для чего помогает петрушка

Для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

Петрушка: зеленый позитив

Для вкуса

Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.

Для здоровья

Свою популярность петрушка заслужила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.

Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и кишечных газов.

Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.

В 100 г петрушки содержится всего 36 калорий, 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка.

В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.

Содержание витамина С в 100 г петрушки в 3 раза больше, чем в 100 г апельсинов.

Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, также присутствующими в растении, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.

Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.

Фолат (витамин В9), которым также богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.

Известно, что у петрушки один из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов среди растений. В ней содержатся апигенин, крисоэриол и альфатухен.

Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.

Внимание!
Нельзя использовать петрушку при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, при гиперацидных гастритах, а также при угрозе прерывания беременности.

Источник

Петрушка. Полезные свойства и противопоказания.

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права и на рынке у нас начинает появляться зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Скоро появиться редис, капуста и прочие ранние овощи. Я очень люблю петрушку, к тому же она еще и очень полезна. Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно. Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.

Также, хочу отметить, что зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.

Калорийность петрушки.

Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.

Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства.

Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.

для чего помогает петрушка

О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати «Петрушка для лица«. В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.

Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.

Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.

Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.

Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.

Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.

Петрушка. Противопоказания. Вред.

Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.

для чего помогает петрушка

Сок из петрушки является эффективным средством при заболевании глаз, применяют его при конъюнктивите. При нарушении зрения сок петрушки применяют разбавленным с морковным соком.

Кроме зелени петрушки еще очень полезен корень петрушки, который можно использовать для приготовления различных блюд.

Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства.

Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.

Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.

Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье «Чем полезен сельдерей«.

Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.

Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.

Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.

Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.

Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.

Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.

Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Haber7 (Турция): чем полезны стебли петрушки? Как приготовить целебный отвар из стеблей петрушки?

Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…

Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.

Чем полезны стебли петрушки?

Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.

— Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.

— Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.

— Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.

— Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.

— Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.

— Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.

— Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.

— Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.

— За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.

— Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.

— Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.

— Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.

— Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.

— Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.

— Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.

Как приготовить сок из стеблей петрушки?

Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.

Рецепт отвара из стеблей петрушки

— Половина литра воды.

— 1 пучок стеблей петрушки.

Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.

На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки

Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.

Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки

Энергетическая ценность (ккал): 56

Пищевые волокна (г): 5,13

Витамин А (единиц МЕ): 453

Витамин С (мг): 283,35

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Лучшие

Все комментарии

так просто

для чего помогает петрушка

Доколе

для чего помогает петрушка

так просто

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

так просто

для чего помогает петрушка

для чего помогает петрушка

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

CSM: Россия заставляет НАТО пойти на грандиозную сделку

NYT: Россия «крайне разочаровала» Запад

Bloomberg: Европа захотела отказаться от российского газа

Читатели Welt о претензиях Бербок к «Северному потоку — 2»: пора ставить дровяную печь

Bloomberg: Европа захотела отказаться от российского газа

Gazeta Polska Codziennie: время России подошло к концу. Польша возьмет свое

NYT: Россия «крайне разочаровала» Запад

CSM: Россия заставляет НАТО пойти на грандиозную сделку

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

для чего помогает петрушкадля чего помогает петрушка

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

7 причин, почему стоит регулярно есть петрушку

Петрушка – это популярная зелень, которую можно встретить на участках большинства дачников.

для чего помогает петрушка

Все знают, что она полезна для организма и укрепляет иммунитет. А разве известно о всех ее положительных свойствах?

Эксперты назвали 7 причин, почему ее стоит потреблять регулярно.

Сокращается количество соли в рационе

Переизбыток соли – это большая проблема, хотя большинство людей этого не понимают. Соль задерживает воду, повышает артериальное давление и создает другие трудности для организма.

Полностью отказаться от потребления соли невозможно, хотя и существуют методики, когда человеку нужно потерпеть одну неделю. Поэтому логично использовать свежую петрушку, она придает более яркий вкус и позволит сократить потребление соли.

Снижаются риски онкологических заболеваний

Петрушка содержит в своем составе множество антиоксидантов. Проводилось множество исследований, которые доказали, что антиоксиданты защищают клетки организма от различных свободных радикалов.

Петрушку лучше всего кушать вместе с мясом, ведь при приготовлении повышается уровень канцерогенов, а зелень их значительно снижает.

Большое количество витаминов

В 30 граммах нарезанной петрушки можно встретить 10 % суточной нормы витамина В, 50 % витамина С и 550 % витамина К.

Все эти витамины необходимы организму для нормальной работы. Поэтому потребление петрушки – это необходимость, а не прихоть, как об этом думают многие.

Снижаются риски развития диабета

В петрушке есть мерицетин. Это вещество способно снижать уровень глюкозы в крови. Конечно, серьезных изменений ожидать не стоит, речь идет о профилактическом эффекте. Но, если потреблять петрушку регулярно с мясом и различными салатами, она точно улучшит общее состояние.

Улучшается состояние сердца

Снижаются риски воспалений

Антиоксиданты, которые есть в составе, борются с различными хроническими воспалениями. Также положительные свойства наблюдаются при артрите, диабете и болезни Альцгеймера.

Некоторые специалисты отмечают положительные свойства при депрессии, но точных исследований на этот счет пока не проводилось. Петрушка сочетает в себе множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормального развития.

Укрепляются кости

Витамин К напрямую отвечает за укрепление костной ткани. В 30 граммах петрушки находится 550 % суточной нормы витамина К.

Также в составе можно встретить кальций и белки. Попадая в организм, эти компоненты оказывают положительное действие на костную систему. Поэтому петрушку стоит потреблять детям и взрослым людям, у которых наблюдается недостаток этого витамина.

Источник

Петрушка: польза и вред

для чего помогает петрушка

Химический состав

Другие важные соединения:

Зелень петрушки характеризуется высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (а именно, линоленовой кислоты: в 100 г – 45,6% суточной нормы).

Петрушка гораздо полезнее, чем подозревают люди. Всего 30 грамм свежей рубленой петрушки обеспечивает:

Калории: 11 калорий

Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма

Витамин К: 197% от РДН

Витамин С: 130% от РДН

Витамин А: 18% от РДН

Сильные антиоксиданты лютеин + зеаксантин: 28% от РДН

Фолат (витамин В9): 11% от РДН

На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки дают больше витамина К, чем нужно в день.

Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Польза петрушки для организма

Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Польза петрушки для здоровья:

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови (7).

Поэтому, для поддержания здорового уровня сахара в крови, питайтесь сбалансировано и добавляйте петрушку в пищу.

Тем не менее, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови, необходимо провести исследования с людьми.

Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.

Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск ишемической болезни сердца.

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

Важно знать, что петрушка содержит относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.

Богата антиоксидантами. Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью.

Основными антиоксидантами петрушки являются:

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают в себя мирицетин и апигенин.

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний.

Этот антибактериальный эффект был изучен пока только в пробирке, исследований на людях еще не проводилось.

Чем еще полезна петрушка для женщин и мужчин?

для чего помогает петрушка

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.

Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Рейтинг лучших продуктов питания для повышения потенции

Польза петрушки для мужчин:

Улучшается функционирование предстательной железы;

Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

Лечебные свойства корня петрушки

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

Дезинфекция ротовой полости;

Выведение токсинов, лишней жидкости;

Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

Лечение ревматизма и артрита;

Использование в комплексном лечении ожирения;

Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Противопоказания к употреблению корня петрушки

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Видео: корень петрушки в передаче «Жить Здорово»:

Применение петрушки

Петрушку используют в качестве источника определенных витаминов и минералов.

Семя петрушки традиционно использовалось в качестве ветрогонного средства для уменьшения метеоризма и боли при коликах;

Корень использовался как мочегонное средство и сок для лечения заболеваний почек;

Масло петрушки использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, также оно имеет абортивное действие;

Листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, паразитов кожи и ушибов;

Одно время чаем из петрушки лечили дизентерию и желчные камни;

Получаемый из семян отвар, применяли при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности, с несколькими или одним отеком;

Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца.

Другие известные традиционные применения включают, лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка также использовалась для лечения анемии, артрита и рака, как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. Она также используется в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

Тем не менее, не было никаких клинических испытаний, чтобы подтвердить эти применения.

Приготовление отвара петрушки

Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Сок из петрушки

для чего помогает петрушка

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме.

Чай из петрушки

Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав ее. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки. Залейте ее кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного меда, лимонного сока или сахара.

Чай из петрушки является успокаивающим напитком, который можно легко приготовить, используя как свежее, так и сушеное растение.

Маска из петрушки для лица

для чего помогает петрушка

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст. л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст. л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от комедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний. Смешать белок куриного яйца с 1 ст. л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст. л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца.

Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Маринованная петрушка на зиму

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

Петрушка – 2 больших пучка;

Сахарный песок – 80 г;

Лавровый лист – 3-4 штуки;

Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

Уложить зелень в емкость.

Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Видео-рецепт маринования петрушки без стерилизации:

Потенциальный вред петрушки для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.

Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;

Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;

Обострение язвенной болезни;

Нарушения кальциевого обмена.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К, может взаимодействовать с этими препаратами.

Не рекомендуется использовать эфирное масло из-за его токсичности.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Как сохранить петрушку свежей на зиму?

для чего помогает петрушка

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

Сколько витамина C в петрушке?

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Сохраняются ли витамины в замороженном соке петрушки?

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.

Critique of medicinal conspicuousness of Parsley(Petroselinum crispum): a culinary herb of Mediterranean region.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24374449

National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release. Basic Report: 11297, Parsley, fresh.
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3045

Dietary intake of natural antioxidants: vitamins and polyphenols.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23638931

The health benefits of vitamin K.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26468402

The Effectiveness of Lifestyle Adaptation for the Prevention of Prediabetes in Adults: A Systematic Review.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28567425

Metabolic syndrome update.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26654259

Effects of Petroselinum crispum extract on pancreatic B cells and blood glucose of streptozotocin-induced diabetic rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12913280

Antidiabetic and Antioxidant Impacts of Desert Date (Balanites aegyptiaca) and Parsley (Petroselinum sativum) Aqueous Extracts: Lessons from Experimental Rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27019854

Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4321000/

Dietary carotenoids and risk of coronary artery disease in women.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12791615

Low-serum carotenoid concentrations and carotenoid interactions predict mortality in US adults: the Third National Health and Nutrition Examination Survey.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481711

Dietary folate and vitamin b6 and B12 intake in relation to mortality from cardiovascular diseases: Japan collaborative cohort study.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20395608

Role of homocysteine in the development of cardiovascular disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25577237

Effects of lowering homocysteine levels with B vitamins on cardiovascular disease, cancer, and cause-specific mortality: Meta-analysis of 8 randomized trials involving 37 485 individuals.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20937919

Kidney stones.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27188687

Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5698599/

The effects of dietary nitrate on blood pressure and endothelial function: a review of human intervention studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24134873

Medical and Dietary Therapy for Kidney Stone Prevention.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/

Vitamin K and Bone Metabolism: A Review of the Latest Evidence in Preclinical Studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30050932

Vitamin K intake and the risk of fractures: A meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28445289

Vitamin K and bone.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29263734

Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

Dietary Flavonoids and the Risk of Colorectal Cancer: An Updated Meta-Analysis of Epidemiological Studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30041489

Dietary flavonoids intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective cohort studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23591151

Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23953879

Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30475962

Association between Dietary Vitamin C Intake and Risk of Prostate Cancer: A Meta-analysis Involving 103,658 Subjects.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532989/

Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27525894

Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

Potential role of carotenoids as antioxidants in human health and disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24473231

Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30231532

Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805

Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

Vitamin A and the eye: an old tale for modern times.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26840172

Hepatoprotective effects of parsley, basil, and chicory aqueous extracts against dexamethasone-induced in experimental rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4805149/

Biochemical and haematological assessment of toxic effects of the leaf ethanol extract of Petroselinum crispum (Mill) Nyman ex A.W. Hill (Parsley) in rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3637085/

для чего помогает петрушка

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *