доктор берг интервальное голодание с чего начать

Правильное питание: медицинские аспекты

доктор берг интервальное голодание с чего начать

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Мифы о правильном питании

На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/resize_cache/webp/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.webp» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/resize_cache/webp/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.webp» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 4: каша – лучший завтрак.

Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.

Миф 5. Есть больше фруктов.

Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.

Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).

Миф 6. Кефир на ночь.

Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/resize_cache/webp/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.webp» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 8. Не голодать.

На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!

Общие рекомендации

src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/resize_cache/webp/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.webp» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!

В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!

Источник

Интервальное голодание доктора Берга: меню на неделю, видео и отзывы худеющих

Интервальное голодание доктора Берга — особый режим питания, в котором чередуются периоды приема пищи и голодания. Интересно, что многие люди подсознательно питаются именно так. Проследите за собой: когда вы ужинаете и завтракаете? Если между приемами пищи вы не едите хотя бы 12 часов, спешу поздравить: вы следуете методике Берга. Можно ли с ее помощью похудеть? Ученые до сих пор спорят, поскольку даже результаты исследований оказываются противоречивыми. Давайте изучим этот вопрос детальнее. Вперед!

Суть и польза интервального голодания по мнению Берга

История интервального голодания доктора Эрика Берга началась с открытия процесса аутофагии японским ученым Йосинори Осуми, получившим Нобелевскую премию. Он заявил, что кратковременное голодание ускоряет естественный процесс регенерации клеток организма. Эта идея была подхвачена доктором Бергом, который изложил принципы и схему методики в своей книге.

Метод максимально приближен к естественным ритмам жизнедеятельности человека.

Он предполагает четкое разделение периодов приема пищи и голодания в течение суток. Нечто подобное происходит с нами, когда мы спим. В это время мы не едим. Остается продлить этот период на несколько часов, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.

доктор берг интервальное голодание с чего начать

В настоящее время существует много протоколов интервального голодания, создателями которых являются диетологи или фитнес-инструкторы. Все они основываются на методе Берга. Вот некоторые примеры:

Чем же так полезно голодание, ведь кажется, что оно идет вразрез с принципами правильного питания, о которых я писала ТУТ? Как объясняют создатели метода, у человека в печени есть запас гликогена — основного источника энергии. Его хватает приблизительно на сутки. Затем включается процесс расщепления жировой ткани с образованием кетоновых тел. Также присоединяется глюконеогенез — самостоятельное производство клетками печени глюкозы благодаря расщеплению белковых соединений.

Результатом описанных процессов становится улучшение биоэнергетики, увеличение уровня антиоксидантов, снижение глюкозы в крови, замедление процессов старения. Активизируется работа мозга, поскольку он использует кетоновые тела для получения энергии. Подробнее о пользе интервального голодания читайте здесь.

Мнение врачей и официальной медицины об интервальном голодании

Официальная медицина не разделяет «восторга» по поводу эффективности интервального голодания для похудения. Эта практика полезна только при отсутствии пищевой зависимости. В этом случае здоровье не страдает, а человек получает хорошее самочувствие. Если же отказ от пищи является моральным стрессом, результата не будет, поскольку главной причиной ожирения было психологическое состояние. Спровоцировать набор лишнего веса могут и гормональные расстройства, требующие медицинского вмешательства. Подробнее о том, какие гормоны отвечают за вес, можно почитать здесь.

Пищевое поведение играет огромную роль при похудении. У людей с лишним весом оно не проработано. Учитывая, что при голодании организм использует для получения энергии в первую очередь не жиры, а белки, мы только ухудшаем ситуацию. Люди, страдающие ожирением, и так имеют слабую мышечную ткань. Голодание не активизирует, а лишь загоняет метаболизм в тупик.

Еще один факт, на который ссылаются медики, — отсутствие строгого подсчета калорий. Если человек будет голодать до 20 часов в сутки, а затем наедаться жирной пищей, похудение не произойдет. Лишние калории все равно будут откладываться в виде жиров в теле. В результате интервальное голодание, по мнению медиков, превращается в «игры» с гликогеном и может привести к серьезным биологическим нарушениям.

доктор берг интервальное голодание с чего начать

Научные исследования

К сожалению, научные исследования тоже не дают однозначного ответа по поводу пользы интервального голодания для начинающих доктора Берга.

Приведу несколько примеров.

Американские ученые доказали (1), что во время интервального голодания снижается активность киназы, запускаются процессы аутофагии, или «переработки клеточного мусора». В результате клетки уничтожают собственные «больные» участки, организм омолаживается. Правда, эксперимент проводился на мышах, которых ограничивали в пище на протяжении 2 суток.

Еще одно исследование доказало (2), что голодание, проводимое периодически, предотвращает злокачественную трансформацию тканей и образование онкологической опухоли. Это происходит благодаря активации экспрессии генов SIRT1-3.

Также ученые рассказывают (3), что интервальное голодание снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство позволяет запустить утилизацию жировых отложений. Чувствительность тканей к инсулину повышается, что положительно сказывается на гликемическом фоне. В ходе исследования 8 мужчин и женщин голодали через день в течение 22 суток. За этот период испытуемые похудели в среднем на 2 кг, а уровень инсулина снизился на 4%.

Эффективность голодания для похудения показало еще одно исследование (4), подтвердившее ускорение обмена веществ от 3,6 до 14% благодаря влиянию на работу гормонов, головного мозга и генную экспрессию. Испытуемыми были 11 молодых людей, которые не получали питания в течение 2 суток.

Еще один крупный эксперимент был проведен в 2014 году (5). Следование методике в течение длительного периода (от 3 до 24 недель) показало, что вес тела может уменьшиться на 3–8%. Таким результатом могут похвастаться далеко не все современные диеты. Также было отмечено, что объем талии уменьшается в среднем на 7 см, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, вызванных ожирением.

Вопреки утверждениям медиков о том, что интервальное голодание запускает распад белков, в ходе исследования (6) было установлено, что методика не приводит к потере мышечной массы, хотя полученные данные крайне скудные. Испытуемыми были 32 человека, которые в течение 12 недель следовали альтернативному голоданию. Изменения в объеме мышечной массы обнаружены не были.

Хотя множество экспериментов и подтверждает пользу метода Берга, в последнее время появляется все больше противников этого способа похудения. Они приводят собственные доказательства отсутствия эффективности интервального голодания, также подтвержденные научными исследованиями.

Американские ученые провели эксперимент на грызунах и доказали (7), что однократное употребление пищи в течение дня и 3-х разовое питание ничем не отличаются по эффективности. Продолжительность жизни мышей не изменилась. Ученые утверждают, что принцип работы организма грызунов мало отличается от человеческого, поэтому полученные данные применимы и к людям. Но для доказательства этой точки зрения требуются дополнительные исследования.

Ученые из Чикаго (8) 12 недель наблюдали за 46 испытуемыми, которые были разделены на 2 группы. Часть придерживалась привычного рациона, вторая группа — интервального голодания. В результате во второй группе потеря веса значительно снизилась.

Думаю, что для получения достоверных данных об эффективности методики крайне важно, каков рацион человека, калорийность потребляемой пищи и ее состав. Даже если вы будете голодать в течение 20 часов, а затем переедать на ночь копченостями и булочками, снижение веса вряд ли наступит. Временный отказ от пищи должен совмещаться с ограничением калорийности рациона и грамотно составленным меню.

доктор берг интервальное голодание с чего начать

Примерное меню на неделю

Ориентировочное меню для начинающих интервальное голодание по доктору Бергу выглядит так:

ДеньЗавтракОбедУжин
ПервыйТворожок с ягодами или фруктамиСуп с курицей и фасолью, тефтели говяжьиОмлет со спаржевой фасолью, кефир
Второй2 вареных яйца, сырник, кофеКапустник постный, тефтели на паруОвощной салат с маслом, вареная рыба
ТретийЗапеканка с творогом и фруктами, небольшой кусочек шоколада, чайСырная паста с морепродуктами, овощной салатЗапеченная телятина, салат
ЧетвертыйОвсянка с молоком, ягодами и медом, кофеСуп овощной, телячьи котлеты, зеленый горошекЙогурт с творогом
Пятый2 кусочка соленого лосося, цельнозерновые хлебцы, чайОвощное рагу с мясомФиле индейки с брокколи, ряженка
ШестойСырники с медом и ягодами, чай с травамиОвощной суп с брокколи, куриное филе, фасоль со сметанойТелятина тушеная с горошком, кефир
СедьмойГречневая каша, вареное яйцо, чайБорщ с говядиной, рассольный сырЗапеченный лосось с овощным рагу

Предложенные блюда распределяют так, чтобы приемы пищи уложились в 8 часов. Если хотите разнообразить рацион, следите, чтобы утром вы потребляли сложные углеводы, а на обед и ужин — белковые продукты.

Следует отказаться от сладостей, фаст-фуда, выпечки, солений и копченого, газированных напитков и алкоголя, подключить занятия спортом.

Более подробно об интервальном голодании доктора Берга вы сможете узнать из видео.

Отзывы худеющих

Несмотря на негативное отношение большинства медиков, в отзывах худеющих об интервальном голодании доктора Берга отмечается положительная динамика. Начинает снижаться вес тела, вырабатываются здоровые пищевые привычки. Хотя первые дни мучают головные боли и желание съесть что-нибудь вкусненькое, со временем это проходит. Появляется легкость, ясность сознания.

Интервальное голодание в чем-то похоже на кето диету, поскольку тоже отдает предпочтение белковым продуктам, но принцип «работы» все же отличается. Да и в рационе больше разрешенных продуктов, а значит, поле для экспериментов над меню значительно шире. Хотя результативность методики не получила официального подтверждения, худеющие отмечают положительное влияние рациона на здоровье в целом.

Интервальное голодание можно сочетать с кето диетой, таким образом можно добиться максимальных результатов в похудении, как это правильно сделать, читайте здесь.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог. Жду вас с нетерпением!

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *