для чего свиньи едят уголь

Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.02.10, кандидат сельскохозяйственных наук Морозова, Татьяна Владимировна

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Морозова, Татьяна Владимировна

1. Обзор литературы.

1.1. Основные факторы, влияющие на эффективность откорма свиней.

1.2. Виды откорма свиней.

1.3. Опасные для здоровья вещества и факторы их поступления в организм сельскохозяйственных животных.

1.4. Сорбционные препараты и использование их в животноводстве.

1.4.1. Уголь активированный и препараты на его основе.

1.4.2. Природные и синтетические кремнийсодержащие сорбенты.

1.5. Тяжелые металлы, их биохимическое значение и токсичность.

2. Материалы и методы исследований.

2.1. Изучение влияния скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества.

3. Результаты собственных исследований.

3.1. Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества.

3.1.1. Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их мясные качества.

3.2. Экономическая эффективность скармливания древесного угля поросятам на откорме.

3.3. Производственная проверка.

3.3.1. Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества.

3.3.1.1. Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их мясные качества.

3.3.2. Физиолого-биохимическое состояние поросят на откорме при введении в их рацион древесного угля.

4. Обсуждение результатов исследований.

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.10 шифр ВАК

Влияние скармливания древесного угля свиноматкам на их воспроизводительную функцию и продуктивность 2005 год, кандидат сельскохозяйственных наук Манохина, Лариса Андреевна

Рост и мясные качества свиней при скармливании им препарата «Мивал-Зоо» в период откорма 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Приходько, Евгений Владимирович

Рост, сохранность и мясные качества свиней при скармливании им проращенного зерна ячменя в период выращивания 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Стрельников, Николай Александрович

Рост и мясные качества свиней при скармливании препарата «Мивал-Зоо» в период выращивания 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Гетьман, Замира Исмаиловна

Совершенствование системы кормления молодняка свиней на основе кормовых ресурсов местного производства 2006 год, доктор сельскохозяйственных наук Миколайчик, Иван Николаевич

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества»

По мнению многих ученых, главной причиной токсикозов сельскохозяйственных животных являются недоброкачественные корма, из-за присутствия в них остатков пестицидов, тяжелых и радиоактивных элементов, микотоксинов, продуктов обмена нитратов и других, опасных для здоровья соединений. Избыточное содержание в кормах и продуктах животноводства токсических веществ, в первую очередь, связано с загрязнением окружающей среды, которое вряд ли будет устранено в ближайшее время. В связи с этим особую актуальность приобретает поиск способов детоксикации компонентов рациона и предотвращения отрицательного влияния экзотоксинов на обмен веществ, продуктивность животных и качество продукции животноводства. Реальным путем снижения содержания в организме животных потенциально опасных для здоровья веществ, их нежелательного воздействия на процессы тканевого метаболизма и качество получаемой продукции считается использование в составе кормов сорбционных препаратов.

Одним из таких препаратов является древесный уголь. Экспериментально установлено, что древесный уголь обладает выраженными сорбционными свойствами. Дальнейшее изучение свойств древесного угля и практическое использование его в животноводстве имеет важное научное и народнохозяйственное значение, так как открывает новые возможности увеличения производства и снижения себестоимости продукции. В настоящее время назрела необходимость в определении оптимальных сроков и доз использования древесного угля в свиноводстве. Проблема использования в рационах поросят древесного угля как уникального природного сорбента до сих пор является малоизученной.

Цель и задачи исследования. Цель наших исследований состояла в изучении резервов повышения продуктивности поросят на откорме за счет оптимизации использования древесного угля в их рационах.

Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить влияние скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества.

2. Определить оптимальные дозы скармливания древесного угля поросятам на откорме.

3. Изучить химический состав и качество мяса, сала свиней в зависимости от скармливания им древесного угля.

4. Изучить физиолого-биохимический статус поросят на откорме, получавших в рационах древесный уголь.

5. Определить эффективность скармливания древесного угля поросятам на откорме.

Научная новизна исследований. Впервые осуществлен комплексный подход к изучению влияния скармливания древесного угля поросятам на откорме. Установлено, что при скармливании поросятам на откорме с 4 до 6 месяцев древесного угля в количестве 75 мг в расчете на 1 килограмм живой массы в сыворотке крови поросят увеличивается количество общего белка на 11,3%, витамина С — на 31,2%, а концентрация тяжелых металлов свинца и кадмия уменьшается по сравнению с контрольной группой соответственно на 23,8; 24,2%. В каловых массах поросят опытной группы концентрация железа, цинка, меди, кадмия, свинца увеличивается соответственно на 30,5; 21,6; 16,5; 19,0; 23,0% по сравнению с контрольной группой.

Определена экономическая эффективность скармливания древесного угля поросятам на откорме.

Практическая ценность работы. На основании проведенных исследований определена степень влияния скармливания древесного угля поросятам на откорме на их рост и мясные качества. Разработаны и предложены производству конкретные рекомендации относительно срока и дозы скармливания поросятам на откорме древесного угля в период с 4 до 6 месяцев в количестве 75 мг в расчете на 1 килограмм живой массы, позволяющие увеличить рост поросят на 12,7%, а себестоимость 1 центнера прироста живой массы снизить на 11,7%. Кроме того, у поросят, получивших в рационах древесный уголь, повышается качество мяса.

Новый научный материал может быть использован в учебном процессе для студентов, слушателей ФПК, руководителей и специалистов отрасли свиноводства.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований прошли производственную проверку и внедрены в СПЕС «Красйая долина» Новооскольского района и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Сокол» Валуйского района Белгородской области, используются в учебном процессе по курсу «Свиноводство и технология производства свинины» в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.

Апробация работы. Материалы диссертации были представлены: на международных научно-практических конференциях: «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2007, 2008, 2009), «Актуальные проблемы приготовления кормов и кормление сельскохозяйственных животных» (Дубровицы, 2006), «Актуальные проблемы воспроизводства животных» (Дубровицы, 2007), «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Харьков, 2008), «Актуальные проблемы кормления животных и технология кормов» (Киев, 2008), расширенном заседании кафедры частной зоотехнии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (2010).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 22 научные работы, в том числе 2 статьи в изданиях, определенных ВАК Минобразования и науки РФ.

Основные положения, выносимые на защиту:

2. Из всех испытанных вариантов самым эффективным является скармливание поросятам на откорме древесного угля в количестве 75 мг в расчете на 1 килограмм живой массы в период с 4 до 6 месяцев откорма.

Источник

Древесный уголь в кормлении коров – плюсы и минусы

для чего свиньи едят уголь

В течение многих лет древесный уголь пользовался заслуженной репутацией как отличное средство для детоксикации. Можно ли применять это средство для сельхозскота, чтобы улучшить состояние кишечника?

Несмотря на то, что очищающие эффекты древесного угля известны уже тысячи лет, только недавно специфические характеристики древесного угля были изучены более детально в связи с тем, что на рынке появились продукты с различиями в качестве.

Древесный уголь, биоуголь и активированный уголь могут быть сгруппированы в так называемые пирогенные углеродистые материалы, так как они производятся путем термохимического превращения углеродсодержащего материала. Их определения не являются конкретными, они менялись с течением времени и с ростом интереса к их применению все чаще дублируют друг друга, что создает путаницу.

Древесный уголь часто рассматривается как менее обработанный и менее стандартизированный продукт на основе растительных материалов, используясь, в основном, в быту, например, для приготовления шашлыков.

Другой, более новый продукт – биочар – применяется для улучшения плодородия почвы. Его важным отличием является то, что он должен быть произведен из устойчивой биомассы.

Активированный древесный уголь определяется как продукт, полученный в любом процессе, где избирательно удаляется водород или обогащенные водородом фракции из углеродистого сырья таким образом, чтобы получить открытый пористый остаток. Последнее определение активированного угля включает не только открытие существующих пор путем удаления органического материала, но также возможен и разрыв материалов для создания новых пор (увеличение площади поверхности).

Активация может быть выполнена с увеличением температуры или времени процесса, путем добавления пара или химикатов во время процесса.

Как и во многих продуктах, качество используемого сырья (например, кокосовая койра, дерево, ореховая скорлупа, торф, шламы после очистки сточных вод и так далее) влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Сейчас происхождение исходного материала, применяемый процесс и чистоту можно более или менее контролировать и стандартизировать, что в результате дает возможность выбора.

Здоровье кишечника является горячей темой в животноводстве.

В связи с интенсификацией производства и сокращением количества фармацевтических растворов, позволяющих бороться с инфекциями, необходимо применять другие стратегии.

В настоящее время используется множество различных решений для предотвращения вспышек кишечных болезней и / или уменьшения их влияния на благополучие и продуктивность животных.

Корма для животных могут включать ингредиенты для улучшения перевариваемости белков и скорости прохождения через кишечник, пре- и пробиотики, органические кислоты, биоактивные вещества и детоксиканты.

Все они имеют разные способы действия для поддержания сбалансированной микрофлоры и здорового кишечника.

Древесный уголь, биоуголь и активированный древесный уголь – все они обладают свойствами связывания токсинов, но не оказывают прямого влияния ни на микрофлору, ни на здоровье кишечника (положительное или отрицательное).

Правильный древесный уголь будет связывать энтеротоксины, продуцируемые микрофлорой, которые в противном случае повредили бы кишечник и дали доступ болезнетворным патогенам, а также связывать микотоксины.

По сравнению с основными используемыми в мире детоксикантами, глинами и продуктами на основе дрожжей, древесный уголь лучше связывает неполярные или нейтральные соединения. Это очень важно для таких опасных микотоксинов, таких как дезоксиниваленол (ДОН) и зеараленон.

На первый взгляд, любой древесный уголь может показаться лучшим вариантом для применения в кормах для животных. Однако, если его использовать в качестве профилактического и поддерживающего решения в течение длительного времени, продукты с самыми сильными связывающими свойства не являются лучшими.

Ученые обнаружили, что чем выше была температура во время процесса и чем больше площадь поверхности продукта, тем сильнее его способность связывать нейтральные органические соединения.

Это звучит хорошо до тех пор, пока вы не поймете, что будут связаны не только отрицательные соединения (например, токсины), но и многие необходимые питательные вещества, содержащиеся в корме (например, витамины, минералы, лекарства).

Наиболее правильным является выбор древесного угля со структурой пор, достаточно открытой для связывания токсинов (от средних до крупных молекул), но не достаточно открытой для связывания наиболее важных питательных веществ (маленьких молекул).

Таким образом, собираясь ввести подкормку древесным углем, поинтересуйтесь у производителя, из чего и в результате какой технологии был получен продукт.

Процесс со средней температурой (550–600 ° C) в течение нескольких дней без дальнейшей активации с помощью газа, пара или химических веществ и продукт высокой чистоты обеспечивает эффективное связывание токсинов без связывания необходимых питательных веществ.

Источник

Подскажите пожалуйста. свинки очень грызут стены в сарае

Здравствуйте.У нас и маленькие поросята и большие свинки очень грызут стены в сарае.Что им не хватае?

А кормите чем?
Если это связано с нарушением обмена веществ (т.н. «извращение аппетита»), то давать надо сбалансированный корм, соответствующий возрасту и физиологическому состоянию. Ну и бросьте им какие-нибудь «игрушки», хоть бутылки пластиковые, что ли, чтобы они ими занимались.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Кормим мешенкой (варенная картошка и мука).

Кормим мешенкой (варенная картошка и мука).

Чтож вы хотите от этих бедолаг (на таком-то рационе)?? Проще сказать, чего им хватает : крахмала и энергии.
Не хватает : протеина, клетчатки, витаминов, микро-макроэлементов и проч.
Купите им комбикорма нормальные, на худой конец хоть премикс или травы накосите побольше.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Траву даём 3 раза в день и не мало.А витамины зимой давали и результат один.

Тут тоже вопрос: какие витамины и сколько?
Даже если витаминов хватает, (что вряд ли), значит, не хватает прочего из вышеперечисленного.
Отсадите отдельно несколько голов, и покормите полнорационным кормом, сравните с остальными.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Мы,когда держали поросят,летом привозили дёрн с полей(вырезали лопатами).Как им нравилось там ковыряться!Стены не грызли,а вот в полу(полы были из досок)малейшую щёлку очень быстро превращали в большую дырку.У свиньи натура такая-рыть,грызть,ковырять.Наш дощатый сарай хрюни за 3 года «сьели».Считаю,кроме сбалансированного питания нужен добротный сарай,лучше бетонный,с деревянными лежаками на полу,чтобы не простывали.В крайнем случае,стены можно защитить плоским шифером,только плотно подогнав листы друг к другу.

для чего свиньи едят уголь

Даю свиньям глину,уголь,трава в рационе,сено.Клетчатки хватает тоже,так же трикальций,соль. А всё равно грызут лежаки,стены(блок),но больше почему то взрослые особи.Игрушки кидаю им,но игнорируют.

Мои прекратили грызть после того как по совету старого зоотехника я накидала им в клетки мелко побитый красный кирпич. Сожрали весь за три дня и грызть перестали совсем))))) Так и делаю теперь всегда.

Мои прекратили грызть после того как по совету старого зоотехника я накидала им в клетки мелко побитый красный кирпич. Сожрали весь за три дня и грызть перестали совсем))))) Так и делаю теперь всегда.

Мои прекратили грызть после того как по совету старого зоотехника я накидала им в клетки мелко побитый красный кирпич. Сожрали весь за три дня и грызть перестали совсем))))) Так и делаю теперь всегда.

Мои прекратили грызть после того как по совету старого зоотехника я накидала им в клетки мелко побитый красный кирпич. Сожрали весь за три дня и грызть перестали совсем))))) Так и делаю теперь всегда.

Мои прекратили грызть после того как по совету старого зоотехника я накидала им в клетки мелко побитый красный кирпич. Сожрали весь за три дня и грызть перестали совсем))))) Так и делаю теперь всегда.

Мои прекратили грызть после того как по совету старого зоотехника я накидала им в клетки мелко побитый красный кирпич. Сожрали весь за три дня и грызть перестали совсем))))) Так и делаю теперь всегда.

для чего свиньи едят уголь

Спасибо Люба за совет,обязательно им воспользуюсь.
Прямо завтра.

Напишите обязательно,помогло ли))))хорошо))))0

для чего свиньи едят уголь

Ну вот,набила кирпича большим молотком,накидала в клетки прямо на пол куда попало.Начали активно грызть,им что не кинь-всё будут пробовать.
Свинина в очередной раз оторвала поилку казалось очень хорошо приваренную повторно.Ан нет,лёжа на полу она своей мордой её постоянно как то поднимала,ну и вконце концов оторвала.Утром получила по носу.Теперь она принялась за корыто-свинины кусок.Слушайте Люба!А сколько ж нужно кирпича им?-я смотрю они жрут его как конфеты.Придётся ещё покупать что ли штук 200-300. для чего свиньи едят уголь,когда они насытятся? Да,уж.меню очень разнообразное. для чего свиньи едят уголь

Источник

Дайте свиньям желуди и получите более здоровое мясо!

для чего свиньи едят уголь

Свое исследование ученые (Магдалена Шиндлер-Нендза, Малгожата Свёнткевич, Лукаш Мигдал и Владислав Мигдал) опубликовали на портале MDPI.

Хотя злотницкие пятнистые свиньи и отличаются медленным темпом роста, но все же заслуживают внимания. Наш сравнительный тест подтвердил положительное влияние традиционного экстенсивного откорма на качество мяса этих свиней, хотя прирост их веса был значительно ниже по сравнению со свиньями, интенсивно откармливаемыми в помещении.

Популярность этой породы в Польше растет, поскольку мясо характеризуется более высоким содержанием жира, который играет роль носителя вкуса и, косвенно, сочности. Более того, системы выращивания с традиционным кормлением и добавкой желудей могут положительно сказаться на качестве мяса, его диетической ценности и, следовательно, на приемлемости продукта потребителями.

Некоторые потребители считают традиционную экстенсивную систему свиноводства синонимом качества продукции, в то время как интенсивные системы животноводства подвергаются критике из-за содержания сельхозскота в полностью изолированной, неестественной среде.

Все большее число потребителей готовы платить премиальную цену за продукты из свинины с гарантиями благополучия животных, в дополнение к тому, что мясо от животных свободного выгула имеет лучший вкус и пищевую ценность, чем продукты, произведенные традиционным способом.

Это, очевидно, открывает нишевые рынки для свинины, произведенной естественным путем.

В традиционной системе свиней откармливают для увеличения привеса и содержания жира, поскольку целью является не количество мяса, а качество и зрелость мяса и жира. Еще одним частым компонентом традиционного откорма является большое разнообразие кормовых ингредиентов, например, за счет включения в рацион сезонных грубых кормов (кормов, силоса или корнеплодов).

В отличие от них, злотницкие пятнистые свиньи практически не имеют доступа к свободному выгулу и не питаются желудями.

«Мы решили добавить желуди в рацион местных польских свиней. Родными для Польши видами дуба являются дуб черешчатый и скальный дуб, также распространен интродуцированный северный красный дуб, который высаживают в лесах и парках и часто натурализируют. В польских условиях дубы плодоносят каждые 5–8 лет. Желуди созревают в сентябре – октябре, после чего опадают.

Как токоферолы, так и фенольные соединения демонстрируют большую способность стимулировать антиоксидантную активность и активность по улавливанию свободных радикалов с потенциальной пользой для здоровья человека, особенно способствуя предотвращению дегенеративных процессов.

Кроме того, желуди содержат высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой и линолевой кислот. Содержание жирных кислот в желудях влияет на качество мяса и мясных продуктов от свиней, которых кормят таким образом во время последней фазы откорма.

Наконец, известны исследования, в которых показано, что желуди, скармливаемые во время последней фазы откорма, уменьшают количество желудочно-кишечных нематод и, таким образом, снижают потребность в дегельминтизации свиней.

В исследовании приняли участие 13 откормочных свиней злотницкой пятнистой породы, выращенных на двух фермах в разных системах откорма. Все животные происходят из хозяйств, включенных в программу сохранения генетических ресурсов этой породы.

На первой ферме животных откармливали в течение 9 месяцев в интенсивных условиях (контрольная группа), без доступа на улицу, до достижения массы тела 100 кг. Животных кормили ad libitum полноценным рационом, составленным для удовлетворения потребностей в питательных веществах для свиней-производителей (от 30 до 80 кг массы тела) и откормочных свиней (от 80 до 100 кг массы тела). Кормовая смесь состояла из пшеницы, кукурузы, экстракта соевого шрота, рапсового жмыха, лущеных семян подсолнечника, пшеничных отрубей и минеральных / витаминных добавок. Рацион содержал 170–162 г / кг сырого протеина, 13,5–13 мегаджоулей метаболизируемой энергии (МДж ME), 1,1–0,93% лизина, 46–56 г / кг жира, 50–48 г / кг сырой клетчатки и 59% углеводов (NFE).

Во втором хозяйстве семь свиней содержались в условиях экстенсивного выгула (опытная группа) и откармливались до 12-месячного возраста. Животных кормили комбикормом из расчета 2 кг на голову в день, и они имели доступ к грубым кормам в виде силоса из травы и цельнозерновой кукурузы, а также сена.

Кормовая смесь состояла из ячменя (23%), пшеницы (23%), овса (23%), кукурузы (10%) и смеси черного тмина, горчицы, льняного семени и рапса (21%). Эта диета содержала 150 г / кг сырого протеина, 44 г / кг жира, 13 МДж ME, 51 г / кг сырой клетчатки и 639,8 г / кг NFE. За последние 2 месяца откорма в рацион добавили желуди (целые плоды) в количестве 5%. Желуди собирали с черешчатого и скального дуба.

Желуди содержали 68,50% сухого вещества, 3,62% белка, 3,45% жира, 1,22% золы, 1,82% клетчатки и 54,99% NFE.

Для целей данного исследования мы содержали свиней в интенсивных условиях по сравнению с режимом экстенсивного кормления. По достижении назначенного возраста или массы тела (в зависимости от типа откорма) всех животных забивали на специализированной бойне и изучали характеристики мяса.

По результатам выяснилось, что мясо свиней на свободном выгуле, питавшихся силосом и небольшими количествами желудей, характеризовалось более высоким содержанием жира, который действует как носитель аромата и сочности, а также более высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и более низкими показателями атерогенности, тромбогенности и перекисной окисляемости липидов.

Можно сказать, что качество мяса местной породы свиней в значительной степени зависит от условий содержания и способа кормления. Вывод: благоприятный эффект на качество мяса и его диетическую ценность, а также на его склонность к прогорклости может быть получен при кормлении свиней грубыми кормами и добавлением желудей».

Источник

Способ профилактики желудочно-кишечных болезней поросят

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам профилактики болезней молодняка свиней.

Среди болезней свиней наиболее широко распространены желудочно-кишечные болезни различной этиологии (гастроэнтероколиты), которые характеризуются воспалением слизистых оболочек желудка, тонких и толстых кишок, сопровождающимся нарушением секреторной, моторной, переваривающей и всасывательной функций органов желудочно-кишечного тракта. По данным отечественных и зарубежных исследователей количество желудочно-кишечных болезней достигает 50-60% от общей заболеваемости свиней, особенно высока заболеваемость среди поросят-сосунов. Исследования, проведенные в производственно-лабораторных условиях, показали, что наиболее неблагоприятным периодом в развитии поросят является возраст от 10 до 40 дней, в этот период изменяется состав, снижается калорийность молока свиноматок, проводят прикармливание и отъем поросят, что приводит к снижению иммунитета. Это обстоятельство является предрасполагающим фактором, при котором чаще всего возникают и наиболее остро протекают гастроэнтероколиты.

Профилактика желудочно-кишечных болезней разработана недостаточно и основана на проведении общих санитарно-ветеринарных мероприятий.

Тяжесть патологических процессов при гастроэнтероколитах зависит от степени проявления воздействий инфекционных и токсико-инфекционных факторов, которые в сочетании с отсутствием защиты пищеварительного аппарата от действия этих факторов и недостаточностью питательных веществ и отдельных элементов являются основными патогенетическими механизмами в развитии патологических изменений. Поэтому в основном тактика профилактики желудочно-кишечных болезней включает борьбу с инфекционными и инфекционно-токсическими факторами. В организм вводятся антибактериальные препараты (осарсол, биомицин, синтомицин, фуразолидон, биовит-80, нифулин) [1]. Одновременно могут применяться несколько антибактериальных препаратов (осарсол + фуразолидон), смесь антибактериальных препаратов [2], а также антибактериальные препараты в смеси с антитоксическими, иммуномодулирующими, витаминными и микроэлементными добавками. Описанный принципиальный подход принят в качестве базового.

Эффективность известного способа с применением сорбентов ограничивается тем, что он исключает воздействие со стороны инфекционных и токсико-инфекционных факторов, но не учитывает другие механизмы, участвующие в развитии патологического процесса. Так, при отъеме поросят от свиноматок резко снижается резистентность под действием стресса. Кроме того, недостаточность питательных веществ и отдельных элементов не может быть компенсирована за счет организма. Необходимо усиление функциональной способности жизненно важных органов и систем.

Способ осуществляется следующим образом.

Экономичность способа обеспечивается использованием угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой не менее 100 мг в 1 г активированного угля, что позволяет снизить профилактическую дозу аскорбиновой кислоты для достижения эффекта.

Пример 1. Определение дозозависимого влияния угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой, на сохранность и скорость роста поросят-сосунов.

Поросятам 7-10-дневного возраста с прикормкой скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,05-0,2 г/кг живой массы. Контрольная группа содержится на общехозяйственном рационе.

Установлено, что оптимальной можно считать дозировку 0,1 г/кг живой массы. При увеличении дозы эффективность повышается незначительно, что делает увеличение дозы экономически нецелесообразным (табл. 1).

Пример 2. Определение дозозависимого влияния биозина на сохранность поросят.

Поросятам 7-10-дневного возраста в соответствии с предлагаемым способом вместе с прикормкой скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы; в период отъема поросят распределяют на 4 группы, которым в течение 3 дней до отъема и 5 дней после отъема дополнительно скармливают биозин в дозе 0,03-0,2 г/кг живой массы. На протяжении всего эксперимента проводят клинические наблюдения с преимущественной регистрацией признаков расстройств пищеварения (вялость, угнетение, снижение аппетита, характер испражнений, волосяной покров). Установлено, что оптимальная доза составляет 0,05-0,1 г/кг живой массы. Ее увеличение приводит лишь к незначительному повышению эффективности и экономически нецелесообразно (табл. 2).

Пример 3. Определение времени введения угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой.

Пример 4. Определение времени введения биозина.

Пример 5. Определение сравнительной эффективности предлагаемого и известных способов.

Установленный нами положительный эффект достигается тем, что предлагаемый способ не только исключает воздействие инфекционных и инфекционно-токсических факторов, но и повышает функциональную активность жизненно важных органов в результате профилактики стресса у поросят при отъеме.

Способ профилактики желудочно-кишечных болезней поросят, включающий использование сорбента, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, и дополнительно биозин по следующей схеме: с 7 10-дневного возраста до и в течение 5 7 дней после отъема поросятам скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы, а за 3 5 дней до и в течение 5 7 дней после отъема биозин в дозе 0,05 0,1 г/кг живой массы.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *