для чего сушат липовый цвет
Липы цветки Биотест : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
Липы цветки содержат биологически активные соединения: флавоноиды (гликозиды кверцетина и кемпферола, тилирозид и др.); полисахариды, моносахариды и слизи; эфирные масла; феноловые кислоты; танины и другие вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые при простудных заболеваниях.
Настой липы цветков оказывает потогонное, спазмолитическое, легкое седативное действие.
Показания к применению
В качестве симптоматического средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.
Способ применения и дозы
5-6 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь 3 раза в день после еды в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет по 1/3 стакана, дети 4-12 лет по 1/4 стакана.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Липа. Цветки липы. Полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, дорогие друзья. Уже скоро теплое лето, которое нас радует теплом, изобилием ягод, фруктов и лекарственных цветов. Одним из таких цветов являются — цветы липы. Липа в нашей семье всегда была в большом почете. Несколько деревьев липы росли на нашей улице, и одно дерево, у нас в саду. Когда цветет липа это невероятная нежность, красота и аромат. Пчелы и другие насекомые жужжат с раннего утра и до вечера собирая сладкий нектар с цветов, чтобы на нашем столе оказался вкуснейший «липовый мед». Ведь липа это прекрасный медонос. Липу иногда называют «царицей» среди медоносных растений. Каждый год мы собираем ароматный липовый цвет, сушим липу, а в холодную зиму, пьем вкусный липовый чай с медом.
Липе присущие полезные и лечебные свойства, все это благодаря составу цветков. И практически отсутствуют противопоказания. Цветы липы содержат эфирное масло, дубильные вещества, каротин, витамин С, сапонины, гликозиды, тилиацин.
Цветки липы применяют в народной медицине в виде отвара, настоя, чай. Эти цветки входят в состав многих лекарственных сборов.
Когда собирают липовый цвет? Сбор и заготовка
Цветет липа в середине лета, в каждом регионе по-разному, где-то чуть позже, а где-то чуть раньше. Обычно липа цветет в июле. На Украине этот месяц называют «липнем», именно потому что он ассоциировался с цветением липы.
Лучшим сроком сбора цветов является время, когда половина цветов распустилась, а остальные в стадии бутонизации. Цветки липы обычно срывают, а не срезают. Срывают их в сухую погоду. Брать нужно только хорошие цветы, без повреждений, бурых и темных листочков.
Летом цветки сохнут довольно быстро. Я обычно раскладывала их тонким слоем в тени на воздухе.
Сушила под навесом, так как это хорошо проветриваемое место. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов.
Вот такое дерево липы у наших родителей в саду. Во время цветения это невероятный аромат и красота. Не совсем четко получились цветы, но я сделала акцент на огромном дереве, которое все в цветах.
В хорошо проветриваем помещении и в тени цветки липы могут высохнуть уже через 2-3 дня. Далее собираем сухие цветы и складываем в хлопчатобумажные мешочки.
Можно хранить в бумажных мешочках или картонной коробке.
Хранят сырье в полутемном, хорошо проветриваемом помещение. Срок хранения 1 год. На следующий год следует заготавливать свежее сырье.
Липа. Цветки липы. Польза. Полезные свойства
Очень полезно употреблять липовый чай женщинам в любом возрасте. Он успокаивает, устраняет головные боли, нормализует сон, восстанавливает женское здоровое и устраняет нарушение менструального цикла. Как же заваривать липовый чай?
Липовый цвет. Настой. Отвар. Чай
Приготовить липовый чай очень просто. Он вкусный, ароматный, золотистый и очень приятный. Его можно заваривать и пить в кругу семьи с натуральным медом, можно с липовым.
Теплая атмосфера, гармония, уют, тепло, семейное счастье, комфорт, умиротворение, вот такие у меня ассоциации с липовым чаем.
Липовый чай — теплый, ароматный, приятный напиток. Издавна считалось, что липовый чай — мощное лекарство от простуды и высокой температуры.
Липовый чай
Самый простой рецепт липового чай.
1. Залить столовую ложку цветов липы стаканом кипятка.
2. Настоять в закрытой посуде около 20-30 минут, процедить и пить как обычный чай.
3. По вкусу можно добавить в такой напиток мед, но лучше вприкуску с медом.
С лечебной целью липовый чай очень полезен при простудных заболеваниях, при гриппе, при кашле, при головных болях.
При простуде и высокой температуре, очень полезен чай с малиной, клюквой, калиной. Более подробно о малине, можно узнать из статьи «Малина. Полезные свойства«. Вы узнаете, как применять малину при простуде и как готовить настой из ягод, а также листьев малины.
Отвар из цветов липы
Для приготовления отвара нужно.
1. Две столовых ложки липового цвета залить пол литром воды и поставить на огонь.
2. С момента закипания, кипятим отвар около 5 минут.
3. Затем настаиваем около 20-25 минут.
4. Процеживаем полученный отвар и при необходимости доводим до первоначального объема кипяченой водой.
5. Липовый отвар применяют как внутрь, так и наружно.
Применяют в косметологии и народной медицине. Это прекрасное средство при воспалении ротовой полости,а также при любого рода простудных заболеваниях.
При заболеваниях ротовой полости, а именно, при воспалении десен, рекомендуется в липовый отвар добавить соду, чайную ложечку на стакан отвара.
Таким раствором полощут ротовую полость.
Настой из цветов липы
Настой готовить также чрезвычайно просто.
1. Для приготовления настоя горсть липового цвета заливают литром кипятка.
2. Можно это сделать в термосе.
3. К липе также добавляют и другие травы, тем самым получается сбор трав.
4. Настаивают около часа в закрытой посуде, процеживают и используют для лечения различных недугов.
Липовый чай лучше принимать с липовым медом, так сказать, в комплексном лечении.
В комплексной терапии это эффективное лекарство от сезонных простудных заболеваний.
Липовый цвет при простудных заболеваниях
На самом деле, липовый цвет применяют не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при высокой температуре, при кашле.
В комплексном лечении, при бронхите, при заложенности носа. Можно заварить липу, приготовив настой или отвар, и пить как чай в течение дня.
При высокой температуре полезно много пить, пить можно по чашке чая каждый час.
Так как липа обладает потогонными свойствами, такой напиток способствует снижению температуры, облегчению дыхания, уменьшению першения в горле.
При боли в горле рекомендуют полоскать горло липовым настоем. Но я знаю более эффективное народное лекарство, причем проверенное на себе, которое через 1-2 дня избавит от боли в горле. Это полоскание горла. Как готовить полоскание, можно посмотреть здесь.

Также прекрасно сочетание липового напитка с медом, а не с сахаром, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.
Липа при головных болях, стрессе и бессоннице
Важным фактором являются присущие липе седативные и успокаивающие свойства, что позволяет ее применять при бессоннице, при стрессе, в качестве успокаивающего чая.
Можно готовить травяные чаи, сочетая цветки липы с мятой, мелиссой лимонной, пустырником и прочими травами.
А при головной боли очень полезно прикладывать к вискам и ко лбу измельченные, свежие, цветы липы. Кроме цвета липы, можно прикладывать ко лбу молодые свежие листочки липы.
Липа. Вред. Противопоказания
Липа, растение лечебное, обладает многими полезными свойствами. Вред липа приносит лишь при злоупотреблении, а также не соблюдении дозировок.
Если у вас аллергия на цветы липы или индивидуальная непереносимость, тогда липа вам противопоказана.
Не рекомендуется каждый день пить липовый чай. Не заменяйте обычный чай на липовый. Это лекарство, а не чай. Принимайте по мере необходимости, тогда и эффект будет от этого напитка.
Липовый чай или настой лучше пить курсами и делать перерыв. Так как при каждодневном употреблении может быть дополнительная нагрузка на сердце.
Применение липового цвета для лица и волос
Применяют липовый цвет не только в народной медицине, но и в косметологии. Липу применяют для масок, компрессов, которые прекрасно увлажняют, замечательно питают и тонизируют кожу. Настой из липы применяют при отеках век, при воспалении глаз.
При отечности век и усталости глаз, ложку липы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. В полученном настое смачивают ватные диски и на 5 минут прикладывают к векам.
Ванночки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения.
Липовый настой или отвар применяют для умывания, при раздражении, высыпании на лице. Подходит липовый настой для сухой и даже чувствительной кожи. Липовым настоем можно протирать лицо или прикладывать марлю, смоченную в липовом настое на лицо, примерно на 10 минут.
Кроме этого, чтобы сохранить молодость и красоту кожи, отваром из липового цвета очень полезно умываться перед сном. Но предварительно отвар нужно разбавить кипяченной водой. При регулярном применении липового отвара, кожа приобретет свежий и молодой вид.
Липовый настой, оказывает положительное действие и на волосы. Если ополаскивать волосы после мытья головы липовым настоем, то они станут боле эластичными, блестящими, устраняет зуд кожи головы, раздражение.
После ополаскивания волос, липовый настой не смывают с волос. Хорошо подходит такой настой для ополаскивания жирных волос, так как липовый настой нормализует работу сальных желез. Для приготовления настоя горсть цветов липы заливают литром кипятка, настаивают и процеживают.
Желаю вам теплого лета, солнечных, ярких позитивных деньков, прекрасного настроения, всегда пребывать во здравие, оставаться молодыми, красивыми и привлекательными.
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
Состав
Описание
Фармакотерапевтическая группа
Потогонное средство растительного происхождения
Код АТХ
Фармакодинамика:
Цветки липы содержат комплекс биологически активных соединений: эфирные масла флавоноиды полисахариды сапонины дубильные вещества каротиноиды аскорбиновую кислоту и другие биологически активные вещества.
Настой цветков липы обладает потогонным действием.
Показания:
Острые респираторные вирусные инфекции (симптоматическое лечение).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату поллиноз.
С осторожностью:
Беременность и лактация:
Применение возможно если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Способ применения и дозы:
Около 10 г (3 столовые ложки) цветков помещают в стеклянную или эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.
Взаимодействие:
Особые указания:
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Прием препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и др. транспортными средствами работа с движущимися механизмами работа диспетчера и оператора и т.п.).
Форма выпуска/дозировка:
Упаковка:
По 30 г 50 г и 75 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом или с внутренним пакетом из полипропилена. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте.
Срок годности:
Не использовать по истечении срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
ООО «Лек С+», 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, Россия
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
Состав
Описание
Порошок. Смесь частиц цветков, цветоножек и прицветников липы различной формы. Цвет серовато-зеленый или серовато-желтый с желтыми, темно-желтыми, коричневыми и темно- коричневыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости.
Фармакотерапевтическая группа
Потогонное средство растительного происхождения
Код АТХ
Фармакодинамика:
Цветки липы содержат комплекс биологически активных соединений: эфирные масла флавоноиды полисахариды сапонины дубильные вещества каротиноиды аскорбиновую кислоту макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Настой цветков липы обладает потогонным действием.
Показания:
Применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату поллиноз.
Способ применения и дозы:
Порошок: 2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) кипятка накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Фильтр-пакеты отжимают объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Форма выпуска/дозировка:
Упаковка:
По 15 г в фильтр-пакетах с последующим вложением по 10 или 20 фильтр-пакетов и инструкцией по применению в пачку картонную.
Допускается нанесение текста инструкции по применению на пачку.
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
ООО «ПКФ «Фитофарм», 353440, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Парковая, д. 57, Россия
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
















