для чего нужна банановая мука

Про пользу муки из зеленых бананов для похудения в закладки

Бананы – весьма сытные плоды. Они стоят недорого, вкусны и купить их можно в любом магазине в любое время года. Бананы частые гости на нашем столе. Их добавляют в десерты, выпечку, напитки.

Но в спелых бананах много сахаров, а следовательно и калорий. Поэтому лучше при похудении использовать именно зеленые бананы. В неспелых плодах около 80% резистентного крахмала — весьма полезного для похудения вещества.

для чего нужна банановая мука

Так как вкус зеленых плодов не всем по нраву, то альтернативой может служить мука, которая намного вкуснее, приятнее и мягче. К тому же она великолепный источник витаминов, минералов – фосфора, железа, магния, кальция, а также полезного белка, растворимых растительных волокон и клетчатки.

Польза муки из зеленых бананов для похудения

Препятствует отложению жиров

Многие содержащие крахмал продукты быстро перевариваются и трансформируются в глюкозу, что приводит к повышению сахара в крови и, как следствие, увеличению веса. Мука же из зеленых бананов содержит резистентные крахмалы — устойчивый вид углеводов, которые полностью не перевариваются и не усваиваются, и не повышают уровень сахара в крови.

Устраняет тягу к сладкому

Стабильный уровень глюкозы в крови не провоцирует аппетит. А это значит, что вы избавитесь от искушения съесть сладенького и получить лишние калории.

Продлевает чувство сытости

Мука из зеленых бананов содержит много растительных волокон, которые дольше перевариваются и немного замедляют пищеварение.

Малокалорийна

Калорийность банановой муки гораздо меньше калорийности других видов муки, потому как в состав входит меньше углеводов и сахарозы. И еще один плюс – в ее составе совсем нет жиров, но много клетчатки, что улучшает кишечный транзит.

Ускоряет расщепление жиров

В продукте достаточно витамина (С), который способствует расщеплению жиров.

Сравните пищевую ценность желтого и зеленого бананов (100 г)

для чего нужна банановая мука

Чем еще хороша мука из зеленых бананов

для чего нужна банановая мукаВ Бразилии банановая мука идет на производство макаронных изделий. На вкус «зеленые» макароны практически ничем не отличаются от обычных. У них высокое качество, хороший аромат, вкус и текстура. Данный продукт практически не содержит жира и дешевле в производстве.

Но зато у них большой уровень резистентного крахмала, который помогает контролировать гликемические показатели, уровень холестерина и ферментацию кишечных бактерий.

Как приготовить банановую муку самому

Банановую муку можно купить в магазинах здорового питания и можно приготовить самому в домашних условиях. Но для этого необходимо использовать исключительно зеленые бананы.

Сначала нужно очистить бананы (хотя иногда используют и кожуру, чтобы добавить в муку больше клетчатки), затем разрезать бананы на слайсы и поместить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. И таким образом сушить их до тех пор, пока они высохнут и станут твердыми.

Далее дать остыть и измельчить в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Просеять через мелкое сито.

Хранить свежеприготовленный продукт можно до двух недель в плотно закрытой посуде.

Дозировка

Во время диеты дозировка составляет не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов). Это количество разделить на три приема. Употреблять муку по одной порции за тридцать минут до еды, разведя ее водой, соком, кефиром или нежирным натуральным йогуртом.

Также можно добавлять в супы, выпечку, салаты. Худеющим лучше принимать ее до еды с напитками, для снижения аппетита.

Передозировка

Не следует употреблять свыше указанной нормы, так как это может добавить нежелательные калории. А при употреблении большого количества имеющийся резистентный крахмал может спровоцировать запор.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять банановую муку тем, у кого высокий уровень калия в крови, так как в продукте его тоже достаточно много. Также не рекомендуется при заболевании почек.

Если муку из зеленых бананов употреблять в разумных количествах, то она принесет организму массу пользы и поспособствует сжиганию жиров и снижению веса.

Источник

Банановая мука: новый тренд правильного питания

Ссылка

Банановая мука (из зелёных бананов) привлекла внимание диетологических исследователей и составителей диет как превосходный и полезный источник резистентного крахмала.

Резистентным крахмалом обозначается крахмал, который не переваривается — он не расщепляется, но действует как поддающееся ферментации пищевое волокно. Мука часто используется в сыром виде, например, как ингредиент для смузи или питательных батончиков, потому что приготовление может снизить содержание резистентного крахмала.

Польза банановой муки:

Препятствует отложению жиров и способствует их расщеплению

Улучшает обмен веществ и работу кишечного тракта

Способствует нормализации кровяного давления

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поддерживает водно-солевой баланс в организме, сохраняя мышцы в тонусе и предотвращая их от судорог и перенапряжения

Улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Не содержит глютен

Резистентный крахмал, содержащийся в большом количестве в зеленом банане — устойчивый тип углеводов, который не переваривается и не усваивается организмом, тем самым не влияя на уровень сахара в крови. Он не превращается в сахар, а трансформируется в масляную кислоту и другие полезные жирные аминокислоты. В муке нет глютена. Она содержит полезные витамины и минералы в большом количестве и полностью натуральна. Например, в ней много калия и витаминов группы В. Имеет мягкий травянистый запах и вкус, а в готовом изделии едва уловимый ореховый аромат.

Банановая мука подходит для огромного количества рецептов. Может использоваться в приготовлении выпечки, супов, соусов, смузи и различных диетических сладких блюд.

Муку можно купить как основной ингредиент для выпечки для всей семьи. А можно приготовить из нее полезные конфеты.

Рецепт конфет из банановой муки:

Все перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике и можно есть.

Заказать банановую муку можно на нашем сайте:

Источник

Для чего нужна банановая мука

MRM нас балует редкими продуктами, которые не попадают на полки супермаркетов. Здесь большой выбор экзотических порошков от баобаба и сача инчи до яичного фрукта лукумы и муки зелёных бананов. Про последнюю расскажу как можно подробней.
Вы слышали, что бананам нашей планеты угрожает злостный вирус, способный истребить этот вид растения? Он подобен человеческому коронавирусу, только для бананов. Не напоминает историю нашествия филлоксеры, которая разделила винодельческую отрасль на две эпохи?
Успеваем запастись бананами, пока они ещё не перевелись окончательно.

для чего нужна банановая мука

Суперподукт
Порошок мякоти зелёных бананов предсказуемо приехал из Эквадора.
Это чудо-пища, супер-продукт, органический, сертифицированный и веганский без ГМО и без глютена.
Производитель в лице Марка Олсона рассказывает, что благодаря муке из зелёных бананов наши предки процветали. С таким волшебным порошком процветём и мы.

Что происходит у нас внутри
Муку зелёного банана ценят за то, что она по большей части состоит особого крахмала, плохо поддающегося расщеплению. Съедая выпечку из такой муки, мы получаем частично ферментируемый продукт, который не отложится на боках, а снабдит организм жизненно необходимыми для здоровья короткоцепочечными жирными кислотами. Этот чистый пребиотик вместе с растворимой клетчаткой и натуральным инулином является питательной средой для образования колоний полезных бактерий.

Польза зелёнобанановой муки
Зелёнобанановая мука хороша как для поддержания целостности слизистой оболочки жкт, так и для укрепления иммунитета.
Регулярное употребление зелёнобанановой муки снижает риски для развития диабета, снижает уровень холестерина в крови и препятствует накоплению лишнего веса.
Благодаря наличию гидрокситриптофана, этот продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает настроение, а за счёт магния, марганца и витаминов группы В зелёнобанановая мука благотворно влияет на мышцы, в том числе на сердце, а также оказывает общеукрепляющее действие на общее состояние.
Зелёнобанановая мука рекомендована для аллергиков, которые плохо переносят продукты из глютена, а также привычных зерновых – ржи и пшеницы.

для чего нужна банановая мука

Опыт
Сама мука мелкого помола бежевого цвета без запаха и почти без вкуса пригодится для любой выпечки от сырников, блинчиков и оладий до тортов и печений. За счёт того, что она без клейковины, она полезна всем-всем без исключения.
Мне нравится делать на этой муке и большие коржи, и маленькие маффины-хлебцы. Пожалуй, маленькие даже больше нравятся, их делать быстрее.
Использую эту муку в любых рецептах, где предполагается обычная мука. Лучше получается, когда ею заменяю пшеничную муку не полностью, а наполовину или на две третьих. Сама по себе банановая мука поднимается гораздо хуже, поэтому пышности от неё не добиться. Всё пропекается без проблем, сырым внутри не остаётся никогда.

для чего нужна банановая мука

Кроме того, что на этой муке можно выпекать, её можно использовать и в сыром виде в качестве загустителя соусов, смузи и коктейлей. Этим она напоминает любую ореховую муку, будь то кокосовая или миндальная. Эти порошки также одинаково хорошо идут и в выпечку, и в напитки.

Источник

Почему стоит перейти на банановую муку?

Банановая мука не слишком хорошо известна в кулинарных кругах. Но на западе это уже давно известная альтернатива пшеничной муке.

У многих людей она вызывает настоящий восторг! Мало того, что она безглютеновая, так еще содержит и полезный резистентный крахмал. К тому же она действительно вкусная, особенно если готовить десерты без выпечки.

Банановая мука изготавливается из сушеных зеленых бананов. Она невероятно мягкая и на самом деле совсем не похожа на привычные для нас бананы.

Однако, есть очень важная характеристика этой муки, которую необходимо знать. После нагревания выше 60º С устойчивый крахмал разрушается. Поэтому, если вы покупаете ее только ради получения устойчивого крахмала, нужно готовить блюда без выпечки. Или же употреблять банановую муку без обработки.

А если вы ищете любые полезные и самое главное вкусные безглютеновые продукты, то даже не сомневайтесь. Банановая мука одинаково будет превосходной, хоть в выпечке, хоть в сыром виде.

Чтобы получить все преимущества устойчивого крахмала, лучше готовить смузи или другие прохладные напитки.

Из этой статьи вы узнаете:

Невероятная новинка – банановая мука

Возможно, некоторые люди и не предполагают, что муку порой делают из самых разнообразных продуктов. Так вот банановая мука делается из высушенных зеленых бананов. Без добавления каких-либо других ингредиентов.

В отличие от своих более сладких спелых желтых аналогов, зеленые бананы загружены устойчивым крахмалом. Этот тип волокна не переваривается в организме, но служит пищей для микрофлоры в кишечнике. К тому же, по сравнению с пшеничной, банановая мука содержит меньше калорий на одинаковый объем массы.

Устойчивый крахмал «сопротивляется» процессу расщепления на сахара. Это в свою очередь помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, такой крахмал быстрее насыщает организм, снижает уровень pH и уменьшает повреждение клеток.

У нас банановая мука до сих пор остается редкостной новинкой. Но на Гаити, Ямайке, странах Западной Африки и Центральной Америки она известна уже давно. Здесь она является довольно популярной альтернативой пшеничной муке из-за ее более низкой цены.

Известно, что в 2012 году банановая мука вывела сельское хозяйство Уганды из трудного периода. Переработка зеленых бананов в муку помогает сократить количество отходов. Ведь не все бананы идут на экспорт из-за не соответствия стандартам размера и формы. А вот на муку они вполне годятся.

Ее текстура похожа на пшеничную муку, но более легкая и воздушная. Естественно она имеет мягкий банановый привкус, если кушать ее в сыром виде. А после приготовления, некоторым этот вкус может показаться немного землистым.

Но как бы там ни было, на одни и те же рецепты банановой муки необходимо на 25 — 30 % меньше, чем пшеничной.

для чего нужна банановая мука

Преимущества банановой муки

1) Вкус и текстура

Вы можете подумать, что банановая мука, не только на вкус, но и пахнет бананами. Но реальность такова, что только в сыром виде чувствуется некий банановый привкус, да еще и с кислинкой.

Поэтому, в рецептах вы не можете заменить свежие бананы на ее муку. По крайней мере, рецептура уже точно будет нарушена.

Но вот привычную для нас пшеничную муку вы можете легко заменить на банановую. Конечный продукт будет выглядеть так же как из прочей популярной муки. Правда по сравнению с кокосовой или миндальной мукой, результат будет гораздо менее плотным. Вместо зернистой текстуры выпечка становится более светлой и пушистой.

Так как это безглютеновая мука, то порой для лучшей связки просто необходимо добавить к выпечке больше яиц.

Из-за высокого содержания резистентного крахмала банановая мука расходуется экономично. Ее необходимо гораздо меньше, чем пшеничной муки.

2) Меньше калорий и больше питания

Банановая мука содержит меньше калорий, чем универсальная мука и многие альтернативы пшеничной муке, такие как коричневый рис, миндаль и овсяная мука.

Мало того, что ее нужно использовать меньше по объему, так она еще станет полезной альтернативой для тех, кто следит за фигурой. Ведь, в конечном итоге снижая общее количество калорий, вы не пожертвуете вкусом или текстурой выпечки.

Банановая мука содержит много калия и других витаминов и минералов, которые присутствуют в бананах.

3) Разнообразие применений

Банановая мука является отличной безглютеновой альтернативой для замены традиционной пшеничной и другой муки. Поскольку она не содержит глютена и зерен, она подходи людям с непереносимостью глютена (целиакия).

Да и вообще она будет полезна и тем, кто просто соблюдает диету без зерен или без глютена по любой другой причине.

Использовать ее можно по-разному. Она подходит не только для выпечки, но и для сгущения супов, соусов, приготовления смузи и других продуктов питания.

Конечно, с относительно новой мукой на рынке, нелегко найти множество рецептов. Но банановая мука вполне подойдет для приготовления печенья, блинов и оладий.

В других рецептах, если сложно получить схожую консистенцию часто добавляют немного другой муки, вроде миндальной, овсяной или кокосовой муки.

Питательная ценность банановой муки на 100 г

Содержание аминокислот в банановой муке на 100 г

Чем полезна банановая мука?

1) Улучшает пищеварение

Когда мы говорим о здоровье кишечника, то в первую очередь вспоминаем пробиотики и пребиотики. Ведь именно они сегодня так популярны.

Но какое это имеет отношение к банановой муке, спросите вы? Вся суть в том, что в ней содержится устойчивый или как его еще называют резистентный крахмал.

Мы уже писали, что он не переваривается в организме, а лишь служит пищей для полезных бактерий. Когда бактерия съедает устойчивый крахмал, она производит короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутират.

Бутират полезен для клеток, которые выстилают толстую кишку. Он даже помогает бороться с раковыми клетками.

Кишечник любит бутират, поскольку он поддерживает нормальную работу кишечника. Он стимулирует обновление клеток, улучшает кровообращение и пр.

Кроме того, банановая мука загружена хорошей дозой калия, благодаря которому клетки кишечника получают дополнительную поддержку.

2) Улучшает метаболический синдром

Метаболический синдром — это не столько заболевание, сколько совокупность факторов риска, связанных с высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, ожирением и высоким уровнем холестерина.

Проблема состоит в том, что, хотя любой из этих факторов является рискованным, объединение их всех вместе еще больше ухудшает ситуацию. К примеру, так увеличивается риск диабета примерно в пять раз. Могут появляться различные болезни сердца, и даже инсульт.

В Бразилии было проведено исследование относительно влияния банановой муки на вес у женщин с ожирением. Предполагалось, что низкий гликемический индекс банановой муки поможет снизить вес и общее состояние здоровья у лиц с метаболическим синдромом.

В результате, конечно, значительного снижения веса или изменений в размере тела не было. Но отмечались значимые улучшения симптомов метаболического синдрома, в том числе снижение систолического артериального давления и уровня глюкозы натощак.

3) Увеличивает чувство сытости

Банановая мука более сытная, но при этом менее калорийная. К тому же устойчивый крахмал помогает контролировать уровень сахара в крови. Она также полезна при избыточном весе, поскольку помогает контролировать аппетит.

Но вы должны понимать, что в этом случае она выступает лишь в форме добавки к питанию. Без занятий спортом и диеты вы добьетесь желаемого результата.

4) Снижает уровень холестерина

Все продукты источники резистентного крахмала снижают холестерин. Да и вообще, банановая мука сама по себе является пищей, снижающей уровень холестерина.

Согласно одному исследованию, резистентный крахмал снижает различные типы холестерина, высокий уровень триглицеридов и даже высокое кровяное давление.

Так для исследования были выбраны 12 женщин и 8 мужчин с диагнозом ожирения. После регулярного употребления устойчивого крахмала средний общий уровень плохого (ЛПНП) холестерина у участников значительно снизился. То же самое можно было сказать и про их вес.

5) Уменьшает чувствительность к инсулину

Благодаря характеристикам устойчивого крахмала, которые может обеспечить банановая мука, она также может снижать чувствительность к инсулину. И

Диета с высоким содержанием жиров, в частности бутиратом, образующимся в результате ферментации банановой муки в кишечнике, чрезвычайно полезна. Она поддерживает стабильный вес без уменьшения количества приема пищи.

К тому же диетическое дополнение в виде бутирата предотвращает резистентность к инсулину.

Меры предосторожности

Если у вас нет аллергии на бананы, то и банановая мука вам не опасна. Это, наверное, единственное предостережение.

Правда все продукты полезны в меру, и слишком уже злоупотреблять не стоит.

Источник

Банановая мука как альтернатива

Мука из сушеных зеленых бананов обладает слегка ореховым привкусом и не похожа по-вкусу на бананы, поэтому она вполне может заменить другие виды муки. Она не содержит глютена и поэтому подходит для людей с целиакией.

Естественно, она не может являться полноценным заменителем пшеничной муки.

для чего нужна банановая мука

Foto: Gala © Shutterstock

Интересная альтернатива для пшеничной муки: банановая мука улучшает вкус обычных блюд и может быть использована для выпечки. Она обладает своими плюсами и минусами.
Как и сами бананы, мука из них, богата минералами, такими как калий, магний и витамин С, тем самым способна поддерживать мышечную функцию и защищать иммунную систему. Банановая мука богата сложными углеводами. Они обеспечивают длительное ощущение сытости и поддерживают постоянный уровень сахара в крови.
В отличие от миндальной муки, банановая мука считается вариантом с высоким содержанием углеводов, который не подходит для низко-углеводной диеты.
Банановую муку можно перерабатывать для приготовления кексов и печенья. По объему и весу она сравнима с обычной мукой.

Не хлебопекарная мука!

для чего нужна банановая мука

Естественно следует понимать, что в данном случае мы говорим о не хлебопекарной муке – банановую муку, как миндальную, бобовую и т.д. можно использовать только для продуктов, в которых нет необходимости создавать «пышность» изделия, выстраивать структуру пористого мякиша. То есть этот тип муки может использоваться для песочных видов выпечки как без разрыхлителей, так и с содовым разрыхлителем. Либо для плоских не кислых видов лепешек как рэпы или маца.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *