для чего лимоном поливают рыбу

Для чего лимоном поливают рыбу

для чего лимоном поливают рыбу

Почему в Средние века возникла традиция поливать рыбные блюда лимоном? век лимон блюдо традиция

для чего лимоном поливают рыбу

Лимон к рыбе подают по многим причинам. Вот некоторые из них:

традиция. Так подавали рыбу много веков назад и данная традиция дожила и до наших дней;
украшение блюда. Нарезанный лимон прекрасно гармонирует на тарелке с рыбой;
лимон приглушает специфический запах рыбы;
после поедания рыбы и других морепродуктов, лимоном закусывают чтобы устранить неприятный запах;
лимон ускоряет процесс переваривания пищи;
благодаря лимону рыба становится вкуснее. Возможно это связано с тем, что раздражаются вкусовые рецепторы.

для чего лимоном поливают рыбу

Лимон к рыбе подают по многим причинам. Вот некоторые из них:
традиция. Так подавали рыбу много веков назад и данная традиция дожила и до наших дней;
украшение блюда. Нарезанный лимон прекрасно гармонирует на тарелке с рыбой;
лимон приглушает специфический запах рыбы;
после поедания рыбы и других морепродуктов, лимоном закусывают чтобы устранить неприятный запах;
лимон ускоряет процесс переваривания пищи;
благодаря лимону рыба становится вкуснее. Возможно это связано с тем, что раздражаются вкусовые рецепторы.

для чего лимоном поливают рыбу

Для сохранения улова часто использовали лимонный сок, который заодно уничтожал запах залежалой сырой рыбы. Если свежая рыба долго лежит на воздухе, появляется неприятный запах. Еще 600 лет назад лимон считался чем-то вроде обеззараживающего средства. Было еще одно поверье: считалось, что лимонный сок поможет в случае, если рыбья кость застрянет в горле. Лимонный сок вызовет спазмы в горле, и застрявшая кость проскочит.

для чего лимоном поливают рыбу

лимон приглушает специфический запах рыбы;
после поедания рыбы и других морепродуктов, лимоном закусывают чтобы устранить неприятный запах;
лимон ускоряет процесс переваривания пищи;
благодаря лимону рыба становится вкуснее. Возможно это связано с тем, что раздражаются вкусовые рецепторы.

для чего лимоном поливают рыбу

Они думали, что он растворит случайно попавшую кость. )

Источник

Рыба с лимоном – гармоничный дуэт! Рецепты разной рыбы с лимоном в фольге, на сковородке и просто в духовке

для чего лимоном поливают рыбу

Рыбу часто дополняют лимоном и это не просто так. Ароматный цитрус дает приятный вкус, приглушает рыбный запах и делает блюдо необычайно ароматным. Побалуемся сочной рыбкой с лимоном?

Рыба с лимоном – общие принципы приготовления

Готовить рыбу с лимонами можно на сковороде или в духовке. Запеченные рыбные блюда пользуются особой популярностью, так как при своем великолепном вкусе зачастую имеют небольшую калорийность. Это позволяет их использовать в диетическом и в зроровом питании.

Любая рыба требует предварительной механической обработки: очищения, потрошения, промывания. Готовят тушки целиком либо нарезают. Во многих блюдах используют филе.

Лимон промывают, просушивают. Используют сок, цедру или порезанные дольки цитруса. Все зависит от рецептуры. Косточки желательно удалять, так как они могут дать блюду неприятный привкус и даже горчинку.

Рыба с лимоном и томатом на сковороде

Рецептура простой рыбы с лимоном на сковороде, для которой понадобится абсолютно любое филе. Блюдо готовится с томатной пастой.

Ингредиенты

• масло, немного соли.

Приготовление

1. Цитрус промываем и разрезаем пополам. Из одной части выдавливаем сок. Вторую половику лимона нарезаем тонкими дольками.

2. Филе нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем выжатым соком, убираем на полчаса в холодильник.

3. Режем лук колечками, но можно и мельче, бросаем в сковородку с разогретым маслом. Жарим до прозрачности.

4. Следом добавляем дольки лимона, жарим минутку и кидаем томатную пасту.

5. Выкладываем в сковороду маринованное филе, накрываем и томим семь минут.

6. Присыпаем слегка солью, перемешиваем и томим до готовности еще около четырех или пяти минут.

7. Блюдо выключаем, обильно посыпаем свежей зеленью. Подаем со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.

Рыба в духовке с лимоном и оливками (дорада)

Для приготовления такой рыбы в духовке с лимоном понадобятся консервированные оливки. Указано приблизительное количество. По желанию можно взять немного больше или меньше. Количество лимона также можно регулировать с учетом своего вкуса.

Ингредиенты

• 4 веточки петрушки;

• 3 ложки масла оливы;

• соль, перец, сладкая паприка.

Приготовление

1. Дораду очищаем, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Нарезать тушки не нужно.

2. Натираем рыбу изнутри и снаружи смесью соли, перца и сладкой паприки. Пропорции на свое усмотрение. Желательно дать рыбе немного времени, чтобы она промариновалась.

3. Нарезаем лимон дольками, оливки пополам. Если они с косточками, то можно использовать целиком.

4. Берем форму для запекания и смазываем маслом.

5. Выкладываем рыбу, внутрь помещаем дольки лимона, веточки петрушки и засовываем по несколько оливок.

6. Поливаем рыбу маслом, рядом располагаем оставшиеся оливки.

7. Отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при 200 градусах. Время ориентировочное, смотрим по готовности рыбки.

Рыба в фольге с лимоном и горчицей

Еще одна универсальная рецептура, для которой можно использовать любую рыбку. Также понадобится обыкновенная фольга, избавляющая от необходимости следить за процессом и сохраняющая в продукте все соки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Рыбу нужно промыть, подсушить. Можно оставить туку целиком либо порезать кусочками.

2. Выдавливаем сок из половинки лимона. Остальную часть цитруса нарезаем тонкими колечками, она пойдет наверх.

3. Смешиваем горчицу, лимонный сок и щепотку соли, растираем. Добавляем растительное масло. Можно насыпать еще и острого перца, если горчица слабая.

4. Натираем ароматной смесью подготовленную рыбу.

5. Головку лука режем колечками. Можно еще взять и морковку, тоже порезать.

6. Берем кусок фольги, который как минимум в четыре раза больше рыбки. Расстилаем перед собой и смазываем центральную часть капелькой масла.

7. Выкладываем на фольгу лук, морковь тоже, если она используется.

8. Наверх идет рыба, целая либо кусочки.

9. Теперь раскладываем кусочки лимона, поднимаем свободные края фольги и плотно скручиваем вместе.

10. Остается отправить заготовку в духовку, выдержать полчаса при 190 градусах и готово!

Рыба, запеченная с лимоном и чесноком

Еще один вариант очень ароматной рыбы, запеченной с лимоном в духовке. Кроме цитруса и чеснока понадобится любая зелень, подбираем на свой вкус. Рецепт подходит как для морской, так и речной рыбы.

Ингредиенты

• 1 большой пучок зелени;

• 1,5 ложки масла, лучше взять оливковое.

Приготовление

1. С лимона снимаем цедру, сок выжимаем.

2. Смешиваем лимонный сок с рублеными зубчиками чеснока, добавляем рецептурное масло, цедру, обязательно солим и перчим.

3. Натираем этой массой подготовленную рыбу. Даем постоять полчаса.

4. Подходящую по размеру формочку смазываем и укладываем на масло зелень. Можно использовать целые веточки либо порубить.

5. На зелень кладем рыбу. Всю жидкость, которая скопилась на дне контейнера, нужно просто вылить сверху о рыбе.

6. Остается поставить формочку в разогретую на 200 градусов духовку. Время запекания зависит от вида рыбы и размера кусочков. В среднем колеблется в районе 15-25 минут.

Рыба с лимоном и сметаной (скумбрия)

Для такой рыбы с лимоном замечательно подходит скумбрия. Она получается особенно сочной, нежной и безумно ароматной. Хотя и другие виды рыбы также сгодятся.

Ингредиенты

• 80 граммов сметаны;

• 1 щепотка перца черного.

Приготовление

1. Промываем тушки скумбрии, вынимаем внутренности, и брюшко изнутри зачищаем ножом. Черных пленок оставаться не должно, иначе блюдо будет горчить. Внутреннюю полость также выполаскиваем.

2. Смешиваем сметану с куркумой, солью, перчим. Добавляем по желанию готовые рыбные смеси специй.

3. Натираем тушки изнутри приготовленным сметанным соусом.

4. Режем кольцами лимон и засовываем в брюшки. Равномерно делим на две рыбины.

5. Также делим на две части петрушку и засовываем в брюшки. Зелень нужно будет при подаче вынуть, поэтому не режем и кладем веточки целиком.

6. Перекладываем скумбрию в смазанные формы.

7. Сверху поливаем оставшейся сметаной, выкладываем все остатки соуса.

8. Отправляем запекаться. Готовится скумбрия около получаса при среднем режиме на 180 градусах. Подавать такую рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Рыба в духовке с лимоном и сыром

Сыр для рыбы в духовке с лимоном лучше использовать твердых сортов. Он подарит блюду аппетитную корочку и гармонично впишется во вкус. Используется любое рыбное филе. Вкусно получается с тилапией.

Ингредиенты

Приготовление

1. Режем филе небольшими полосками по 1,5-2 сантиметра в ширину. Присыпаем солью, можно взять специи для рыбы, поливаем соком из половинки лимона и отставляем в сторону.

2. Режем крупными полукольцами головки лука, укладываем в хорошо смазанную форму.

3. На лук кладем оставшийся лимон, порезанный кусочками.

4. Теперь раскладываем филе в специях

5. Обильно смазываем рыбу сметаной.

6. Трем сверху сыр и отправляем в духовку, которую заранее включаем на 180 градусов.

7. Остается подождать 25 минут и можно вынимать!

Красная рыба в фольге с лимоном

Рецептура красной рыбы в фольге с лимоном, которая требует всего три ингредиента. Конечно, можно использовать всевозможные специи, зелень, добавить любые приправы на свое усмотрение. Но и без всего этого блюдо получается изумительным.

Ингредиенты

• 1 большой или 2 маленьких лимона.

Приготовление

1. Выжимаем сок из одного лимона и поливаем рыбу.

2. Второй лимон просто режем крупными кружочками.

3. Лук также нарезаем крупными кольцами.

4. Выкладываем на фольгу колечки лука, на них стейки рыбы.

5. Сверху располагаем лимонные кусочки.

6. Соединяем края фольги вместе и прочно скучиваем.

7. Вот и все! Остается запечь восхитительного лосося в духовке. На это уйдет всего полчаса. Температура в районе 190 градусов.

Рыба, запеченная с лимоном и майонезом

Для приготовления такой рыбы, запеченной с лимоном, потребуется любой жирный майонез. Можно взять соус домашнего приготовления. Рецепт подходит даже для сухой рыбы, например, судака.

Ингредиенты

• 1 ч. л. специй для рыбы;

• немного соли и масла.

Приготовление

1. Рыбу потрошим, счищаем шелуху и тщательно прополаскиваем. Насухо вытираем бумажными полотенцами. Режем поперечными кусочками не более дух сантиметров.

2. Смешиваем вместе все приправы и соль, можно к ним добавить рубленую зелень и сухой чеснок.

3. Высыпаем смесь в рыбу и просто перемешиваем все руками.

4. Режем кружками лимон.

5. В смазанную форму раскладываем рыбу срезами вниз и вверх. По желанию можно под кусочки сделать луковую подушку.

6. Теперь на каждый кусочек кладем кружок лимона.

7. Берем майонез и кладем по чайной ложечке на каждый кусочек поверх лимона. Остатки просто выливаем сверху.

8. Запекается рыбное блюдо около получаса при 200 градусах.

Пряная рыба с лимоном в фольге

Для приготовления такой рыбы с лимоном в фольге можно использовать сибаса или морского окуня. Хотя, и с другой рыбкой блюдо получается достаточно вкусным.

Ингредиенты

• 1 красный перец сладкий;

• 1 зеленый перец сладкий;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 кусочек имбиря до 4 сантиметров;

Приготовление

1. Колечками нарезаем оба перца, также шинкуем очищенную от шелухи головку лука.

2. Имбирь трем на мелкой терке.

3. В соевый соус выдавливаем сок из лимона и добавляем имбирь. Кидаем любые приправы или просто насыпаем немного готовой смеси. Размешиваем.

4. Очищенные и потрошеные тушки натираем приготовленной смесью из лимона с имбирем.

5. Выкладываем в фольгу перец с луком, на овощи рыбу.

6. Вот и все! Остается только герметично завернуть края фольги и отправить рыбу запекаться в духовку. Ставим 190 градусов и отправляем минут на 30-35. Подаем с овощами, которые использовались в качестве подушки.

Рыба с лимоном – полезные советы и хитрости

• Чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке и потрошении, пальцы окунают в крупную соль. Можно держать тушку за прищепку, прицепленную к хвосту.

• Рыба любит маринование и необязательно держать кусочки в специях и лимоне всего полчаса. Можно сдобрить продукт накануне, сложить в контейнер и выдержать ночь в холодильнике.

• Аромат цитруса придает рыбе не сок, а цедра. Заготовить ее можно заранее: высушить или заморозить.

• Чтобы не тратить драгоценное время на отмывание противня, его можно застилать куском фольги. На вкус блюдо и время приготовления это не влияет.

Источник

Вкусные рецепты из рыбы для тех, кто на диете

Рыба обладает высокой питательной ценностью, но при этом легко усваивается. А приготовить диетическую рыбу можно по-разному: превратить в суфле, отварить, запечь или приготовить на пару.

Нежирная рыба — отличный продукт для тех, кто на диете. Она не содержит лишних калорий, однако включает целый комплекс важных микроэлементов и витаминов.

Какая рыба подойдет для диетического питания

Выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.

Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особой подготовке — список блюд, которые можно вкусно приготовить из этой рыбы, достаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 граммов приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные или запеченные овощи — капусту, картофель, морковь, горошек или спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем.

Если вам назначена диета, ограничивающая кислые продукты, исключите лимонный сок и специи

Как готовить полезные рыбные блюда

Не стоит ограничивать свой рацион отварной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Рыбу запекают в фольге, в травах, тушат в собственном соку и в овощах.

При готовке стоит сократить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки.

Некоторые виды нежирных рыб принято жарить. Например, так обычно готовят камбалу и карпов. Однако для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки или запеканку.

© mphillips007/iStockphoto Диетические рыбные блюда

Запеченная треска с травами и лимонным соком

Такое блюдо идеально для ужина или обеда. На гарнир можно подать отварные или запеченные на гриле овощи или зеленый салат.

Вам потребуется:

1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;

1 столовая ложка лимонного сока;

несколько горошин розового перца;

белый молотый перец.

Способ приготовления:

Филе трески промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получилось 4 куска.

Лук нарубите кольцами.

Вырежьте из фольги большие квадраты, в центр каждого выложите лук, поверх разместите треску.

Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимонный сок.

Сверните фольгу в виде небольших пакетов. Уложите свертки с треской на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 °C.

Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и слегка приоткрыв фольгу.

Диетическое суфле из судака

Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.

Для диетического питания выбирайте свежевыловленную или охлажденную рыбу. Она отличается более выраженным вкусом. Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что она не замораживалась дважды: такая тушка будет безвкусной и сухой, а то и вовсе развалится, когда оттает.

Вам потребуется:

100 мл нежирного молока;

50 г сливочного масла;

1 столовая ложка пшеничной муки;

Способ приготовления:

Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре.

Отделите желтки от белков и добавьте желтки к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, в случае необходимости добавьте немного соли.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратно, сверху вниз, чтобы белки не опали.

Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтобы оно заняло не более половины объема.

Поместите формы в духовку, разогретую до 180°C. Запекайте суфле, пока оно не поднимется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут.

Подавайте блюдо горячим, уложив суфле на подогретые тарелки.

Отдельно можно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.

Судак, тушенный в томате

Вам потребуется:

3 моркови среднего размера;

200 г томатов кусочками в собственном соку;

2 столовые ложки оливкового масла;

Способ приготовления:

Лук нарежьте полукольцами, морковь почистите и натрите на терке. Выложите овощи в чашу мультиварки и включите режим жарки. Готовьте овощную смесь 10 минут.

Томаты в собственном соку пюрируйте блендером.

Филе промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусками. Выложите рыбу на овощную подушку, посолите, посыпьте перцем. Сверху залейте судака томатным соусом. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 1,5 часа.

В качестве гарнира к рыбе подайте овощную смесь, приготовленную на пару, или картофельное пюре.

Судака можно приготовить и иначе, например потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не прибавят лишних калорий, но прекрасно оттенят нежный вкус филе.

Источник

Для чего к рыбе подают дольку лимона в ресторанах?

для чего лимоном поливают рыбу

для чего лимоном поливают рыбу

Если Вам подают рыбу в ресторане с долькой лимона, то не стоит выдавливать сок лимона на рыбу и таким образом съедать поданное блюдо, как возможно, посоветует Вам большинство.)

Так поступают люди, которые мало сведущи в тонкостях НАСТОЯЩЕГО! светского этикета. А таким образом, поступала советская интеллигенция. Ещё некоторые представители этих интеллигентов закусывали коньяк кружочком лимона, который наполовину обмакивали в растворимый кофе. Производители и ценители настоящего коньяка, приходят в ужас, когда узнают о такой традиции.

Так что, традицию выдавливания лимона на рыбу можно назвать советским этикетом, а не светским. Просто, не всех советских интеллигентов с малых лет обучали настоящему светскому этикету.) Видимо, поэтому большинство людей совершает в ресторанах такую ошибку, потому что все мы родом из советских времен.

Если Вам вдруг посчастливится присутствовать на приеме английской королевы, на этом приеме будут подавать рыбу, а около рыбы будет лежать долька лимона, Вам следует просто съесть саму рыбу, ни в коем случае не выдавливая лимон на рыбу!

Когда рыба будет съедена, вилкой (а не руками!) следует подцепить лимон и только слегка надкусить его, а не съедать всю лимонную дольку полностью. И всё, в дальнейшем этот лимон годится только для мусора.

В ресторанах дольку лимона к рыбе подают для того, чтобы после еды уничтожить запах рыбы изо рта человека.

А не для того, чтобы уничтожать запах рыбы непосредственно перед съедением блюда, как думает большинство людей, которые выдавливают лимон на рыбу. Разве хорошо приготовленная рыба пахнет так ужасно, что её запах нужно чем-то уничтожать или маскировать?)

для чего лимоном поливают рыбу

Не только в ресторане, но и в домашнем приготовлении рыбы принято сбрызгивать её лимонным соком. Считается, что сок лимона устраняет неприятный запах рыбы, который некоторые очень тонко чувствуют, и пользуются лимоном, когда едят рыбу. И, кроме того, лимон приятно оттеняет вкус рыбы лёгкой кислинкой.

Мне нравится, я почти всегда сбрызгиваю жаренную рыбу лимоном.

для чего лимоном поливают рыбу

для чего лимоном поливают рыбу

Рыба, особенно жареная, политая лимонным соком гораздо вкуснее. Моя бабушка во времена, когда лимон был дефицитом, любила есть жареную рыбу с уксусом. То есть кислота лимона улучшает вкус рыбы, устраняет посторонние привкусы. Но не всем людям можно её употреблять в пищу. Так тем, у кого повышена кислотность лимон употреблять не желательно. В ресторане лимон подают дольками. Вы сами можете выдавить сок на рыбу или съесть лимон в прикуску. если сможете так.

для чего лимоном поливают рыбу

Я думаю, что копченую рыбу не стоит есть не только во время беременности, но и в период кормления малыша грудью. Копченая пища запускает в организме патологические процессы, которые сразу можно и не заметить. Употребление копченостей повышает риск развития опухолей. Лучше, если будущая мама будет питаться здоровой и полноценной пищей, это в её же интересах, и в первую очередь в интересах маленького человечка, который сидит внутри.

для чего лимоном поливают рыбу

Из личного опыта скажу, что лучше рыбалки, чем на Сахалине, я не помню. Но ехать далеко, поэтому на втором месте ставлю Енисей и Волгу. На Волге приходилось рыбачить в районе Тольятти, на куйбышевском водохранилище. Судаки по 3 кг там не редкость. А на Енисее отличные места в районе слияния Енисея и Кана, к северу от Красноярска. На Ахтубе, между Астраханью и Волгоградом отлично ловится тарань (это для любителей пива).

для чего лимоном поливают рыбу

Интересных и странных океанических рыб очень много, это рыба-луна, гигантский изопод, большеротая акула, длиннорогий саблезуб, рыба-гадюка, рыба-гренадер, морской черт, рыба-пеликан, тихоокеанский дракон.

Некоторые такие рыбы даже на рыб толком и не похожи, смотрятся настоящими чудовищами)

для чего лимоном поливают рыбу

для чего лимоном поливают рыбу

для чего лимоном поливают рыбу

Такие кошки живут близ озера Ван и в домах. Порода называется Турецкий Ван. При домашнем содержании рекомендуют иметь маленький водоём или специально наполнять для них ванну. Любят эти кысы купаться, и рыбаки они неплохие.

для чего лимоном поливают рыбу

Чтобы рассчитать объем аквариума, необходимо определить его форму. Легче всего определить объем аквариума прямоугольной или кубической формы. Для прямоугольника действует формула V=abc, для куба V=a*a*a.

Приблизительно можно рассчитать объем аквариума и шарообразной формы. S=пR*R, где R- радиус аквариума (половина диаметра), п=3,14

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *