джин с шампанским что будет
Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского
Коктейль Френч 75 имеет кисло-сладкий освежающий вкус с легкими можжевеловыми нотками и при крепости около 16% об. вызывает быстрое опьянение. Напиток относится к «семейству Коллинзов» – коктейлей на основе крепкого спиртного с лимонным соком и газировкой.
Историческая справка
Коктейль Френч 75 назван в честь легкого скорострельного французского 75-мм орудия времен Первой мировой войны. Считается, что напиток быстро и точно «убивает» наповал, как и пушка. Это не удивительно – за счет углекислого газа шампанское усиливает опьянение, вызванное джином.

Название придумали американские летчики-добровольцы из эскадрильи Лафайет, воевавшие на стороне Франции. Пилоты любили отмечать победы смесью коньяка с шампанским и это сочетание напоминало им выстрелы из 75-мм орудия.
Первый рецепт под названием 75 Cocktail появился в 1923 году в справочнике ABC Cocktails легендарного бармена Гарри Макэлхоуна. Правда, состав был совершенно иным: кальвадос, джин, анисовая настойка и гренадин. Спустя несколько лет бармен парижского отеля Ritz Фрэнк Мейер заменил кальвадос и гренадин на джин и шампанское.
В 1930 году Гарри Креддок в финальной версии своего сборника The Savoy Cocktail Book опубликовал коктейль French 75, в состав которого входили: джин, шампанское, лимонный сок и сахарный сироп. Именно этот рецепт стал классическим. Теперь Френч 75 находится в числе официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Современная классика (Contemporary classics).
Интересно, что Френч 75 по составу почти аналогичен коктейлю Том Коллинз, только вместо содовой взято игристое вино.
В 1942 году Френч 75 появился в американском фильме Касабланка. Главный герой Рик Блэйн угощает напитком свою возлюбленную в одном из баров города, зная, что больше никогда с ней не увидится.
Рецепт коктейля Френч 75
Состав и пропорции:
Желательно использовать сухое шампанское (брют), тогда коктейль получится хорошо сбалансированным по кислотности и сладости. В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше – 5-10 мл.
Приготовление
1. В наполненный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок.
2. Встряхнуть, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Влить шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешать. По желанию украсить лимонной цедрой.
Вариации
Существует несколько версий коктейля, в которых джин заменен на другую крепкую алкогольную основу:
Считается, что чем больше калибр, тем быстрее опьянение, поэтому самое «убойное» сочетание на основе коньяка.
Лучшие коктейли с джином – простые и сложные рецепты для гостей и праздников
Коктейли с джином в домашних условиях легки в приготовлении и разнообразны. Английская можжевеловая водка – уникальный ингредиент, она сочетается с большинством сладких и крепких алкогольных напитков, а также с соками, сиропами, морсами и, конечно, тоником. Универсальность джина позволяет создавать коктейли с широчайшей вкусовой гаммой: от кислых и терпких до мягких и сладких.
Джин-тоник
Это самый простой рецепт, популярность которого не спадает десятилетиями. Сделать коктейль джин-тоник в домашних условиях по плечу любому, нужно лишь взять:
В высокий стакан бросьте лимонную дольку, влейте напитки. Размешайте. Разнообразить вкус можно свежей или мороженой малиной.
Джин и шампанское
Это еще один из простых коктейлей с джином, для приготовления которого требуется:
Заполните высокий стакан кубиками льда. В отдельной посуде соедините сахар и сок лимона, размешивайте до растворения крупинок. Перелейте в стакан получившийся лимонный сироп, вторым влейте крепкий алкоголь, третьим – шампанское.
Dry Martini
Хоть для создания этого коктейля и используется одноименный вермут, но название рецепту дано по имени его изобретателя – нью-йоркского бармена Мартини Таггиа.
Ингредиентный состав простой, а результат сногсшибательный:
Соедините алкоголь, размешайте, перелейте в бокал мартини. Нанизав оливки на кулинарную шпажку, опустите ее в коктейль.
Negroni
В этом рецепте коктейля джин и вермут создают терпкий вкус с приятной горчинкой.
Для приготовления возьмите:
Коктейль подавайте в стакане old fashion. Бросьте в него лед, влейте все напитки, перемешайте. Декорируйте стакан апельсином.
Фиалковый
Чтобы сделать женский коктейль с тонким цветочным ароматом:
Emerald Island
Чтобы сделать коктейль красивого изумрудного цвета, подготовьте:
Взболтайте ингредиенты с колотым льдом. Перелейте через ситечко в бокал.
Gibson
Это, пожалуй, самый оригинальный из рецептов коктейлей с джином, ведь в его состав входит маринованный лук. Этот ингредиент реализуется в магазинах уже готовый, но при желании его можно сделать самостоятельно.
Для приготовления необходимы:
Чтобы сделать коктейль:
Lady Chatterley
Для приготовления возьмите:
Все ингредиенты тщательно взболтайте. Через сито влейте в бокал.
Bijou
Соедините напитки, влейте в заполненный льдом бокал. Украсьте его спиралью цедры.
Moon River
Нужны следующие ингредиенты:
Взболтайте напитки со льдом. Влейте в холодный бокал через ситечко. Для украшения используйте коктейльную вишню.
Чики-пуки
Некрепкий коктейль выглядит оригинально, благодаря слоистому виду, и своим названием намекает на то, что после дегустации настроение будет отличным.
Подавайте коктейль в стопке. Первым влейте крепкий алкоголь, вторым – лимонный, третьим – черносмородиновый. Поверх поперчите.
Tuxedo
Сочетание ингредиентов в этом коктейле таково, что в смешении они образуют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус.
Для приготовления требуются:
Ингредиенты смешайте с кубиками льда. Через сито перелейте в бокал мартини. Для подачи декорируйте коктейльной вишней и спиралью из лимонной цедры.
Desert Healer
Соедините напитки, кроме пива, хорошенько потрясите со льдом. Перелейте в высокий стакан. Добавьте имбирный напиток, размешайте. Для подачи украсьте апельсиновой долькой.
Alexander
Чтобы сделать коктейль с насыщенным бархатным вкусом, подготовьте:
Жидкие компоненты соедините, хорошенько потрясите. Перелейте в бокал мартини. Мускатной крошкой посыпьте поверхность коктейля.
Бостонский чай
По легенде, коктейль изобрели в 18 веке, когда при обострении конфликта между Британским королевством и его американской колонией в Бостоне уничтожили большой склад чая.
Для приготовления нужны:
Подавайте коктейль в высоком стакане. Заполните его льдом. Сначала влейте сок, затем остальные ингредиенты. Последним компонентом должна быть кола. Размешайте.
Рандеву
Для приготовления коктейля возьмите:
Взболтайте компоненты со льдом. Перелейте через ситечко в холодный бокал. В качестве декора используйте спиральку из лимонной цедры.
С чем нельзя мешать алкоголь
Запрет 1. Алкоголь + алкоголь
1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.
2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.
4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.
5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.
6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.
Запрет 2: Алкоголь + лекарство
Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить?
> Алкоголь + аспирин – язва желудка
> Алкоголь + кофеин – гипертонический криз
> Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления
> Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени
> Алкоголь + инсулин – кома
> Алкоголь + обезболивающее – интоксикация
> Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация
> Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома
> Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект
Прим. ред.: Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, лучше не пейте вообще.
Коктейльная карта: история классического коктейля «Френч 75» на джине
Париж, 1925-й год. Всего семь лет назад закончилась Первая мировая война, и Франция до сих пор живет воспоминаниями о потерях и победах. На балансе у вооруженных сил страны в те времена была легкая полевая пушка 75-го калибра со сложным названием 75-mm modele 1919, которую выпускала фирма Schneider. Каждый солдат знал, что это за пушка и как с ней обращаться. Именно это орудие участвовало в большинстве битв Первой мировой, помогая французам давать отпор врагам, поэтому совершенно не удивительно, что в честь него назвали коктейль.
Что такое коктейль «Френч 75» и кто его создал?
Впервые напиток с названием 75 Cocktail появился в справочнике Гарри Макэлхоуна ABC Cocktails в 1923 году. Его готовили с добавлением кальвадоса, джина, анисовой настойки и гренадина. Через несколько лет Фрэнк Мейер из парижского отеля Ritz вычел из рецептуры кальвадос и гренадин и приплюсовал шампанское. В 1930-м британец Гарри Крэддок добавил слово French в название коктейля и поместил его окончательную версию в свой знаменитый сборник The Savoy Cocktail Book.
Тем не менее в Новом Орлеане при ресторане Arnauds был бар под названием French 75, где фирменный коктейль мешали не на джине, а на коньяке. Объяснение, почему так изменилась рецептура, простое: американцы, воевавшие в Первую мировую в составе легендарной французской эскадрильи «Лафайет», пили для храбрости именно коньяк. В целом же невоевавшие американцы вскоре изрядно пристрастились к коктейлю в хайболе «Том Коллинз», поэтому воодушевленно приняли версию именно на джине с игристым вместо содовой. В таком виде напиток и попал в знаменитый нью-йоркский Stork Club, тем самым став классическим и даже каноническим.
Как «Френч 75» представлен в массовой культуре?
Так как этот напиток появился еще во времена Первой мировой и отсылает нас к французской 75-миллиметровой гаубице, глобально «Френч 75» стал своего рода метафорой, объясняющей силу воздействия алкоголя на человека. Ну и конечно, с этим коктейлем связана другая культовая история. В 1942 году в Голливуде представили как никогда актуальную картину «Касабланка». Весь сюжет картины завязан на разочаровавшемся в жизни, циничном американце Рике Блейне, владеющим ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые позволяют их обладателю путешествовать по миру без каких-либо ограничений, и именно за этими бумагами к главному герою приезжает его бывшая жена со своим любовником. Один из главных моментов фильма — это проникновенная сцена, когда Рик Блейн приносит в полупустом баре коктейль French 75 своей любимой женщине, с которой он никогда не будет вместе. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.
Как готовят «Френч 75»?
Классический «Френч 75» готовят на лондонском сухом джине с добавлением просекко, лимонного сока, сахарного сиропа и льда. Но из-за одноименного бара в Новом Орлеане многие делают напиток на коньяке и считают такой рецепт более верным. Основной метод приготовления коктейля — «шейк & стрейн». Все ингредиенты, кроме шампанского, перемешивают в шейкере, затем отцеживают и переливают в бокал флюте (шале не подойдет. — Esquire) для шампанского. После этого в коктейль добавляют игристое — это может быть как просекко, так и кава, и шампанское. Напиток в классическом виде вы можете попробовать, например, в баре Do Not Disturb, за который отвечает Корнилов.
Как смешать «Френч 75» дома?
Налейте в шейкер 15 мл лимонного сока, добавьте 20 мл сахарного сиропа и 30 мл джина. Затем наполните стакан льдом и взбейте. Перелейте через стрейнер (сито. — Ред.) в охлажденный флюте. Долей просекко доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. И напоследок украсьте лимонной цедрой.
Опасно для жизни! С чем запрещено смешивать алкоголь и почему
Для многих не перебрать в новогодние праздники становится крайне сложной задачей. Помимо похмелья зелёный змий грозит ещё множеством ужасных вещей. Как обезопасить себя хотя бы от страшных сочетаний на новогоднем столе или в собственном организме.
Шампанское с водкой
Как и любой другой алкоголь, который отличается по технологии производства. Так, не надо водку запивать шампанским, пивом и домашними молодыми винами. Виски и коньяк игристым запивать тоже не следует. А для рома и виски плохой компанией будет любой ликёр.
Это не столько опасно для жизни, сколько для вашего самочувствия на следующий день. Так, соки скрадывают вкус алкоголя, и вы сами не заметите, как опьянели. Точнее заметите, но утром.
Лимонады в этом плане ещё опаснее — за счёт «пузыриков» в организм быстрее доставляются опасные токсины и происходит отравление. Кроме того, газировка оказывает излишнее давление на сердце, которому и так нелегко, когда вы пьёте алкоголь.
Примерами «убойных» коктейлей могут служить и водка (виски, ром) с колой, и джин-тоник, от которого человек пьянеет гораздо быстрее и сильнее, чем от чистой водки.
Среди молодых людей всё популярнее становится такой крайне опасный напиток, как водка с энергетиком. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемому гипертоническому кризу. Это может осложниться кровоизлиянием, например, в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать страшные судороги и другие состояния, опасные для жизни.
















