для чего предназначена рюмочка пашотница
Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни
Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.
Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».
К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.
Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.
О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.
«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».
Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.
По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.
Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.
Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.
От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.
Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».
«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».
Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.
Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.
Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.
Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.
По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.
Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.
Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.
Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.
Пашотница – это специальная посуда, имеющая полукруглое дно, куда вставляется яйцо.
Пашотницы предназначены для подачи яиц, сваренных «в мешочек».
Яйца пасхальные в этом не нуждаются, но как элемент декора праздничного стола пашотницы используются активно.
Подставки под яйца изготавливают из фарфора, керамики, стекла или металла.
Для светлого Воскресения выпускают специальные серии для сервировки праздничного стола.
В течении многих лет разнообразные пашотницы являются объектом охоты коллекционеров.
Многие рестораны традиционно имеют свои фирменные солонки и. пашотницы
. Первые весенние цветы. они еще такие нежные и беззащитные но упорно тянутся к солнцу.
Еще земля местами покрыта снегом и льдинки поблескивают на солнце как драгоценные камни.
Пашотница – что это такое, для чего используется? Как правильно ей нужно пользоваться?
Пашотница – что это такое знают, пожалуй, лишь особо искушенные в приготовлении пищи люди или повара и частые посетители элитных ресторанов. А между тем, это довольно простой прибор, который может разнообразить подачу и способ готовки обычного куриного яйца даже при вашем ежедневном завтраке. При этом сам продукт останется таким же полезным и вкусным.
Какими способами можно готовить яйца?
Достаточно часто на нашем столе присутствуют:
Однако это далеко не все способы приготовления обычного на первый взгляд продукта. Кроме этих стандартных способов существуют и многие другие, которые в нашей стране не заслуженно забыты и не популярны:
Кроме того, существует достаточно много блюд, приготовленных на основе яиц. Это не удивительно так как этот продукт является полезным, наполненным необходимыми микроэлементами и при этом готовить его очень легко и не долго по времени.
Как приготовить яйцо в мешочек?
Среди популярных у европейцев способов приготовления есть еще один, в России его называют – яйца в мешочек. Такое блюдо может готовиться в скорлупе, а может и без нее.
Корни у такого способа приготовления французские. И переводится оно, как «карман». В результате у вас должен получиться плотное кольцо белка, в котором будет находиться сырой нежный желток.
Самыми распространенными способами являются:
Выбор способа приготовления зависит только от вашего желания и кулинарного мастерства.
Что такое пашотница?
Встретить такую посуду вы можете на полках специализированных магазинов или в антикварных лавках. Это всегда емкость, внутренняя часть которой по форме схожа с яйцом. Внешняя сторона может быть украшена дополнительными рисунками или керамическими фигурами.
Делаются такие пашотницы из металла, керамики, стекла, фарфора. Однако при выборе этого прибора, надо обязательно учитывать стойкость и безопасность материала при высоких температурах.
Достаточно большое количество красивейших пашотниц действительно лучше смотрятся на полках буфетов и использовать их по прямому назначению не рекомендуют.
Для чего нужна пашотница?
Для того, чтобы приготовить блюдо при помощи этого прибора, лучше всего использовать пашотницу из железа с длинной ручкой. По форме она напоминает овальный дуршлаг.
Чтобы избежать прилипания продукта к стенкам, предварительно ее надо обработать растительным маслом. После вбить сырое яйцо и опустить в кипяток. В этом случае оно получается в виде ежика с жидким желтком внутри.
Если использовать обычные пашотницы в виде рюмочек, то их необходимо погрузить в кипящую воду до середины емкости и через три с половиной минуты достать. При такой же технологии приготовления получится готовое блюдо, которое вполне можно в них же выставить на стол.
Предварительно его обязательно необходимо остудить, чтобы гости не обожглись.
Блюда с яйцами пашот
Самым, пожалуй, историческим блюдом являются яйца бенедикт. По одной из версий, впервые они были приготовлены для Лемюэля Бенедикта – биржевого брокера, который еще в XIX веке отдыхал в одном из американских отелей.
Для приготовления аппетитного и вкусного завтрака были использованы:
Сначала готовится соус из желтков с добавлением сока лимона и растопленного сливочного масла. Далее нужно:
Кроме этого пашот можно найти и в восточной кухне. Отличие состоит лишь в том, что они варятся не в простой воде, а в заранее подготовленном соусе из помидоров и различных приправ. При таком процессе варки, яйцо получается насыщенным приправами и еще более вкусным.
Таким образом, у активной и прогрессивной хозяйки в кухонном арсенале обязательно должна быть пашотница. Что это посуда для приготовления яйца теперь вам известно, но и кроме этого такой прибор обеспечит красивую и неординарную сервировку блюда на столе. Гости будут заинтересованы однозначно.
Видео-урок: готовим яйцо в пашотнице (рецепт)
В этом ролике кулинар Клара Рублева покажет, как готовить яйца пашот в специальной силиконовой форме:
Пашотница
это посуда в виде рюмочки, в которой подают яйца-пашот, то есть, яйца, сваренные в мешочек.
Кокильница
это порционное блюдо в виде раковины, в которой блюда из морепродуктов запекаются и потом подаются в ней же на стол. Может быть на подставке и без неё.
Кокотница
это очень маленькая кастрюлька (порционная) для запекания и подачи горячих блюд, в частности, жульена.
Эти все названия относятся к посуде. Например пашотница тут из названия понимаем, что она создана специально для яиц пашот, но можно подавать и обычные яйца «всмятку».
Кокотница чаще всего используется для запекания жульена. Это такая небольшая кастрюлька с ручкой одной или двумя.
Кокильница выглядит как ракушка, в ней делают порционные блюда из морепродуктов.
По названиям вышеперечисленным так же можно понять, что все они заимствованы с других языков. Надеюсь после моего описания вы уже не перепутаете кокотницу с кокильницей потому что посуда различается и по виду, ценовой категории, и по размерам разительно.
Кокотница-посуда небольшая, как ковшик с ручкой, бывает металлический, керамический ( у меня), запекают обысно жюльен, но я иногда и рыбу порционно.
Кокильница-тарелочка порционная в виде створки раковины, для рыбных блюд или мороепродуктов.
Кокотница тоже является порционной посудой. Представляет собой маленькую чашечку с длинной ручкой. Может быть изготовлена из железа или керамики. В них подают жульены.
Все три посуды предназначены для порционной подачи блюд, блюда получаются небольшие, что-то вроде закусок.
Также производители именуют пашотницей форму для приготовления яица-пашот. Форму помещают в кипяток (так чтобы вода не заливалась), разбивают скорлупу яица и содержимое выливают в пашотницу.
Кокильница, кокотница и пашотница- их то как раз и не едят. Всё это посуда из/с которой едят/подают еду. Пашотница- рюшочка на ножке для яиц сваренных в смятку. Кокильница- блюдо/тарелка в виде половинки раковины. Кокотница- порционная кастрюлька с ручкой, ковшик типа.
Такие слова сейчас редко можно услышать.
В этой посуде запекают порционные блюда из рыбы и морепродуктов.
Мастер-класс Поделка изделие Пасха Плетение НеМК Пашотницы подставки под яйцо Клей Краска Трубочки бумажные
Здравствуйте, дорогие любители плетения!
Пасха 🐣 не за горами, поэтому я предлагаю вам сегодня ознакомиться с моим очередным фотоконспектом по плетению пашотницы или по-просту говоря, подставочки для яичка 🥚))
Для работы нам понадобится не так много:
🧺 Бумажная лоза
💧 Клей
✂️ Ножницы
🎣 Леска
🥚 Округлую форму ( не обязательно )
Но никто не запрещает творить эту чудесную пашотницу и из натуральной лозы!
Берём 8 трубочек. Попарно одеваем их на леску широкими концами друг к другу. Вставляем один конец в другой.
У нас должно получиться 4 нарощенных трубочки с леской внутри.
Начинаем плести любое круглое дно. Я выбрала такой вариант: переплетаем наши четыре стойки между собой в шахматном порядке.
Наращиваем ещё две трубочки, складываем попалась «шпилькой» и накидываем их на стойку.
Оплетаем крестовину простой верёвочкой в две трубочки.
На втором ряду раздвигаем двойные стойки и расплетаем по одной.
Берём любую подходящую форму: мячик, шарик, пластиковое или деревянное яйцо. Устанавливаем на неё наше донце и прижимаем ладошкой, чтоб дно приняло выгнутую форму.
Продолжаем нашей верёвочкой оплетать форму. Нам нужно от 7 до 10 рядов — это зависит от размера яйца и Ваших предпочтений. У меня вышло 7 рядов.
Переворачиваем корзиночку. Прячем рабочие трубочки рядом со стойками.
Теперь делаем простую загибку. Загибаем стоечки за одну соседнюю и вниз.
Вот уже три стойки загнуты.
Последнюю трубочку продеваем в петельку от первой стойки.
Вот что у нас вышло. Сейчас можно подтянуть или ослабить стойки регулируя внешний вид ажура.
Переворачиваем заготовку и снова наращиваем две трубочки. Сгибаем их пополам.
Заготовку удобнее расположить на форме.
Отсчитываем пять рядов и на уровне 6 ряда накидываем нашу получившуюся петельку на любую из стоек.
И плетём верёвочкой по кругу. При этом старайтесь располагать стоечки между стойками корзинки. В первом ряду ещё можно корректировать ажурную загибку корзинки.
Вторым и третим рядом верёвочки фиксируем стойки окончательно. Прячем рабочие трубочки рядом со стойками.
Вновь переворачиваем заготовку и расплавляем стойки по кругу. Получился осьминожка 🐙)))
Приступаем к ажурной загибке низа.
Стойку заводим под одну.
И заводим во внутрь под подставку.
Со второй проделываем тоже самое: под одну, на одну.
и вовнутрь. Так проходимся по всему кругу.
Осталось две стойки
Крайнюю правую заводим под одну.
Накладываем на колечко из первой стойки
. просовываем в него же и во внутрь.
Последнюю стойку заводим в первое кольцо снизу вверх.
И вставляем во второе сверху вниз. Прячем во внутрь.
Вот что у нас вышло.
Переворачиваем пашотницу и подтягивая концы стоек регулируем ажур загибки низа.
Вроде так меня устраивает.
Аккуратно подрезаем оставшиеся концы.
Примерно так. Можно подлиннее. Прокапываем срезы клеем и вуаля —
Наша пашотница готова!
Теперь можно фотографировать нашу пашотницу-рюмочку!
и под всяческими наклонами)))
И даже ажурную загибку ножки можно отдельно сфотать, как отдельную красоту)))
Но я яичком эта рюмочка выглядит гармоничнее. Пожалуй хватит хвалиться, пора и откланяться 🙃






































































