для чего клюквенный соус

Клюквенный соус

Лучшие рецепты

для чего клюквенный соус

для чего клюквенный соус

для чего клюквенный соус

для чего клюквенный соус

Рецептов с ингредиентом клюквенный соус: 67

для чего клюквенный соус

27 января 2014, 20:40

для чего клюквенный соус

10815 130 мин. 4 19 25

23 марта 2013, 01:40

для чего клюквенный соус

01 ноября 2015, 17:19

для чего клюквенный соус

30 марта 2013, 02:00

для чего клюквенный соус

для чего клюквенный соус

33522 15 мин. 1 10 21

18 февраля 2010, 06:50

для чего клюквенный соус

16510 10 мин. 2 30 24

21 октября 2014, 13:52

для чего клюквенный соус

16 января 2014, 22:38

для чего клюквенный соус

8347 7020 мин. 12 23 27

27 апреля 2015, 05:56

для чего клюквенный соус

20 января 2013, 15:54

для чего клюквенный соус

23 марта 2013, 12:34

для чего клюквенный соус

09 декабря 2012, 22:50

для чего клюквенный соус

23 марта 2013, 11:51

для чего клюквенный соус

27 ноября 2011, 20:31

для чего клюквенный соус

22 марта 2013, 10:48

для чего клюквенный соус

10634 160 мин. 6 25 50

26 января 2009, 22:07

для чего клюквенный соус

11 марта 2013, 19:18

для чего клюквенный соус

03 марта 2013, 21:32

для чего клюквенный соус

7920 15 мин. 1 11 29

25 февраля 2008, 18:54

для чего клюквенный соус

33667 180 мин. 1 14 27

27 февраля 2008, 16:12

для чего клюквенный соус

14 декабря 2014, 12:10

для чего клюквенный соус

29 марта 2013, 02:28

для чего клюквенный соус

6411 30 мин. 5 21 20

27 января 2014, 23:32

для чего клюквенный соус

15599 60 мин. 32 37

30 марта 2013, 20:03

для чего клюквенный соус

34850 15 мин. 1 9 27

для чего клюквенный соус

для чего клюквенный соус

26 января 2014, 21:25

для чего клюквенный соус

11 января 2014, 15:06

для чего клюквенный соус

23 марта 2013, 11:42

для чего клюквенный соус

07 февраля 2020, 23:07

для чего клюквенный соус

для чего клюквенный соус

для чего клюквенный соус

для чего клюквенный соус

для чего клюквенный соус

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Клюквенный соус

для чего клюквенный соусКлюквенный соус причисляют к категории сладких. Чаще всего их используют в кондитерской промышленности для приготовления выпечки и сладких десертов. Но жидкий соус на основе клюквы подходит не только сладостям. Его добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные продукты, чтобы получить специфический кисло-сладкий вкус и оттенить основной компонент блюда.

Что нужно знать об универсальном соусе, как его готовить и с чем подавать?

Историческая справка

Северная Америка считается родиной трех ягод, которые вошли не только в обиход местного населения, но и в историю. Голубика, конкордский виноград и клюква стали частью национальной кулинарной традиции и уже сотни лет не покидают холодильники большинства. Клюкве досталась особая слава. Соус на основе ягоды – обязательная составляющая обеда на День благодарения и любимое лакомство к будничным сырным/мясным продуктам. Практически в каждом американском заведении или отеле подают маленькие пластиковые баночки с ягодным джемом.

Краткая этимологическая справка: название «cranberry» переводится как журавлиная ягода (завязь с лепестками, которая очень похожа на голову журавля). Название произошло от первых колонистов в Массачусетсе. По мнению Даля, русское «клюква» также произошло от «клюв»/«клевать».

Клюква обрела популярность еще до колонизаторов. Индейцы собирали ягоды не только для утоления голода. Их использовали во всех сферах жизни – от кулинарии до медицины и текстильной промышленности. Индейцы чаще всего ели ягоды в сыром виде, чтобы сохранить их полезные и питательные свойства. Чтобы наслаждаться ягодами вне сезона их высушивали и складывали в массивные плитки. Клюква защищала местных от заболеваний крови, проблем с кишечником, жара и родовых травм у новорожденных.

Ягоды перетирали или толкли в небольших мисках, добавляли в напитки и традиционные блюда. Особой популярностью пользовался соус из клюквенного сока и оленьего жира. Ингредиенты образовывали плотную массу, которая становилась жидкой при нагревании. Жир обеспечивал длительный сок хранения соуса, а ягодная кислота защищала от развития бактерий.

Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов

ХарактеристикаДомашний продуктКонцентрированный подслащенный продукт
Калорийность51 кКал151 кКал
Белки0 г0,2 г
Жиры0 г0,15 г
Углеводы12,6 г37,9 г
Пищевые волокна0,2 г1 г
Вода86,9 г60,65 г
Холестерин0 г0 г
Зола0 г0,1 г
Спирт0 г0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

ВитаминДомашний продуктКонцентрированный подслащенный продукт
Аскорбиновая кислота (С)0,92
Ретинол (А)00,002
Токоферол (Е)00,83
Филлохинон (К)00,0014
Тиамин (В1)00,02
Рибофлавин (В2)00,02
Холин (В4)03,8
Пиридоксин (В6)00,001
Фолиевая кислота (В9)00,001
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Минеральное веществоДомашний продуктКонцентрированный подслащенный продукт
Макроэлементы
Калий (К)1026
Кальций (Са)24
Магний (Mg)03
Натрий (Na)229
Фосфор (Р)26
Микроэлементы
Железо (Fe)0,10,22
Марганец (Mn)00,06
Медь (Cu)00,02
Селен (Se)00,0003
Фтор (F)00,0019
Цинк (Zn)00,05

Как готовить соус

для чего клюквенный соусКомментарий к рецепту: этот соус отлично подходит как для мясных блюд, так и для десертов. Вишневый ликер придает особой насыщенности и пикантности вкусу. Если использование алкоголя для вас неприемлемо – просто откажитесь от него или замените апельсиновым соком, консистенция от этого не пострадает. Вы можете использовать любую клюкву – как свежую, так и замороженную.

Приготовление

Смешайте между собой все ингредиенты в сотейнике/кастрюле с толстым дном. Поставьте емкость на медленный огонь, накройте крышкой и прокипятите содержимое. Примерно через 10 минут ягоды клюквы начнут лопаться. Это происходит из-за высокой температуры внутри сотейника. Как только ягоды «взорвалась» – попробуйте соус. На этом этапе можно добавить недостающий сахар, спиртное или апельсиновой сок. Прогревайте массу еще 5-10 минут, затем выключите огонь и отправьте соус в холодильник.

Важно: в холодильнике продукт застывает и становится очень густым. Непосредственно перед подачей разомните массу ложкой или вилкой, чтобы вернуть идеальную консистенцию клюквенному соусу.

Приготовление занимает всего 15-20 минут, независимо от кулинарных навыков. Вот несколько советов, которые помогут вам разнообразить вкус и структуру соуса:

Полезные и опасные свойства продукта

для чего клюквенный соусВ состав соуса входят клюква, сахар и вода. Все остальные компоненты опциональны и могут быть заменены/исключены из рецептуры. В первую очередь настораживает обилие сахара. Злоупотребление ним приводит к ожирению, расстройству пищевых привычек, неконтролируемому аппетиту, сахарному диабету, болезням сердца/сосудов, кариесу и ряду других неприятных симптомов. Чтобы избежать этого – откажитесь от сахарного песка. Структура и вкус готового соуса изменятся, но правильно подобранные компоненты спасут ситуацию.

Важно. Откажитесь от рафинированного сахара в пользу более полезных разновидностей – коричневого/кокосового. В качестве подсластителя также можно использовать мед или кленовый сироп.

Остановимся на главном компоненте – клюкве. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С, но аскорбиновая кислота – не единственное преимущество красной ягоды.

Большинство ягод относятся к природным антиоксидантам. Миниатюрная клюква может стать огромным помощником в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. В состав плодов входят антоцианы. Антиоксиданты отвечают за насыщенный красный оттенок ягод и защитные функции человеческого организма. Частое употребление клюквы стимулирует дополнительную выработку лимфоцитов. Их называют «естественными киллерами». Лимфоциты обеспечивают организму защиту от вирусов и патогенной микрофлоры.

Еще одно полезное свойство антоциана – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Термическая обработка не разрушает антиоксидант. Наоборот – его концентрация постепенно возрастает, а мы получаем удвоенную пользу.

В состав клюквы входят флавонолы. Они вступают в реакцию с другими антиоксидантами и помогают замедлить старение клеток. Ориентируйтесь на оттенок ягод. Темный и насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации флавонолов. Ягоды с бледным ненавязчивым пигментом лучше оставить до созревания.

Важно: клюква относится к окисляющим продуктам. Злоупотребление фруктовой кислотой разрушает зубы, раздражает пищевод и может спровоцировать головные боли. Чтобы этого не произошло – дополняйте кислый продукт щелочным (зелеными овощами, сухофруктами, фруктами с большим количеством воды, зерновыми и травяными чаями).

Клюква, как и другие растения, вынуждена противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты они вырабатывают антиоксиданты-противоокислители. Все эти вещества накапливаются в ягодах и, следуя пищевой цепи, переходят в человеческий организм. Противоокислители защищают нас от воздействия свободных радикалов. Они замедляют процесс старения, выводят шлаки/токсины и гармонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды клюквы особенно полезны для девушек. Бензоидная кислота и целый ряд антиоксидантов защищают женщин от цистита и помогают минимизировать симптомы болезни. Та же бензоидная кислота отвечает за сохранность ягод – их можно хранить в свежем виде несколько недель, не опасаясь за качество.

Клюквенный соус – полезная и доступная альтернатива кетчупу, майонезу или промышленным заправкам. Ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем магазине, а сам процесс занимает 15 минут. Попробуйте заменить ягодным соусом джем в любимых кексах или порцию концентрированной томатной пасты в киш-лорене. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Источник

15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров

для чего клюквенный соус

Клюквенный соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы. Его легко приготовить в домашних условиях. К главному ингредиенту, клюкве, с учетом индивидуальных вкусов подбираются специи.

Классический рецепт

для чего клюквенный соус

Ингредиенты:

Если используются замороженные ягоды, требуется их предварительная разморозка при комнатной температуре или в холодильнике.

СПРАВКА. Выбирают только спелые ягоды. Недозревшие придадут блюду горечь.

Нежелательно использование и перезревшей клюквы.

Простой клюквенный соус

для чего клюквенный соус

Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

Универсальный способ на каждый день

для чего клюквенный соус

Для универсального рецепта понадобятся:

Приготовление

Праздничный

для чего клюквенный соус

Изысканный вариант клюквенного соуса подойдет для праздничных блюд.

Ингредиенты:

Приготовление

К утке

для чего клюквенный соус

На 500 гр. утки понадобится:

Приготовление

К курице

для чего клюквенный соус

С помощью клюквенного соуса можно придать блюдам из куриного мяса новый необычный вкус. Пикантную кислинку заправке дает не только клюква, но и используемые в рецепте вино и лимон.

Ингредиенты:

Приготовление

К рыбе

для чего клюквенный соус

Жареная или запеченная рыба перестанет казаться банальным блюдом, если подать ее с клюквенным соусом. Он подойдет как к морской, так и к речной рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление

С имбирем

для чего клюквенный соус

Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление

К свинине

для чего клюквенный соус

Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.

Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.

Ингредиенты:

Приготовление

К птице

для чего клюквенный соус

Клюквенный соус – прекрасное дополнение к индейке или иной птице, запеченным целиком. Это блюдо способно украсить новогодний или рождественский ужин. В рецепте клюкву рекомендуется смешать с брусникой.

Ингредиенты:

Приготовление

К индейке

для чего клюквенный соус

Индейка – традиционное блюдо в каждой американской семье. А клюквенный соус – обязательное дополнение к ней. Рубиновый цвет делает кушанье нарядным и аппетитным, а кислинка позволяет раскрыться вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

Кисло-сладкий соус

для чего клюквенный соус

Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

С апельсином

для чего клюквенный соус

Ингредиенты:

Приготовление

Простой рецепт из замороженных ягод

для чего клюквенный соус

Зимой порадуйте близких необычной подливкой к мясным блюдам из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

Приготовление

СПРАВКА. Если готовый соус взбить блендером, он приобретет более нежную консистенцию.

Острый клюквенный соус

для чего клюквенный соус

Мясным блюдам придаст пикантности острый клюквенный соус. Жгучий перец чили, входящий в его состав, разжигает аппетит, а коньяк, лимон и специи делают вкус обычных блюд незабываемым.

Ингредиенты:

Приготовление

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Рекомендации известных поваров.для чего клюквенный соус

При соблюдении этих рекомендаций клюквенный соус в домашних условиях получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Видео

Источник

Как приготовить Клюквенный соус

Раскрытие вкусовых качеств уже знакомых блюд – не простая, но вполне выполнимая задача. С этим на ура справится соус, приготовленный на основе клюквы. Он обладает кисло-сладким вкусом с легкими острыми нотками.

Клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей или салатом. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в профилактических целях. Большое количество минералов, витаминов и других микроэлементов делает этот соус целебным продуктом, сильнейшим антиоксидантом и борцом с простудными заболеваниями.

Однако главное достоинство этого продукта заключается во вкусовых качествах. В зависимости от ингредиентов готовую массу можно сочетать с мясными продуктами, гарнирами, салатами и кулинарными рецептами. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов, следуя которым, вы удивите домашних и ваших гостей.

Принципы приготовления соуса

Чтобы готовый клюквенный соус к рыбе или другому продукту радовал вас изысканным вкусом и ярким цветом, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

Готовую клюкву, которая уже дала сок, нужно размять и прокрутить в мясорубке или блендере до однородного состояния. Только так у вас получится качественный клюквенный соус к утке, без комочков и с нежной консистенцией.

Классический вариант

Традиционный клюквенный соус к индейке готовится с использованием следующих ингредиентов:

Готовится продукт следующим образом:

Традиционный соус к индейке на основе клюквы готов! Подавать его можно в горячем и холодном виде.

Приправа в американском стиле

Клюквенный соус к мясу, приготовленный по американскому рецепту, идеально подойдет к запеченной индейке, утке или другому мясу птицы. Для его приготовления вам понадобятся:

Готовьте ягодно-фруктовый состав по рецепту ниже:

Дополнение к основному блюду готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусовыми качествами продукта.

Клюквенная приправа к птице

Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:

Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:

Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.

Клюквенный соус для кондитерских изделий

Этот соус несколько отличается от предыдущих. В нем не будет перца, острых приправ, соли и пряностей. Состав предназначен для дополнения тортов, пирожных, мороженого и других десертов. Подойдет такой клюквенный соус и к салату из фруктов. Для его создания вам понадобятся:

Для приготовления сладкой массы пошагово выполняйте инструкцию ниже:

Сладкий клюквенный соус готов к употреблению.

Универсальный соус

Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:

Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *