для чего нужна салфетка при сервировке стола
Столовый этикет: салфетки. Как пользоваться салфеткой за столом?
Ну что, продолжим разбираться в тонкостях столового этикета? Тогда сегодняшняя тема в нашем Блоге — это салфетки. Как пользоваться салфеткой во время обеда, куда ее класть и для чего она вообще нужна? А как быть, если салфетка вдруг случайно упадет на пол? Разбираем самые частые вопросы о правилах использования салфеток и рассказываем все, что нужно знать об этом элементе столовой сервировки! 🧐
Зачем нужна салфетка
Салфетка — это обязательный элемент правильно сервированного стола, но, как ни странно, далеко не все знают, как пользоваться салфеткой во время обеда. А ведь столовый этикет всегда предусматривает правильное использование сервировочных салфеток. Причем правила этикета регламентируют не только то, как салфетку разворачивать и куда ее класть, но и порядок действий при вытирании этой вещью рук или губ. Звучит пугающе? Тогда давай разберемся в этом вопросе, и ты увидишь, что здесь как раз нет ничего сложного! 😊
А вот тут, кстати, есть еще больше полезной информации по этикету: Пользуемся столовыми приборами правильно. Шпаргалка по этикету!
Для чего нужна салфетка в ресторане и на официальных обедах:
Что нельзя делать с тканевой салфеткой во время еды:
Обрати внимание! Закрепить на шее можно только один вид салфеток — те, что подаются к лобстеру. Во всех остальных случаях салфетку кладут строго на колени.
Это основные правила использования салфетки во время еды, следовать которым нужно неукоснительно. Но кроме них в правилах столового этикета также предусмотрены кое-какие дополнительно требования и советы по использованию салфетки во время трапезы. Например, отдельный список правил для ресторана, для неформальной дружеской вечеринки или семейного застолья. Расскажем о них немного подробнее!
Как пользоваться салфеткой в ресторане
Не следует хвататься за салфетку сразу же, как только ты сядешь за столик в ресторане — правильным считается сначала взять меню и сделать заказ, а потом уже начинать ее разворачивать. Бывает, что служащие ресторана сворачивают сервировочные салфетки в красивые, но очень высокие фигурки, и из-за подобных конструкций разворачивать папку с меню становится просто физически неудобно. Ты оказался в такой ситуации? Просто переложи салфетку на стол — слева от своей тарелки. Сделай это с легкой небрежностью, но аккуратно.
Если же салфетка свернута в рулончик и продета в специальное сервировочное кольцо, то после того, как ты вынешь из него ткань, положи это кольцо на стол рядом со своими столовыми приборами — справа вверху. Когда заказ будет сделан, салфетку можно использовать дальше по назначению.
Как правильно положить салфетку на колени?
Но кроме того, чтобы разложить салфетку на коленях согласно требованиям этикета, ею нужно еще и правильно пользоваться во время еды, а тут тоже есть свои тонкости. Ниже ты найдешь основные правила использования салфетки за столом во время еды.
Как пользоваться салфеткой в гостях
Ты обедаешь в гостях или же приглашен на торжественный семейный ужин, и сервировка стола предусматривает тканевые салфетки? В такой обстановке все будет проходить намного проще, чем в ресторане или во время очень официального обеда со строгим соблюдением всех правил этикета. Так что просто следи за действиями хозяев дома и при необходимости вовремя их повторяй.
И в конце нашего небольшого, но, надеемся, полезного экскурса в мир хорошего воспитания дадим еще один небольшой совет по использованию салфеток во время еды. Где бы ты ни обедал — в фешенебельном ресторане или в доме своих друзей, всегда оставайся вежливым и аккуратным. Когда кладешь салфетку на колени в начале трапезы и убираешь ее на стол в конце, делай это незаметно. Секрет правильного использования салфеток за столом состоит как раз в том, чтобы не привлекать к этому процессу внимание людей 😉
Как видишь, правила столового этикета, касающиеся салфеток, есть, и их не так уж и мало. Зато они совсем несложные, поэтому запомнить все эти тонкости абсолютно реально.
Приятного аппетита и хорошей компании для ужина! 😘
Хочешь больше полезных советов и свежих идей? Тогда почаще заходи на страницы Блога Comfy, и ты не пропустишь ни одной полезной статьи! Ну и если ты подпишешься на Telegram-канал Якось Так, то тебя каждый день будут ждать актуальные новости и крутые акции, интересные факты и оригинальные идеи на все случаи жизни. А еще мы проводим специальные розыгрыши шикарных призов только среди подписчиков «Телеги»! 😉 Тут не скучно, так что заглядывай к нам на огонек!
Застольный этикет. Для чего нужны салфетки?
Прошло не так много времени с тех пор, как застольный этикет из привилегии высших слоев общества стал достоянием широких масс. Франция, чья культура застолья, несмотря на возможные разочарования современных туристов, все еще пользуется заслуженной славой, всегда была законодательницей моды в этой области. Но и другие страны не отставали.
В Германии именно эпоха стиля «Бидермейер» в первой половине XIX века способствовала осознанию прелести домашнего уюта и обращению взора на убранство стола. Появился круглый стол с традиционным сбором общества вокруг него. За ним отдавали должное как искусству кулинарии, так и духовному общению в форме беседы. Прекрасные букеты в вазах и на специальных подставках украшали стол. Цветочные композиции радовали присутствующих. Популярный до сих пор букет в стиле «Бидермейер» напоминает нам о тех временах, когда высоко ценилось тщательное убранство стола.
Дальнейший ход истории, к сожалению, не способствовал сохранению традиций добропорядочного бюргерства. Менялись времена, изменялся и образ жизни, что, естественно, отразилось и на культуре застолья. Но, тем не менее, тяга к приятному времяпрепровождению за круглым столом неистребима. Мы вновь с энтузиазмом обращаемся к традиционным блюдам, пробуем лучшие рецепты мировой кухни и отдаем должное соответствующей атмосфере и достойному убранству стола, в том числе и декору из салфеток — как выражению особой культуры застолья.
О пользовании салфетками
Итак, где же должна быть салфетка во время еды и как ею пользоваться?
Когда гости рассядутся за столом, они начинают беседовать, и будет очень кстати, если им предложат аперитив. Когда вино опробовано и начинается собственно праздничная трапеза, каждый берет свою салфетку и кладет ее, расправив, на колени. Салфетку не стоит «затыкать» за воротник, за галстук или за декольте. Во-первых, это испортит внешний вид нарядно одетых гостей, а во-вторых, создастся впечатление, что вы не умеете есть аккуратно. Время от времени ее берут, чтобы вытереть губы. Прежде всего, перед тем как взяться за бокал, чтобы не оставлять на нем следов.
Оформляя салфетки, мы неизбежно касаемся их руками. И всегда найдется тот, кто скажет: «Складывая салфетки, вы оставляете на них микробы. Это опасно для здоровья». Конечно, вопрос о гигиене при складывании салфеток может возникнуть, потому что, взяв салфетку руками, мы, теоретически, можем оставить на ней микробы. Но поскольку в Европе уделяют большое внимание гигиене, то возбудителям болезней здесь приходится нелегко. Многие инфекционные болезни, которые свирепствовали в прошлом, распространялись преимущественно из-за нечистоплотности. Сейчас они практически побеждены.
Представьте себе — микробы есть везде: в воздухе, на перилах лестниц, в автобусе и в магазине. Естественно, осторожность не повредит. И перед работой с салфетками следует вымыть руки, а сами салфетки брать только кончиками пальцев, а не всей ладонью. Чаще всего мы касаемся салфетки лишь при сгибании, и то ненадолго. Как мы знаем, салфетки служат в основном для предохранения одежды от пятен, и вопрос о гигиене отходит на второй план. А если уж для кого-то этот вопрос так важен, то можно посоветовать работать в одноразовых перчатках, как это практикуется при приготовлении пищи в больших ресторанах.
Декоративные салфетки
Декоративные салфетки служат для украшения стола или буфета и по прямому назначению не используются. Если же вы соединяете салфетки для губ с дополнительными аксессуарами, такими как серебряные кольца для салфеток или цветочные украшения, то тут все надо заранее предусмотреть: например, некоторые люди не приемлют контакта цветов с салфетками, у других же цветочная пыльца вызывает аллергию. Сегодня этого нельзя не учитывать. И лучший выход здесь — расположить цветы так, чтобы они не касались столовых салфеток. Ведь существует достаточно способов использования различных украшений стола при одновременном соблюдении правил гигиены.
Складывание салфеток
Собственно говоря, выражение «складывать салфетки» не совсем точное. Правильнее было бы сказать «перегибать салфетки». Возьмем, например, скатерть, которая хранилась в шкафу, расправим ее и увидим эти перегибы. Они вполне уместны на столе, и скатерть не обязательно гладить. Но если вы из этих салфеток часто складываете оригинальные фигуры, то перегибать салфетки при хранении не рекомендуется. Хотя они и займут при этом больше места в шкафу, лучше сложить другие вещи, чтобы освободить пространство.
Существует множество фигур, в которых перегиб уже заложен. Особенно это подходит для бумажных салфеток, поскольку они всегда сложены вчетверо. Для многих фигур требуются две одинаковые по размеру салфетки. Можно взять салфетки одного цвета — это подчеркнет объем фигуры. Если же взять две салфетки разных, но сочетающихся цветов, композиция будет выглядеть эффектнее. При складывании обращайте внимание на то, чтобы перегибы салфеток совпадали.
Даже самые мелкие и незначительные детали помогут вам преобразить любой стол. А уж сколько красивого и оригинального можно сделать из простых салфеток, не сосчитать!
Виды сервировочных салфеток и их использование
Грамотная сервировка стола создает особую, приятную атмосферу даже во время обычного обеда или ужина. На нее, например, играет скатерть или универсальные сервировочные салфетки. Об использовании последних мы и поговорим подробнее.
Что и зачем?
Сервировочная салфетка, она же плейсмат – это, чаще всего, квадратная или прямоугольная мягкая «подложка», на которую ставится посуда при подаче на стол.
Основных задач у них две:
Виды сервировочных салфеток
Основной характеристикой, по которой плейсматы и делятся на различные виды, является используемый для их производства материал.
Текстиленовые
Именно текстиленовые, а не текстильные, так как для их производства использован современные синтетический материал текстилен. По составу это смесь из 30% полиэстера и 70% волокон ПВХ.
Среди его ключевых преимуществ:
Волокна материалов могут окрашиваться в различные цвета из-за чего текстиленовые сервировочные салфетки могут похвастаться разнообразием дизайнов. Причем это относится не только к цветовой гамме, но и к текстуре, которая может быть однородной или плетеной.
Полипропиленовые
Полипропилен – еще один вариант пищевого пластика. Это тонкие, гибкие полупрозрачные или белые салфетки, украшенные яркими рисунками. За счет однородной структуры уход за ними крайне прост – их можно просто промыть в горячей воде с любым моющим средством и вытереть или просушить.
Полипропилен, сам по себе, обладает следующими качествами:
За счет современного способа печати на пластике, варианты оформления таких плейсматов без преувеличения безграничны – их можно украсить и простыми узорами, и полноценными фотографиями.
Хлопковые
Хлопковые салфетки не совсем можно отнести к ряду плейсматов – из-за хорошей впитываемости подкладывать их под тарелки и кружки попросту неудобно, так как после того, как материал соберет влагу и, тем более, масло, салфетку придется стирать. Кроме того, с хлопка плохо удаляются пятна, из-за чего изделия быстро теряют аккуратный внешний вид. Впрочем, в сервировке их также можно использовать, например, как подложку под столовые приборы или помытую посуду.
Что касается дизайна – то приемы и варианты полностью аналогичны обычным кухонным полотенцам.
Бамбуковые
Салфетки из тонких бамбуковых палочек, связанных нитью в единое полотно, смотрятся достаточно оригинально и привносят в оформление тепло натуральных материалов, но в использовании они не очень удобны. Конечно, они неплохо защищают поверхность стола не только от царапин, но и от теплового воздействия, однако чистить их самих достаточно проблематично.
Картонные
И последний вид – картонные салфетки. Обычно это круглые подставки под кружки с ярким логотипом. Из всех они наименее практичны и являются, скорее, одноразовыми, так как быстро пачкаются и размокают от воды. Впрочем, есть в этом и плюс – не нужно тратить время на их мытье и сушку.
Использование
О том, что сервировочные салфетки используются для сервировки понятно и так. Однако они легко могут найти свое место и под мелкой бытовой техникой, например, кофеваркой или даже использоваться в качестве подложки под кошачьи и собачьи миски – так можно существенно упростить уборку рассыпанного питомцами корма и уберечь пол от разбрызганной или разлитой ими воды.
А еще яркие салфетки – это неплохое дополнение к подаркам для родственников на небольшие праздники, тем более что применение в хозяйстве они найдут обязательно.
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод
За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. Вы, наверно, замечали, что чем красивее сервировка, тем легче найти общий язык с гостями, ведь в уютной атмосфере легче раскрываются сердца и рождается доверие. Правильная сервировка стола важна не только для взаимопонимания, но и для хорошего аппетита, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были оценены по достоинству. Кроме того, гостям приятно, что их встречают красивым столом, проявляя внимание и любовь…
Именно скатерть задает стиль сервировке стола. Застелите обеденный стол скатертью, а не клеенкой, еще лучше, если у вас будет несколько скатертей на разные случаи жизни — для торжественного приема, уютного семейного завтрака или дружеской вечеринки. Скатерть может быть однотонной, пестрой, кружевной или украшенной вышивкой. Скатерть не должна свисать менее чем на 20 см и более чем на 30 см, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы скатерть соответствовала по размеру вашему столу. Ее можно сшить из обычной ткани, украсив шелковой лентой, которая по цвету перекликается с оттенками посуды. Если у вас есть симпатичная старая скатерть, ее можно оживить, покрыв сверху легким тюлем или прозрачной тканью, эффектно декорированной люрексом.
«Салфетки придают сервировке элегантность и торжественность, рассказывает стилист по сервировке стола Оксана Кравченко. — По цвету они должны оттенять скатерть, гармонировать с посудой и цветами, украшающими стол, самый лучший материал для них — сочетание хлопка и полиэстера. Благодаря специальным пропиткам современные сервировочные салфетки хорошо держат форму, не промокают и дольше остаются чистыми. Эффектно выглядят салфетки из 100%-й целлюлозы, напоминающие ткань, и осибори — маленькое влажное махровое полотенце, которое подают в скрученном виде на специальной подставке. Стандартные размеры сервировочных салфеток — 45 × 45 см, но сейчас не менее популярны салфетки круглой и овальной формы, декорированные кружевом, тесьмой или аппликацией».
Однако если у вас не деловой ужин с партнерами, от которого зависит подписание миллионного контракта, гости не будут в обиде, если вы поставите на стол бумажные салфетки, ведь они тоже бывают очень красивыми и стильными. Салфетки подают в салфетницах, в специальных держателях, в бокалах и на подставочных тарелках. Существует множество способов, как сложить салфетки для сервировки стола — в виде треугольника, веера, бантика, цветка или рулончика, обвязанного лентой. В оформлении стола салфетками можно использовать живые цветы и различные аксессуары.
Для всех вариантов сервировки стола нужна посуда, выбор которой зависит от ваших семейных традиций и вкусов. До сих пор ведутся споры, нужны ли подставочные тарелки, на которые ставится другая столовая посуда, приборы и салфетки. Такие тарелки подчеркивают торжественность мероприятия и придают столу аристократичную утонченность. Существуют разные тарелки — для основного блюда, для супа, рыбы, салатные, десертные и пирожковые, к которым подаются вилки для основного блюда, закусок, спагетти и морепродуктов, а также несколько ложек и ножей, в назначении которых порой можно запутаться. Самое главное, чтобы ножи и ложки лежали справа, вилки — слева, а чуть правее за тарелками стояли бокалы — от высоких фужеров к низким рюмкам, в зависимости от количества напитков. Слева ставят салатную, пирожковую, десертную тарелку или чайную пару.
Большие блюда для сервировки стола с закусками обычно ставятся в центре, мясную нарезку подают на круглом плоском блюде, а рыбные деликатесы — на овальном. В зависимости от меню на стол ставят соусники, салатники, селедочницу, супницу и обязательно — солонку и перечницу. Хлебницы обычно располагают по краям стола.
Если вы накрыли десертный стол, блюдо с тортом или пирожными ставится в центре, а вокруг — ваза с фруктами, сахарница, молочник, вазочки с печеньем и конфетами.
При простой сервировке стола на каждый день можно обойтись меньшим количеством посуды, главное, чтобы всем членам семьи было удобно, но при этом не стоит впадать в крайний минимализм — все-таки красота важна для позитивного настроя!
История столовых салфеток и правила их использования
История столовых салфеток и правила их использования
История салфетки насчитывает несколько тысяч лет, на протяжении которых менялся ее внешний вид, размер, материал и правила «салфеточного» этикета. Так давайте узнаем побольше об этих с виду незатейливых кусочках ткани, которые украшают и дополнят накрытый стол и защищают нашу одежду во время трапезы. А еще для любой хозяйки полезно знать, как правильно подобрать салфетки и сервировать ими стол, а так же как сложить из салфетки красивую фигуру, которая придаст праздничному убранству торжественность и изысканность.
Ну и конечно же, очень важно знать правила пользования салфетками за столом, чтобы не прослыть неряхой и невеждой.
История столовых салфеток: от древности до наших дней
Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.
Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.

В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе.
Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.
Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.

«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».
Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов.

Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.
В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика.

Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.
Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.
Как правильно использовать салфетки для сервировки стола
Когда мы сервируем праздничный стол, всегда следует помнить, что салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу речь идет о приборных салфетках — то есть о тех, которые прилагаются к каждому прибору).
Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.
Салфетки сервируют разными способами.

Оригинальные и красивые кольца — из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов, которые хозяйка может изготовить сама — станут «изюминкой» оформления стола

Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.
Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:
Для обычного завтрака или обеда салфетки складывают в простые формы (треугольник, «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры).
Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее.
При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д.

Большая коллекция способов складывания тканевой салфетки для праздничного стола
Если невозможно обеспечить всех гостей одинаковыми салфетками (или на коктейль-вечере), используют бумажные салфетки. Их ставят в специальные держатели или красивые стаканы.

Следует помнить, что бумажной салфеткой пользуются только один раз, после чего ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.
Все многообразие столового белья не ограничивается скатертями и салфетками.
Сервировку стола можно разнообразить небольшими деталями из тканей, которые придадут особый колорит накрытым столам. Это: колпаки для чайников и кофейников («грелки»), коробочки для яиц (служат для сохранения яиц к завтраку теплыми), вставки в хлебную корзинку и другие.
И еще одно важное дополнение для хозяек:


Кошмарная сервировка для Хэллоуина (вариант оформления праздничного стола)
Сервировка стола на Хэллоуин
Салфеточный этикет: как правильно пользоваться салфетками за столом?

В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.
Как правильно раскрыть салфетку?

Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.
Что недопустимо?
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.
Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка ‘работает’ только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться.
Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками.
Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их ‘собирательным’ движением (тереть и промокать губы считается вульгарным).
Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки.
Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.
Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук.
Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку.
Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.
























Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:
Все многообразие столового белья не ограничивается скатертями и салфетками.
Что недопустимо?
Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками.