторые исследования ученых НАН Белоруссии (2012) подтверждают лечебные свойства тростника. Так, обладая противовоспалительными, антиоксидантными, диуретическими свойствами, лечебные отвары из корней тростника рекомендованы при воспалительных процессах органов выделительной системы.
Применение в народной медицине
Обладая многими лечебными свойствами, тростник широко известен в народной медицине. Корневище тростника обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, жаропонижающими, противоотечными и противорвотными свойствами. Отвары из корневищ растения в виде примочек ускоряют созревание фурункулов и карбункулов, заживляют абсцессы и раны.
Отвары из листьев применяют при отравлениях и наружно в виде примочек при воспалительных заболеваниях кожи. Свежий сок стеблей помогает от укусов ядовитых насекомых. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе, отвар из листьев тростника эффективен при простудных заболеваниях и используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Растение применяют при дискомфорте в желудке, для устранения рвоты и отрыжки, при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Показанием к применению тростника является пневмония, пищевые отравления, сахарный диабет. Отвары из корней используют наружно при артритах, радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное средство.
Тростник издавна применялся в восточной медицине в качестве противорвотного, желчегонного средства. Спиртовой настой применяют при цистите и воспалительных процессах выделительной системы. Отвары листьев или корней растения – прекрасное витаминное средство для укрепления иммунитета, применяются при анемии и авитаминозе. Высушенные и измельченные в порошок листья растения хорошо заживляют обширные, гноящиеся раны и язвы.
Историческая справка
Тростник известен человечеству еще с древнейших времен. Традиционно растение применяли в строительстве, его длинные, прочные стебли шли на изготовление крыш, стен разнообразных построек (сараев, кошар) для домашних животных. Тростник использовали в качестве теплоизоляционного материала и наполнителя (саман).
Ошибочно тростник называют «камышом», «сахарным тростником». Камыш (лат. Scirpus) — это род растений, которые числятся в семействе Осоковые (Cyperaceae). Сахарный тростник — совершенно другой род злаков подсемейства Просовых (лат. Panicoideae).
Литература
1. Тростник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Э. М. Наумова, А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов. 3-х томный справочник «Природное сырье китайской медицины», т. I, Москва, 2004 г.
Тростник: фото и виды, выращивание и уход за растением








Тростник обыкновенный: описание
Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.

Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.
Соцветие – крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды – зерновки, созревание которых происходит в конце лета – начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.
Описание тростника обыкновенного
Это высокое растение (до 5 м) с мощным корневищем, длинным, толстым (до 3 см), сильно разветвленным, с узлами и междоузлиями. Корни могут быть подземными и надземными, ползущие побеги способны выходить на поверхность земли. Корни могут проникать в землю на глубину до 3,5 метров. Чем выше залегают грунтовые воды, тем меньше глубина проникновения корневищ.
Тростник обыкновенный, фото которого есть в статье, имеет гладкий, прямой, внутри полый стебель, обладающий высокой прочностью и гибкостью, на ветру сильно прогибается, но никогда не ломается, имеет толщину примерно 1–3 см и зеленовато-сизый цвет. Листья на нем располагаются по всей длине. От стеблей отходят ползучие побеги.
Листья у тростника обыкновенного длинные, узкие (0,5-2,5 см в ширину), линейно-ланцетные, к концу сужаются и заостряются, имеют темно-зеленый или серо-зеленый цвет. Они плоские и плотные, края у них шероховатые, режущие. Листья плотно обхватывают стебель, у основания имеют валик с прямыми волосками. К ветру всегда поворачиваются ребром.
На конце стебля большая поникающая развесистая метелка, которая может достигать 50 см в длину. Ее колосья могут быть фиолетовыми или темно-бурыми. В одном сплюснутом колоске длиною 1 см может находиться до 7 цветков. Все цветки, кроме нижнего (мужского), обоеполые.
Сезон цветения тростника – июль-сентябрь. Плодоносить начинает в августе, плод – зерновка, которых в одном соцветии может быть до 100 000. Прорастает при температуре не ниже 10 градусов. Лучшая температура для прорастания — 20 градусов.
Экологическое применение тростника
Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки.

Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.
Разновидности тростника
Существует несколько десятков видов тростника, вот самые распространенные:
Тростник обыкновенный или «Южный»
Произрастает в среднем умеренном климате, недалеко от воды на затопленной почве. В высоту доходит до 4 метров. Мощные, длинные корни находятся в верхнем слое почвы и как бы стелются под землёй.
Благодаря этому, растение очень быстро разрастается и охватывает внушительные территории вокруг водоёма, образуя непроходимые заросли. Цвет широких и длинных листьев серо-зелёный, поверхность шероховатая, край острый.
По всей поверхности обратной стороны листа находится мелкий ворс. Соцветия достигают в длину 40 сантиметров и представляют собой густую, разросшуюся метёлку с буро-фиолетовыми цветами, на окончании каждого колоска имеются ворсинки.
Растение цветёт с июля и до начала сентября, опыление происходит с помощью сильных ветров.
Вот популярные сорта:
Тростник копьевидный
Ареал обитания вся Европа. Многолетнее растение растёт на краях небольших запруд и водоёмов. Из плотного, разветвлённого корневища растёт длинный, гладкий стебель без узлов. Небольшие вытянутые листки располагаются двухрядно. Обильное цветение продолжается на протяжении всего лета.
Цветки, расположенные в колосовидных соцветиях, однополые, цвет бутонов бурый. Сок этого растения имеет целебные свойства и утоляет жажду. Издревле широко используется в народной медицине.
Тростник болотный
Высокое, достигающее 4,5 метров в длину, растение имеет стелющиеся корни, из которых растёт круглый гладкий стебель. Вокруг стебля располагаются вытянутые серо-зелёного цвета листы, заострённые на конце. Многолетник активно развивается и размножается, быстро охватывая новые территории.
Стебель оканчивается соцветием в виде крупной разветвлённой метелки, в которой располагаются мелкие, невзрачные бутоны фиолетового цвета. Основное время цветения приходится на срок с июля по август. Созревание происходит в конце лета.
Тростник дикий
Произрастает в лесных чащах и лесистых частях степей. Предпочитает низкогорную местность и наличие грунтовых вод. Жёсткие, прямые листья сизо-зелёного цвета, устойчивы к яркому солнечному свету.
Вытянутый, гладкий стебель оканчивается соцветием в виде разветвлённой метёлки серебристого цвета. Благодаря длинным мощным корням, быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Предпочитает болотистый грунт вдоль озёр, рек или искусственных водоёмов.
Применение тростника в народном хозяйстве
Тростник обыкновенный – отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает «забор», «плетень». Производство саманного кирпича основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.
Значение в природе
Заросли тростника обыкновенного являются отличным убежищем для множества видов животных и птиц, земноводных и рыб.
Он служит кормом ондатрам, нутриям и другим травоядным представителям фауны. В водоемах, где растет тростник обыкновенный, происходит естественная очистка воды.

Дрема белая — лечебные свойства, применение и рецепты из народной медицины (видео + 90 фото)
Дубровник — полезные свойства растения и советы по сбору и выбору травы (95 фото и видео)
Дымянка лекарственная — рецепты, применение в народной медицине, описание свойств и лечебных качеств растения (110 фото)
Для питания мощных и высоких стеблей с большим количеством листьев требуется много воды.
Благодаря разветвленной, постоянно разрастающейся корневой системе он, как насос, вытягивает ее из почвы. Это способствует осушению заболоченных мест. Высохшие растения образуют торфяные отложения.
Растение-оксигенатор
С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.
Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.
Значение тростника в природе
Тростниковые заросли играют важную роль в природе.
Растение быстро поглощает влагу из почвы. Не возвращая воду обратно в землю, способствует ее пересыханию. Заросли тростника с течением времени способны осушить болото или небольшой водоем.
Тростник также активно участвует в образовании торфяных залежей.
Растение служит пищей для большого числа животных, среди которых лоси, нутрии и ондатры.
Вред тростника в сельском хозяйстве
Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.
Тростник – отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.
Тростник обыкновенный свойства растения
Тростник обыкновенный растет повсеместно около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.
Тростник обыкновенный многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной в 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги. Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. Они, как флюгер, поворачиваются ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь.
До колошения в молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. В сушеных корневищах найдены сахар, крахмал, белковые вещества, в листьях — витамины, каротин, фитонциды.
Заготавливают молодые стебли и листья в мае — июне.Корневища достают со дна водоема граблями, вилами, баграми, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат всушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С.Срок хранения корневищ — до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.
Тростник в питании
В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.
Салат из тростника. Чисто вымытые корни тростника опустить в подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать на куски длиной 2 см, добавить измельченный щавель, натертый хрен, посолить. Заправить сметаной или майонезом. 300 г корней тростника, 50 г щавеля, 50 г хрена, 50 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.
Мука из тростника. Корневище тростника тщательно промыть холодной водой, разрезать на кусочки 0,5—1 см, высушить в печке или духовке, затем смолоть. Использовать как добавку в зерновую муку при выпечке хлеба, пряников, печенья, бисквитов и других изделий.
Сироп из тростника. Корневище, собранное весной, очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать и варить в воде 1 час. Затем отцедить и кипятить в закрытой посуде до консистенции сиропа. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте.
Кофе из тростника. Высушенные корневища тростника смолоть в кофемолке (можно смешать с цикорием). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
Тростник в народной медицине
В народной медицине используют стебли и листья. Они оказывают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, витаминное действие.
Настой тростника. 20 г листьев и стеблей тростника измельчить, настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.
Настой стеблей тростника. 50 г свежих стеблей настаивать в 300 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гиповитаминозах.
Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Противопоказания не установлены.
Тростник обыкновенный: применение в медицине
Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.
В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.

В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.
Выращивание и уход
Самым лучшим местом для высадки тростника станет участок около водоема. Вода в нем должна иметь нейтральную или слабощелочную среду. Тростник обыкновенный высаживают на глубину от 45 до 50 сантиметров. Лучше всего выращивать злаки в контейнере, где для корней будет место разрастись. Это растение может переносить незначительную засуху, но будет развиваться медленнее. У него прекращается цветение. Тростник при нерегулярном поливе часто поражается паутинным клещом.
Популярно: Описание и ландшафтный дизайн с растением ковыль
Ухаживать за этим злаком не сложно, поэтому вырастить его сможет начинающий садовод. Для такой посадки подойдет место с рассеянным солнечным светом. Лучи не должны быть слишком яркими. В природе растение располагается около водоемов, в местах с влажным субстратом. При этом тростник легко переживает мороз зимой. Его не нужно укрывать. Растение на протяжении первых шести лет сохраняет декоративный вид. После истечения этого срока старые кусты заменяют новыми.
Размножение тростника происходить двумя способами. В осеннее время семена собирают с тростника в возрасте четырех лет. Посадочный материал хранят в пакете из бумаги. В весеннее время семена высеивают в емкость с увлажненным субстратом. После того, как появятся первые саженцы их следует выкопать и пикировать в небольшие емкости.
Как поливать тростник
При поливе, чтобы грунт не размыло необходимо, опрыскивать растения из пульверизатора. Оптимальный температурный режим для тростника от 20 до 22 градусов. При этих условиях растения быстро вытянутся и станут крепкими.
При размножении корнем необходимо выкопать растение с корневищем. Корневую систему делить на куски по четыре сантиметра. На каждом из них должен быть корневой узелок. После деления тростник пересаживают на грядку. Прополка должна быть регулярной до тех пор, пока кустики не окрепнут и не адаптируются.
Растение негативно влияет на засуху или перелив. Его свойства ухудшаются, поэтому в жару тростник необходимо поливать хотя бы раз в семь дней. Если грунт высыхает быстрее, то количество поливов сокращают. Не рекомендуется заболачивать грядку с растением. Его корни быстро гниют.
Несмотря на свою неприхотливость, злаку необходима почва богатая минералами. Грунт должен быть рыхлым. Его рекомендуется перекопать с перегноем и речным песком. Раз в год тростник удобряют перегноем или органическим составом.
Обрезание растения необходимо для поддержания декоративного вида. Для этого с куста срезают все, что выше 30 сантиметров. Красивые метелки можно использовать для оформления композиций с живыми цветами и сухоцветами. В осеннее время перед заморозками всю надземную часть куста срезают полностью с помощью садовых ножниц, секатора или серпа. Многолетник быстро распространяется.
Популярно: Способы стимулирования орхидеи в домашних условиях
Он не дает расти на своей территории другим растениям. Чтобы остановить бурный рост корней, опытные агрономы вкапывают на глубину 30–50 сантиметров пластины из шифера или металла. Возможно выращивание многолетников в крупной емкости или контейнере. Чтобы тростник обыкновенный не начал сеяться самостоятельно, колоски срезают.
Заготовка
Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.
Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.
Сбор и заготовка сырья
Листья и стебли тростника южного для лекарственных целей заготавливают в период с мая по июнь, пока они молодые и наполнены наибольшим количеством полезных свойств.
Сушку сырья производят в проветриваемых помещениях. Части растения укладывают тонким слоем и периодически переворачивают.
В лекарственных целях также применяются корни растения.
Сбор корневищ тростника:
Правильным образом высушенный тростник хрустит при разламывании и имеет приятный аромат.
Срок хранения сушеного корня – 3 года. Стебли и листья можно хранить 1 год.
Тростник в кулинарии
Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.
Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.
Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).
Основные разновидности
Существует несколько основных разновидностей этой культуры. Из них можно выделить:

Обыкновенный (южный). Является самым мощным и популярным растением из рода тростниковых. Отличается зеленоватой листвой со светлыми оттенками. Колоситься начинает в период с июня по сентябрь.
Каждый из видов обладает своими особенностями. Однако, независимо от того, как выглядит тростник, это растение имеет общие свойства.
Лечебные свойства
Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.
Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.
Препараты из этого удивительного растения по мнению ученых противопоказаний не имеют.
Тростник обыкновенный применение
Молодые побеги тростника южного употребляют в пищу в сыром, варенном и маринованном виде. Из побегов можно приготовить полезные салаты. Корни тоже используют, их заготавливают весной и осенью, тщательно размалывают и готовят тростниковый кофе, приправы к разнообразным блюдам, муку для выпечки хлеба.
Побеги тростника используют для плетения корзин, щитов, циновок, для выделки бумаги, прессованный тростник служит сырьем для производства камышита – строительного материала. Также тростник прекрасно идет на силос и аппетитом поедается скотом.
Издавна тростник южный используется в народной медицине. Он обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Отвары и настои применяют при цистите, гипоменорее, аменорее. Сок корневища стимулирует кровообращение, удаляет веснушки и пигментные пятна. Тростник южный укрепляет иммунитет, снимает отеки при почечнокаменных болезнях и волчанке. Противопоказанием к применению лекарственных средств на основе тростинка является беременность и период лактации.
Перед лечением народными средствами обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тростник обыкновенный меры борьбы
Меры борьбы с тростником обыкновенным должны включать мелиоративные работы, с использованием дренажа – понижение уровня грунтовых вод и иссушение верхних слоев почвы при временном прекращении поливов. Необходимо проводить многократные глубокие обработки почвы, которые способствуют ослаблению и истощению корневищ. Также нужно обратить внимание на очистку поливных вод от семян тростника и скашивание растения до обсеменения. Кроме всего прочего, соблюдение севооборота, посев периодически поливаемых культур, посев промежуточных культур снижают обилие тростника. И, конечно же, в борьбе с тростником не стоит забывать о гербицидах.











