калмахи что это такое

Что такое Калмахи?

Калмахи — очень популярная рыба из семейства лососевых в Грузии, которую часто продают в ущельях Арагви и Боржоми. Ее также можно найти в северной Армении, где она встречается в горных реках. На самом деле это форель из рода Salmo или Oncorhynchus.

калмахи что это такое

Отсюда собирательное название нескольких видов форели. Она вкусная и считается элитной, а не массовой. Следовательно, это дорого. Если вы приедете в Грузию, посмотрите и попробуйте, иначе вы многое упустите.

Грузинская Калмахи может быть дикой и искусственно выращенной в прудах. Последнее обычно дешевле, и вся тбилисская калмахи именно такая. Дикая всегда дороже. Отличить их невооруженным глазом практически невозможно.

Калмахи часто жарят. Древесный уголь или сковорода, в панировке или нет. Она бывает разных размеров, обычно это просто диаметр тарелки. Подают рыбное блюдо с лимоном в нужных местах.

калмахи что это такое

Предлагаем поближе познакомиться с рецептом приготовления данного блюда:

калмахи что это такое

Как приготовить вкусный и простой гарнир? Возьмите листья любимого салата, промойте и обсушите. Смешайте 2-3 столовые ложки соуса Наршараб с 2-3 столовыми ложками оливкового масла холодного отжима до образования эмульсии. Смешайте салат с соусом. Добавьте рукколу или салат.

Источник

Теплый клуб для тех, кого интересует Грузия

Пропорции (на 4 штуки форели общим весом примерно 1,5 кг) :

Грецкие орехи очищенные — 100 г

Чеснок — 3–4 зубчика

Перец, любой острый — 1 стручок

Уксус винный домашний — по вкусу

Папа, когда был помоложе, частенько рыбачил в нашей деревенской реке Кинтриши.

Это территория заповедника, вода там чистейшая: во-первых, водятся раки, а во-вторых — ловится форель.

И не какая-то там дрессированная американская форель, которую разводят в бассейнах, а настоящая — пестрая, в алых крапинках, чудо красоты!

Мальчишки ловят ее в масках и длинной вилкой, а то и ставят плетенные из ореховых прутьев загоны. Папа же забрасывал несколько крючков с вечера, а ранним утром забирал улов. Я каждый раз просилась пойти с ним, уговаривала бабушку разбудить на рассвете, но просыпалась уже от головокружительного аромата приготовленной рыбы.

Бабушка эту форель готовила очень просто.

Зачем свежепойманной рыбе какие-то изыски?! Она сама по себе, просто жаренная в кипящем масле,— невероятно вкусная, но иногда хотелось чего-нибудь такого-эдакого.

В камине вовсю тлеют угли, а форель тем временем, выпотрошенная и нафаршированная ореховой пастой, укладывается на листья грецкого ореха или лавровишни в кеци (вы ведь помните, это глиняная сковородка), сверху накрывается железным листом, ставится на угли и присыпается ими же сверху.

И в духовке можно сделать то же самое: градусов двести, в чугунной сковородке, например.

Про ореховую пасту, так и быть, расскажу еще раз:

орехи, чеснок, кинзу, острый стручковый перец — прокручиваете через мясорубку или толчете в ступке, добавляете соли и немного уксуса, тщательно перемешиваете и намазываете, по желанию, на рыбу, на жареные баклажаны, на бланшированный болгарский перец.

Хотя сейчас у нас разговор о рыбе, да.

Через полчаса проверяете готовность, падаете от убийственного аромата — и наслаждаетесь форелью с кукурузными лепешками и ткемали. И свежей зелени на стол побольше!

Источник

Грузинские рыбные блюда

Кавказская кухня известна своими ароматными приправами и пикантными соусами. Рыба у грузин также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого угощения способен порадовать истинных гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов рыбы по грузински. Приведем несколько самых интересных и удачных из них.

Рыба «Сациви»

Для приготовления знаменитого грузинского «Сациви» подходит любая белая жирная рыба (форель, судак, карп, треска). На стол рыбное блюдо подается холодным, украшенное свежей зеленью. Оно идеально сочетается с белым сухим вином, рисом, отварным или запеченным картофелем.

Стейки семги сварить (примерно 8 минут). Для соуса размалываем орехи, зелень и чеснок на блендере. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук. Смешиваем с ореховой массой. Затем добавляем 100 мл рыбного бульона. Кладем соль, перец и прочие специи и перемешиваем или взбиваем. Заливаем семгу и даем ей настояться несколько часов. За это время она хорошо пропитается и станет сочной.

калмахи что это такое

СОВЕТ! Чтобы рыба получилась сочной, используйте сливочное масло в зависимости от ее сорта, для жирных видов берите его поменьше, для сухих побольше или обмажьте тушку майонезом.

Рыбка под соусом боже

Рыба по-грузински «Киндзмари»

На 4 порции необходимо:

калмахи что это такое

Тиляпия по-грузински

Несмотря, на то что делается все достаточно просто, получается очень эффектный результат.

СОВЕТ! Если рыба делается с использованием различных заливок, для того, чтобы она лучше пропиталась, рекомендуется делать блюдо с утра и подавать его на ужин.

Сом по грузинскому рецепту

Эту для многих безвкусную рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, таким аппетитным он становится.


Продукты:

калмахи что это такое

Карп с тархуном

Надеемся, эти рецепты помогут вам порадовать родных и друзей. Рыба, приготовленная по грузински – это универсальное блюдо, его можно готовить как к праздничному столу по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно употреблять даже во время религиозных постов.


Особенно хорошо, что для приготовления не требуется никаких специальных приспособлений на кухне, не нужно быть подготовленным, ведь приготовление рыбы довольно простой процесс доступный каждому, независимо от кулинарного опыта. Благо рецептов в интернете множество, поэтому каждый найдет себе среди них подходящий. Удачных экспериментов!

Источник

Калмахи с гранатом (Trout with Pomegranate)

Жареная порционная форель с зернами граната

Жареная порционная форель с зернами граната

Калмахи – грузинская речная горная форель. Сейчас форель разных видов успешно разводится в бассейнах фермерами и поставляется для магазинов, ресторанов грузинской кухни.

Форель жарят на гриле, углях, панируют в муке и готовят в масле до образования хрустящей корочки.

Прекрасно сочетание жареной форели и граната! Причем можно использовать гранатовые зерна, свежий гранатовый сок с пряностями, заменяя лимон при подаче.
Уваренный гранатовый сок – нашарапи – соус из гранатового сока, сочетающийся с жареной форелью, подается к калмахи.

Шаги рецепта

Гранат очистим. Часть зерен, примерно треть, оставим для подачи блюда. Из остальных зерен граната выдавим сок. В гранатовый сок добавим пажитник (уцхо), черный молотый перец, щепотку соли. Размешаем, поставим охладиться в холодильник.

Форель очистим, выпотрошим, удалим жабры. Промоем рыбу, промокнем насухо бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи польем лимонным соком, приправим черным молотым перцем и солью.

Подготовим начинку для форели. Нарежем лимон на дольки, нарубим зелень эстрагона, избавившись от грубых стебельков, порубим кинзу (фото). Нафаршируем форель кусочками замороженного сливочного масла, эстрагоном и кинзой, вложим дольки лимона. Брюшки рыбы скрепим деревянными шпажками, проткнув в трех местах, от хвоста к голове. Обваляем фаршированную форель в кукурузной муке.

Разогреем несколько столовых ложек масла на сковороде или листе для запекания. Обжарим каждую форель с двух сторон до образования коричневатой хрустящей корочки, по 5-7 минут с каждой стороны. Не пересушите, рыба должна оставаться сочной.

Подаем калмахи (Trout with Pomegranate ) с соком граната, гранатовыми зернами, зеленью эстрагона, листьями салата немедленно.

Источник

Что такое мегрули и как его готовить?

Другое название этого блюда — «мегрельские хачапури». Например, все мы знаем, что Италия без пиццы немыслима. И также немыслимо представить себе Грузию без различных видов хачапури, которые популярны в стране. Но они любят не только само блюдо. Они любят угощать этим замечательным шедевром кулинарии своих друзей. Мегрули — это тоже хачапури, но в отличие от других видов, здесь сыр находится не только внутри хлеба, но и снаружи. И на самом деле, сыра невероятно много.

Рецепт мегрули

калмахи что это такое

Для приготовления 4 порций вам понадобятся:

Просейте муку в миску, добавьте пищевую соду и соль. Влейте масло, кефир и сметану. Замесите однородное тесто. Накройте миску полотенцем.

Далее сыр натрите на терке, добавьте один желток. Если сыр не соленый, добавьте немного соли.

Тесто разделить на 4 части. Раскатайте каждый элемент в лепешку толщиной около 1 см. Разложите начинку. Края торта соберите узлом. Хорошо защипните узел. Его необходимо гладить. Положите швом вниз и снова разложите тесто. Смажьте его желтком, посыпайте сыром. Далее нужно поставить в разогретую до 220 ° духовку, выпекать 15 минут до румяной корочки. Готовый корж хорошо смазать сливочным маслом.

Чем отличается мегрули от других разновидностей хачапури?

калмахи что это такое

Существует 4 вида хачапури, каждый из которых коренится в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Итак, мегрули, по-имеретински называемые хачапури, представляют собой круглые лепешки с сыром внутри. Известны рецепты, по которым их запекают, а еще можно жарить мегрули на сковороде.

Пожалуй, самыми эффектными по внешнему виду являются хачапури (аджарули) аджарцы. Они сделаны из дрожжевого теста, сыр находится в середине коржа. Форма этих коржей интересная, напоминает лодку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули запекают в духовке, а яйцо разбивают за несколько минут до приготовления.

Но в гвезели, гурийских хачапури также используется яйцо, только не сырое, а вареное. На лепешку кладут вареные яйца вместе с сыром, которые разрезают пополам или вдоль. При приготовлении сырного омлета его складывают пополам и складывают в своего рода рогалик.

Какой бы вид хачапури вы не выбрали, оно принесет истинное вкусовое наслаждение и останется в памяти надолго.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *