для чего сушат лепестки роз
Что можно сделать из лепестков роз
Целебные свойства садовой розы
Лепестки роз что с ними можно сделать? Полезных свойств у розы достаточно много. Цветки розы с древних веков обретали различное применение в противовоспалительных, заживляющих, косметических средствах. В них имеются различные витамины, практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и другие. Сырьё лучше его использовать свежим, выросшим на своём участке.
Лепестки из розы антибактериальны, поэтому их используют для лечения многих кожных заболеваний: раздражениях, шелушение. Сушеные лепестки, перетёртые с мёдом — лекарство при воспалениях в полости рта. Смоченные ватные диски в микстуре, накладывают или втирают в воспаленные десны.
Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла можно снять головокружение, тошноту, слабость.
Приносит облегчение полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.

При глазных заболеваниях — настоем промывают веки.
Чай из соцветий розы — прекрасное витаминное средство. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет при простуде, при возбужденном состоянии. Если добавить лепестки в простой черный чай, он станет вкуснее и ароматнее.
Приготовленный дома мёд из роз имеет неповторимый вкус и запах, обладает целебной силой. Он применяется для укрепления, тонизирования организма и как противовоспалительное средство при длительных хронических заболеваниях.
80 г соцветий заливают 100 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 15 минут, затем настаивают сутки. В полученный состав добавляют 100 г меда, размешивают и нагревают, пока вся масса не станет однородной. Принимают по чайной ложки, 3 раза в день.
В народной медицине, в лечебных целях, широко используется розовая вода:
Обратите внимание! Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, его наносят на раны, они быстро заживают.
При ушной боли помогает компресс с розовым маслом.
Розовое масло употребляют также и во внутрь:
Сушеные лепестки роз: где их применить
Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.
Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.
Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.
Натуральные освежители воздуха готовят на основе свежих бутонов ароматных сортов. В стеклянную банку слоями насыпают лепестки, сверху присыпают слоем соли, так делают несколько слоёв. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 2-3 дня. Для того чтобы использовать состав как ароматизатор, необходимо просто приоткрыть крышку банки.
Как использовать лепестки увядших роз?
Из сухих соцветий можно сделать косметический лед — тонизирующее средство для кожных покровов.
Рецепт: горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. Затем жидкость процеживают и разливают в формочки и ставят в морозилку. Применяют лёд 2 раза в день — утром и вечером.
Увядшие соцветия розы можно использовать как декор — они украсят дом. В декоративный воск окунают бутоны, дают воску стечь. Бутоны расправляют и оставляют для высыхания. В интерьере полученными декоративными элементами украшают домашние композиции и подарки.
Лепестки роз в косметологии. Домашние рецепты
Цветки розы успешно и эффективно давно применяют в домашней косметологии. Покупные розы не подходят для косметических средств для приготовления в домашних условиях, так как такие цветы экологически небезопасны. Подходят только садовые розы, выращенные без химической обработки.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях: маски, настойки, розовое масло и розовая вода (тоник), косметический лед.
Маски оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительные и сухие кожные покровы.
При помощи этой маски можно получить омолаживающий эффект. 2 ст. ложки измельчённых лепестков розы добавляют в небольшое количество теплой воды (смесь должна быть густая), ставят на водяную баню на 10 минут. Теплую маску держат около 20 минут, после чего удаляют при помощи ватных дисков, а остатки смывают теплой водой.
В домашних условиях готовят крем для сухого и нормального эпидермиса из розовых лепестков: 3-4 бутона розы перемалывают и смешивают с 50г растопленного сливочного масла, 10 г пчелиного воска. Всё перемешивают и добавляют 1 ч. ложку масляного раствора витамина А. Крем годен к употреблению в течение 4 дней. Хранить в холодильнике.
Использование одного из самых известных средств в домашних условиях — розовая вода, для сухих и чувствительных покровов эпидермиса. Для изготовления потребуется 2 ст. ложки свежих измельченных лепестков красных роз. Их заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. Настой процеживают и розовая вода готова! Ею протирают лицо утром и вечером.
Ещё один способ приготовления: залить половину стакана розовых лепестков стаканом воды и кипятить в течение 20 минут. Затем дать остыть и процедить.
Из этой воды можно приготовить кубики льда. Розовую воду наливают в формочки для льда и замораживают. Лед помогает снять усталость, отечность и придаст свежесть и приятное сияние лицу.
Полезная информация! Дома можно приготовить масло, которое тоже называют розовым маслом. Для приготовления масла берут лепестки с красных душистых роз.
В стерильную стеклянную посуду засыпают два стакана соцветий розы и заливают стаканом оливкового масла. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте три недели, периодически встряхивая. После процеживают и используют для увлажнения кожи.
Обратите внимание! Масло с лепестками роз помогает справиться с растяжками на груди. Оно повышают тонус и упругость нежной коже груди.
Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить
Превосходное средство для лечения нервных болезней — ванна из лепестков розы. Экстракты цветков роз хорошо тонизируют кожные покровы. Ванна помогает снять усталость, стресс, очищает и смягчает кожу. Вариантов приготовления ванн с розовыми лепестками есть множество.

Этот один из базовых:
2 стакана лепестков заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде. В ванну с теплой водой выливают настой вместе с лепестками.
Рецепты домашних лосьонов из роз
Это средство применяют для снятия масок, очищения и тонизирования эпидермиса. Спиртовой лосьон готовится так: свежесобранные лепестки заливают примерно равным количеством спирта и оставляют настаиваться в прохладном, темном месте на месяц.
Освежающий — стакан цветков заливают стаканом водки и настаивают в прохладном темном месте 10 дней, затем процеживают.
Рецепт розового тоника. Лепестки с 3-5 роз мелко рубят и оставляю на некоторое время, чтобы выделилось побольше сока. Затем заливают лепестки стаканом кипятка,оставляют настаиваться на 20 минут и процеживают.
Несмотря на наличие множества полезных свойств розы, существуют и некоторые противопоказания к ее применению. Она снижает артериального давления, поэтому не подойдут гипотоникам. Также возможна индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии
Добавление статьи в новую подборку
Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.
В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.
Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.
Применение розы в народной медицине
В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.

Польза лепестков розы для кожи
Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.
Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.
Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.
Лечение ЛОР-органов с помощью розы
При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.

Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.
При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.
Применение розы в кулинарии
Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.
Рецепт варенья из роз
Вам понадобятся:
Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.

Заменитель кофе
Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.
Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.
Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.
Применение роз в косметологии
На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.
Розовое масло

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).
Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.
Освежающий розовый лосьон для лица
Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.
Настой из роз для сухой и увядающей кожи
Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.
Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.
Питательная маска из роз для лица
Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Противопоказания к применению роз
Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.
Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.
Лепестки роз — как можно применить в домашних условиях
Роза — популярный цветок, используемый для украшения садового участка, создания уникальных ландшафтных композиций и восхитительных букетов. Культура способна не только привлекать своим удивительным внешним видом, но и использоваться в оздоровительных, кулинарных и косметических целях. Лепестки роз применяются как ингредиент в приготовлении изысканных десертов, напитков, а также как лекарственное средство. Полезные свойства, лечебная сила растения позволяют улучшить общее состояние здоровья. Но чтобы правильно применять ингредиент, нужно знать, что можно сделать из лепестков роз, ознакомиться с ценными рецептами.
Лепестки роз — описание
Роза, благодаря сбалансированному химическому составу и ряду полезных свойств, может считаться не только предметом восхищения и созерцания, но и прекрасным средством для лечения и профилактики болезней.
Химический состав
В составе лепестков роз содержится множество компонентов, которые положительно влияют на организм человека, улучшая функционирование всех систем и органов.
Среди ценных веществ:
Информация! После детального изучения состава лепестков стало известно о содержании большого количества хрома, железа, селена, кальция, магния, йода.
Полезные свойства
Если не поднимается рука выбрасывать букет, не стоит спешить, поскольку лепесточки роз — мощная, безопасная замена химических препаратов. Они позволят забыть о плохом самочувствии и наполнить день радостью, энергией. Культура способна:
На заметку! Положительное воздействие и целебный эффект зависят от сортовых характеристик роз, качества условий выращивания и ухода за ними.
Полезные свойства лепесточков роз
Возможный вред и противопоказания
В химический состав входит большое количество эфирных масел, которые могут вызывать негативную реакцию. Поэтому людям склонным к аллергии стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем применить розу для лечения и профилактики болезней.
Важно! Нельзя пользоваться средствами из лепестков роз во время беременности либо лактации без предварительного назначения лечащего врача.
Как можно использовать
Решая, что можно сделать из лепестков роз, следует обратить внимание не только на их целебные свойства, но и вкусовые качества. Опытные повара часто используют этот ингредиент при создании изысканных блюд, а торговые лавки сладостей привлекают покупателей уникальными продуктами на их основе.
Сироп из лепестков
Розовый сироп отличается яркостью и ароматностью. Его можно использовать в кулинарии в качестве дополнения и декора для десертов.
Для приготовления понадобится:
На заметку! Следует брать только свежие лепестки.
Инструкция по приготовлению сиропа:
Готовый сироп перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
Напиток из лепестков роз
Существует большое количество рецептов вкусных, освежающих и целительных напитков на основе лепестков роз:
Также лепестки роз можно использовать в качестве ароматизаторов, добавив в зеленый, черный чай.
Чай получается очень ароматным
Варенье из роз
Варенье на основе лепестков роз — очень вкусное и питательное лакомство, которое при соблюдении технологии приготовления сохранит все витамины и минералы.
Ароматный десерт помимо приятных вкусовых качеств обладает целым рядом полезных свойств:
Варенье содержит множество природных сахаров, поэтому после применения зарядит энергией на целый день.
Рецепт приготовления
Для получения варенья необходимы следующие ингредиенты:
Когда готовое варенье остынет, наполнить банки и закупорить.
Варенье из лепестков роз
Применение в косметике
Лепестки роз успешно применяются в домашней косметологии, а также используются как дополнительный компонент во многих брендовых гигиенических и омолаживающих средствах.
Для создания косметических составов в домашних условиях следует брать только садовые розы, выращенные на собственном приусадебном участке, без привлечения химикатов. Покупные экземпляры не подходят для этих целей, поскольку могут содержать экологически небезопасные составляющие, что может вызвать обратный эффект и аллергическую реакцию.
Тоник
Косметологи убеждены, что экстракт и отвар лепестков роз отлично справится с функциями тоника для лица.
Технология, которая поможет получить настоящее тонизирующее средство:
Применять средство можно 2 раза в день, смывать бумажными салфетками.
Есть еще популярный рецепт косметического средства:
Совет! После нанесения смазывать кожу увлажняющим, питательным кремом.
Тоник из лепестков роз
Освежающий лосьон
Для заготовки дешевого освежающего и бодрящего лосьона необходимо:
Использовать средство каждое утро для умывания. Хранить в герметичном флаконе для сохранения всех полезных качеств настоя.
Кубики льда
Для заготовки освежающих и омолаживающих кубиков льда следует:
Получившуюся розовую воду можно применять для протирания сухой и чувствительной кожи лица утром и вечером.
Маска для лица
Маски для лица из лепестков роз оказывают омолаживающее действие, смягчают и питают кожный покров, избавляют от сухости и чувствительности после использования декоративной косметики. Приготовление средства для эпителия, склонного к воспалениям и раздражениям происходит по следующей технологии:
Для комбинированной кожи рекомендуется немного усовершенствовать рецептуру приготовления маски:
Подобные процедуры можно повторять не более 1 раза в неделю.
Как собирать и сушить лепестки роз
Сухие лепестки можно приспособить при создании уникального интерьера, конфетти, саше и многих других полезных вещиц. Поэтому в сезон цветения роз нужно не упускать момент, а собрать и засушить как можно больше лепестков, для этого:
Совет! Сухие лепестки можно хранить в жестяных, стеклянных и кофейных герметично закрытых банках подальше от солнечных лучей.
Засушенные лепестки роз
Интересные факты о лепестках роз
Казалось бы, что в лепестках роз нет ничего необычного, но известно несколько интересных фактов связанных с ними:
Масло из лепестков роз
Роза — богиня цветочного царства, восхитительность которой издавна описывается в книгах, стихах и музыке. Это растение и сейчас наталкивает на создание настоящих шедевров.
Грустно смотреть, как привлекательный ранее бутон завянет и начнет терять свою свежесть, но еще печальнее расставаться с ним и выбрасывать. Не стоит спешить избавляться от цветов, а особенно от лепестков роз: с ними можно сделать много полезных средств, что помогут сохранить красоту и молодость, улучшить состояние здоровья, а также приготовить вкусные лакомства и напитки.
Сорта роз, подходящие для сушки
Подготовка лепестков к сушке
Правила сушки лепестков роз в микроволновке
Высушим розы между страницами книг
Сушка роз в речном песке
Правила сушки на воздухе
Можно ли высушить лепестки в духовке?
Другие способы сушки лепестков роз
Как засушить лепестки роз для чая?
Можно ли засушить розу целиком?
Советы по применению высушенных лепестков
Розы, их аромат действует благотворно на человека. Редко встретишь девушку, у которой бы между страниц книги не лежал бы засушенный на память бутон. Используют лепестки роз для украшения помещений, одежды. На свадебных церемониях их бросают к ногам новобрачных.
В память о встрече с любимым, летних вечерах хочется засушить розу. Но делать это надо правильно, чтобы цветок сохранил свой первозданный вид, цвет. Существует много способов сушки лепестков роз в домашних условиях. Расмотрим их подробнее далее в статье.
Сорта роз, подходящие для сушки
Розы способны сохранить форму и цвет лепестков даже после того, как завянут. Не все сорта цветка подходят для сушки. Лучше выбрать не гибриды, а сортовые экземпляры, чтобы потом их использовать в косметических и декоративных целях.
| Сорт | Описание цветка |
| Амелия | Белые лепестки розы имеют диаметр в 11 сантиметров. Аккуратные бутоны разбавлены кремовыми и розоватыми разводами. Аромат цветка тонкий, почти неуловимый. |
| Верди | Чайно-гибридный сорт с двухцветным окрасом лепестков. У основания они кремовые, а вверху – ярко-розовые. Бутоны полумахровые с большим количеством лепестков. |
| Гранд Гала | Бутоны темно-красного цвета долго сохраняют свою форму. Лепестки со временем становятся темнее. |
| Прима Балерина | Ярко-розовые лепестки мелкие, но их много на цветке. При сушке становятся бледнее. |
| Ланком | Изысканная форма цветка, крупные лепестки окраса фуксии – основные достоинства сорта. |
| Циркус | Имеет крупные махровые лепестки лососево-красного окраса. После срезки лепестки желтеют. Бутон долго держит форму, становясь шарообразным. |
| Титаник | Один из лучших розовых сортов с крупными лепестками. От цветка исходит тонкий аромат, сохраняющийся длительное время. |
Выбирают для сушки сорта роз с яркими лепестками. Хорошо смотрятся желтые и белоснежные лепестки в декоративных композициях. Необходимо при выборе цветка для высушивания знать, что светлые тона будут бледнее, а красные потемнеют. Любой сорт розы подходит для сушки, но надо правильно подготовить цветы к процедуре.
Подготовка лепестков к сушке
Чтобы роза хорошо высохла, надо подготовить ее к этому:
Основное правило подготовки к сушке – это отсутствие влажности на розе.
Правила сушки лепестков роз в микроволновке
Один из быстрых способ получить высушенные лепестки роз – это поместить их в микроволновую печь. Для этого:
Если лепестки сыроваты, то подсушивают еще. Готовность лепестков определяют на ощупь. Цветы должны быть сухими, но не очень ломкими.
Высушим розы между страницами книг
Чаще всего выбирают сушку лепестков роз в книге. Получаются лепестки после такого высушивания плоскими. Их можно использовать для создания открыток, декоративных композиций.
Правила сушки лепестков:
Если лепесток заплесневел, то это говорит о большом проценте влажности в помещении. Тогда необходимо выбрать другой способ сушки.
Полезное видео о том, как сушить розы и их лепестки:
Как правильно сушить лепестки цветов с помощью ваты?
Сушить лепестки можно, не разделяя их из бутона. Для этого используют гигроскопическую вату:
Недостатком такого способа является длительность процедуры. Можно несколько раз менять вату по мере ее увлажнения. Тогда и процесс высушивания ускорится в два раза.
Такой способ сушки позволяет сохранить цвет и форму лепестков розы. Их можно будет применять для приготовления чая.
Сушка роз в речном песке
Для сушки розы на открытом воздухе погода не всегда благоприятна. Можно поместить розу в коробку с речным песком:
Обычно при таком способе сушки лепестки не теряют своей формы и цвета. Можно проделать внизу коробки отверстие. По окончании процедуры песок уходит через это отверстие, не повредив засохшие бутоны. Из цветов готовят композиции для украшения помещений при проведении праздников, знаменательных событий.
Правила сушки на воздухе
В летнее время можно быстро засушить лепестки на воздухе. Раскладывают лепестки цветов одним слоем на решетке или подносе, прикрытом бумажным полотенцем.
Выставляют сырье под тент так, чтобы оно проветривалось, и прямые лучи солнца не попадали на растения. Можно разложить розы в помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.
В период сушки лепестков их необходимо постоянно переворачивать.
После того как они подсохнут, то их помещают в стеклянную банку и хранят в темном месте при комнатной температуре. Чтобы не улетучился аромат цветов, банку прикрывают тканью или бумагой.
Можно ли высушить лепестки в духовке?
Обычный духовой шкаф часто используют для сушки овощей, трав и цветов. Процесс высушивания лепестков роз пройдет быстрее в духовке, чем на воздухе или между страницами книги. Но надо правильно провести процедуру, чтобы не сжечь лепестки цветка.
Такой способ позволит сэкономить время на сушку роз.
Температуру устанавливают в пределах 60-80 градусов. Лепестки раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В духовке должны находиться розы не более 30 минут. Затем их переворачивают и еще раз подсушивают. Чтобы влага не скапливалась на цветах, дверцу шкафа оставляют слегка приоткрытой.
Другие способы сушки лепестков роз
Из других способов высушивания лепестков роз можно выделить сушку:
| Способ | Правила |
| Утюгом | Помещают лепестки между листами бумаги. Горячим утюгом проводят по бумаге несколько раз. Затем еще раз. Несколько таких процедур, и листочки цветка станут высохшими. |
| В жидком парафине | Берут свечку, натирают на терке, насыпают массу в плошку и ставят на медленный огонь. Как только растопится парафин и немного остынет, его кисточкой наносят на лепестки. Таким способом можно сохранить целостность цветка или получить материал для творчества. |
| Под прессом | Лепестки помещают между листами фанеры, на которые кладут бумажные салфетки для впитывания влаги. Скрепляют деревянные поверхности, и через неделю получают ровные высушенные лепестки цветка. |
| В глицерине | Из двух частей горячей воды и одной части глицерина готовят раствор, в который опускают розы. Неделю находятся лепестки в жидкости в темном и сухом месте. Минусом способа является изменение цвета лепестков, но зато они сохраняют свою пластичность. |
| В манной крупе | Вместо речного песка бутоны помещают в коробку с сухой крупой манки. Через 2 недели высыпают крупу через отверстие в дне, а лепестки собирают. Можно заменить крупу специальным порошком для высушивания цветов, который продается в магазинах. |
Все способы можно с успехом применять для сушки лепестков роз.
Как засушить лепестки роз для чая?
В момент интенсивного цветения роз срывают бутоны для чая. Лучше всего брать цветы насыщенного красного или бордового цвета с сильно выраженным ароматом. Их подвяливают на солнце, затем обрывая лепестки. Стараются не повредить текстуру сырья.
Лучше высушивать цветы на открытом воздухе. Хотя подойдет и сушилка или духовой шкаф. Важно, чтобы лепестки сохранили цвет, а не форму. Они лучше заварятся, если будут смятыми или скомканными в шарик.
Чай из лепестков роз поднимет настроение, успокоит нервную систему.
Из килограмма роз получится всего 120 грамм сухого сырья. Хранят лепестки для чая в полотняных мешочках или стеклянных банках. Напиток готовят, добавив на стакан кипятка чайную ложку черного чая и 3-4 розовых лепестка. Можно только из одних роз приготовить чай, но берут тогда темные сорта роз, чтобы цвет напитка был насыщеннее.
Можно ли засушить розу целиком?
Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:
Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.
Советы по применению высушенных лепестков
Применяют высушенные лепестки роз в разных целях:
Высушенные лепестки роз можно использовать так, что они принесут пользу здоровью человека, украсят помещения дома.
Подробнее о том, как высушить лепестки роз с помощью утюга можно узнать из видео:






















