кахве кофе что это
КОФЕ И КАХВА

Кофе в Марокко называю кахва. Это арабское слово давно прижилось среди местного населения. Как впрочем, и арабские традиции приготовления этого замечательного напитка, отгоняющего сон, дающего сил и бодрости.
Марокканцы кипятят кофе трижды. Таким образом достигается его максимальная крепость и насыщенность аромата. Варят напиток в специальных медных кофейниках – джазова. Сахар в кофе не добавляют. Марокканцы считают, что напиток это только портит. Зато посолить и поперчить кофе – всегда пожалуйста. Причем, поперчить кофе могут от души, что непосвященных туристов из Европы порой просто шокирует.
Однако, и это еще не все.
После третьего кипячения по местным традициям в кофейник добавляют пару капель специальной померанцевой воды. Между прочим, приготовить ее в исламском государстве не так-то просто. Дело в том, что померанцевую воду, или как ее еще называют флердоранж, проще всего приготовить методом спиртовой экстракции. Однако алкоголь в Марокко строго-настрого запрещен. Но любители кофе все же нашли выход. Цветки померанца (горького апельсина) мелко толкут, заливают водой и долго кипятят. Затем в полученную воду добавляют свежие цветы и повторяют эту процедуру несколько раз. Впрочем, добавлением померанцевой воды ароматизация кофейного напитка не ограничивается.
После того, как кофе уже разлит по чашкам, в него добавляют щепотку корицы. Если вас пригласят в гости в марокканскую семью, то не исключено, что здесь вам предложат кофе с «пятью китайскими пряностями». Смесь – сложная по составу – на самом деле еще сложнее. Потому как на деле готовится даже не из пяти, а из семи пряных компонентов. Это анис, корица, гвоздика, фенхель, имбирь, лакрица и белый перец.
Готовятся «китайские пряности» заранее, еще до того, как кофе подается на стол. В каждой семье существуют свои секреты. Соотношение и даже состав ингредиентов может меняться в зависимости от личных вкусов. В Марокко в кофе добавляют и молотый анис, и мускатный орех, черный и белый перец, сушеные бутоны розы, семена кунжута и калган.
Пожалуй, быстрее всех общий язык в кофейных пристрастиях с марокканцами могут найти жители Туниса. И там, и там в кофе принято добавлять розовую воду. Правда в Марокко для аромата еще используют и воду, настоянную на герани.
источник
17 преимуществ для здоровья арабского кофе Qahwa (основанные на фактах)

Другое использование арабской кахва в медицинских целях. Многие люди считают, что он может вылечить некоторые заболевания. Он также содержит много антиоксидантов и здоровых питательных веществ. Хотите узнать больше о пользе для здоровья арабского кахва – продолжайте читать.
Пищевая ценность арабского Кахва
Согласно докладу диетологов, 100 г арабской кахва содержит много питательных веществ, таких как рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (В5), марганец, калий, ниацин (В3), магний и небольшое количество белка. Он, однако, не содержит калорий или жира, и, как и другие сорта кофе, он имеет содержание кофеина. Читайте о пользе горячего имбирного напитака для здоровья.
Как сделать арабский кахва (Qahwa)
Вы можете сделать свой собственный арабский кахва вместо того, чтобы покупать его. Это довольно просто. Вот шаги:
Теперь давайте посмотрим на преимущества для здоровья арабского кахва (qahwa):
1. Повышает вашу выносливость
2. Арабский qahwa помогает лечить бессонницу
Еще одна польза для здоровья арабской кахва выясняется при бессоннице. Как доказано, на основании исследований ученых диетологов, арабский кофе содержит седативные свойства. Это те же свойства, что и у снотворных, и антидепрессантов. Таким образом, это означает, что польза для здоровья от арабского qahwa может использоваться в лечении бессонницы традиционно.
3. Арабский qahwa помогает лечить головную боль
В народной медицине, аравийская кахва считается лекарством от головной боли и ее симптомов, таких как головокружение, тошнота и т. д. Это связано с его целебными свойствами и химическими эффектами для здоровья, такими как кофеин, и, возможно, также потому, что он часто подается в горячем виде. После приема кофе необходимо пить воду, читайте о кокосовой воде, которая поможет восстановить водный баланс.
4. Арабский qahwa помогает снизить риск развития рака
Другими преимуществами для здоровья аравийской кахва является ее способность предотвращать рак. Основываясь на исследовании, проведенном в Японии, выясняется, что женщина, потребляющая арабский кофе два раза в день, имеет на 25% меньше шансов на рак, чем те, кто его не пьёт. Это связано с содержанием в кахве антиоксидантов.
5. Арабский qahwa помогает поддерживать гигиену полости рта
Гигиена полости рта является важной составной частью пользы для здоровья арабской кахвы. Арабский кахва содержит вещества, которые могут убивать бактерии (антибактериальные агенты) во рту. Он помогает предотвратить заболевания десен, распад зубов и рак полости рта.
6. Снижает риск развития диабета
7. Арабский кахва помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию
Альцгеймер и слабоумие являются заболеваниями, которые обычно случаются с людьми старше 65 лет. Основываясь на исследованиях, употребление аравийского кахва может помочь еще раз защитить от болезни, которая возникает в нервной ткани, например, при болезни Альцгеймера и деменции.
8. Арабский кахвa помогает предотвратить болезнь Паркинсона
Другими заболеваниями, которые атакуют нервную систему, являются болезни Паркинсона. Подобно болезни Альцгеймера и деменции, выпивая травяные преимущества для здоровья от арабского кахва, помогает защитить нервную систему от болезни Паркинсона.
9. Арабский кахва повышает Ваше настроение
Многие считают, что арабский кахва может поднять настроение и сохранить энергичность. Мало того, кахва также может стимулировать выработку гормона счастья.
10. Арабский кахва помогает в лечении кожи лица
На самом деле, арабский кофе был использован экспертами по красоте в процедуре лечения лица в качестве вспомагательного материала. Его роль в лечении лица заключается в том, чтобы придать эластичность кожи и снять мертвые клетки кожи. Арабский кахва также может быть включен в антибактериальный крем для лицевого очищающего средства.
11. Арабский кахва помогает при лечении волос
Согласно научным исследованиям, кофеин в арабском кахва может предотвратить выпадение волос и облысениею. Это связано с его сильными антиоксидантными свойствами. Таким образом, аравийская кахва может использоваться для лечения волос.
12. Помогает улучшить регенерацию кожи
Следующая польза для здоровья арабского кахва – ускоренная регенерация кожи. Он ускоряет процесс очищения от мертвых клеток кожи, поэтому кожа будет выглядеть ярче. Из-за этого преимущества есть много скрабов для лица, которые используют кофе в качестве материала.
13. Арабский кахва помогает уменьшить усталость
Благодаря кофеину, арабский кахва может помочь уменьшить усталость и повысить выносливость. Кофеин уменьшает стресс и обновляет функцию мозга.
14. Арабский кахва помогает сжигать жир
Вы знаете, что кофеин также может помочь сжигать жир? По мнению экспертов, это правда, что кофеин является одним из естественных веществ, которые могут помочь похудеть. Кроме того, исследования показывают, что кофеин может улучшить обмен веществ на 3-11%. Это повлияет на процентное содержание жира в организме. Также полезно выпивать стакан воды с кожицей лимона для похудения.
15. Арабский кахва в качестве усилителя выносливости
Помимо сжигания жира, аравийская кахва может также повысить уровень адреналина в крови. Адреналин важен, когда организм собирается выполнять кропотливые задачи. Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жир тела, который трансформируется в энергию, которую можно использовать в собственных интересах.
Таким образом, неудивительно, что арабский кахва может повысить выносливость и физическую производительность на 11-12%.
16. Арабский кахва обеспечивает основные полезные элементы
Арабский кахва – это не просто обычный напиток, он содержит большое количество необходимых питательных веществ. Согласно анализу, чашка арабского кахва содержит рибофлавин, ниацин, марганец, пантотеновую кислоту, калий и, самое главное, кофеин. Хотя его содержание не очень значительно, если его потреблять регулярно, ценность может немного увеличиться.
17. Арабский кахва помогает увеличить количество поглощенных волокон
Это правда, что если человек пьёт арабскую кахву, количество волокон, поглощаемых телом, увеличивается примерно на 2-5%.
Меры предосторожности при использовании арабского кофе Кахва
Хотя у него есть много преимуществ, возможно, что кофеин может вызвать неблагоприятные эффекты. Поэтому настоятельно рекомендуется контролировать ежедневное потребление аравийской кахва.
Арабский кофе. Arabic Qahwa
Сегодня невозможно представить утро большей половины людей на планете без чашечки этого ароматного напитка, а уж тем более утро офисных работников, которые бодрят свои мозговые извилины глотками кофе.
Кофе «Арабика», который сегодня можно повсеместно встретить на полках супермаркетов, изначально выращивался в высокогорных районах Йемена. Йеменцы варили напиток из обжаренной кофейной шелухи, а сами зерна продавали торговцам.
Дальше, колеся по арабским странам, кофейные зерна превращались в напитки с совершенно различной подачей.
Кофе мог вариться часами, и походить на тягучую темную жижу, как в бедуинской традиции. В странах Магриба уже идет подача в стиле французских колониальных влияний Cafe Au Lait (кофе с молоком).
А вот в странах Персидского залива его традиционно подают без молока и сахара (qahwa saada) в маленьких чашках (finjaan), которые не превосходят своим размером скорлупу крупного куриного яйца. Варят его часто с примесью кардамона (hail). Кофе, как правило, не слишком крепкий, кардамон измельчают не в порошок, а делают крупный помол, и обязательно вместе с кожурой, а не только семена. Сами же кофейные зерна обжаривают без масла, и совсем чуть-чуть, чтобы они не поменяли свой цвет, а лишь слегка подсушились. Из-за этого готовый кофе получается светлым, желто-зеленого оттенка. Поэтому этот стиль близок к оригинальному йеменскому кофейному напитку.
Пропорции кофе 1:1, то есть 50 % молотого слегка обжаренного зеленого кофе + 50 % молотого кардамона.
Такие готовые молотые смеси можно приобрести на рынках или в супермаркетах Катара, Кувейта, Омана, Бахрейна, Йемена, Саудовской Аравии или в ОАЭ.


Кахва (Qahwa) или арабский кофе в странах Персидского залива является культурным фаворитом, а также называется «приветственным напитком» и является символом гостеприимности.
Существует целый ритуал подачи кахвы: кофейный напиток приносят в комнату для приема гостей на красивом подносе, где число чашек финджанов должно соответствовать числу гостей. Кофе наливают ровно наполовину, или и того меньше: так как полная чашка заключает в себе совершенно иной смысл, нежели в нашей европейской традиции. Есть даже восточная поговорка: «наполни чашку для своего врага». А может просто неудобно держать такую чашку без ручки с горячим напитком. Все же неполный финджан можно спокойно взять за верхние края и не обжечься.
А ещё по правилам восточного этикета и гостеприимства первую чашку, в которую налили кофе, должен выпить сам наливающий: хозяин дома или тот, кто этот кофе приготовил, чтобы показать гостям, что напиток не отравлен и в нем «нет смерти».
Обычно принято выпивать по 3-4 таких ненаполненных финджана, но все эти чашки вместе взятые не составляют и трети того, что в Европе выпивается за один раз в одной кофейной чашке за завтраком.
И кахву (qahwa) обязательно подают с финиками, либо с сухофруктами или восточными сладостями.
Как же готовят арабский кофе, существуют ли определённые правила или пропорции? Да, конечно, есть пропорции и, скажем так, особый ритуал:
Рецепт приготовления кахва (qahwa):
Либо Arabic coffee без добавок − 1 ч. ложка + 1 ч. молотого кардамона
Закипятить воду в кофейнике Араб Далла, засыпать кофе с кардамоном, перемешать, а затем на медленном огне снова довести до кипения, до тех пор, как на поверхности не станет подниматься пенка. Снять с огня, а потом проделать тоже самое до 3-х раз.
Но это еще не все, напиток не готов. Огонь уменьшить до самого минимального значения и поварить 15 мин. Кофейник Далла с готовым напитком нужно накрыть крышкой и дать постоять, чтобы гуща осела.
Это один из способ приготовления Arabic Qahwa, он считается классическим, то есть максимально близок к оригинальному йеменскому. В других же странах Персидского залива возможны варианты добавления помимо кардамона и других специй, таких как: гвоздика, корица, имбирь, шафран. А в Иране и вовсе в кахву добавляют розовую воду.
Арабский кофе необыкновенно ароматный, освежающий, обладает тонизирующими свойствами, совершенно не похож на черную гущу из обжаренных кофейных зерен, так привычных для нашего вкуса. К тому же арабский кофе еще и полезен за счет присутствия в нем кардамона. Кардамон нормализует артериальное давление и выводит токсины из организма. Даже несмотря на то, что кофеина в практически не обжаренных зернах содержится намного больше, из-за количества потребления такого арабского кофе он совершенно безопасен.

От кахвы к кофе: происхождение, история и восточный путь любимого напитка
Изображение веточки кофейного дерева украшает государственные гербы многих стран мира. И это не дань классической геральдике. Это констатация факта, что жизнь и благосостояние, по крайней мере, десяти держав в значительной, а то и определяющей мере зависит от ежегодного урожая кофе.
В ни одном из существующих проектов Государственного Герба России Coffea Arabica (лат.) не фигурирует. Ну не растет она у нас! Но ароматом, а, то и привкусом кофе пропитано немало страниц российской истории. Общеизвестно, что чудотворные свойства кофе открыли где-то в начале средних веков эфиопы. Точнее, не они сами, а их козы. И не где-то в Эфиопии вообще, а в провинции Кахва. Отсюда родное название напитка — сначала кахва, а уже где-то с десятого века, когда он попал на Ближний Восток – «кофе».

«Кофе», да еще и мужского рода его сделали из-за непутевости тогдашних ботаников, которые все перепутали со своей латынью. Ну не может он быть мужского рода — с непредсказуемостью, капризностью, разнообразием, мягкостью и в то же время жесткостью, сладостью и в то же время горечью. Он дарит ясность голове, но принуждает биться сердце. Ну и наконец — тот, кто постигнет кофе по-настоящему, влюбится в него на всю жизнь.

Сначала козы наелись зелененьких плодов то ли деревьев, то ли кустиков — и начали весело кружить, словно в танце. Пастухи доложили то ли коптскому священнику, то ли мусульманскому муфтию. А может и обоим. Главное, что путем проб и ошибок именно муфтий, согласно канонической легенде, пришел к выводу, что зеленые плоды лучше не жевать, а варить. И пить отвар. Правда, знакомый нам цвет, кофе приобрел лишь в середине прошлого тысячелетия, когда его догадались сначала жарить, потом дробить в жерновах. И только триста лет назад догадались, что вся кофейная сущность содержится не в ягоде, а именно в зернышке. Следовательно, корку плодов перестали сушить, жарить, молоть и варить. Только одни зерна!

Историческая объективность требует отметить два истинных факта: послы российские попробовали кофе где-то в шестнадцатом веке. Намного раньше, чем Европа. Однако отношение к этому напитку у них было неоднозначное.
Необходимо объяснение: именно в шестнадцатом веке эфиопский кофе через Йемен и Персию попал в Турцию и стремительно ее пленил. Кафетерии или кофейные дома во всех более-менее крупных городах Османской Империи превратились в своеобразные общественно-политические клубы, где активнейшая часть мужского населения со знанием дела дискутировала вокруг самых болезненных проблем общества и при случае разбалтывала военные и государственные тайны. Естественно, что где-то в уголке незамеченным и, конечно, переодетым под турка сидел наш «Штирлиц». Но! Если за день выпить пять-шесть. Ну, восемь-десять чашек крепкого кофе по-турецки, то это еще кое-как. А если ради конспирации его придется хлебать литрами, потом ночь не спать, а утром опять приступать к работе. Тяжелая все же у разведчиков судьба.

Послам, тем, которые приезжали в Бахчисарай, а то и в Стамбул на очередные переговоры, было с тем кофе вообще не до шуток. Потому что хитрые турки превратили кофепитие в существенный элемент дипломатического протокола. Ну вот – к примеру, сели вы с султаном за стол (точнее, столик, за которым приходилось моститься на корточках), султану и его туркам подают кофе с пенкой, а послам — без. Ваши действия? Ни в коем случае даже не прикасаться к чашке! Не то, чтобы отхлебнуть или – не дай бог — выпить! Кофе, поданный без пенки, у турков и до сих пор считается знаком призрения и унижения. Если вы этого не знаете, то по тем временам в лучшем случае переговоров просто не будет. В худшем — вашими отрубленными головами украсят одну из центральных площадей имперской столицы.
Поэтому будущих переговорщиков поучали не раз и не два:
— Если турки подали вам кофе без пенки, вы, молча, пренебрежительно взгляните на чашку и переводите взгляд над их головами в окно. И молчите до тех пор, пока вам через то же окно не покажут с наружи только, что отрубленную голову кофевара на копье. И не подадут кофе с пенкой.

Кстати, то, что вам подали в начале переговоров настоящий кофе, еще ничего не означает. Здесь главное — сравнить вкус и крепость первой порции со следующими. Если они идентичны — нужно искать новых аргументов в свою пользу. Если вторая чашка лучше первой, так и знайте — турки склонны выслушать, что вы им скажете дальше.
Но главное здесь — финал. То есть, если у «финального» кофе вкус непревзойденный, то «все на мази». Если он такой же, как и предыдущий — предлагайте отложить переговоры на более удобное время.
Арабский кофе — Кухня Саудовской Аравии
Арабский кофе (Arabic coffee / Arabic Qahwa) – традиционный напиток Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Всем известное слово кофе, произошло именно от арабского слова кахва или кава (qahwah). А арабское кахва в свою очередь, как предполагается, появилось в результате обнаруженного эффекта подавления чувства голода, которым обладал этот напиток. Qahiya переводится с арабского как «отсутствие голода».
Самые ранние задокументированные свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века и были обнаружены в суфийских монастырях Йемена. Суфии использовали его, чтобы сохранять бдительность во время ночных молитв. В 1511 году консервативные ортодоксальные имамы запретили кофе из-за стимулирующего действия, однако в 1524 году кофе снова был легализован.
Арабский кофе производится из кофейных зерен, которые не обжаривают, как обычно, до коричневого цвета, а лишь слегка подсушивают, чтобы они остались зелеными. В таких зернах уровень содержания кофеина значительно выше, чем в сильно обжаренных зернах. Зеленые кофейные зерна измельчают и смешивают с измельченным кардамоном в пропорции 1:1. Кардамон (Hail) перемалывают прямо вместе с кожурой и семенами до получения грубого помола. В некоторых регионах также добавляют такие специи как тимьян, гвоздика, шафран и другие. Полученную смесь засыпают в кипяток и варят в специальных металлических кофейниках в виде кувшинов, которые называются Араб Далла (Arab Dalla). Араб Далла можно ставить прямо на открытый огонь, на газовую горелку или на плиту.
В наше время в Саудовской Аравии зеленые кофейные зерна встретить можно редко, чаще всего продают уже готовую смесь для арабского кофе. Традиционный арабский кофе получается не коричневым, а скорее золотисто-желтым и значительно отличается на вкус от привычного нам черного кофе. Арабский кофе принято разливать по очень маленьким стаканам, которые называются финджан ( finjān). При этом кофе в финджан никогда не наливают до краев, принято наливать чуть больше половины такого стакана, чтобы края не нагревались и можно было спокойно держать финджан пальцами. Сахар в арабский кофе класть не принято, вместо него к кофе всегда подают финики.
Арабский кофе в Саудовской Аравии считается не только тонизирующим и освежающим напитком, но и символом гостеприимства. Его непременно подают во время семейных посиделок или при приеме гостей. Есть несколько важных традиций, связанных с арабским кофе. Подавать и принимать напиток принято только правой рукой, так как левая рука считается нечистой. Если вы выпили свой кофе и больше не хотите, то нужно перевернуть пустой стакан вверх дном. Если вы хотите еще кофе, можно поднять пустой стакан в руке и слегка им потрясти.
Ниже мы приводим традиционный рецепт арабского кофе, который используют в Саудовской Аравии и который максимально близок к оригинальному йеменскому рецепту. Если вы используете готовую смесь для арабского кофе, на указанное количество воды нужно положить 2 ст. ложки смеси.
Ингредиенты – Арабский кофе:
Рецепт – Арабский кофе:
Видеорецепт – Арабский кофе:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит арабский кофе и рассказывает Никита Третьяков из Саудовской Аравии.

