горох нохут что это

Что такое нут, его свойства и применение

горох нохут что это

Нут — это популярное бобовое растение, которое широко распространено в Азии. Он известен под другими названиями — «турецкий горох» или «бобы гарбанзо». В азиатских странах бобовый продукт используют как средство с лечебными и питательными свойствами. Так давайте разберемся, что такое нут, какие у него полезные свойства.

Нут: особенности, польза

Нут родом из Западной Азии. Для Ближнего Востока это традиционный продукт. Сколько живет нут? Как растет? Это однолетнее растение, которое проходит четыре фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.

Арабы часто добавляют в кулинарные рецепты нут. Что это за продукт? Представитель бобовых культур с высокой концентрацией белков, углеводов и клетчатки. По этой причине турецкий горох — главная составляющая хумуса, карри и фалафеля — распространенных восточных блюд. Подробнее о функциональности бобовой пасты пишут мои коллеги.

Нут — еда, которая отличается ореховым привкусом, при термической обработке становится пастообразной и крахмалистой. Блюда из гороха нут отличаются несравнимым вкусом и питательностью.

Подскажет, как выглядит нут, фото. Я встречала красные, бежевые, зеленые и черные горошины. Чем полезен нут? Состав отличается обилием минералов, сахаров, полезных веществ и витаминов А, В, С, Е, К.

горох нохут что это

Польза нута проявляется в оздоровительном воздействии на кровеносную систему. С чем еще поможет горох нут? Польза проявляется в:

Благодаря богатому химическому составу горох нут применим в оздоровительных целях. Чем полезен нут? Бобы гарбанзо используют в качестве компонента в комплексной терапии:

Как еще используют горох нут? Польза проявляется в нормализации давления.

Горох — источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются и перерабатываются в энергию. В нем содержится растительный белок, необходимый для функционирования жизненно важных органов. Знаю и о его влиянии на регенерацию клеток.

Нут: применение в кулинарии

Нут — еда, которая поможет разнообразить рацион. Рецептов с добавлением турецкого гороха большое количество. Встречаются как традиционные рецепты, так и современные, по которым нут варят, жарят, консервируют. Мне известно, что из него делают вкуснейшие и полезные кондитерские изделия.

Вареный нут — панацея для тех, кто держит пост или придерживается ПП. Как варить нут? Рекомендую такой проверенный рецепт:

Как правильно готовить нут? Рецептов приготовления бесчисленное множество. Изумительным вкусом обладает каша из нута, тушеная курица с турецким горохом, рагу со свининой, овощное карри, суп.

С чем едят нут? Используйте этот сорт гороха в легких летних салатах, сочетайте его с овощными гарнирами, лимонным соком и зеленью, мясом, рыбой.

Может ли заменить обычную муку нут? Что такое нутовая мука? Она составляющая питательных и низкокалорийных хлебобулочных изделий. Подробнее о муке пишут И.С.Клочкова и В.В.Давидович.

горох нохут что это

Нут в салате: pixabay.com

Из статьи вы узнали, как правильно варить нут, что это такое, полезные свойства и особенности бобового. Турецкий горох распространен у нас, смело берите его, если появится такая возможность. Нут — популярный продукт среди любителей здорового питания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Польза и вред нута

горох нохут что это

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

горох нохут что это

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

горох нохут что это

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

горох нохут что это

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

горох нохут что это

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

горох нохут что это

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Источник

Турецкий горох (нут)

горох нохут что это

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний. Но помните, что бобовые относятся к так называемой «тяжелой» еде, та как долго перевариваются и способны вызывать брожение. Поэтому не стоит употреблять этот продукт людям, которые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней, подагры, воспаления мочевого пузыря, запоров, а также при плохом кровообращении.

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Для того, чтобы не вызвать лишний дискомфорт не советуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Кроме того, перерыв после употребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, чтобы это продукт успел перевариться.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Нут – неотъемлемая часть национальной восточной кухни. Он имеет широкое распространение в Австралии, странах Америки, Африки и Азии, но на территории России популярностью не пользуется. Это связано с тем, что многие хозяйки просто мало знакомы с нутом. Что это такое и как его готовить, будет детально описано в данной статье.
горох нохут что это Консервированный нут

Нут – что это за продукт

Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.

По форме бобы напоминают баранью голову, за что нут и получил прозвище «бараний горох».

горох нохут что это

Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки.

горох нохут что это Плоды растения имеют форму бараньей головы

Историческая справка

Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

Фото: как нут растёт, как выглядят его семена

Главное условие для получения высокой урожайности этой сельскохозяйственной культуры – тёплый климат. Лучше всего нут себя чувствует в тропиках и субтропиках. Он нетребователен к составу почвы и устойчив к вредителям.

горох нохут что это

горох нохут что это

горох нохут что это

горох нохут что это

горох нохут что это

Состав продукта, питательная ценность

Из всех зернобобовых культур нут считается лидером по содержанию питательных и полезных веществ. В продаже встречается два сорта этого продукта – дези и кабули. Дези − более мелкие и жёсткие бобы, поэтому требуют дополнительной обработки перед употреблением. Однако они обладают более мягким вкусом. Кабули – бобы светло-жёлтого цвета с относительно ровной и тонкой оболочкой.

Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Блюда с добавлением нута богаты белком и полезными углеводами, поэтому широко используются в вегетарианском меню.

горох нохут что это

Состав и энергетическая ценность 100 г продукта отражена в таблице.

ПоказательКоличество
Белки, г20
Жиры, г5
Углеводы, г46
Ненасыщенные жирные кислоты, г3
Насыщенные жирные кислоты, г0,6
Пищевые волокна, г10
Энергетическая ценность, кДж1630
Калорийность, Ккал390

горох нохут что это

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

горох нохут что это

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

горох нохут что это Пророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

горох нохут что это Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Где купить нут, какова цена за 1 кг

Нут выпускают несколько российских компаний. Встретить его можно почти в каждом продовольственном магазине. На наши прилавки он, как правило, попадает из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продаётся весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. Сравнение цен на турецкий горох разных производителей представлен в таблице.

ФирмаСтрана-изготовительФорма выпускаЦена, руб.Фото
МистральТурцияУпаковка 450 г.125горох нохут что это
BravolliТурцияУпаковка 350 г.80горох нохут что это
ЗдороведаРоссияУпаковка 400 г.95горох нохут что это
Eden FoodsСШАУпаковка 450 г.270горох нохут что это

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

В отличие от своего собрата гороха, нут имеет нейтральный вкус с лёгкой ореховой ноткой. Это позволяет применять продукт в любой категории блюд: от супов до десертов. Традиционно он используется в восточной кухне. Самое известное блюдо из турецкого гороха – восточная закуска хумус, которая является национальным блюдом стран Ближнего Востока, известное с XIII века. Представленные в данном обзоре рецепты блюд из нута помогут просто и вкусно разнообразить своё привычное меню.

Как и сколько нужно варить нут

Турецкий горох в качестве продукта питания имеет один существенный недостаток. На его приготовление требуется большое количество времени. А перед тем как варить нут, его следует замочить в холодной воде. Это позволит размягчить жёсткую оболочку бобов и сократить время варки. На стакан турецкого гороха требуется 4 стакана воды. Ошибочно предполагать, что чем больше замачиваются бобы, тем мягче они будут. Максимальное время замачивания составляет 12 часов, продукт после этой процедуры варится примерно полтора часа.

горох нохут что это Перед варкой нут замачивают в холодной воде

Оптимальное время замачивания нута – 4 часа. Тогда время варки составит примерно 40 минут.

горох нохут что это

Чтобы зёрна разварились, солить их нужно в конце варки, а в воду для замачивания можно добавить щепотку соды. Пошагово варить турецкий горох нужно следующим образом:

Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Хумус представляет собой пастообразную закуску, широко распространённую на Востоке. Для приготовления потребуется:

Турецкий горох замачивается в воде и варится до состояния полной готовности. Бобы перемалывают вместе с оливковым маслом. Для получения более жидкой консистенции можно добавить немного жидкости, в которой варились зёрна. В полученную массу добавляют тахини, перемалывают до однородности. Полученную пасту приправляют специями и перемешивают.

горох нохут что это Хумус – самое популярное блюдо Израиля

Подают хумус с лепёшками, отварными яйцами и свежими овощами. При желании в хумус можно добавить чеснок. На 200 г достаточно 1 зубчика, добавить его нужно во время первичного измельчения бобов с оливковым маслом.

Постные и мясные супы из нута

Суп-пюре с беконом придётся по вкусу любителям пикантной кухни. Для приготовления этого блюда потребуется 200 г бобов. Их предварительно замачивают и ставят варить. На оливковом масле обжаривают 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, розмарин. К бекону добавляют мелко нарезанный лук-порей, черешок сельдерея, стручок чили и соль. Овощи тушат до готовности и взбивают блендером вместе со сваренным турецким горохом. Бекон остаётся цельным для украшения блюда.

горох нохут что это Суп-пюре по внешнему виду напоминает хумус

Для приготовления постного супа потребуется 4 средних картофелины, 150 г нута, морковь, репчатый лук, сладкий перец, соль, приправа по вкусу. Бобы замачивают на несколько часов, далее варят на слабом огне. Спустя 30 мин, к ним добавляют нарезанный картофель. Когда картофель сварится, в суп добавляют предварительно обжаренный лук, морковь и перец. После этого суп следует варить ещё несколько минут.

Варианты салатов с добавлением нута

Для лёгкого и питательного салата из нута и овощей нужно 200 г варёных бобов, 200 г свежих черри, 1 свежий огурец среднего размера, половина пучка мяты. Овощи нарезают, смешивают с другими ингредиентами, добавляют соль и чёрный перец по вкусу. Заправить салат следует оливковым маслом.

горох нохут что это Турецкий горох часто используется в салатах

Салат из индейки с турецким горохом может использоваться в антихолестериновой диете:

Индейку нарезают тонкими ломтиками, перец и курагу – соломкой. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец. Заправка готовится из сметаны и измельчённого лука. В видео ниже ведущая популярного кулинарного шоу делится своим рецептом салата с турецким горохом:

Рецепт приготовления плова с нутом

В раскалённом казане обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Лук достать, вместо него положить мясо и обжарить до полуготовности. К баранине положить лук и нарезанную соломкой морковь, обжаривать до готовности. В казан налить воду (примерно 1 л), посолить, добавить предварительно замоченный турецкий горох, зиру и лавровый лист. Через 50 минут выложить в ёмкость промытый и посоленный рис. Воды долить таким образом, чтобы она полностью покрывала крупу.

горох нохут что это Плов получается сытным и ароматным

Плов не перемешивать, варить на сильном огне до испарения воды с поверхности риса. Далее рис собрать горкой к центру, казан закрыть крышкой и томить на слабом огне 15 минут. Плов не рекомендуется перемешивать, в тарелки его выкладывают слоями.

Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель

Для постного меню прекрасно подойдут котлеты из нута. Как приготовить это блюдо вкусно? Стакан бобов оставляют в холодной воде на 10 часов. Набухшие зёрна заливают чистой водой и доводят до кипения. Варить их не нужно, иначе котлеты будут рассыпаться. Далее зёрна измельчают вместе с 3 зубчиками чеснока. В фарш добавляют 30 г муки, 7 молотых горошин душистого перца, соль, куркуму и кориандр – по вкусу.

горох нохут что это Нут для котлет должен быть недоваренным

Из фарша формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле. Подавать котлеты рекомендуется со сметаной или томатным соусом. Фалафель – национальное блюдо Израиля, представляет собой хрустящие шарики, жаренные во фритюре. С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться в видео:

Бобовые всегда считались одними из самых полезных продуктов для правильного питания. При соблюдении правил приготовления и приёма нут сможет заменить целый ворох витаминов и пищевых добавок. Главное – прислушиваться к своему организму и давать ему возможность передышки от разного рода пищевых экспериментов. И тогда накопить прочность даже на долгую зиму можно будет без труда.

Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы готовы предложить свой рецепт использования турецкого горошка, оставляйте свои комментарии ниже под статьёй.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *