гречка горчит что делать
Как убрать горечь с гречки: вот что делают хозяйки
Многие люди не представляют свой рацион питания без гречневой каши.
Во-первых, это блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами.
Во-вторых, оно обеспечивает поступление в организм клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты и других полезных соединений.
Однако приём пищи может быть испорчен. Характерной для гречки проблемой считается появление горечи.

Почему гречка стала горькой
Причин неприятного вкуса может быть несколько. Чаще всего каша горчит из-за истечения срока годности крупы.
В этом случае бессмысленно даже пытаться избавиться в горечи в блюде. Лучше просто утилизировать продукт.
Иногда «горчинка» появляется из-за неправильного приготовления каши, когда крупа пригорает. В данной ситуации исправить ошибку нельзя.
А вот убрать горечь из «китайской» гречки вполне возможно. Для этого нужно следовать простой рекомендации.
Как решить проблему
Если кулинар знает, что подготовленная гречневая крупа относится к нестандартному «горькому» сорту, то нужно обработать продукт.
Речь идёт об обычной промывке. Однако использовать надо не холодную воду, а кипяток.
По словам опытных хозяек, именно жидкость горячей температуры помогает удалить горечь из «китайской» гречки.
Почему ГРЕЧКА горчит? — 3 основные причины
🍲 Гречневая каша — это одно из любимых блюд на столах россиян. Ее подают, как самостоятельное блюдо с маслом, заправляют грибами, тушенкой, заливают молоком, используют в качестве начинки к домашней птице. В любом варианте гречка демонстрирует отличные вкусовые качества.
Но иногда в готовом продукте присутствует горький привкус, который портит вкус блюда. Важно знать, почему так происходит, чтобы исключить его появление в дальнейшем.
3 причины почему ГРЕЧЧКА получилась горькая?
Выделяют 3 основных причины:
№1. Срок годности крупы подошел к концу
Для гречневой крупы срок хранения составляет 1-2 года. Если она хранится свыше этого срока, структура крупы вместе с полезными микроэлементами начинает разрушаться. Все это приводит к появлению неприятного привкуса у вареного продукта. Чаще всего такая гречка встречается на рынках, где мало следят за условиями и сроками хранения продуктов.
№2. Во время варки гречка подгорела
Если не следить за приготовлением каши, ее зерна могут прилипнуть ко дну и подгореть. Подгоревшая масса будет портить вкус всей каши. При приготовлении важно соблюдать пропорции, не превышать время варки и следить за приготовлением блюда.
№3. Это китайская гречка
В Китае тоже выращивают гречиху, но она существенно отличается от отечественного продукта: китайская крупа более мелкая и имеет насыщенный коричневый цвет. Выращенная в условиях сырости гречка долго сохнет. Этим объясняется специфический вкус готового продукта. Поэтому, выбирая гречку в магазине, лучше приобретать отечественную крупу.
Гречка, благодаря своему составу, считается очень полезным продуктом. Если прислушаться к нашим советам, на вашем столе будет только вкусная гречневая каша.
Почему гречка тёмная и горчит?
Отвечает Роман БУРЦЕВ, ведущий шеф-повар компании – поставщика продуктов в рестораны и отели:
— Скорее всего, вы купили китайскую гречку. В отличие от отечественной, она более мелкая, округлая и тёмно-коричневая. Гречиха в Китае растёт в очень влажных условиях, поэтому, для того чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают. Увы, полезных веществ после этого остаётся мало. На вкус китайская гречка тоже уступает алтайской – она может кислить, горчить и т. д.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Пригорела гречка, как убрать неприятный запах гари: 4 способа
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что в процессе приготовления гречки проявляется запах гари.
Поэтому стоит разобраться, как избежать перегораний и избавиться от запаха, если он себя проявил.
Почему проявляется проблема
Главная причина – это несоблюдения пропорций. Если добавить мало воды, гречка будет пригорать в процессе приготовления.
Также не стоит забывать о невнимательности. Некоторые ставят кастрюлю на плиту и благополучно забывают о ней.

Как избавиться от запаха гари
Есть несколько универсальных способов:
1) Добавить в гречку ароматную подливу. Ее можно приготовить с добавлением различных пряностей, сюда можно отнести: укроп, перец, кинзу, прованские травы, кориандр.
2) Зажарить на сковороде копченую колбасу или салями, а потом добавить в блюдо. Копченый привкус способен заглушить запах гари.
3) Переложить часть пригоревшей гречки в другую емкость и залить водой, чтобы она напиталась влагой. Конечно, такой способ есть смысл применять только в том случае, если гречка сгорела не сильно.
4) Высыпать гречку на дуршлаг и хорошо промыть водой. Далее гречка высыпается в новую кастрюлю, заливается водой и кипятится. Подавать гречку, которая промыта под проточной водой точно не следует.
Конечно, выше представлены только радикальные меры. Если гречка пригорела сильно, ее спасти не получиться.
6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы
В рационе человека каши появляются с раннего детства.
Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.
Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.
Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.
Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.
Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.
Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.
Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.
Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.
Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.







