для чего необходимо соблюдать при выкладке товара принцип ротации fifo

Пресс-центр

для чего необходимо соблюдать при выкладке товара принцип ротации fifo

Что такое ротация товара?

Примеры перемещения

Что такое ротация продуктов питания?

Что такое ротация товара по срокам?

Контроль даты изготовления и допустимого времени употребления продуктов позволит избежать нарушения законодательства. Выход – современное перемещение или замена. Важно выбрать место на витрине по принципу первого визуального контакта. Упаковки с предельной датой годности ставят в главный ряд.

Однако этим правилом владеют не только мерчандайзеры. Опытные покупатели не ленятся дотянуться до 2 или 3 ряда. Выход – составление первичной статистики. Анализируют, какой ассортимент пользуется спросом лучше в зависимости от расположения. Учитывается сезонность, время массовой реализации, периоды относительного «затишья». Используя такой подход, можно определить оптимальную локацию для конкретной продукции.

Что такое ротация на складе?

Каждый мерчандайзер должен знать, что такое ротация продукции в магазине, и как правильно использовать принципы оборота в пределах торговой точки. Основа – теория и анализ поведения покупателей. Дополнительно берутся во внимание коммерческие приоритеты – необходимость быстрой продажи, рекламная компания, презентация новых категорий.

Рекомендуется изучить опыт аналогичных торговых организаций, ознакомиться с профильной справочной литературой. Ротирование не должно быть чрезмерным, важно соблюдать баланс оборота.

Источник

Правила ротации товара по принципу FIFO

Покупатель даже не представляет, на какие уловки идет администрация магазина, чтобы увеличить средний чек. Чтобы человек, пришедший за хлебом, не запланировано купил еще мороженое, селедку и упаковку чипсов, маркетологи тратят годы и миллионы долларов на исследования.

Но все усилия окупаются сторицей, ротация товара в торговом зале позволяет увеличить выручку, при этом не нести дополнительных расходов на рекламу.

Что увидел – то и купил

для чего необходимо соблюдать при выкладке товара принцип ротации fifoИменно такой принцип исповедует большинство покупателей. То, что находится на уровне глаз, распродается в первую очередь. Именно из этого исходит администрация магазина при планировании выкладки, этот процесс прописывается в специальных картах выкладки, которые регулярно меняются.

Поэтому первое, чему обучают новичков торговли, что это такое ротация товара, и принципы правильной выкладки.

Карта выкладки – графическое изображение полок магазина, на котором представлен порядок раскладки товарного ассортимента в зависимости от цены, спроса, торговой наценки и предпочтений посетителей. Составляется отделом маркетинга и утверждается руководством, служит руководством для мерчендайзеров и продавцов.

Ротация и главное правило торговли

для чего необходимо соблюдать при выкладке товара принцип ротации fifoТовар, который не продается, приносит убыток. Владелец бизнеса выдает зарплату продавцам, оплачивает аренду и коммунальные расходы. Он не может позволить себе содержать прилавок, который не приносит прибыли.

Но не все, что там лежит, распродается с одинаковой скоростью, и оптимизация остатков не всегда помогает. Приходится идти на различные ухищрения, чтобы избавиться от продукции с истекающим сроком годности и теряющим привлекательность.

Напрашивается вывод – положить менее ходовой товар в «горячую зону», чтобы его быстрее раскупили. Так и делают, однако постоянное так продолжаться не может, это отпугнет клиентов. Поэтому производится регулярная замена (ротация) товара на полках.

для чего необходимо соблюдать при выкладке товара принцип ротации fifoВот что такое ротация товара в магазине самообслуживания, а целей у нее великое множество:

Поскольку конкуренция на рынке розничной торговли зашкаливает, в выигрыше остаются магазины с самой низкой торговой наценкой, но для этого необходим хороший оборот и экономия на мелочах. Принцип fifo позволит избежать расходов и ускорить оборачиваемость продукции.

FIFO – основное правило ротации

для чего необходимо соблюдать при выкладке товара принцип ротации fifoПервый пришел – первый ушел. Именно так расшифровывается правило FIFO. Товар, который первый был привезен, первый же и попал на кассу. Но практика не всегда позволяет осуществить такой подход без дополнительных усилий.

Часто в магазинах можно увидеть бабушек, которые забирают молочные продукты из глубины полок. Они отлично изучили, что означает слово ротация и как с ней бороться. К счастью менеджеров, не все визитеры обращают внимание на такие мелочи, и молоко на переднем крае будет продано в первую очередь, данный закон не в силах изменить даже вездесущие бабушки.

За выкладкой скоропортящихся продуктов необходимо следить ежедневно, перекладывая свежую продукцию вглубь. Если это делать регулярно, то отпадет необходимость в возврате. Минимальный срок годности молочной продукции составляет 7 дней, разницы между «вчерашним» и «сегодняшним» молоком нет. Но когда до его истечения остается три часа, любые манипуляции теряют смысл.

Однако все усилия продавцов и мерчендайзеров пойдут прахом, если не будет соблюден принцип фифо на складе. Для этого используют компьютерные программы, учитывающие сроки поставки и реализации в магазин со склада. Кроме того, применяется принцип раздельного хранения.

Как сделать правильный заказ

Оптимизация товарных остатков – это целая наука. Если закупишь больше, понесешь убыток при возврате. Если будет привезено меньше, то покупатель недополучишь прибыль, а неудовлетворенный покупатель уйдет к конкурентам. Поэтому каждую товарную позицию рассчитывают по формуле, в которой фигурируют:

Формула проста – надо объем дневных продаж умножить на количество оставшихся дней. Но практика намного сложнее. В пятницу выручка вырастает на 20-50 процентов, перед праздниками народ запасается продуктами, в будни приходит малый поток покупателей. Приходится вносить поправку, которая зависит от сезона и дня недели.

Правильная выкладка – законы мерчендайзинга

для чего необходимо соблюдать при выкладке товара принцип ротации fifoПоскольку ротация в торговле во многом зависит от выкладки, его законы были прописаны и сформулированы много лет назад:

И самое важное правило, которое даже важнее знания, что такое ротация. Это закон, который гласит о недопустимости пустых полок. Если нет ассортимента, то растягиваются другие позиции, пустота вызывает тревогу и отпугивает клиентов.

Золотой треугольник

Так называется маршрут, по которому традиционно идет покупатель, его необходимо обязательно учитывать при ротации товара по принципу FIFO. После входа в торговый зал людской поток движется по периметру, обходя зал справа налево.

Однако это не является аксиомой, движение можно организовать искусственно, придав ему вращение в другую сторону. Для этого достаточно расположить вход справа от кассового терминала.

для чего необходимо соблюдать при выкладке товара принцип ротации fifoТе отделы, которые находятся по периметру зала, посещает более 80% людей. Центр остается без внимания, туда заглядывает только каждый второй, ротация во время специальных акций и предложений должно проводиться не только внутри отдела, а по всей территории.

Администрация и отдел маркетинга прекрасно знает об этой особенности. Но они не спешат дорогие товары перекладывать в проходные места. Такой шаг сделает нахождение посетителя в торговой точке некомфортным.

Используется другая хитрость – якоря. Это популярные продукты, которые служат приманкой для людского потока, по дороге к ним человек вынужден проходить мимо дорогой продукции.

Яркая этикетка и рекламные слоганы приводят к спонтанным покупкам. В качестве якорей используются товары повседневного спроса – хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты.

Если спросить человека, как часто он совершает приобретения на основании импульсного решения, то можно услышать, что такого почти не бывает. На самом деле это не так, от 40 до 80 процентов товаров приобретаются на основании моментального неосознанного решения.

Менее 20% посетителей супермаркета заранее составляют списки, остальные пытаются «сориентироваться на месте». Это и приводит к тому, что приобретается ни то, что необходимо, а то, что навязал отдел маркетинга.

На самом деле спонтанность приобретений – весьма условное понятие. Если человек решил купить еду, то еду он и купит, независимо от желания отдела маркетинга. При этом покупателем заранее определяется ценовая категория и общие расходы, на скидки и акции потребитель смотрит как на дополнительную возможность сэкономить или получить приятный бонус.

Источник

Метод ФИФО (FIFO) в торговле и складском учете

Метод FIFO, основная информация

При использовании обычного метода, бухгалтером не производятся допущения, а лишь учитываются объемы 1-ых, 2-ых, 3-их и так далее поступлений, которые израсходовали в процессе производственной деятельности. Итог: сложности в расчете и остатки за прошедший месячный, либо другой период отчета из 1-ой партии с одной стоимостью и из 2-ой с отличающейся ценой.

Преимущества принципа ФИФО

У данного метода имеются свои положительные свойства или плюсы:

Недостатки принципа ФИФО

Кроме положительных свойств, метод обладает также и минусами, к ним можно отнести:

ФИФО обязательно учитывают в процессе финансового планирования и разработки ведения политики предприятия на последующие периоды.

Способы расчета себестоимости по принципу FIFO

FIFO является самым часто встречаемым способом рассчитывания стоимости, за основу берется принцип очередности. Как говорилось выше, в начале списывают материалы, поставленные первыми, отсюда и строится аббревиатура. Исключительными считают случаи, именуемые допущением, при которых важнее сроки годности, а не более раннее время проставления товаров. Таким образом, стоимость ресурсов, проданных в первую очередь высчитывается по показателям цен оставшихся продуктов из наиболее ранней поставки. При количественном исчерпывании происходит списывание ТМЦ по другой стоимости – следующая поставка и далее также.

Подробнее механизм расчета себестоимости по FIFO можно рассмотреть на следующем примере:

Магазин музыкальных инструментов ведет продажу гитар. Имеется 20 гитар по 10 000 рублей и последующие поставки в две партии по 30 гитар – первая за 9500 рублей, вторая за 9000 рублей. Продано 70 гитар по 15000 рублей. Расчет прибыли.

В начале списываются 20 гитар по 10000 рублей = 200000 рублей. Затем – 30 гитар по 9500 рублей = 285000 рублей. Осталось 20 гитар по 9000 рублей = 180000 рублей.

60 Х 15000 – (200000+285000+180000) = 235000 (рублей).

Этот показатель обычно меньше показателя средней стоимости, поэтому и сумма налога на прибыль значительно ниже.

Метод списания по принципу FIFO

Согласно законодательству, можно производить списывание денежных средств на затраты в процессе их выбывания несколькими способами. Давайте рассмотрим все для лучшего понимания. По «Учету материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) бухучет может использовать несколько методик:

Методику ФИФО часто именуют конвейерным способом, то есть выбывает тот товар, что поступил первоначально.

Списание по ФИФО производится по прежней схеме, а именно, выбывание однородных запасов производится последовательно, в очередности их поступления на склады. Поэтому, товары из следующих поступлений не выводят, пока в полной мере не израсходуют ранее поступившие.

Метод ФИФО предполагает списывание на хознужды или для производства по стоимости МПЗ по факту, которые поступили 1-ми по очередности. Следовательно, себестоимость товаров из запаса, которые поступили позднее и не израсходовались, включают в цену остаточных товаров при конечном периоде.

Автоматизация складской логистики в 1С

Метод ФИФО в 1С УТ

При этом размеры и цены на остаток продуктов выстраивают в очередность: от крайней партии, потому что, следуя логике ФИФО, первоначально поступившие товары уже списали.

Далее определяют объемы выбывших товаров со склада в течение месяца. Определяют цену поступивших товаров, учитывая цену начальных товаров из остатка, потом из этого показателя вычитают цену остаточных товаров в конце месяца, которую вычислили по принципу FIFO. Этот показатель является стоимостью списания месячной продукции.

Также используются следующие формулы:

Метод ФИФО в WMS системе

Система-WMS помогает решать задачи по управлению складских помещений и производит автоматизацию операций по складам.

Основные функции WMS:

Одним из методов, которым пользуется рассматриваемая система, является ФИФО.

Согласно этому методу, сначала отгружается товар из первой партии, затем последующие, таким образом, открытие доступа к первым категориям из списка происходит после анализа всех последующих товаров. Этот принцип работает и касательно клиентов, то есть обслуживают клиента, подошедшего ранее других.

Источник

Ротация товара: главные принципы выкладки и перемещения

Ротация товара – это перемещение продукции по торговой точке на протяжении всего ее цикла движения – от поступления до реализации покупателю. Ротация затрагивает не только торговый зал, но и складские помещения, а для крупных торговых сетей и распределительные центры.

Что такое ротация товара, и для чего она нужна

Дословно «ротация» переводится как «вращение», что очень точно описывает процессы и принципы, согласно которым товар размещается и перераспределяется для того, чтобы максимально использовать потенциал торговой точки.

Правильная выкладка и ротация дает увеличение прибыли до 18 %.

Ротация – одна из главных мерчендайзинговых технологий, которая при продуманном и выверенном применении способна продвигать продукт и увеличивать прибыль наравне с рекламой и маркетинговыми кампаниями. При этом главное достоинство ротации – это почти полное отсутствие затрат. Но именно на ротацию товара в торговых сетях уходит большая часть человеческого ресурса, в то время как остальные процессы торговли все больше автоматизируются. Эффективная ротация требует обучения персонала, регламентированного исполнения, регулярного анализа и корректировки.

В случае соблюдения правил ротации и применение их в соответствии со стратегией торговой точки бизнес может решать следующие задачи:

Ротация используется в торговле с конечным потребителем, но не во всех нишах. В первую очередь, она необходима для продукции повседневного потребления – продукты питания, средства гигиены, бытовая химия, некоторые категории одежды, фармацевтическая продукция, товары пассивного спроса. Ротация не применяется, или используются только некоторые ее принципы, для позиций длительного пользования и предварительного выбора – бытовая техника, электроника, предметы интерьера и т. д.

Виды ротации товара

Технология ротации разработана на основе особенностей человеческого поведения. При этом учитываются не только общие закономерности, но и культурные предпочтения.

Пример.В американских маркетах практикуется регулярное перемещение групп товаров в разные участки торгового зала. Это создает у покупателей интерес и ощущение постоянного обновления. Тогда как российские покупатели более консервативны и предпочитают быстро находить нужный продукт в знакомом месте. Поэтому продукция в российских торговых точках ротируется только внутри товарных групп.

Маркетинговые исследования покупательского поведения потребителей постоянно обновляются и дополняют технологию ротации, но основные ее принципы остаются неизменны уже долгое время.

Существует три вида ротации. В зависимости от торговой стратегии и особенностей ассортимента может использоваться один из них или все три сразу.

Заказ новой поставки рассчитывается по схеме:

Количество товара к заказу = планируемое к продаже количество товара + товар для выкладки на витрины – товар, который уже выложен на полки.

Самая сложная задача – это рассчитать схему закупок скоропортящихся продуктов. Они должны заказываться часто и малыми партиями, чтобы как можно быстрее перемещаться в торговый зал. В целом, на реализацию должно отводится не более 60–70 % времени от всего срока годности.

Одновременно с заменой ценников и актуализацией цен на кассе, проводится перемещение товара в горячие зоны – средние полки, прикассовые зоны, распродажные корзины.

Системы товарооборота применяются на всех этапах движения товара – от склада до полки. В торговом зале вновь прибывшая продукция выкладывается на полки всегда за предыдущей партией. Таким образом в первую очередь раскупаются позиции с меньшим запасом срока годности. В складских помещениях ранее поступившие партии перемещаются к месту выдачи в зал, а новые поступления занимают их место хранения.

Принципы и правила ротации

Товары в торговом зале выкладываются и перемещаются в соответствии с разработанной планограммой.

Важно:планограмма выкладки – это план-схема, которая определяет зоны и порядок размещения товаров в торговой точке.

Согласно план-схеме каждой позиции, на стеллажах и полках отводится определенное место. Часто планограмма согласовывается с заинтересованными поставщиками, так как размещение продукции на стеллаже существенно влияет на объемы реализации.

Планограмма должна точно рассчитывать размещение ассортимента, необходимый запас, чтобы не допустить пустующих полок, и эффективность использования зон, отведенных под каждую категорию.

Выкладка и перемещение товара в торговой точке проводится по правилам, учитывающим поведенческие факторы потребителей:

Работа по выкладке товара может возлагаться на продавцов или мерчендайзера поставщика. Часто эти обязанности распределяются следующим образом – сотрудник магазина обеспечивает перемещение товара в соответствии с планограммой, а мерчендайзер отслеживает эффективное размещение, целостность упаковки, актуальные ценники, соблюдение сроков годности.

Преимущества и недостатки ротации товара в торговле

Ротация товара – это один из самых дешевых способов увеличить прибыль торговой точки. Правильная выкладка направлена не только на реализацию ассортимента с истекающим сроком годности, но и на удовлетворение потребностей покупателей в качественной, свежей и актуальной продукции.

Принципы размещения влияют на узнаваемость брендов, репутацию и имидж торговой точки, оптимизацию расходов на логистику, возврат, утилизацию просроченных товаров, содержание складского пространства. С регламентированной ротацией невозможны неприятные сюрпризы в виде залежавшейся на складе просроченной партии продукции.

Но при этом жесткое следование разработанной схеме без учета особенностей ниши и тенденций в покупательской активности может привести к обратному эффекту. Слишком частое перемещение и обновление ассортимента может отталкивать постоянных покупателей, которые не хотят тратить время на изучение нового продукта. Кроме того, многие принципы мерчендайзинга, такие как FIFO, давно известны потребителям – многие покупатели целенаправленно выбирают более свежий товар из задних рядов. Планограмма и схема ротации должна регулярно анализироваться и оцениваться на эффективность. Проверенные и устоявшиеся принципы лучше скорректировать, если они идут вразрез с особенностями местного спроса.

Источник

Для чего необходимо соблюдать при выкладке товара принцип ротации fifo

для чего необходимо соблюдать при выкладке товара принцип ротации fifoFIFO – правило ротации товара, в соответствии с которым первым в продажу должен поступать товар с меньшим сроком годности: «первым пришел, первым ушел» (First In, First Out).

Правило действует на всем протяжении жизни товара с момента его производства до момента потребления:

Таким образом обеспечивается оперативное без задержек движение товара потребителю, что особенно важно для скоропортящейся продукции. Например, для хлебобулочной или молочной продукции срок движения товара с момента производства до поступления на прилавок, как правило, не превышает суток. Тем самым потребитель имеет максимально свежий товар, а все участники процесса движения товара (производство, склад, торговое подразделение, торговые точки) не имеют убытков, связанных с необходимостью списания просроченного товара.

Но даже для продукции с более длительными сроками годности правило может быть полезным, в частности, оно позволяет решать следующие задачи:

Если товар не является скоропортящимся и стоит задача создать страховочный запас, то может использоваться правило LIFO — «последним пришел, первым ушел» (Last In, First Out). По этому же правилу будет обеспечиваться ротация товара, участвующего в конкурсах, розыгрышах, лотереях и других маркетинговых акциях. Обычный товар будет приторможен на складах, а вместо него в продажу пойдет товар акционный, чтобы потребитель имел возможность купить его в сроки проведения акции.

Оба эти правила, FIFO и LIFO, пришедшие в продажи из логистики, учат торгового представителя управлению запасами в торговой точке. Тем самым они фиксируют его внимание не только на on-take (продаже товара в торговую точку), но и на off-take (продажах из торговой точки конечным потребителям).

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *