греческие травы специи что входит

Волшебные ароматы греческих специй

Когда говорят о хорошей еде, что в первую очередь мы вспоминаем? Правильно, гастрономическое наслаждение вкусом и манящие ароматы изысканных блюд, свежевыпеченного хлеба, и, конечно же, приправ. О приправах и травах и пойдет речь в этой статье: какие из них применяют в местной кухне, что из себя представляют греческие специи и для чего они предназначены.

Греческие специи: что нужно знать о них

греческие травы специи что входит

Для начала — что для вас специи? Наверное, это как поэзия или живопись в кулинарии – специи придают изысканные и разнообразные оттенки блюдам. Иногда чувственные и пьянящие, иногда нежные и умиротворяющие. Если бы не было специй, жизнь и наша еда были бы пресными и не такими интересными.

Специи любят все народы, хотя в каждой кухне свои предпочтения, и в Греции хозяйки тоже широко их используют. Меня попросили перечислить популярные в Греции специи и привести их названия по-гречески. Возможно, это пригодится вам при чтении моего или других сайтов, посвященных греческой кухне, а может быть, в Греции вы захотите приобрести что-то из местных трав.

Начнем с самого названия «специи» — «Μπαχαρικά» [бахарикА]. Еще по-другому называют специи «καρυκεύματα» [карикЕвмата] или «μιρωδικά» [миродикА].

Виды специй

Специи бывают разного вида. Например::

Греческие специи

греческие травы специи что входит

Большинство специй и трав не просто придает прекрасный вкус и аромат нашей еде, но являются ещё и сильными антиоксидантами. Каждая из перечисленных специй имеет особенные свойства, полезные для человеческого организма. Конечно, как и во всем, в употреблении специй нужно знать меру, иначе последствия могут быть неприятными.

Знаете ли вы, что….

Думаю, нет сомнений ни у кого, применять специи или нет. И теперь вы на отдыхе в Греции быстро разберетесь в любом магазине, что за греческие специи там продают!

Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.

Источник

Греческие специи и травы

Национальная греческая кухня – это одни из самых интересных, и в то же время простых блюд. Основу самых популярных деликатесов составляют продукты, знакомые всем нам: мясо, рыба, хлеб и овощи. Именно изысканное сочетание ароматных греческих специй и приправ создает запоминающийся гастрономический колорит, который невозможно перепутать ни с чем другим.

Со временем национальные греческие специи полюбились и другим народам, разнообразные травы, исконно произраставшие на территории Греции, распространились по всему миру, и стали неотъемлемой частью других различных национальных кухонь.

Сегодня мы расскажем о самых популярных пряностях, специях и травах, без которых нельзя представить греческие блюда.

Розмарин

греческие травы специи что входит

Розмарин – одна из самых популярных и любимых греческих специй. Это теплолюбивое растение произрастает по всему средиземноморскому побережью, поэтому является еще и национальной итальянской и французской приправой.

Греки добавляют в свои блюда свежие листочки розмарина, а жители других стран, далеких от средиземноморья, предпочитают использовать пряность в засушенном виде, ведь в сухих травах сохраняются все полезные свойства.

Благодаря своему тонкому слегка острому вкусу и сладковатому древесному аромату розмарин придает блюдам интересные свежие нотки. В Греции такие травы добавляют к мясу и рыбе в качестве самостоятельной приправы, мелко перемолотые листья розмарина добавляют в различные универсальные специи для салатов и других овощных блюд.

греческие травы специи что входит

Тмин – это древнейшая пряность, и греки не были первым из тех, кто обнаружил интересные вкусовые и ароматические свойства этих продолговатых семян. Вообще тмин – это не национальная приправа, ведь разновидности этого растения отлично себя чувствуют не только в средиземноморском климате, но и в Азии, на Ближнем Востоке, а также в отдельных уголках Центральной и Северной Европы. Но все же известные повара всегда ставят тмин в один ряд с другими греческими специями. Это связанно с тем, что греки издревле полюбили такую пряность и применяли ее для приготовления мучных изделий, а также использовали тмин в качестве основной приправы практически ко всем мясным блюдам. Кроме того, благодаря полезным свойствам, в Древней Греции тмин считался целебным растением.

Вкусовые свойства тмина чем-то схожи с анисом или фенхелем, но вкус тмина более мягкий. В аромате преобладают теплые сладкие и немного перечные нотки. Тонкий аромат может измениться при долгом нагревании, поэтому целые или перемолотые семена лучше добавлять за 10 минут до готовности блюда. За это время все продукты насытятся оттенками пряности.

Мускатный орех

греческие травы специи что входит

Мускатный орех выращивается, в основном, в Восточной Индии, но в Греции просто обожают эту пряность. Не зря она входит в классический рецепт самого популярного греческого деликатеса, который называется мусака. Мусака – это слоеное блюдо из запеченной баранины и баклажанов с соусом бешамель.

Эфирные масла муската наделяют мясо и овощи приятным терпким ароматом, напоминающим мускус, и интенсивным ореховым вкусом. Если вы хотите разнообразить свои блюда, или приготовить что-то из национальной греческой кухни, с мускатным орехом стоит быть очень аккуратным. Его интенсивный аромат способен затмить все другие оттенки, поэтому добавлять эту пряность нужно совсем немного. Одной щепотки хватит, чтобы придать основным продуктам интересный оттенок и подчеркнуть их собственный вкус и аромат.

Сумах

греческие травы специи что входит

Сумах – это древнейшее растение, и в Греции очень высоко ценятся вкусовые свойства его плодов. Засушенные ягоды сумаха обладают неярким ароматом, но его вкус вы не спутаете ни с чем другим. Кисловатые и в то же время пикантные оттенки особенно интересно сочетаются с различными мясными деликатесами. Передавая безупречный вкус, сумах положительно влияет и на структуру блюда. Кислоты в ставе специи размягчают волокна мяса, поэтому оно получается невероятно нежным и сочным. Благодаря насыщенному рубиновому цвету, сумах часто используют в качестве натурального красителя для различных блюд.

Цвет этой специи можно расценивать и как показатель свежести. Если цвет заушенных ягод яркий и насыщенный, это свежий продукт. А если плоды приобретают блеклый оттенок, это значит, что они хранятся уже больше года. В этом случае специя теряет свой естественный вкус.

Попробуйте добавить сумах в соус к мясу или рыбе, или сделать на его основе маринад. Новые и интересные нотки во вкусе вас приятно удивят!

Базилик

греческие травы специи что входит

Список, в котором были бы перечислены всегреческие специи, нельзя представить без базилика. Сочные листья этого растения используют как самостоятельную приправу для супов и блюд из птицы. Но по-настоящему изысканный вкус базилик придает салатам из свежих овощей. В Греции считается, что спелые помидоры полностью раскрывают свой вкус и аромат, если добавить к ним капельку оливкового масла и несколько свежих или засушенных листочков базилика. Мягкие белые сыры всегда подаются к столу вместе с этой пряностью.

Почему базилик так популярен в средиземноморской кухне? Все дело в изысканном сочетании вкуса и аромата. Вкус пряности – это самостоятельные горьковатые и сладкие нотки, соединяясь вместе, они создают действительно благородный оттенок. Пряный насыщенный душистый и перечный аромат дарит блюду дополнительные более глубокие оттенки.

Гвоздика

греческие травы специи что входит

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей во всем мире, ее нельзя категорично отнести к греческим специям, но рецепты многих национальных греческих блюд, в особенности выпечки и десертов, обязательно включают в себя гвоздику. Например, без этой интересной пряности не обходится традиционное новогоднее блюдо – диплес. Диплес – это сладость, которая чем-то напоминает всем знакомый хворост. Рулетики или конвертики из тончайшего жареного теста окунаются в кипящий сироп и затем посыпаются орехами, сахарной пудрой и мелко помолотой гвоздикой.

Для десертов принято использовать именно головки гвоздики, их вкус более нежный, без горечи. В несладкие блюда можно добавлять все части сушеной гвоздики, но следует помнить о том, что эта пряность обладает крайне интенсивными вкусовыми и ароматическими свойствами. Аромат корицы очень пикантный и пряный, а вкус – остро-жгучий. В небольшом количестве эта пряность придаст ингредиентам изысканные нотки, но если переборщить, можно безвозвратно испортить вкус любого блюда.

По всем рецептам гвоздику стоит добавлять в перемолотом виде, исключение составляют только маринады.

Как сочетать греческие специи?

Основную часть греческих специй составляют различные терпкие и ароматные травы и пряности, их можно совмещать, некоторые будут хорошо звучать по отдельности. Например, такие травы как базилик или розмарин прекрасно дополняют различные блюда и без других пряностей, а более плотные специи, среди которых тмин, гвоздика и мускатный орех, интересно раскрываются в сочетании с другими легкими приправами, такими как корица, кардамон или лемонграсс.

На самом деле, созвучие пряностей, трав и специй в любой национальной кухне – это дело вкуса. Смело создавайте интересные сочетания и пробуйте! Только таким образом вы сможете добиться непревзойденного результата в своих кулинарных экспериментах.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Моя большая греческая приправа.Эта приправа должна быть на каждой кухне!

греческие травы специи что входит

В этом миксе есть немало приправ, но аромат и вкус, которые получаются при их смешивании, уникальны и очень хороши!

Надо сказать, что если вы собираете сами подобный микс с нуля, то он получается не только вкусным, но и не дорогим(намного дешевле приправ купленных в супермаркетах).

Самодельная греческая приправа используется для:

Как сделать большую греческую приправу дома.

Приготовление вашей греческой приправы очень простое, для смешивания всех специй в смеси требуется всего несколько минут.

Соберите их все и смешайте в маленькой / средней чаше. Смешайте, чтобы совместить специи равномерно, а затем пересыпьте в стеклянную банку с крышкой или другой герметичный контейнер.

Встряхните контейнер с приправой перед каждым использованием, чтобы равномерно перемешать все специи.

• 1 столовая ложка соли;
• 2 ч.л. сушеного базилика;
• 4 ч.л. сушеного орегано;
• 1 ч.л. сушеного тимьяна;
• 4 ч.л. лукового порошка;
• 4 ч.л. чесночного порошка;
• 2 чайных ложки сухого зеленого лука;
• 2 ч.л. сушеного укропа;
• 2 ч.л. молотого перца;
• 2 ч.л. сушеной петрушки;
• 2 ч.л. сушеного розмарина;
• 1 чайная ложка корицы;
• 1 ч.л. мускатного ореха;

Источник

Из каких ингредиентов готовится приправа для греческого салата?

Многое зависит оттого, какая приправа для греческого салата использовалась в процессе приготовления. В заведениях общественного питания, будь это ресторан высокой кухни, или кафе, каждый раз обнаруживаются новые оттенки вкуса.

греческие травы специи что входит

Особенности приготовления закуски

Так как основные ингредиенты греческого салата овощи, рассольный сыр типа феты и маслины, то он пользуется неизменной популярностью среди посетителей.

Каждый повар вносит свою изюминку в рецепт приготовления соуса. Акцентируется внимание на незначительную кислинку томатов или на неяркую остроту сладкого перца. Это достигается пряностями и приправами для греческого салата, которые и меняют вкус приготовленного соуса.

Такая закуска готовилась в крестьянских семьях, стран Средиземноморья. Основой блюда были и остаются крупно нарезанные овощи и маслины. Кусок рассольного сыра сверху, который разламывали на мелкие куски ложкой. Все это великолепие заливалось свежим оливковым маслом и сдабривалось приправами.

Чаще это сок лимона, соль крупного помола и орегано (душица). Такое блюдо получалось сытным и содержало много витаминов и микроэлементов. Со временем закуска получила признание и в других странах. Это добавило разнообразия в состав приправы для греческого салата. В классический рецепт приготовления входит не меняющийся состав ингредиентов:

Но рецепты заправок дают возможность пофантазировать. Специи и пряности в закуске лучше использовать те, в состав которых входят травы, произрастающие на средиземноморье. Это могут быть уже готовые приправы или составленные самостоятельно из отдельных понравившихся трав.

Приправа для греческого салата

Какие специи для греческого салата наиболее популярны? Прежде всего, это традиционные приправы, добавляемые в сезонные овощные салаты. К ним можно отнести укроп, петрушку, мяту. Эта зелень прекрасно сочетается с любыми овощами.

Но добавлять зелень стоит в малом количестве, чтобы аромат не перебил вкус основного блюда. Особенно стоит быть осторожным с листьями мяты. Они обладают сильно выраженным ароматом.

Присутствие в небольшом количестве чеснока придаст греческой закуске некоторой пикантности. Горький перец добавит остроты. Его можно выбрать в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями.

Чаще всего используют черный перец, душистый перец или сладкую паприку. Это не жгучие сорта перца. Они лишь подчеркнут свежесть овощей и добавят своего особенного аромата. Любители острого вкуса могут добавить в соус немного горчицы, причем в виде порошка или уже готовой к употреблению пасты.

Классическими приправами, которые популярны на родине греческого блюда, являются базилик и орегано (или душица). В нашей стране они есть в любом магазине или на даче, поэтому найти их не составит труда.

Обязательным ингредиентом в большинстве соусов является свежевыжатый сок лимона. Его легко приготовить самостоятельно, просто отжав руками сок половинки лимона прямо в процессе приготовления соуса.

греческие травы специи что входит

Для придания соусу новых оттенков в его состав можно ввести немного виноградного или винного уксуса, бальзамического или соевого соуса. Конечно, все добавки вносятся по отдельности в соответствии со вкусом кулинара.

Какие приправы и пряности используются?

Можно использовать как свежие, так и сушеные пряности. Это не повлияет на вкус салата. Если под рукой не оказалось нужного набора пряностей, то альтернативой может стать готовая приправа для греческого салата.

Ее вполне можно приготовить самостоятельно, взяв в качестве ингредиентов сушеные травы. Вот варианты такой смеси:

Такие готовые смеси надо хранить в сухой банке с закрытой крышкой и использовать по мере необходимости.

Как готовится приправа для греческого салата?

Основой заправки для этого салата является оливковое масло. В крайнем случае, можно взять любое рафинированное растительное масло.

греческие травы специи что входит

Классическая заправка

В качестве базового варианта подливки используется сочетание масла, лимонного сока, соли и перца. В классическую заправку для греческого блюда входят:

Смешать ингредиенты и заправить готовый салат. Если количество лимонного сока в соусе кажется излишним, надо ориентироваться на собственный вкус.

Орегано приправа для греческого салата

Можно воспользоваться и обычной солью, но морская соль богаче по минеральному составу. Она незначительно, но меняет вкус уже готового греческого блюда.

Приправа базилик с дижонской горчицей

греческие травы специи что входит

Все ингредиенты, кроме масла, сложить в блендер и смешать до однородной массы. Вливать небольшой струйкой масло, продолжая смешивать, до состояния густого соуса. Охладить в холодильнике в течение часа.

Приправа «Магги» для греческого салата

Все ингредиенты, кроме масла, измельчить блендером до образования однородной массы. Работая блендером, тонкой струйкой добавлять оливковое масло.

Если по какой-то причине отсутствуют необходимые травы, то можно воспользоваться готовой приправой. в ее составе уже есть все травы для греческого салата. Она так и называется – Приправа для греческого салата Maggi. Одного пакетика как раз хватит для приготовления большой порции.

В состав готовой смеси входят базилик, орегано и майоран. Это «родственник» орегано и добавит теплоты и душистости готовой заправке.

При ответе на вопрос, какая приправа идет в греческий салат, стоит руководствоваться классическими рекомендациями средиземноморской кухни, добавляя к ним немного личных предпочтений.

Источник

Специи в греческой кухне

Греческая кухня – настоящий калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, которые отражают местную культуру и ее вариации в разных частях страны с богатым и разнообразным ландшафтом. Греция находится на пересечении Востока и Запада, и ее соседи оказывали различное влияние на греческую кухню. Возникали неожиданные смешения, которые в свою очередь соединялись с местными традициями, которым более 4000 лет, что в итоге дало замечательный результат в виде незабываемых гастрономических сюрпризов!

Специи и ароматические травы, душа любой национальной кухни, являются обязательной частью греческой кухни, которая известна своей способностью мудро сочетать различные компоненты, соблюдая исключительное чувство меры и баланс. Специям нашли множество применений в кулинарии и кондитерской выпечке, создавая незабываемые гастрономические и ароматические вариации одного и того же блюда. Таким образом, пища становится богаче питательными веществами и способствует укреплению здоровья и лучшему самочувствию!

Как насчет того, чтобы заглянуть в греческую кладовую и узнать о специях побольше?

Корица

греческие травы специи что входитБез сомнения, корица с ее сладким и теплым привкусом является королевой специй. Она была очень популярна еще с давних времен. Знаете ли вы, что английское название корицы “cinnamon” происходит от древнегреческого слова “κιννάμωμον” (кинамомон)?

Добавляйте ее в традиционные сладости, печенье, кремы, пирожные и сладкую выпечку. Кроме того, используйте ее в блюдах из красного мяса, птицы, рыбы и в маринадах.

Попробуйте приготовить: пирог Бугаца

Гвоздика

греческие травы специи что входитГвоздика имеет сильный, довольно жгучий вкус и приятный аромат. Ее вкус представляет собой сочетание пряных и сладких ноток и с одинаковым успехом может быть использован как в кулинарии, так и в кондитерской выпечке.

Эта специя вызывает воспоминания о вкусах зимы и осени, так как создает ощущение тепла и уюта.

Используйте гвоздику в качестве приправы для свинины и говядины, воткните палочки гвоздики в головку лука и бросьте в бульон. Также добавляйте щепотку гвоздики в пирожки, пироги с начинкой, а также в сладости и сиропы. Приправляйте гвоздикой фрукты, орехи, мед или ваш любимый алкогольный напиток.

Мускатный орех

греческие травы специи что входитМускатный орех имеет приятный, сильный аромат и интенсивный, почти сладкий вкус. Без сомнения, его вполне может заменить корица, однако сочетание мускатного ореха и гвоздики также дает прекрасный результат.

Рекомендуется использовать его главным образом в традиционных сладостях, блюдах из красного мяса, а также в соусах, салатах и ликерах.

Шафран

греческие травы специи что входитШафран известен как «красное золото» благодаря характерному красному цвету рылец цветка крокуса. Шафран греческий или крокос Козани известен во всем мире своим высоким качеством шафрана. Благодаря легкому фиалковому аромату, изумительному горьковатому вкусу и своеобразному желтому цвету шафран нашел широкое применение в кондитерской выпечке, кулинарии, сыроварении и производстве алкогольных напитков.

Добавляйте его в рис, картофель, макаронные изделия, белое мясо, морепродукты, а также в кофе и чай.

Кардамон

греческие травы специи что входитКардамон имеет сильный пикантный вкус с нотками лимона и сосны. Он считается одной из самых дорогих специй и славится своими стимулирующими свойствами.

Использование: в основном в соусах и блюдах из овощей. Кардамон создает интересные сочетания с рисом, курицей, чечевицей, сливками, морковью, цитрусовыми, тыквой, чаем и кофе.

Кориандр

греческие травы специи что входитКориандр был очень популярен в древности, так как древние греки считали, что он может подарить бессмертие души. Он имеет резкий и сильный вкус, оставляя послевкусие, напоминающее цитрусовые и шалфей.

Используйте целые или молотые семена в качестве приправы к супам, жареному мясу, мясу с лимонным соком, рыбе, птице и овощам.

Анис

греческие травы специи что входитГреческое название аниса «гликаниссос» отражает его сладковатый вкус («глика» означает сладость). Наиболее известно его использование в приготовлении узо – любимого напитка греков в летнее время. Он также применяется для придания аромата напитку ципуро.

Добавляйте анис в выпечку и кондитерские изделия.

Имбирь

греческие травы специи что входитИмбирь обладает сильным пикантным вкусом, оставляя ощущение терпкости на языке. Древним грекам он был известен как «зингивери». В наше время имбирь является основным ингредиентом имбирного пива, знаменитого алкогольного напитка, производимого на Корфу.

Используйте имбирь в молотом виде или в виде сиропа в качестве приправы к сладостям и соусам.

Махлаб

греческие травы специи что входитМахлаб получают из ядрышек вишневых косточек. Благодаря интенсивному аромату и своеобразному привкусу вишни и горького миндаля он используется в кондитерской выпечке.

Добавляете его в традиционные греческие сладкие хлебцы (цуреки) и в печенье.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *