каравайцы рязанские что это

каравайцы рязанские что это

Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.

В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.

каравайцы рязанские что это
Блины

Я тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.

У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.

Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.

Ингредиенты

Способ приготовления

Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.

каравайцы рязанские что это
Взбить яйца с солью и сахарным песком

Молоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.

каравайцы рязанские что это
Добавить муку

Последнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.

Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!

каравайцы рязанские что это
Тесто для «каравайцев»

каравайцы рязанские что это
Тесто для блинов жидкое

Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.

каравайцы рязанские что это
Сало для жарки

каравайцы рязанские что это
Смазываем сковороду салом

Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.

На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.

каравайцы рязанские что это
Наливаем тесто на сковороду

Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.

каравайцы рязанские что это
Выпекаем блины

Блины “каравайцы» в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.

каравайцы рязанские что это
Каравайцы

Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».

Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!

каравайцы рязанские что это
Тонкие блины

каравайцы рязанские что это
Блины

каравайцы рязанские что это
Тонкие блинчики

каравайцы рязанские что это
Блины

каравайцы рязанские что это
Блины со сметаной и вареньем

Источник

Старинные рецепты блинов на Масленицу: как готовили наши предки

Масленица – традиционный праздник, который стал символом перехода от зимы к весне. В дни гуляний было принято есть народное лакомство – блины. По традиции их пекли в печи, и некоторые секреты удалось сохранить до наших дней. Старинные рецепты блинов на Масленицу – в материале 24СМИ.

«Русские»

Традиционным на Руси считалось блюдо из гречневой муки. По цвету такие символы солнца отличались от пшеничных, а потому получили название «Красных» или «Русских».

К слову, современная рецептура – это скорее вариации на тему секретов от бабушек. Поскольку раньше символ солнца не переворачивался, а ставился в печь и вынимался уже румяным с двух сторон.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, взбейте смесь и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.

2. Добавьте холодной воды.

4. Жарьте до зарумянивания, затем переверните.

Есть еще один вариант, но только на кефире. Потребуется: гречневая и пшенная мука (по 80 г), кефир (250 мл), кипяток (280 мл), 2 яйца, сахар (1,5 ст. л.), соль (⅓ ч. л.), сода (½ ч. л.) и растительное масло (1 ст. л.).

Рязанские каравайцы

Каравайцы – это разновидность домашних тонких блинчиков на молоке, которые также выпекались в печи. Позже бабушки научились жарить их с одной стороны, и делалось это одновременно на 3 сковородах. Особенностью этого рецепта стало отсутствие соды или дрожжей.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подогреть 1 литр молока.

2. Взбить яйца, сахар и соль.

3. Влить в смесь первую треть теплого молока. Перемешать.

4. Добавить просеянную муку и еще раз все перемешать, чтобы разбить все комочки.

5. Добавить вторую треть молока и перемешать.

6. Оставшееся молоко доводим до кипения и вводим в тесто постепенно и непрерывно помешивая.

7. Добавляем растительное масло и вымешиваем еще раз.

8. Жарить на среднем огне полминуты.

9. Перевернуть и жарить еще несколько секунд.

Деревенские новгородские блины

Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром и солью.

2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.

3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.

4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.

5. Добавить растительное масло.

6. Перемешать и дать постоять 10 минут.

7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.

8. Жарим обычным способом.

9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.

10. Дать блюду постоять 10-15 минут.

11. Подавать в разрезанном виде, как торт.

Пшенные на опаре

Лепешки из пшенной каши делаются на опаре. Толщину изделия регулирует хозяйка. Если в семье принято угощать тонким «солнышком», то льется меньше теста. А для пышного блина потребуется большая порция. Обычно начинали подготовку с вечера.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Сварите пшенную кашу привычным для вас способом на воде до состояния «размазня».

2. Возьмите для опары 0,5 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара и столовую ложку муки. Смешайте ингредиенты и поставьте в теплое место.

3. Остывшую пшенную кашу растолките толкушкой или перетрите блендером. Добавьте муку, яйца, остаток сахара и опару. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 50-60 минут.

4. Добавьте остаток молока и вновь все перемешайте, а затем дождитесь, когда тесто поднимется. Перед выпечкой не перемешивать.

5. Жарить на прогретой смазанной сковороде при средней температуре до готовности.

Двухслойные с кашей

Кстати, старинные рецепты блинов часто содержали кашу. Так, например, у марийцев традиционное блюдо бывает с кашей и делается двухслойное или трехслойное. А готовят их послойно в духовке или печи, а затем добиваются румяной корки дополнительным обжариванием. Способ приготовления национального марийского блюда, которое называется команмелна, смотрите ниже.

Русские пышные

Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.

Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.

Источник

Кружевные тонкие блинчики «Каравайцы» — как же они хороши

каравайцы рязанские что это

Кружевные рязанские блинчики называют «Каравайцы». Для этого рецепта, которыый мы вам предлагаем с фото пошагово, очень важно соблюдение точных пропорций, чтобы получить идеальный результат. Блинчики совсем не пристают к сковороде, как часто бывает с неудачными рецептами. В них можно заворачивать любую начинку, как сладкую, так и несладкую. Блины получаются очень нежные, мягкие и вкусные.

Если у вас большая семья, рекомендую делать сразу двойную порцию блинчиков, так как уходят они моментально.

Ингредиенты:

Как приготовить кружевные блинчики «Каравайцы»

Яйца вбить в глубокую миску.

каравайцы рязанские что это

Добавить щепотку соли и взбивать с помощью венчика в течение одной минуты.

каравайцы рязанские что это

Молоко и очищенную воду нагреть до слегка теплого состояния в микроволновке и вылить к взбитым яйцам. Все тщательно перемешать еще раз.

каравайцы рязанские что это

Просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и в само тесто не попал никакой мелкий мусор. Просеивать ее можно сразу в миску ко всем ингредиентам. Хорошо размешать венчиком, разбив все комочки.

каравайцы рязанские что это

В конце добавить сахар и подсолнечное масло. Готовое блинное тесто должно получиться по консистенции как жирные сливки. Если тесто получилось немного густоватое, можно добавить воду, если наоборот, жидкое, тогда подсыпать муку. Разогреть сковороду без добавления подсолнечного масла и вылить в него неполный половник теста. Круговыми движениями сковороды распределить тесто по всему дну. Когда края начнут румяниться перевернуть блинчик на другую сторону с помощью лопатки. Жарить еще примерно минуту и складывать стопкой все блины.

каравайцы рязанские что это

Кружевные тонкие блинчики каравайцы готовы. Подавать с любимым вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. Особенно вкусные они, если еще запивать теплым молоком.

Источник

Участники фестиваля «Рязанский караваец» поделились своими рецептами приготовления каравайцев

Участники фестиваля «Рязанский караваец» поделились своими рецептами приготовления каравайцев

каравайцы рязанские что этоУчастники фестиваля «Рязанский караваец» поделились своими рецептами приготовления каравайцев.

До фестиваля остались считанные дни, тем не менее заявки для участия в квесте по приготовлению каравайцев продолжают поступать. Участники гастрономического праздника также охотно делятся проверенными рецептами приготовления каравайцев. Следуя их советам и хитростям, можно испечь знаменитые рязанские блинчики.

Екатерина Левщанова, Рязань

· Масло растительное – 3 ст. л.

Смешиваем яйца, соль, сахар. Взбиваем. Добавляем 1 стакан молока. В массу просеиваем муку, постоянно помешивая. Чтобы тесто получилось однородным, делаем это постепенно. Добавляем 2 стакана молока, смешиваем до однородной массы. Добавляем 3 ст. л. растительного масла.

Выпекаем каравайцы на смазанной растительным маслом хорошо разогретой сковороде. Готовые блинчики также можно смазать маслом при помощи кисточки.

Готово! Едим! С мёдом, сметаной, вареньем – каравайцы хороши со всем. Приятного аппетита!

Ирина Алешина, Новосёлки

· Сахар по вкусу (я добавляю 4 ст.л.)

· Мука (смотреть по консистенции)

Взбиваем яйцо, молоко, сахар, соль и соду. Дальше постепенно добавляем муку. Тесто должно быть жидким. Мешаем до получения однородности. Выпекаем!

Секрет: если каравайцы прилипают, нужно добавить ещё немного подсолнечного масла.

Мария Ситникова, Насурово

Взбиваем 2 яйца с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Вливаем туда 1,5 стакана слегка подогретого молока (не горячего!), перемешиваем. Добавляем стакан муки, в которую добавлена чайная ложка разрыхлителя для теста. Всё перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляем пару ложек растительного масла и жарим.

Секрет: Я часто использую каравайцы в качестве закуски. Для этого в тесто добавляю примерно 200 граммов твёрдого сыра, измельчённого на тёрке. Второй вариант – добавляю порезанную зелень, любую. Вкуснотища!

Татьяна Павлова, Рязань

· Мука (ориентируемся по консистенции)

· Сода (на кончике чайной ложки)

· Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Взбиваем яйца. Добавляем сахар и ванилин, хорошо перемешиваем. Подогреваем молоко, добавляем муку (тесто должно быть жидким). Теперь смешиваем взбитые яйца с молочно-мучной смесью. Соду гасим кипятком и соединяем с общей массой. Добавляем подсолнечное масло. Выпекаем!

Сергей Иванцов, Заборье

· Мука – на глаз, чтобы получилось тесто нужной консистенции

· Простокваша или 1% кефир – 1 литр

· Корица, мускатный орех, ванилин – по желанию

Взбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Муку просеять. Добавляем простоквашу или кефир, хорошо всё смешиваем. Тесто по консистенции должно быть похожим на жидкую сметану. Добавляем в него гашёную соду.

Добавить корицу, мускатный орех или ванилин, а можно и всё вместе. Тогда каравайцы приобретут интересный, немножко пряный вкус.

Выпекаем на горячей сковороде (в идеале – чугунной) на среднем огне.

Секрет: при выпекании сковородку нужно накрывать крышкой – так каравайцы не будут сухими. Как только на верхней стороне блинчика не осталось сырого теста – переворачиваем и выпекаем ещё немного. Смазываем маслом, посыпаем сахаром и можно подавать!

© 2021 Рязанский муниципальный район, официальный сайт

Почтовый адрес: 390047, г.Рязань ул. Связи, д.14

Юридический адрес: 390511, Рязанская область, Рязанский район, д.Турлатово, ул. Новая

Источник

Блины. Рязанские каравайцы. Старинный рецепт.

Показать панель управления

Комментарии • 70

каравайцы рязанские что это

Такие блины не хочу печь! Добавляйте смело масло растительное и должно быть тоненькое, учитесь!

каравайцы рязанские что это

Нет, нет это не каравайцы, это толстенные блины, а те настоящие очень тонкие как листики бумаги!

каравайцы рязанские что это

Танечка, а эти каравайцы посмотрите thexvid.com/video/AkhRS7C-IyY/видео.html

каравайцы рязанские что это

Это не каравайцы,а блины! У Молодцовой каравайцы!

каравайцы рязанские что это

Да, Наденька, мне прислал подписчик рецепт каравайцев его бабушки. Посмотрите thexvid.com/video/AkhRS7C-IyY/видео.html Если Вы знаете другой, то напишите свой вариант.

каравайцы рязанские что это

каравайцы рязанские что это

Софья Андреевна, мы давно ищем рецепт настоящих каравайцев. Если Вам не трудно, напишите свой рецепт. А то это такой, какой удалось найти.

каравайцы рязанские что это

каравайцы рязанские что это

Леночка, рада, что Вам приятно. Если найдете такой рецепт, напишите, пожалуйста.

каравайцы рязанские что это

Мне кажется, у той бабушке тесто было намного жиже. Они у нее моментально разливались по сковороде раза два (как буд то бы одним поломником хватало сделать два слоя) так мне увиделось.

каравайцы рязанские что это

Оленька, наверное, Вы правы. Надо будет попробовать еще сделать.

каравайцы рязанские что это

Еще тоньше должны быть, настоящий караваец перевернуть нельзя практически, на столько он тонок thexvid.com/video/xdTTuN5RybI/видео.html

каравайцы рязанские что это

@Oksana Volkova Вот секретики, как раз, самые важные.

каравайцы рязанские что это

@Видео дневник см.ссылку в первом комментарии + рука хозяйки (у каждой свои секретикитики)

каравайцы рязанские что это

Оксаночка, если не трудно, пришлите, пожалуйста, подробный рецепт. Очень много людей интересуются им.

каравайцы рязанские что это

каравайцы рязанские что это

Оксаночка, я смотрела это видео. Это еще не настоящии каравайцы. Надо еще пшеничную муку добавлять и печь надо в печи. Там они пекутся сразу снизу и сверху. А Нина Архиповна не могла их перевернуть только из-за того, что у нее сковороды очень большие, а если б были маленькие, то перевернуть можно, хотя и сложно. Я долго искала рецепт настоящих каравайцев, но пока не нашла точного рецепта. Может еще кто напишет.

каравайцы рязанские что это

Я выросла в деревне, всю жизнь мы ели эти каравайцы, жарили их на одной стороне.

каравайцы рязанские что это

@Ирина Девятова недавно на канале Светы Молодцовой бабушка пекла каравайцы с горячем молоком.Жарила на одной стороне.

каравайцы рязанские что это

каравайцы рязанские что это

Я вот ищу этот рецепт, чтоб жарить на одной стороне. Напишите, пожалуйста, свой рецепт. Чем он отличается?

каравайцы рязанские что это

Здравствуйте. Каравайцы делаются на заварном тесте.

каравайцы рязанские что это

@1SOKOL1980 моя бабушка из муравлянки, каравайцы были огонь, крахмал не добавляла. Но, думаю, небольшие нюансы свои у каждой хозяйки были) спасибо за рецепт)))

каравайцы рязанские что это

@1SOKOL1980 бабушка из Борца, тоже эти блины обожаю и да там было не меньше 7 яиц

каравайцы рязанские что это

Спасибо, Сергей! Попробую сделать по Вашему рецепту.

каравайцы рязанские что это

каравайцы рязанские что это

Сергей, пожалуйста, постарайтесь найти. Уже очень много людей хотели бы узнать этот рецепт, жалеют, что не записали, пока бабушка была жива.

каравайцы рязанские что это

каравайцы рязанские что это

Аннушка, спасибо, Вам за добрые слова! По этому рецепту получается, на мой взгляд, обычные блинчики. А вот рецепт, про который вспоминают многие, еще никто не написал. Есть только отрывочные воспоминания людей о составе. Надеюсь, что все таки найдем настоящий рецепт каравайцев.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *