для чего полезна черника ягода
Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты
Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.
Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.
Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.
Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.
Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.
Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.
Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.
Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.
Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.
Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.
Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.
Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.
Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.
Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.
Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.
Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!
Черника польза и вред
Черника польза и вред
Старая добрая черника, которую мы привыкли есть в пирогах, киселях и вареньях, невероятно вкусна и полезна сама по себе, в свежем виде. Для организма человека жизненно необходимо получать витамины К, Е, С и группа В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец — все это в значительных количествах есть в маленьких сине-черных ягодах. Характерный пыльно-синий оттенок, кстати, придает ягоде восковый налет: промытая спелая черника полностью соответствует своему названию, внутри она пурпурная. Имеет черника и полезные свойства, и противопоказания, как и любое вещество, потребляемое нами в пищу. Об этом сегодня мы подробно расскажем: полезно или вредно кушать чернику, разные виды ягод, влияние на мужчин, женщин и детей, противопоказания.
Активно используется черника в медицине при глазных заболеваниях, цинге и при расстройстве желудка. Еще одно перспективное направление — геронтология, то есть наука об изменениях организма в результате старения, поиск эффективных методов омоложения. В питании диабетиков, при стоматите, гингивите, кожных ожогах и язвах черничные компоненты показывают себя с наилучшей стороны. В частности, гликозид неомиртиллин заметно снижает сахар в крови.
Обсуждая чернику в контексте пользы и вреда для здоровья, обратите внимание на важный вывод: умеренное количество ягод для организма безусловно полезно, злоупотребление же чревато запорами. Этот эффект используется для поправки здоровья человека, страдающего поносами: из черники готовят крепящий отвар, кисель или супчик. Садовая и дикая черника одинаково полезны при условии произрастания в экологически чистом регионе. При этом отмечается более приятный, сладкий вкус у плодов культивируемого растения, а у дикорастущего — терпковатые вкусовые оттенки.
Исключительная польза черники
Лабораторно подтверждено положительное влияние черники при профилактике и лечении отслоения сетчатки глаза (однако масштабные клинические тесты не проводились). Почему черника полезна для глаз? Ученые говорят, что экстракт черники улучшает кровоток сетчатки. Также история сохранила сведения о рационе летчиков военно-воздушных сил Великобритании в период Второй мировой войны: они регулярно принимали в пищу черничный джем для усиления сумеречного зрения. Исходя из этого делаем вывод, что черника полезна для органов зрения.
Чем полезна черника еще? Натуральный краситель антоциан, содержащийся в ягодах, участвовал в клинических экспериментах и показал сокращение риска заболеваний кровеносной системы и сердца, проблем из сферы офтальмологии и онкологии. Черничные проантоцианиды, танины и флавоноиды — превосходные натуральные антиоксиданты с противовоспалительным действием.
У черники полезные свойства основаны на действующих веществах: дубильный и пектиновых. Особенно интересны полезные свойства пектина в ягодах черники для организма человека:
Однако самая ощутимая польза черники для здоровья — это витамины, макро- и микроэлементы в составе. Ознакомьтесь с их перечнем и действием в таблице.
| Полезные вещества | Процент от суточной нормы в 100 граммах | Влияние на организм |
|---|---|---|
| витамин К | 16% | участвует в синтезе белковых структур в сердце и легких, помогает усваиваться кальцию, необходим для здоровья почек, костей и соединительной ткани |
| витамин С | 11,2% | профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десен, зубов, костей, а также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа |
| витамин Е | 9,3% | в качестве антиоксиданта защищает организм от токсинов, например, молочной кислоты, а также замедляет процессы клеточного старения, усиливает регенерацию тканей, защищает от ультрафиолета, способствует снижению сахара в крови, поэтому черника весьма благоприятна для организма человека с диагнозом диабет; польза токоферола для сосудов — совершенствуется проницаемость и тонус капилляров |
| биотин | 4,7% | В7 знаменит своим нормализующим действием на нервную систему, регулирует жировой и белковый обмен, обеспечивает здоровье кожи и волос, оздоравливает костный мозг и потовые железы, облегчает боли в мышцах; инсулиноподобная активность биотина говорит о том, что чернику полезно кушать при диабете 2 типа |
| пиридоксин (В6) | 2,6% | профилактика нервных и кожных расстройств, снижает тошноту при морской болезни, ослабляет судороги, онемение рук, имеет мягкий мочегонный эффект |
| пантотеновая (В5) | 2,5% | лечит сердечные заболевания, колит, артрит, аллергии, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, замедляет старение, восстанавливает большинство систем организма после оперативного вмешательства |
| РР (В3) | 2% | никотиновая кислота усиливает микроциркуляцию и расширяет мелкие сосуды, снижает «плохой» холестерин, способствует усвоению белка, участвует в обеспечении здоровья зрительной системы, поэтому черника полезна для глаз |
| кремний | 73,5% | формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, прочность сосудов, повышение сопротивляемости организма, продление молодости, лучшее усвоение других минеральных веществ |
| кальций | 1,6% | ускорение метаболизма, регуляция гормонов (в том числе и инсулина), профилактика ацидоза, антиаллергический и противовоспалительный эффект, стимуляция процессов роста |
| магний | 1,5% | превращение сахара крови в энергию, здоровье зубов, мышц и нервов, облегчение при несварении, нормальная деятельность эндокринной системы |
| калий | 2% | компонент внутриклеточных жидкостей, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, передает нервные импульсы, снабжает мозг кислородом, сокращает скелетные мышцы, уменьшает отеки |
| марганец | 17% | регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина, а также в делении клеток |
| йод | 7,3% | окислительные процессы в организме, нормальная мозговая деятельность, стрессоустойчивость и снижение раздражительности, нейтрализация жировых отложений, энергичность, здоровье ногтей |
| медь | 5,7% | медь нужна организму для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эндорфинов, эластина, коллагена, повышает аппетит, усиливает пигментацию волос и кожи, препятствует анемии |
О том, какая именно ягода полезней, расскажем далее.
Замороженная черника польза
Сезон черники выпадает на лето и осень (с июля по сентябрь), а в любой другой момент в году можете баловать себя замороженными ягодками, которые для здоровья не менее полезны. Мороженая черника все так же богата дубильными вяжущими веществами, высоким содержанием яблочной, лимонной янтарной, хинной и других органических кислот, как и свежесобранная. Дубильные вещества — гарантия защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от раздражения, воспалений и болевого синдрома, кроме того, снижается перистальтика. Лучшая защитная оболочка на слизистых создается при употреблении киселя из свежих или замороженных ягод. Сок черники — вкуснейший концентрат полезных веществ, компот воздействует на организм более мягко.
Благодаря органическим кислотам в кишечнике созревает здоровая микрофлора, обеспечен антисептический эффект в ЖКТ. Пектины всасывают в себя токсические соединения и мягко выводят их из тела. По витаминно-минеральному составу можно сказать, что черника замороженная качественно регулирует водно-солевой и углеводный обмен, снимает спазм, оказывает общеукрепляющее воздействие и естественный мочегонный эффект. Ткани различных органов и систем эффективно насыщаются полезными веществами, и поэтому работают лучше.
На вопрос, полезна ли замороженная черника, мы отвечает утвердительно. А что насчет потенциального и вполне реального вреда? Противопоказания для поедания черники следующие:
У замороженной черники полезные свойства можно оценить только в том случае, если она была собрана в чистом месте с хорошей экологией. Дикие ягоды способны накапливать радионуклиды. К расстройству желудка может привести незнание двух правил:
Черника сушеная
В чем заключается польза сушеной черники? Это сжатый концентрат практически всех полезных веществ, содержащихся в сырых ягодах. Для получения 100 г сушеной черники перерабатывается чуть более килограмма свежих ягод. В качестве лекарственного средства черника в сушенном виде продается даже в аптеках. Приобретают ее чаще всего как природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в составе усваивается наилучшим образом. И, конечно же, в аптеках можно достать знаменитый экстракт черники, благоприятно воздействующий на пораженные патологиями органы зрения (например, при дистрофии, дегенерации, отслоении сетчатки глаза, диабетической катаракте).
Полезное варенье из черники — вкуснейшее средство для профилактики сезонных простуд. Тем не менее, подойдет такое лакомство не каждому из-за высокого содержания сахара. Как сироп, так и варенье из черники менее полезны, чем свежие ягоды: в плодах много углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин) плюс дополнительно добавлен сахар-песок. Ниже вы найдете сравнение энергетической ценности обычной и сушеной черники, а также джема из этих ягод.
Энергетическая ценность черники (на 100 г продукта):
| Пищевая ценность | Свежая черника | Сушеная | Черничный джем |
|---|---|---|---|
| Калорийность, ккал | 44 | 251 | 217 |
| Белки, г/100 г | 1,1 | 6,3 | 0,59 |
| Жиры, г/100 г | 0,4 | 3,4 | 0,23 |
| Углеводы, г/100 г | 7,6 | 43,3 | 53,65 |
Польза и вред черники для женщин
Хотите знать, чем полезна черника для женщин? Она действительно особым образом влияет на организм прекрасного пола:
Для здоровья женщины важны и полезные свойства и противопоказания. К относительным противопоказаниям относятся периоды вынашивания ребенка и лактации. При беременности относитесь к чернике с большой осторожностью, если вас беспокоят запоры и другие проблемы с кишечником. Если у вас нежный желудок, органические кислоты могут его немного раздражать.
Чтобы минимизировать аллергенный потенциал плодов, для беременных рекомендуется начинать употребление черники с двух — трех ягод и внимательно наблюдать за реакцией организма. Такой же подход, впрочем, будет полезен для организма любой женщины. При умеренных количествах польза черники для здоровья женщины неоспорима и не противоречит изложенным выше фактам.
Черника польза для мужчин
Основные полезные свойства и противопоказания для мужчин: усиление половой активности, повышение качества сперматозоидов, профилактика сердечнососудистых проблем и заболеваний предстательной железы. Отнеситесь к чернике скептически при слабой свертываемости крови, склонности к запорам, повышенной кислотности желудка. Аллергикам также следует проявлять осторожность. В целом для организма мужчины черничные плоды и листья очень полезны для укрепления иммунитета и в качестве натурального витаминно-минерального комплекса.
Черника детям польза
Педиатры советуют подстегивать черникой детский иммунитет в период ОРВИ, гриппа, ангины. Кальций способствует здоровому росту скелета и мышц. Разрешено уже в 7 месяцев попробовать первый ягодный прикорм. Сделайте для малыша черничное пюре из половины горсточки ягод.
Чтобы нормализовать стул и справиться с поносом также можно давать ребенку чернику, только обязательно стоит посоветоваться с врачом, чтобы не упустить симптоматику более серьезного заболевания. А еще поедание черники на ночь способствует быстрому засыпанию и нормализации сна.
Листья черники полезные свойства
Обратите внимание: если вы хотите лечиться черничными компонентами, польза и вред листьев черники — важнейшая для вас информация. Каждый лист содержит:
Заключается польза листьев черники в насыщении органов и тканей антиоксидантами, регуляции холестерина и сахара в крови, снижению негативного влияния стрессовых ситуаций. Листья черники полезны тем, кто страдает от инфекций мочеполовой системы, проблем с сердцем и сосудами, ЖКТ, почек, органов зрения, раздражений и воспалений кожного покрова.
Чай из листьев черники имеет легкий успокоительный эффект. Сырье для чая должно быть собранным и высушенным в конце весны, именно в этот период сохраняются все полезные свойства. Ягод на кустах еще не должно быть, тогда побеги черники еще молодые и нежные, пригодные для заваривания. Собранная трава высушивается на улице без доступа прямых солнечных лучей, если в сушилке — выставляется температура не более 40⁰С. Высушенные черничные листочки остаются ярко-зелеными, противопоказаниями к завариванию считаются потемневшие и заплесневевшие элементы, а также если в составе обнаружены насекомые.
Черника вред
Рассмотрим подробнее вред черники для организма. Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной. Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка. Нежелательно принимать черничные ягоды в пищу при беременности и в период кормления грудью.
В зависимости от условий хранения также можно сделать вывод, вредна ли черника. Для здоровья организма полезно кушать только те ягоды, которые хранились правильно:
Лучше всего, конечно, сразу съедать ягоды, которые вы сорвали и промыли от голубоватого воскового налета.
Черника

Как выглядит черника обыкновенная? Это низкорослый кустарник, который в высоту редко достигает даже полуметра. Черничный кустарник цветет в конце мая – июне, а плоды созревают к концу июля – августу. Его ягоды имеют округлую форму до 8 мм в диаметре и окрашены в темно-синий цвет с сизым налетом. Вкус ягод – сладкий с приятной кислинкой и небольшой терпковатостью.
Все о составе черники
О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта.
Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека.
Так, например, чтобы выяснить, понижает или повышает черничная ягода артериальное давление, было проведено клиническое исследование, в котором принимало участие 80 пациентов. В течение восьми недель дважды в день они выпивали по 1 стакану сока этих ягод. По окончании эксперимента выяснилось, что у всех участников уровень артериального давления снизился.
Почему и чем полезна эта ягода? Ценность этих лесных ягод заключается в их уникальном составе. Плоды черничных кустов содержат:
Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал. Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.
Кроме ягод, много полезных веществ содержится в побегах, листьях и стеблях черничных кустарников, поэтому они также с успехом применяются для изготовления разнообразных лечебных и профилактических средств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, относятся к соединениям пирокатехиновой группы. Их большое содержание в ягодах обусловливает вяжущие свойства черники. Попадая на слизистые оболочки и раневые поверхности, дубильные вещества вызывают частичное свертывание белков, что приводит к их подсушиванию и образованию на их поверхности защитной пленки. Концентрация дубильных веществ увеличивается в сухих ягодах.

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) обладают энергетическими свойствами, влияют на скорость проведения нервных импульсов, участвуют в синтезе клеток и тканей организма. Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека:
Черника содержит пектин, который имеет свойство связывать соли тяжелых металлов и свободные радикалы, чем оказывает дезинтоксикационное действие на организм.
Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые:
Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).
Флавоноиды-антоцианы черники (неомиртиллин, миртиллин, арбутин) обладают гипогликемическим эффектом, что позволяет употреблять ягоды при сахарном диабете и включать их в различные противодиабетические сборы. Арбутин проявляет свои антисептические и противомикробные свойства в щелочной среде, которой является моча при разнообразных воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным), а также облегчает всасывание некоторых лекарственных средств при одновременном приеме.
Витамины и минералы ягод оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют обмен веществ, повышают остроту зрения, восстанавливают электролитный баланс жидкостей человеческого организма.
Полезные свойства


Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:
Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:
Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.
Домашние лечебные средства

Из сока свежих ягод можно приготовить капли для глаз. Для их приготовления необходимо 2 столовые ложки плодов размять в фарфоровой посуде для получения сока. Сок процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и разбавляют стерильной дистиллированной водой, купленной в аптеке, в соотношении 1:2. Приготовленный раствор необходимо слить в прокипяченную бутылочку. Хранить в холодильнике. Применяют такие капли при заболеваниях роговицы или конъюнктивы, закапывая ежедневно по 2-4 капли черничного раствора в каждый глаз.
Из сока свежих ягод можно делать компрессы на кожу при ранах или ожогах. Процедуру следует выполнять ежедневно не менее трех раз в день.
Из сушеных ягод можно приготовить компресс, аналогичный компрессу из сока свежих ягод. Для него готовят черничную вытяжку: 100 г сушеных ягод заливают 0,5 л кипятка, укутывают полотенцем и настаивают в течение получаса, после чего настой кипятят. После остывания отвар процеживают и используют для компрессов.
При простуде и для укрепления иммунитета можно заваривать полезный черничный чай, который в холодное время года с успехом может заменить обычный черный или зеленый чай. Как заваривать черничный чай, чтобы он оставался полезным? Для его приготовления 100 г сушеных ягод или листьев заливают одним литром воды комнатной температуры, ставят на медленный огонь и варят после закипания в течение 10 минут. После этого отвар укутывают и настаивают в течение получаса. Напиток получается ароматным и полезным. Для нормализации сна такой чай можно пить перед сном с медом или с мятой.
БАДы и косметические средства


Для усиления эффекта полезных веществ черники в препараты дополнительно добавляют минералы, витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.
К популярным на современном рынке биодобавок препаратам с черникой можно отнести:

Популярна черника и среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос. Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие черники (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи).
Такая востребованность черники в косметике объясняется ее способностью:
Помимо косметических средств для ухода за волосами и кожей, полезные свойства черники используются также и производителями декоративной косметики (например, использование масла семян черники при производстве помады).
Опасные свойства

Во избежание возникновения побочных действий средств из черники, необходимо ограничить ее употребление при беременности. Не стоит давать ее грудничкам и детям до года.
С большой осторожностью необходимо употреблять чернику женщинам при грудном вскармливании (ГВ), особенно в первый месяц кормления. Прием черники кормящей мамой при ГВ может привести к возникновению аллергических реакций или нарушениям пищеварения у ребенка. Поэтому решать вопрос о том, можно чернику кормящим или нет, должен решать врач после изучения инструкции к препарату.

Из инструкции препарата также можно узнать, с какого возраста можно давать средство детям.
Если по какой-либо причине инструкции по применению нет или в ней указана неполная информация, принимать такой препарат ни в коем случае нельзя.
Применение в кулинарии
Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:

Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой. Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
Обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель. Для его приготовления необходимо взять:
Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты.
Заготовка черники
Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.
Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.
Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.
Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.
Интересное о чернике
Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.

Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.
Выводы

Но не нужно относиться к чернике как к панацее: ее необходимо воспринимать как профилактическое средство или всего лишь как один из компонентов комплексной терапии, назначенной врачом.
Чтобы правильно использовать чернику, нужно знать, для чего полезно ее принимать и как употреблять ее правильно. Например, чтобы она помогла при диарее, ее пьют в сушеном виде. Употребление же свежей черники при поносе может значительно усугубить состояние больного.
Черника имеет свои противопоказания, что следует учитывать при ее употреблении. Детский возраст, беременность и период кормления грудью – не лучшее время для экспериментов.


