для чего нужен точильный камень в террарии
Характеристики точильных камней и рекомендации по их выбору
Точильный камень может быть синтетическим и натуральным, изготавливаться из кремния, оксида алюминия, иметь алмазное напыление. Различают также водяные и масляные камни для заточки режущих поверхностей.
Самыми популярными производителями точильных камней считаются США, Россия, Китай и Япония. Стандартные параметры зернистости поверхности инструмента в последней стране признаны во всем мире и считаются точной характеристикой его эффективности.
Цена точильных камней вариативна – от 116 рублей и до бесконечности. Если брать оптимальное соотношение цены и качества продукта, то его стоимость составит 3-6 тысяч рублей.
Точильный камень: что это, что значит брусок
Точильный камень – это инструмент, который относится к категории универсальных и используется для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других предметов с режущей кромкой.
Считаются оптимальным выбором для заточки, потому что позволяют самостоятельно выбирать интенсивность обработки режущей кромки, корректировать силу давления – в этом заключается главное отличие точильных камней от станков с высокими оборотами, работа на которых нередко приводит к порче режущих инструментов.
Точильный камень может быть разных размеров, самые небольшие называются брусками.
Зернистость точильных камней: таблица
При выборе точильного камня обращают внимание на его зернистость – параметр, который указывает на уровень агрессивности воздействия на заточную поверхность, ее характеристики и виды представлены в таблице.
Слишком крупные зерна на поверхности точильного камня оставляют борозды/царапины на режущей поверхности, для некоторых материалов и инструментов это недопустимо. А профессионалы считают заточенную поверхность идеальной, если на ней отсутствуют заусеницы и любые другие дефекты. Поэтому крупная зернистость камня подойдет для проведения грубых ремонтно-восстановительных работ.
Если пользоваться точильным камнем с мелкозернистой поверхностью, то качество работы будет очень высокое, но времени до получения нужного результата понадобится реально много. Опытные мастера-заточники рекомендуют иметь в наличии точильные камни с разным уровнем зернистости, чтобы начинать процесс с грубой заточки, а заканчивать выведением режущей поверхности «в идеал».

Что такое грит
Грит, гритность – это уровень зернистости точильных камней. Обозначается этот технический параметр в цифрах, например: если речь идет о камне с зернистостью в 120 грит, то его используют для грубой заточки режущей поверхности (зерно крупное), заканчивают работы по заточке камнями мелкой зернистости (1200, 3000, 8000 грит).
Какие бывают точильные камни для ножей
Точильные камни для ножей разделяются на два основных вида – натуральные и синтетические.
Водный
Точильные водные камни (мокрые) относятся к категории искусственных (синтетических), изготавливаются из карбида и оксидов кремния, алюминия, хрома. Технология производства этого инструмента такова, что не допускается присутствие в структуре камня частиц разной величины – это негативно сказывается на результатах заточки режущих приспособлений.
В зависимости от того, какой связующий материал используется при производстве, водный камень может иметь разную твердость. Например, если «связка» керамическая, то этот показатель будет высоким, а при использовании бакелита – более низким.
Особенность водного (мокрого) точильного камня – необходимость в его замачивании перед началом работы. В зависимости от того, какой уровень зернистости конкретного инструмента, время замачивания может варьироваться от 5 минут (крупное зерно) до 15 минут (мелкое зерно). Понять, что инструмент готов к работе, можно по пузырькам воздуха в воде – как только они прекращают формироваться, можно приступать к заточке режущих поверхностей.
После замачивания шлифовальная плоскость представляет собой скопление массы из воды, мельчайших частиц металла и абразивной крошки. Это обеспечивает равномерную заточку всей режущей поверхности.
Наждачный
Есть и зеленые наждачные камни, которые предназначены для работы с твердыми металлами. Они отличаются высокой температурой при трении, поэтому не используются для заточки кухонных ножей и ножниц – на лезвии мгновенно появятся окалины, режущая поверхность будет безнадежно испорчена.
Зернистость наждачного камня может быть 8, 12, 16, 25 и 40, при этом 8 означает самую мелкую зернистость поверхности, 40 – самую крупную.
Алмазный
Алмаз признан самым твердым минералом в мире, он используется в изготовлении точильных инструментов раной зернистости. Рабочий слой из этого минерала делается очень тонким, потому что материал отличается слишком высокой стоимостью, но это не влияет на сроки эксплуатации точильных камней. Считается, что пользоваться таким заточным инструментом можно 10 лет и более.
Алмазные точильные камни действуют на режущую поверхность очень агрессивно и хотя позволяют закончить процесс за несколько минут, быстро приводят ее в негодность, провоцируют поломку ножей, ножниц. Специалисты рекомендуют новичкам ограничиться брусками средней зернистости и без такого напыления.
Отличие алмазного точильного камня – его поверхность не засоряется посторонними частицами, поэтому после использования инструмент просто споласкивается холодной водой.
Смотрите на видео о бюджетных алмазных точильных камнях:
Действительно качественный камень такого типа стоит достаточно дорого, при покупке же более дешевых аналогов истирание поверхности будет происходить очень быстро. Соответственно, срок эксплуатации будет снижаться в разы.
Керамический
Самый современный вид абразивных камней – керамический, при производстве которых используют специальные материалы (они же применяются для производства микросхем). Из керамики могут изготавливаться непосредственно бруски для заточки режущих поверхностей или абразивную поверхность.
Точить инструменты на керамике нужно долго и медленно, часто такие камни имеют специфическую форму, что позволяет мастерам затачивать иглы, маникюрные ножницы, крючки для рыбалки, клинки. Для начала работы керамические камни не смачиваются водой, но обязательно промываются по окончании процесса.
Природные
Самыми популярными считаются Арканзас и японские. Арканзас – это камни, которые представляют собой естественное соединение кварца и горных пород. Материалы для его изготовления добываются в Америке, но их запасы строго ограничены, поэтому стоимость такого инструмента всегда очень высокая.
Второй подвид природного камня – японский водный. Материал добывается во многих регионах страны, но в связи с ограничениями на его добычу стоимость точильного инструмента будет «неприлично высокой».
Масляные
Масляные точильные камни изготавливаются из прочных сортов керамики, отличаются более долгим сроком эксплуатации, потому что при производстве используют более прочный связующий материал. Особенность масляных точильных камней – разнообразие их форм, что дает возможность работать с нестандартными инструментами типа «хлебных» ножей, серрейторных.
Поверхность камней имеет абсолютно одинаковую зернистость, и это значительно ускоряет работу на них. Недостаток тоже имеется: добиться «зеркальной» поверхности клинка невозможно, лучше их использовать на этапе «обдирки», когда нужно сделать более тонким лезвие или снять с его поверхности мелкие дефекты.
Смотрите на видео обзор натурального масляного камня Washita:
Круглые
Круглые точильные камни используют для работы на станках. Они могут изготавливаться из разных материалов, но чаще являются синтетическими – станок выдает слишком высокие обороты, поэтому твердость приспособления должна быть максимальной, чтобы во время работы не разрушилось лезвие или сам камень.
Тапкой тип инструмента выпускается и в маленьких размерах, представляют собой цилиндр, которым точат любые ножи. Производители предупреждают, что добиться безупречного результата на таких камнях невозможно, но в качестве «правки» они эффективны.

Камни для заточки ножей: лучшие по производителям
Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.
Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон
Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.
Из наиболее популярных стоит выделить:
Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности.
Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие.
Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura
Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:
Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.
Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.
Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.
Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.
Советские
Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».
На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.
Что указывалось на каждом изделии:
Китайские: Ganzo
Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.
Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.
Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky
Из производителей выделяются три компании:
Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.
Точильные камни для станков
Точильные камни для станков различаются по форме и составу. Они могут использоваться для заточки не только режущих инструментов, но и любых других металлических изделий. Чаще всего можно встретить камень, изготовленный из карбида кремния, но самым прочным считается эльбор – абразивный материал, основой которого является нитрид бора, делающий инструмент максимально прочным.
Все насадки-точильные камни для станков делятся на два вида: черный – самый стойкий/крепкий и зеленый. Первый применяется для грубой заточки режущей поверхности, зеленым же ее доводят до нужного состояния.

Какой точильный камень выбрать для кухонных ножей
Что касается уровня зернистости точильного камня, то для кухонных ножей достаточно показателя в 1500 грит, потому что 240 грит – это слишком грубая абразивная поверхность, которая сильно истончает лезвие ножа.
Как выбрать точильный камень для инструментов
Выбор точильного камня должен проводиться с учетом следующих параметров:
Какую зернистость выбрать для заточки ножа
Зернистость для заточки ножа нужно выбирать в зависимости от преследуемых целей, специалисты утверждают, что в арсенале нужно иметь минимум 3 камня:
Как сделать точильный камень своими руками
Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.
Из керамической плитки
Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.
Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.
Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:
Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея
Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.
Порядок выполнения:
Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.
Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.

Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.
Камень для правки водных камней
При эксплуатации водных камней на их поверхности образуются неровности, что ухудшает качество заточки ножей и другого режущего инструмента, править их можно:
Но проще и быстрее править точильный инструмент специальными камнями – синтетическими водными с диагональными пропилами по поверхности одинаковой глубины. Они могут быть ручными и настольными. В первом случае правка проводится камнем с пропилами, во втором поврежденный точильный камень шлифуется/правится на зафиксированном.
Самые популярные камни для правки водных камней:
Камни для ножеточки
Для ножеточек на кухне используются керамические, алмазные камни. Они отличаются мелкой зернистостью и поэтому не могут качественно наточить режущую поверхность – обычно такие кухонные приспособления используются для быстрой правки лезвия.
Срок эксплуатации таких ножеточек низкий, абразивное напыление на них тонкое. Некоторые производители выпускают приспособление с тремя камнями – крупной зернистости, средней и мелкой, что дает возможность повышать уровень заточки кухонных ножей.
Сколько стоит точильный камень
Стоить точильный камень может и 116 рублей, и несколько тысяч – все зависит от нескольких параметров:
Средняя цена точильного камня, где соотношение цены/качества можно назвать оптимальным – 3-6 тысяч рублей.
Как ухаживать за точильными камнями
Ухаживать за точильными камнями нужно с учетом их качественных характеристик:
Нежелательно, чтобы поверхность точильного камня соприкасалась с другими поверхностями, поэтому при отсутствии отдельной упаковки его стоит завернуть в бумагу или текстильную салфетку.
Точильные камни представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе нужно учитывать множество нюансов – материал изготовления, зернистость абразивного покрытия, размер и форма. Большинство точильных камней отличаются долгим сроком эксплуатации, если потребителями соблюдаются условия применения и ухода.
Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.
Секреты точильного камня
Процесс затупления ножа неизбежен. Даже если вы им активно не пользуетесь и лишь изредка достаете из ножен, чтобы показать друзьям, все равно режущая кромка от контакта с ножнами, тупится, не сильно, но неизбежно.
Процесс затупления ножа неизбежен. Даже если вы им активно не пользуетесь и лишь изредка достаете из ножен, чтобы показать друзьям, все равно режущая кромка от контакта с ножнами, тупится, не сильно, но неизбежно.
Я в молодости после третьего курса института проходил практику в штамповочном цехе завода по производству комбайнов. Здесь точильных станков не было, и я пошел к приятелям с факультета обработки металлов в токарный цех, чтобы наточить любимый складной ножичек с рукояткой в форме попугая. По сравнению с современными ножами, он, конечно, ничего собой не представлял, но тогда этот ножичек мне очень нравился, и я им дорожил. Так вот, пришел я его поточить, мне указали, где стояло точило, на котором затачивали твердосплавные резцы.
Включил я станок, обороты жуткие, меня чуть ветром не сносило от вращения камня (это я, конечно, утрирую немного). Не успел я поднести лезвие к точильному камню, «вжик» — и в руках у меня одна рукоятка и пара миллиметров оставшегося клинка. Хорошо, что пальцы остались целы! Так я поучился точить на станках ножи. Много воды утекло с тех пор, и арсенал клинков количественно и, главное, качественно у меня изменился, и точильных камней разных фирм приобрел немалое количество. О них и хочу я вам поведать.
Точильные камни бывают натуральные и искусственные. К натуральным относят Вашиту и Арканзас, к искусственным все остальные (алюминиевую керамику, алмазные. ). Кроме того, камни условно подразделяются на водные и масляные. Что это значит? А это значит, что перед использованием одни камни нужно замачивать в воде 10-15 мин, на другие достаточно капнуть капельку специального масла. Смысл этих манипуляций прост, и не надо из этого делать шаманства и танцев с бубном, что я встречал у некоторых авторов. Тайного смысла тут нет, просто нужно четко представлять, из чего состоит процесс.
Абразивное зерно в натуральных камнях связано между собой более мелким зерном, в искусственных камнях абразивное зерно держится на клеевой связке. В японских камнях Naniwa связку традиционно делают более мягкой, чем в европейских, но это еще зависит от серии: в Corase stones и Super stones связка более вязкая и жесткая по сравнению с серией Media, Economical. Смазка нужна для того, чтобы промежутки между зернами не забивались, то есть камень точильный не заглянцовывался стальными опилками.
Доморощенные «специалисты» имеют особое мнение, дескать, фирменное масло для заточки ножей — это все ерунда, можно любым маслом пользоваться, в том числе и нейтральным оружейным, и WD-40. Да, можно, конечно, но только клинок потом нужно отмывать полчаса моющим средством для посуды. Иначе эту же химию вы будете кушать вместе с теми продуктами, которые режете этим ножом. Может, кому-то и все равно, а мне как-то не хочется, чтобы печень отвалилась через некоторое время.
Ближайший конкурент прибора Lansky Crock Stick — это Spyderco Tri-Angle, конструкция которого состоит из пластиковой подставки и двух пар камней разной зернистости, которые вставляются вертикально в подставку и составляют рабочими поверхностями V-образную щель между камнями. Лезвие ножа проводят от рукояти до кончика, при этом перемещая клинок сверху вниз и на себя. На мой субъективный взгляд, чисто дилетантское приспособление, которое стоит немалых денег, а дает минимальную пользу.
Такое мнение сложилось из того, что качественную заточку произвести практически невозможно, можно лишь слегка подправить кромку, а при неосторожном движении и вовсе испортить ее. Так что кажущаяся привлекательность этого прибора весьма сомнительна. В походных условиях весьма неплохо зарекомендовал себя алмазный брусок. У меня он еще советского времени выпуска, как написано на невзрачной упаковке, для правки опасных бритв. Это небольшой брусок 30×10 × 100 мм из алюминия с напылением около 2 мм алмазной крошки; подобную конструкцию имеют и фирменные точилки (например Lansky Double-Sided Folding Diamond). Они более компактны, пластиковый чехол при раскладывании становится удобной ручкой, но напыление алмазного абразива всего несколько микрон, изнашиваются достаточно быстро, а стоят несоизмеримо дороже нашего камня. На алмазном камне подточить лезвие можно достаточно быстро.
К сожалению, то, что быстро точится, так же быстро и тупится. Смысл тут прост: алмаз формирует агрессивную режущую кромку с более высокими и крупными вершинками (собственно, они и режут материал), но они и быстрее выкрашиваются, а следствие — затупление режущей кромки. Водные же камни с мелким абразивным зерном формируют соответственно и более мелкие вершинки кромки и выкрашиваются медленнее, поэтому режущая кромка долго не затупляется. Точно такой же результат дает камень из натурального Арканзаса, и поэтому останавливаться на нем я не буду.
Твердый Арканзас у меня был от фирмы Boker, и мне он совершенно не понравился, не смог я к нему приноровиться. Это не значит, что он плохой, просто к моему стилю заточки он не подошел. А вот мягкий камень от фирмы Norton в комплекте со специальным маслом для заточки той же фирмы живет у меня до сих пор, и пользуюсь я им с неизменным удовольствием. Из довольно большого разнообразия точильных камней я формирую комплект для каждого конкретного случая.
Если я отправляюсь на однодневную охоту по перу, то беру легкую и компактную двухстороннюю точилку Spyderco, этого достаточно, чтобы в полевых условиях подправить клинок, более серьезную заточку можно и дома при надобности провести. На зверовую охоту беру алмазный брусок, шкура у кабана, а главное, его щетина вкупе с песком и грязью, в которой он валялся, затупляет клинок намного быстрее, чем, скажем, шкура лося. Мне заточки ножа в среднем хватает на разделку двух кабанчиков (на самом деле тут масса факторов, влияющих на конечный результат: марка стали, ее закалка, угол заточки, размер кабана. ). Всю основательную заточку делаю дома в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь. И хотя я и упоминал об отсутствии таинства при заточке, все же это действо сродни медитации: клинок вперед, назад, вжик-вжик. Не знаю, как вас, но меня этот процесс завораживает и успокаивает. Чем больше размеры клинка, тем большего размера следует выбирать и камень — удобнее точить. И совсем здорово, если в комплект камня входит
препятствующая скольжению подставка. На моих японских камнях Naniwa она есть, на двустороннем Economical 1000/3000 она из формованной резины. А вот Naniwa Super 10000 на пластиковой подставке с резиновыми вставками закреплен неподвижно.
Но вернемся к нашим баранам, то бишь к точильным брускам из Страны восходящего солнца. При пользовании ими есть маленький нюансик: замачивать-то их, конечно, в воде надо, но вот в чем изюминка: когда брусок вынут из емкости, в которой он отмокал минут этак 10-15, надо выждать некоторое время, чтобы влага впиталась, а поверхность бруска осталась влажной, но не сырой, в этот момент камень становится наиболее агрессивным по отношению к клинку и врезается в металл с максимальной эффективностью. Если на рабочей поверхности будет стоять вода, брусок точит лезвие хуже и изнашивается быстрее. Когда я первый раз точил, то подумал: «Э, брат, так тебя надолго не хватит!» Но потом уловил момент, и все встало на свои места. Поскольку зернистость абразива очень мелкая, то и очень быстро заглянцовывается рабочая поверхность. Во время заточки я несколько раз промываю брусок под струей проточной воды с губкой и моющим средством для ванн.
Об эффективности разных камней
Раньше в подавляющей массе клинки выпускались небольшой или средней твердости, в пределах 54-56 HRC, и точились, и правились практически любыми точильными камнями без проблем. В настоящее время высококлассные ножи выпускаются из экзотических сортов сталей. Даже известные и популярные сорта сталей выпускают с применением новейших современных технологий, отсюда твердость и износостойкость их становится все выше и выше, порядка 58-62 HRC. И это здорово. Но ножи с такой твердостью точить на натуральных камнях (Арканзас) несколько затруднительно. Почему? Потому, что твердость абразивного материала должна быть тверже, чем сталь клинка.
Вот что я нашел в литературе. Оказывается, у абразивных точильных камней существует своя шкала твердости — твердости минералов по Моосу. Стали клинков обычно обладают твердостью 5,0-6,5, а алмаз 10,0, но алмаз самый твердый материал, а у натуральных камней значение твердости 6,5-7,2. Если твердость клинка приближается или равна твердости абразива, путного ничего не получается. Клинок скользит по поверхности точильного бруска без должного эффекта. И нам, простым потребителям, приходится еще раскошеливаться на достаточно дорогие точильные камни, но, впрочем, кто считает потраченные деньги, когда дело касается наших увлечений? Тут уж если имеешь в арсенале высококлассные клинки, то и точилки к ним приходится такого же класса подбирать, иначе и быть не может.
А вывод из всего сказанного такой: если клинок твердостью 54-56 HRC, то подойдет любая точилка или абразивный брусок, а если 58-62 HRC, то я рекомендую (исходя из своего субъективного опыта) обратить внимание на японские водные камни фирмы Naniwa зернистостью 1000/3000, 4000, 10000, серий Economical, Super, Finishing. На данный момент я лучше абразива для домашнего использования не встречал, а перепробовал много, уж поверьте мне на слово. А для походных условий наилучший (на данный момент) Spyderco Pocket Stones Fine & Medium или Lansky Double-Sided Folding Diamond Sharpening Paddles.
А если вам вдруг покажется, что в магазине слишком дорого стоит хороший точильный камень, вспомните «дядю Васю» из киоска «Точу ножи, ножницы и бритвы правлю». Поверьте, вам сразу полегчает, потому что лучше потратить деньги на действительно нужную и классную вещь, чем корить потом себя за то, что доверил свой любимый клинок неизвестно кому и получил, к сожалению, известно что. Ибо сказано давно и не мной: «Скупой платит дважды».

