для чего клюквенный соус
Клюквенный соус
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом клюквенный соус: 67
27 января 2014, 20:40
10815 130 мин. 4 19 25
23 марта 2013, 01:40
01 ноября 2015, 17:19
30 марта 2013, 02:00
33522 15 мин. 1 10 21
18 февраля 2010, 06:50
16510 10 мин. 2 30 24
21 октября 2014, 13:52
16 января 2014, 22:38
8347 7020 мин. 12 23 27
27 апреля 2015, 05:56
20 января 2013, 15:54
23 марта 2013, 12:34
09 декабря 2012, 22:50
23 марта 2013, 11:51
27 ноября 2011, 20:31
22 марта 2013, 10:48
10634 160 мин. 6 25 50
26 января 2009, 22:07
11 марта 2013, 19:18
03 марта 2013, 21:32
7920 15 мин. 1 11 29
25 февраля 2008, 18:54
33667 180 мин. 1 14 27
27 февраля 2008, 16:12
14 декабря 2014, 12:10
29 марта 2013, 02:28
6411 30 мин. 5 21 20
27 января 2014, 23:32
15599 60 мин. 32 37
30 марта 2013, 20:03
34850 15 мин. 1 9 27
26 января 2014, 21:25
11 января 2014, 15:06
23 марта 2013, 11:42
07 февраля 2020, 23:07
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Клюквенный соус

Что нужно знать об универсальном соусе, как его готовить и с чем подавать?
Историческая справка
Северная Америка считается родиной трех ягод, которые вошли не только в обиход местного населения, но и в историю. Голубика, конкордский виноград и клюква стали частью национальной кулинарной традиции и уже сотни лет не покидают холодильники большинства. Клюкве досталась особая слава. Соус на основе ягоды – обязательная составляющая обеда на День благодарения и любимое лакомство к будничным сырным/мясным продуктам. Практически в каждом американском заведении или отеле подают маленькие пластиковые баночки с ягодным джемом.
Краткая этимологическая справка: название «cranberry» переводится как журавлиная ягода (завязь с лепестками, которая очень похожа на голову журавля). Название произошло от первых колонистов в Массачусетсе. По мнению Даля, русское «клюква» также произошло от «клюв»/«клевать».
Клюква обрела популярность еще до колонизаторов. Индейцы собирали ягоды не только для утоления голода. Их использовали во всех сферах жизни – от кулинарии до медицины и текстильной промышленности. Индейцы чаще всего ели ягоды в сыром виде, чтобы сохранить их полезные и питательные свойства. Чтобы наслаждаться ягодами вне сезона их высушивали и складывали в массивные плитки. Клюква защищала местных от заболеваний крови, проблем с кишечником, жара и родовых травм у новорожденных.
Ягоды перетирали или толкли в небольших мисках, добавляли в напитки и традиционные блюда. Особой популярностью пользовался соус из клюквенного сока и оленьего жира. Ингредиенты образовывали плотную массу, которая становилась жидкой при нагревании. Жир обеспечивал длительный сок хранения соуса, а ягодная кислота защищала от развития бактерий.
Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса
| Характеристика | Домашний продукт | Концентрированный подслащенный продукт |
|---|---|---|
| Калорийность | 51 кКал | 151 кКал |
| Белки | 0 г | 0,2 г |
| Жиры | 0 г | 0,15 г |
| Углеводы | 12,6 г | 37,9 г |
| Пищевые волокна | 0,2 г | 1 г |
| Вода | 86,9 г | 60,65 г |
| Холестерин | 0 г | 0 г |
| Зола | 0 г | 0,1 г |
| Спирт | 0 г | 0 г |
| Витамин | Домашний продукт | Концентрированный подслащенный продукт |
|---|---|---|
| Аскорбиновая кислота (С) | 0,9 | 2 |
| Ретинол (А) | 0 | 0,002 |
| Токоферол (Е) | 0 | 0,83 |
| Филлохинон (К) | 0 | 0,0014 |
| Тиамин (В1) | 0 | 0,02 |
| Рибофлавин (В2) | 0 | 0,02 |
| Холин (В4) | 0 | 3,8 |
| Пиридоксин (В6) | 0 | 0,001 |
| Фолиевая кислота (В9) | 0 | 0,001 |
| Минеральное вещество | Домашний продукт | Концентрированный подслащенный продукт |
|---|---|---|
| Макроэлементы | ||
| Калий (К) | 10 | 26 |
| Кальций (Са) | 2 | 4 |
| Магний (Mg) | 0 | 3 |
| Натрий (Na) | 2 | 29 |
| Фосфор (Р) | 2 | 6 |
| Микроэлементы | ||
| Железо (Fe) | 0,1 | 0,22 |
| Марганец (Mn) | 0 | 0,06 |
| Медь (Cu) | 0 | 0,02 |
| Селен (Se) | 0 | 0,0003 |
| Фтор (F) | 0 | 0,0019 |
| Цинк (Zn) | 0 | 0,05 |
Как готовить соус

Приготовление
Смешайте между собой все ингредиенты в сотейнике/кастрюле с толстым дном. Поставьте емкость на медленный огонь, накройте крышкой и прокипятите содержимое. Примерно через 10 минут ягоды клюквы начнут лопаться. Это происходит из-за высокой температуры внутри сотейника. Как только ягоды «взорвалась» – попробуйте соус. На этом этапе можно добавить недостающий сахар, спиртное или апельсиновой сок. Прогревайте массу еще 5-10 минут, затем выключите огонь и отправьте соус в холодильник.
Важно: в холодильнике продукт застывает и становится очень густым. Непосредственно перед подачей разомните массу ложкой или вилкой, чтобы вернуть идеальную консистенцию клюквенному соусу.
Приготовление занимает всего 15-20 минут, независимо от кулинарных навыков. Вот несколько советов, которые помогут вам разнообразить вкус и структуру соуса:
Полезные и опасные свойства продукта

Важно. Откажитесь от рафинированного сахара в пользу более полезных разновидностей – коричневого/кокосового. В качестве подсластителя также можно использовать мед или кленовый сироп.
Остановимся на главном компоненте – клюкве. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С, но аскорбиновая кислота – не единственное преимущество красной ягоды.
Большинство ягод относятся к природным антиоксидантам. Миниатюрная клюква может стать огромным помощником в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. В состав плодов входят антоцианы. Антиоксиданты отвечают за насыщенный красный оттенок ягод и защитные функции человеческого организма. Частое употребление клюквы стимулирует дополнительную выработку лимфоцитов. Их называют «естественными киллерами». Лимфоциты обеспечивают организму защиту от вирусов и патогенной микрофлоры.
Еще одно полезное свойство антоциана – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Термическая обработка не разрушает антиоксидант. Наоборот – его концентрация постепенно возрастает, а мы получаем удвоенную пользу.
В состав клюквы входят флавонолы. Они вступают в реакцию с другими антиоксидантами и помогают замедлить старение клеток. Ориентируйтесь на оттенок ягод. Темный и насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации флавонолов. Ягоды с бледным ненавязчивым пигментом лучше оставить до созревания.
Важно: клюква относится к окисляющим продуктам. Злоупотребление фруктовой кислотой разрушает зубы, раздражает пищевод и может спровоцировать головные боли. Чтобы этого не произошло – дополняйте кислый продукт щелочным (зелеными овощами, сухофруктами, фруктами с большим количеством воды, зерновыми и травяными чаями).
Клюква, как и другие растения, вынуждена противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты они вырабатывают антиоксиданты-противоокислители. Все эти вещества накапливаются в ягодах и, следуя пищевой цепи, переходят в человеческий организм. Противоокислители защищают нас от воздействия свободных радикалов. Они замедляют процесс старения, выводят шлаки/токсины и гармонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Ягоды клюквы особенно полезны для девушек. Бензоидная кислота и целый ряд антиоксидантов защищают женщин от цистита и помогают минимизировать симптомы болезни. Та же бензоидная кислота отвечает за сохранность ягод – их можно хранить в свежем виде несколько недель, не опасаясь за качество.
Клюквенный соус – полезная и доступная альтернатива кетчупу, майонезу или промышленным заправкам. Ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем магазине, а сам процесс занимает 15 минут. Попробуйте заменить ягодным соусом джем в любимых кексах или порцию концентрированной томатной пасты в киш-лорене. Экспериментируйте и будьте здоровы!
15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров
Клюквенный соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы. Его легко приготовить в домашних условиях. К главному ингредиенту, клюкве, с учетом индивидуальных вкусов подбираются специи.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Если используются замороженные ягоды, требуется их предварительная разморозка при комнатной температуре или в холодильнике.
СПРАВКА. Выбирают только спелые ягоды. Недозревшие придадут блюду горечь.
Нежелательно использование и перезревшей клюквы.
Простой клюквенный соус
Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Универсальный способ на каждый день
Для универсального рецепта понадобятся:
Приготовление
Праздничный
Изысканный вариант клюквенного соуса подойдет для праздничных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление
К утке
На 500 гр. утки понадобится:
Приготовление
К курице
С помощью клюквенного соуса можно придать блюдам из куриного мяса новый необычный вкус. Пикантную кислинку заправке дает не только клюква, но и используемые в рецепте вино и лимон.
Ингредиенты:
Приготовление
К рыбе
Жареная или запеченная рыба перестанет казаться банальным блюдом, если подать ее с клюквенным соусом. Он подойдет как к морской, так и к речной рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление
С имбирем
Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление
К свинине
Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.
Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.
Ингредиенты:
Приготовление
К птице
Клюквенный соус – прекрасное дополнение к индейке или иной птице, запеченным целиком. Это блюдо способно украсить новогодний или рождественский ужин. В рецепте клюкву рекомендуется смешать с брусникой.
Ингредиенты:
Приготовление
К индейке
Индейка – традиционное блюдо в каждой американской семье. А клюквенный соус – обязательное дополнение к ней. Рубиновый цвет делает кушанье нарядным и аппетитным, а кислинка позволяет раскрыться вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Кисло-сладкий соус
Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
С апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Простой рецепт из замороженных ягод
Зимой порадуйте близких необычной подливкой к мясным блюдам из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
Приготовление
СПРАВКА. Если готовый соус взбить блендером, он приобретет более нежную консистенцию.
Острый клюквенный соус
Мясным блюдам придаст пикантности острый клюквенный соус. Жгучий перец чили, входящий в его состав, разжигает аппетит, а коньяк, лимон и специи делают вкус обычных блюд незабываемым.
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Рекомендации известных поваров.
При соблюдении этих рекомендаций клюквенный соус в домашних условиях получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.
Видео
Как приготовить Клюквенный соус
Раскрытие вкусовых качеств уже знакомых блюд – не простая, но вполне выполнимая задача. С этим на ура справится соус, приготовленный на основе клюквы. Он обладает кисло-сладким вкусом с легкими острыми нотками.
Клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей или салатом. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в профилактических целях. Большое количество минералов, витаминов и других микроэлементов делает этот соус целебным продуктом, сильнейшим антиоксидантом и борцом с простудными заболеваниями.
Однако главное достоинство этого продукта заключается во вкусовых качествах. В зависимости от ингредиентов готовую массу можно сочетать с мясными продуктами, гарнирами, салатами и кулинарными рецептами. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов, следуя которым, вы удивите домашних и ваших гостей.
Принципы приготовления соуса
Чтобы готовый клюквенный соус к рыбе или другому продукту радовал вас изысканным вкусом и ярким цветом, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:
Готовую клюкву, которая уже дала сок, нужно размять и прокрутить в мясорубке или блендере до однородного состояния. Только так у вас получится качественный клюквенный соус к утке, без комочков и с нежной консистенцией.
Классический вариант
Традиционный клюквенный соус к индейке готовится с использованием следующих ингредиентов:
Готовится продукт следующим образом:
Традиционный соус к индейке на основе клюквы готов! Подавать его можно в горячем и холодном виде.
Приправа в американском стиле
Клюквенный соус к мясу, приготовленный по американскому рецепту, идеально подойдет к запеченной индейке, утке или другому мясу птицы. Для его приготовления вам понадобятся:
Готовьте ягодно-фруктовый состав по рецепту ниже:
Дополнение к основному блюду готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусовыми качествами продукта.
Клюквенная приправа к птице
Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:
Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:
Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.
Клюквенный соус для кондитерских изделий
Этот соус несколько отличается от предыдущих. В нем не будет перца, острых приправ, соли и пряностей. Состав предназначен для дополнения тортов, пирожных, мороженого и других десертов. Подойдет такой клюквенный соус и к салату из фруктов. Для его создания вам понадобятся:
Для приготовления сладкой массы пошагово выполняйте инструкцию ниже:
Сладкий клюквенный соус готов к употреблению.
Универсальный соус
Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:
Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.




















































