для чего нужны шишки сосны и ели
Использование сосновых шишек для мульчирования почвы на садовом участке
Мульчирование — эффективный агротехнический приём ухода за сельскохозяйственными культурами. Для покрытия грунта используют как органические, так и искусственные материалы. Первые помимо защитной функции выполняют еще и питательную. Мульча из шишек популярна среди садоводов-любителей. Чем же она полезна, каковы плюсы и минусы применения данного природного материала на садовом участке — разберём в статье.
Особенности использования шишек
Мульча помогает бороться с сорными травами, задерживает влагу, благодаря чему сокращается потребность в орошении грунта. Жарким летом метод позволяет защитить растения от перегрева, сохраняя температуру почвы на оптимальном уровне. Использование шишек не нарушает дыхание верхних слоев земли, предупреждает их промерзание при заморозках.
Многие дачники желают не только обеспечить посаженным культурам надёжную защиту, но и сохранить привлекательный вид грядок. Ведь применение некоторых видов мульчи (картона, полиэтилена и пр.) отнюдь не добавляет им декоративности. Именно в таких случаях сооружают защиту из шишек сосны, ели или лиственницы. К ним рекомендуется добавлять небольшое количество измельчённой коры, ореховой скорлупы или мха.
Мульчу, приготовленную своими руками, раскладывают на поверхности вокруг травянистых растений или кустарников. Субстанция близка по органическому составу к лесной подстилке. Она выглядит естественно и, постепенно перепревая, обогащает грунт полезными веществами. При помощи шишек не только укрывают грядки: ими оформляют клумбы, альпинарии, рокарии. Применяют их и для декорирования приствольных кругов высоких деревьев.
Мульчирование клумб шишками
Преимущества и недостатки
Итак, эстетические свойства мульчи из шишек не вызывают сомнений. Однако, как и любой другой почвопокровный материал, такой субстрат имеет свои плюсы и минусы. Главные его преимущества:
• Смола, содержащаяся между чешуйками, отталкивает воду, увеличивая срок использования материала.
• Колючие наросты мешают нанесению вреда животными, любящими копать землю.
• Субстрат, в отличие от хвои и коры, почти не закисляет почву.
• Не препятствует поливу насаждений, свободно пропуская влагу.
• Мульча долговечна (срок службы сосновых шишек составляет 4–5 лет, еловых — чуть меньше).
• Если хвойный лес находится поблизости, метод не потребует практически никаких материальных затрат.
К недостаткам мульчи из шишек можно отнести:
• Неспособность противостоять особо агрессивным сорнякам.
• Медленное разложение на питательные вещества.
• Материал «сползает» вниз на участках, где есть значительный уклон.
• При высыхании поверхности, высокой температуре и низкой влажности воздуха повышается риск возникновения пожара.
Для каких культур применяют
Фитонциды, содержащиеся в шишках хвойных деревьев, обладают дезинфицирующими свойствами, отпугивая опасных вредителей медведку и проволочника. Поэтому защищать ими поверхность рекомендуется при возделывании:
Мульчирование сосновыми шишками также применяют при выращивании подсолнечника, огурцов, капусты, малины, ежевики. Покрытие почвы из них полезно для клубники, жимолости, для роз.
Технология процесса
Как сделать мульчу правильно? Первым этапом является сбор природного материала. Заготовку шишек осуществляют в тёплую сухую погоду. Не рекомендуется отправляться в лес сразу после дождя: так возрастает риск того, что вместе с будущей мульчей на садовый участок попадут нежелательные насекомые. Влажные шишки «закрывают» свои чешуйки, сухие же, напротив, — раскрываются.
При сборе лучше надеть трикотажно-резиновые перчатки. Такая мера поможет защитить кожу рук. Шишки очищают от остатков грунта и опавших иголок. При этом их поворачивают, осматривая со всех сторон. Нельзя брать зелёные, подгнившие, а также повреждённые птицами шишки. Собранный материал складывают в заранее подготовленные мешки.
Еловые шишки, в отличие от сосновых, можно снять прямо с дерева. Лучше использовать специальный крюк с телескопической ручкой. Инструмент можно приобрести в любом магазине, где продаётся садовый инвентарь. Сбор сырья проводят в начале мая — к этому времени шишки почти полностью освобождаются от семян.
Само мульчирование осуществляют только после того, как почва достаточно прогреется и на поверхности появятся все всходы культурных растений. Предварительно очищают грядки от сорняков и за 3–4 дня до укрытия обильно поливают их. Перед укладкой слоя шишек поверхность следует слегка взрыхлить. На подготовленном субстрате размещают природный материал. По краям грядки сооружают бортики. Для этого подойдут тонкие доски или пластмассовые бордюры для садовых дорожек. Слой шишек должен составлять 5–10 см. Их ни в коем случае нельзя утрамбовывать.
При возделывании однолетних культур мульчу оставляют на почве до осени. Перед снятием урожая шишки собирают, рассыпают на освещённом солнцем месте и просушивают на протяжении 2 недель, периодически перемешивая. Затем их раскладывают по мешкам и убирают до следующего сезона в проветриваемое помещение. Мульчу вокруг многолетников можно не убирать на зиму, но в этом случае «срок годности» шишек будет значительно меньше.
Часто допускаемые ошибки
Некоторые садоводы считают, что укрытые органикой насаждения не нуждаются во внесении подкормок. Это не так: шишки являются лишь дополнительным источником микроэлементов. Поэтому замульчированные ими грядки всё же следует удобрять. Количество вносимых веществ нужно лишь уменьшить на 1/4.
Нельзя мульчировать шишками сухую или, наоборот, только что политую почву.
В первом случае укрывной материал может разнести ветром. Во втором — поверхность грунта останется плотной, и эффект от процедуры будет сведён к минимуму. Поэтому покрытие сооружают только на слегка влажной, взрыхлённой земле.
Мульча из шишек (сосновых, еловых и пр.) не должна быть уложена слишком толстым слоем. На поверхности грунта под плохо проветриваемым субстратом могут поселиться слизни.
Если природный материал был оставлен под зиму, весной необходимо сдвинуть его, чтобы дать почве возможность прогреться. Только после этого субстрат укладывают на прежнее место.
Сосновые шишки для мульчирования нельзя добавлять в компост: они очень медленно перегнивают. Бактерицидные вещества, содержащиеся в смоле, будут препятствовать нормальному протеканию органических процессов. После утраты полезных свойств материал целесообразнее сжечь.
Мульча из шишек — отличный вариант для тех, чей участок расположен неподалеку от хвойных посадок. Она не только защитит насаждения и повысит урожайность, но и придаст садовому участку оригинальный внешний вид.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
Сосновые шишки с пользой для дома и огорода
В известной сказке злая мачеха отправила падчерицу зимой в лес за земляникой, но мы, будучи людьми добрыми и практичными, отправимся в зимний лес вместе с детьми не по ягоды, но по шишки. А затем используем лесные дары разумно
Если вдуматься, то сосновые шишки – настоящее чудо природы. Некоторые виды сосен раскрывают свои шишки только при экстремальных температурах, вызванных лесными пожарами, а другие могут оставлять шишки при себе, то есть, на дереве до десяти лет.
Красивый вид сосновых шишек объясняется тем, что чешуйки закручивается по спирали наружу в так называемой последовательности Фибоначчи, а богатое содержание фитоницидных веществ позволяет оздоровить окружающий воздух. Поэтому сосновые шишки популярны для новогоднего декора. Отсюда и начнем.
Сосновые шишки для украшения дома
Эти лесные дары обладают деревенским шармом без каких-либо дополнительных украшений. Вы можете просто поместить немного в вазу или чашу с фруктами, чтобы придать дому уютную атмосферу Рождества.
Для встречи гостей отлично подойдут шишки с предсказаниями. В раскрывшиеся чешуйки вставьте на манер визитницы разноцветные карточки с добрыми новогодними пожеланиями, которые зададут тон праздничному ужину. Кстати, для украшения лучше собирать более крупные женские шишки. Мужские не так декоративны, они меньше и гладкие. Их маленькие чешуйки плотно прилегают друг к другу и остаются закрытыми.
Впрочем, для изготовления новогодней гирлянды сгодятся любые. Понадобится еще шпагат или веревка, фольга и большой противень. На длинную и самую эффектную гирлянду около 5 метров надо собрать порядка 90 шишек, так что призовите на прогулку детей.
Промойте шишки под проточной водой, застелите противень фольгой и запекайте шишки при температуре 200 градусов в течение часа для дезинфекции. Почаще проветривайте духовку, чтобы шишки не загорелись или не закрылись снова из-за чрезмерной влажности. Сосновые шишки и сосновая смола легко воспламеняются!
Отрежьте один длинный шнур для гирлянды и несколько меньших отрезков (около 20 см) для оборачивания вокруг основания каждой сосновой шишки. На маленьких отрезках сделайте петлю на одном конце для подвешивания. По завершении вы добавите вторую петлю (на другом конце).
Крепко оберните веревочку у основания и завяжите узлом, позволяя свободным концам свисать, а затем также узлом разместите шишку на гирлянде. Завершите гирлянду, обрезав все короткие концы и сделав петли для подвешивания целиком. В зависимости от длины вашей гирлянды и размера сосновых шишек ваше творение может быть тяжелым. При желании украсьте блестками, искусственным снегом или другой мишурой.
Развлекайте малышей, создавая любое количество персонажей и существ из сосновых шишек, от эльфов и ведьм до сов и коров. Добавьте веточки, цветную бумагу, фетр или краски – дайте волю воображению!
Сосновые шишки для комнатных растений
Когда в доме есть кошка и комнатные растения, то владельцам зачастую приходиться убирать почву с пола, так как животные любят раскапывать горшки.
Этот защитный слой также поможет предотвратить заражение грибными комариками. Грибные комарики откладывают яйца только во влажной почве, до которой они способны легко добраться. Возведение естественной баррикады затрудняет попадание грибных мошек в почву.
Если вы пойдете по этому пути, обязательно поливайте растения под сосновыми шишками, сохраняя верхушки сухими. Это еще лучше предотвратит заражение докучливым вредителем.
Сосновые шишки для огорода
Сосновые шишки, используемые целиком или измельченные на мелкие кусочки, являются отличной органической мульчей, так как им требуется много времени для разложения. Поместив их вокруг деревьев и клумб, вы улучшите влагоудержание и борьбу с сорняками.
Натуральная смола, покрывающая шишки, делает их водостойкими, значит, вода будет медленно стекать в почву, а не впитываться шишками. Эта функция предотвращает эрозию почвы.
Сосновые шишки также имеют репутацию естественного отпугивателя слизней и обеспечивают полезную среду обитания для пауков и божьих коровок.
При контейнерном овощеводстве перед засыпкой почвы на дно каждой емкости добавьте слой сосновых шишек на четверть. Такой прием сделает контейнеры легче, не говоря уже о том, что улучшит дренаж.
Очевидно, лайфхак не следует использовать для моркови или картофеля, но для большинства овощей, которые плодоносят над землей, таких как помидоры, перец и баклажаны, этот трюк идеально подходит.
Наконец, кормушки для птиц из этого материала будут, пожалуй, самыми веселыми с точки зрения наблюдателя.
Ножом или чистой палочкой от мороженого нанесите арахисовое масло на шишку. Затем обваляйте покрытый оболочкой конус в птичьем корме. Вдавите семена в арахисовое масло и подвесьте за веревочку натуральные кормушки на ветвях деревьев и на крыльце. Если вы живете недалеко от лесных массивов или парков, то даже повезет увидеть предприимчивых белок, совершающих кульбиты на этих вкусных, раскачивающихся сосновых шишках.
Как видите, использовать маленькие древесные сокровища можно не только для красивого зимнего декора. Они невероятно полезны дома и в саду!
Варенье из сосновых шишек

Подготовка ингредиентов
Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.
Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.
Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.
В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.
Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.
Процесс приготовления

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.
Сосновое варенье
Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.
Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.
Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.
Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.
Хвойный мед
Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.
После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.
Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.
Холодное варенье из шишек
Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.
Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.
Польза и химический состав варенья

Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.
Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.
Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.
Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.
Применение варенья
Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.
Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.
Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.
Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.
Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.
Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.
Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.

