кетоз что это у коровы

Кетозы

кетоз что это у коровыКетозы — группа болезней животных, сопровождающихся нарушением белкового, углеводного и жирового обменов и накоплением в тканях и крови организма большого количества кетоновых тел (бета- оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона) при нормальном, а чаще пониженном щелочном резерве крови.

При нарушении рубцового пищеварения в кровь всасываются токсические продукты, образующиеся при неполном распаде протеина, углеводов, вызывая при этом понижение щелочного резерва крови или ацидоз. Кроме того, при избытке протеина и недостатке углеводов или при белковой и углеводной недостаточности в преджелудках жвачных животных понижается всасывание аммиака, образуется большое количество масляной и уксусной кислот, которые, всасываясь в кровь при дефиците углеводов, не утилизируются, а превращаются в ацетоуксусную и бета — оксимасляные кислоты, в результате чего развивается тяжелая интоксикация организма с развитием кетоза.

В норме содержание кетоновых тел в крови у молочных коров колеблется от 1 до 6 мг %, у овец — 3мг %, свиней 1-2,5мг%. При кетозе в результате нарушения обмена веществ содержание кетоновых тел в крови поднимается от 7 до 50мг% и выше

Принято различать кетозы — первичные, которые возникают вследствие нарушения обмена веществ и которые имеют наибольший удельный вес — метаболические, и вторичные кетозы — которые вызываются атонией преджелудков, возникают при кормовых интоксикациях, ретикулите, ретикулоперитоните, родильном парезе и акушерско-гинекологических болезнях.

Рассмотрим первое заболевание из этой группы болезней:
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ КЕТОЗ КОРОВ — протекает как подострое или хроническое заболевание коров в период беременности и лактации и сопровождается нарушением углеводного, жирового и белкового обмена в результате чего происходит повышенное образование кетоновых тел в организме. Субклинический кетоз на практике мы обычно диагностируем в районных ветлабораториях во время диспансеризации коров, когда проводим массовое исследование крови и выборочное мочи и молока на содержание кетоновых тел. При проведении специалистами хозяйств анализа условий кормления и содержания, распространения той или иной патологии у коров, обычно мы не выявляем коров с субклинической формой кетоза т.к данная форма кетоза не сопровождается клиникой классического кетоза. В отдельных хозяйствах, в зависимости от сбалансированности рационов кормления, субклинический кетоз бывает у 5 – 37 % коров.

Причина. Основной причиной субклинического кетоза является недокорм, дефицит протеина, легкопереваримых углеводов (сахаров), нарушение сахаро-протеинового соотношения, когда вместо соотношения 1:1 мы имеем 0,3 :1; скармливание коровам недоброкачественного силоса или жома с содержанием в нем масляной кислоты ; отсутствие активных прогулок коров в зимне-стойловый период; а также нарушения обмена веществ, связанные с сезоном года. В результате вышеуказанных нарушений происходит нарушение рубцового пищеварения — повышается рН рубцового содержимого, увеличивается процентное содержание масляной кислоты при одновременном уменьшении содержания уксусной и пропионовой кислот.

Исход. При своевременной постановке диагноза и проведении комплекса лечебно-профилактических мероприятий — благоприятный.

Лечение. Лечение начинается с улучшения кормления — кормление сбалансированным по питательным веществам и калорийности рационом. При составление рациона самое пристальное внимание необходимо уделять правильному сахаро — протеиновому соотношению, которое должно быть 0,8-1,5 :1

Источник

Кетоз молочных коров

кетоз что это у коровыЗа последние десятилетия резко поменялись условия ведения молочного животноводства.

В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена традиционного типа кормления молочных коров. Резко возрос генетический потенциал и молочная продуктивность дойного стада( если в 1990году надой от одной фуражной коровы во Владимирской области составлял 3084 кг молока, то за 2012 год надой от одной фуражной коровы по области составил 5918кг). Большая молочная продуктивность обуславливает резкое возрастание обменных процессов в организме молочных коров. Большая концентрация животных на ограниченных площадях усилила неблагоприятное влияние на организм животных таких факторов как гиподинамия, недостаток солнечной инсоляции и аэрации.

Основными кормами для молочных коров стали – сенаж, силос, концентрированные корма при одновременном резком снижении дачи сена и корнеклубнеплодов.

Аналогичные изменения в молочной продуктивности и структуре рациона произошло и в крестьянских фермерских хозяйствах и в ЛПХ граждан, где в основном питательность рациона и проведение раздоя новотельных коров происходит за счет дачи большого количества концентрированных кормов.

Физиологически необоснованное, неполноценное кормление, отсутствие активных прогулок в зимне-стойловый период (а часто и летом, ввиду резкого сокращения поголовья коров у частного сектора и отсутствия пастухов, коров переводят на круглогодичное стойловое содержание), отсутствие солнечной инсоляции вызывает у коров различные виды нарушения обмена веществ. С этими вопросами все чаще вынуждены обращаться к ветврачам владельцы высокоудойных коров. И почти всегда звучит диагноз — кетоз высокоудойных коров.

Кетоз-болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров.

Кетоз как болезнь начали описывать в начале прошлого столетия, однако широкое распространение кетоз получил в последние десятилетия. По данным отечественных и зарубежных ученых кетоз встречается у 12-80% высокопродуктивных коров. Болезнь в основном отмечается в первые 1-2 месяца после отела, преимущественно у высокопродуктивных коров, с уровнем продуктивности 4000кг молока и более за лактацию, однако нередко встречаются случаи, что болезнь начинается у коровы в сухостойный период.

Кетоз у молочных коров приносит их хозяевам большой экономический ущерб за счет снижения на 10-15% молочной продуктивности, расстройством функции воспроизводства, гибели коров, сокращения сроков использования высокопродуктивной коровы, выбраковки их на мясо, падежа народившихся телят.

Причина. Предрасположенность жвачных животных, к которым в первую очередь относиться корова, к заболеванию кетозом прежде всего обусловлена тем, что у них в процессе пищеварения углеводы из рубца в кровь поступают не ввиде глюкозы, а в виде летучих жирных кислот, образующихся в рубце в процессе пищеварения, из которых глюкогенным свойством обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является источником глюкозы,а масляная кислота, поступающая корове с некачественными кормами, является предшественником кетоновых тел в организме коровы. При нормальном рационе кормления в рубце у коровы должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот: 65% уксусной, 20% пропионовой и 15% масляной.

Основной причиной кетоза у коров является:

В зависимости от глубины нарушения обмена веществ и количества накопившихся в крови кетоновых тел, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва в крови, наступивших в результате болезни поражений других внутренних органов, болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах.

При подостром течении болезни у коров происходит нарушение пищеварения, аппетит становиться извращенным, вместо поедания хорошего сена и концентратов корова отдает предпочтение плохому сену и подстилке, загрязненной испражнениями. Иногда в выдыхаемом коровой воздухе можно уловить запах ацетона, этот запах встречается в ее молоке и моче.

В результате болезни происходит резкое снижение удоя(до 50 и более процентов), а в тяжелых случаях болезни у отдельных коров может наступить полное прекращение образования молока в молочной железе.

Хроническая форма кетоза сопровождается теми же признаками, что и при острой форме, только они проявляются с меньшей силой.

При любой форме течения кетоза ветврач при проведении лабораторных исследований на кетоновые тела обнаружит их в крови, молоке и моче.

Кетоз часто сопровождается следующими послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.

Диагноз на кетоз ставиться на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, молока и мочи на кетоновые тела (пробы Росса, Розера, Лестраде), анализа рациона кормления коровы и ее условий содержания.

Владелец коровы может обратить внимание прежде всего на изменение качества молока: свежевыдоенное молоко мало пенится, образует тонкий слой сливок, молоко становится горьким на вкус, имеет запах ацетона.

Лечение: корову, больную кетозом, переводят на профилактическое кормление путем уменьшения в рационе дачи концентрированных кормов, увеличивают количество сена хорошего качества до 8-10кг, сенажа (8-10кг), корнеплодов (8-10кг), вводят в рацион патоку; исключают из рациона некачественные корма, особенно силос с высоким содержанием масляной кислоты.

Сахаро-протеиновое соотношение в рационе доводят до 1:1 или 1:1,5.

При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов корове внутримышечно вводят 15-20мл тривитамина или тетравита, а также дают полисоли микроэлементов. В последние годы промышленностью выпускаются для крупного рогатого скота премиксы (премиксы для крупного рогатого скота).

Немедленно, особенно в разгар болезни, внутривенно вводят 300-600 мл 20-40% раствор глюкозы 1-2 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания. Если глюкозу в больших дозах придется вводить несколько дней, то целесообразно одновременно внутримышечно ввести 100-200 ЕД инсулина.

Введение больших доз глюкозы с дачей патоки (от 500 до 100 г в сутки) оказывает большой лечебный эффект (содержание кетоновых тел в крови уменьшается в 3-4 раза).

Для лечения кетоза можно также использовать дачу корове натрия пропионата (100-250г), натрия лактата (125-250г), аммония лактата (100-120г), пропиленгликоля (125-500г).

С целью быстрейшей ликвидации кетоза у коровы 2 раза в день владельцы коровы могут сделать корове глубокие ректальные клизмы 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или задают внутрь с водой 80-150 г питьевой соды 2-3 раза в день.

Профилактика кетоза обеспечивается путем доведения сбалансированного рациона кормления с содержанием сена хорошего качества не менее 8кг, введения в рацион корнеплодов (8-18% от общей питательности рациона), концентратов(25-30%); силос и сенаж даются корове только хорошего качества.

Источник

Что такое кетоз? Почему он развивается у коров? Методы диагностики и профилактики

Среди коров высокомолочных пород довольно часто диагностируется такая патология как кетоз. Проявляется она в виде нарушения белково-углеводного обмена веществ в организме животного, гиперкетонемией, сбоями в работе различных органов и систем. Кетоз приводит к уменьшению надоев, потери веса и рождению слабого потомства.

кетоз что это у коровы

Причины развития болезни

Развивается данное заболевание, чаще всего, после продолжительного вскармливания коровам продуктов, в которых преобладает белок и отмечается пониженное содержание углеводов (глюкозы, крахмала). Такой рацион не восполняет энергетических потребностей крупнорогатого скота и приводит к развитию первичного кетоза.

Кетоновые вещества, которые образуются в патологически большом количестве при данной болезни, легли в основу ее названия.

Так же в роли «провокатора» служит однообразное кормление силосом и жомом (по причине наличия в данном корме большого процента масляной и уксусной кислот). Накопление их в организме происходит из-за неполного окисления (нормой для полного окисления считается 1-6 % содержания кислот в рационе).

Первично кетоновые тела накапливаются в различных органах. Далее их обнаруживают в крови (кетонемия), что впоследствии приводит к кетонурии и кетонолактии (наличие кетоновых тел в моче и молоке).

К причинам, приводящим к вторичному кетозу относятся следующие состояния:

Заболевание не имеет сезонности, механизм его развития довольно сложен, поскольку затрагивает целый ряд причин. Чаще всего диагностируется у 4-7 годовалых молочных хорошо упитанных коров в период стельности, либо за пару месяцев до отела, или в первые недели/месяцы после него.

Общие симптомы

Симптоматика кетоза напрямую зависит от степени запущенности и от характера течения болезни. При развитии заболевания в патологический процесс вовлекаются многие органы, наблюдаются отклонения в биохимических показателях крови.

Симптомы могут носить субклинический (отсутствие, либо неспецифическая симптоматика) и клинический характер.

По течению различают 3 формы болезни.

кетоз что это у коровы

Клиническая картина острой формы заболевания включает в себя следующие синдромы, которые мы опишем ниже.

Гастроэнтеральный – наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта:

Гепатотоксический:

Невротический – обычно проявляется в первые сутки после отела, симптомы относятся к острой стадии заболевания:

кетоз что это у коровы

Ацетонемический синдром относится к субклиническому течению и проявляется следующими симптомами:

Симптоматика подострой стадии проявляется гепатотоксическим и гастроэнтеральным синдромами. Так же присутствует запах ацетона в выдыхаемом коровой воздухе (запах может наблюдаться в молоке и моче), молокоотдача существенно падает, либо пропадает полностью.

При хроническом течении наблюдаются нарушения в работе пищеварительной и половой систем, дистрофические изменения в сердце и печени.

Так же, при сильно запущенной болезни, патологические изменения достигают репродуктивных органов. При увеличении в крови кетоновых тел у коров отмечаются кистозные образования в яичниках, расстройство полового цикла, рожденные во время прогрессирования этого заболевании телята слабые. Возможна и внутриутробная гибель плода на большом сроке беременности.

Диагностика

При подозрении на кетоз ветеринарный врач проводит необходимые лабораторные процедуры (определения уровня ацетоновых тел в крови или моче с помощью специального реактива).

Далее, подтверждает диагноз проанализировав клинические признаки, данные анализов, и собрав информацию о характере кормления и содержания.

Потом назначается лечение, и владелец получает необходимые рекомендации.

кетоз что это у коровы

Лечение

Схема лечения кетоза меняется, в зависимости от симптоматики. Комплексный подход позволяет получить благоприятные результаты за короткое время. Но первостепенно необходимо исключить причину и нормализовать питание (диетотерапия). Для этого составляется рацион, в который входят необходимые элементы в правильном процентном содержании, учитывая энергетические потребности животного:

Сахаро-протеиновое соотношение в кормах должно составлять 1:1, для этого в рацион можно ввести патоку – до 2 кг на голову.

Благоприятно на восстановление организма влияют:

Медикаментозное лечение в первую очередь направленно на нормализацию уровня сахара в крови и восстановление ферментных процессов в рубце. Для обеспечения метаболических и энергетических процессов применяется глюкоза.

В клинической практике наилучший результат дает внутрибрюшинное депонирование лекарственных средств по методу Шарабрина и Шайхаманова (шприц Жанэ вводят в область правой голодной ямки) смесью А и Б:

кетоз что это у коровы

Состав смесей следующий:

Схема лечения и дозировка назначается ветеринарным врачом каждому животному индивидуально в зависимости от степени развития заболевания и состояния организма на момент осмотра. Также данные процедуры самостоятельно не проводятся. Необходим вызов ветврача на дом для проведения вышеперечисленных медицинских манипуляций.

Для нормализации микрофлоры рубца животному вводят экстракт содержимого рубца, полученного от здорового скота.

Профилактика

Основными профилактическими мерами для предотвращения кетоза служит разнообразное полноценное кормление. Рацион животному подбирается с учетом его энергетических затрат. Каждый владелец должен внимательно осматривать поголовье, следить за качеством скармливаемых продуктов и своевременно вылечивать любые заболевания. Правильный выгул и чистота помещений так же влияют на здоровье поголовья.

Кетоз – довольно частое заболевание. У коров, подверженных кетозу, уменьшается масса тела, отмечаются сложности во время отела, снижается или полностью прекращается молокоотдача – все это наносит существенный экономический ущерб фермам. Поэтому, очень важно заботиться о здоровье стада и следовать рекомендациям ветеринарного специалиста.

Источник

Кетоз для любителей и профессионалов

кетоз что это у коровы

Однако на практике все не так просто.

В реальности кетозом может быть поражено от 30% до 60% коров в стаде, при этом заболевание в большинстве случаев носит субклинический характер. Более упитанные коровы (набравшие большое количество баллов по шкале оценки физического состояния) часто сталкиваются с проблемами во время отела, при этом у них также наблюдаются трудности с оплодотворением при искусственном осеменении. Эти же коровы более склонны к другим заболеваниям обмена веществ и нуждаются в оказании ветеринарной помощи по многим направлениям. Молочное производство может терпеть значительные убытки в течение года, так как коровы, больные кетозом, с большой степенью вероятности болеют и маститом. Животные, страдающие кетозом и не дающие положительного ответа на терапию, должны быть удалены из молочного стада. В соответствии с данными исследований, субклинический кетоз увеличивает вероятность развития кисты яичников (бесплодия), метрита, клинического кетоза, смещения сычуга и задержания последа. Все это приводит к прямым финансовым убыткам в связи с увеличением количества отбракованных животных, нарушением воспроизводительной функции и снижением надоев.

кетоз что это у коровы

Кетоз (или гиперкетонемия) и субклиниченский кетоз – это заболевание, характеризующееся наличием повышенного количества кетоновых тел, а именно ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, в крови, что, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на объемы удоев, состояние здоровья животного и доходность молочного производства в целом. Кетоз представляет собой заболевание обмена веществ, которое развивается в результате формирования отрицательного энергетического баланса в организме коровы, при этом зачастую не диагностируется и протекает скрыто на многих сельскохозяйственных предприятиях.

Отел сам по себе является ожидаемым и значительным стрессом для молочных коров. Только грамотное управление этим процессом позволит избежать формирования отрицательного энергетического баланса или «энергетической бреши». Наиболее выраженно эта проблема проявляется у новотельных коров, т.е. в течение нескольких дней или недель после отела, и именно в этот промежуток времени, который также известен под названием «переходный» период, лечение животных должно проводиться особенно энергично (см. рисунок). Само собой разумеется, что за несколько дней до отела и сразу после него корова ест меньше и «энергетическая брешь» увеличивается, но если снижение аппетита будет продолжаться и дальше, у животного разовьется кетоз. Таким образом, оптимизация рациона новотельных коров является чрезвычайно важной задачей.

В интервал времени от поздних стадий стельности до раздоя обменные процессы в организме коровы и работа ее эндокринной системы претерпевают колоссальные изменения. После отела потребность в глюкозе и в вырабатываемой энергии возрастает в два-три раза. В этот период, когда животное испытывает физиологический стресс, ежедневное недополучение достаточного количества энергии, поступающей с кормом или питательными веществами, может привести в образованию «энергетической бреши». «Энергетическая брешь» возникает в связи с недостаточным уровнем сахара, а именно, глюкозы, в крови. Глюкоза является своеобразным универсальным «топливом», необходимым для осуществления энергетического обмена во всех клетках млекопитающих.

кетоз что это у коровы

Сегодня мы хорошо понимаем биологические механизмы развития кетоза. Они тесно связаны с биохимическим циклом Кребса (циклом трикарбоновых кислот), который был открыт и исследован Хансом Адольфом Кребсом на базе Университета Шеффилда в 30-х годах ХХ века. Вслед за этим он вынужден был покинуть занимаемую должность в университете из-за антисемитского законодательства, установленного нацистами, пришедшими к власти в Германии. Кребс выяснил, каким образом клетки млекопитающих получают энергию из сахара и/или жирных кислот, и за этот по истине великий прорыв в науке в 1953 году он был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Процессы, лежащие в основе энергетического обмена веществ, определяют также, попадут ли кетоновые тела в кровь коровы в течение переходного периода, т.е. накануне отела и через короткий промежуток времени после него. Существует четкое разделение или «переломный момент» между тем, когда животное использует энергию, получаемую из дневного рациона питания в форме сахаров крови, или перерабатывает накопленный в организме жир и белок. Во второй ситуации развивается вредный побочный эффект в форме кетоза и/или субклинического кетоза вследствие усиленного жирового обмена, при этом в крови накапливается большое количество кетоновых тел. Традиционно животное считается заболевшим кетозом, если содержание бета-оксимасляной кислоты в литре крови равняется 1,4 ммоль или превышает это значение.

В интересах сельскохозяйственных производителей находится поддержание энергетического баланса в пользу метаболизма глюкозы (это наиболее благоприятный вариант, при котором энергия извлекается из пищевого комка, находящегося в рубце, и ежедневного рациона питания) путем уменьшения количества энергии, извлекаемой из накопленного в организме жира (что представляет собой неблагоприятный вариант, ведущий к развитию кетоза). При переходе к зависимости от накопленных жировых запасов в кровь животных начинают поступать кетоновые тела, что, в свою очередь, вызывает физиологические симптомы, известные нам под названием «кетоз».

В подавляющем большинстве случаев кетоз – это заболевание сухостойных коров, которое манифестирует в короткие сроки после отела. Это происходит тогда, когда корова мобилизует свои жировые запасы быстрее, чем печень может переработать их. Чтобы печень смогла нормально переработать жир, ей необходима глюкоза. Если количество глюкозы ограничено, в связи с невозможностью переработки жира в энергию развивается кетоз. Наряду с потерей аппетита, использование собственных жировых запасов является нормальной физиологической составляющей периода раздоя. С увеличением скорости мобилизации жировых запасов начинает повышаться и уровень содержания циркулирующих в крови неэтерифицированных жирных кислот. При их накоплении в значительных количествах печень, пытаясь выработать больше энергии, чтобы прекратить этот процесс, переключается с бета-триоксимасляной кислоты обратно на режим кетогенеза. Для печени кетоны являются дополнительным источником энергии. Однако эти кетоны, в свою очередь, подавляют аппетит, что приводит к дальнейшему развитию заболевания и запускает патологический цикл снижения показателей физического состояния животного.

Негативных побочных эффектов кетоза можно избежать, если уделять большее внимание рациону питания животных и чаще проводить анализы крови и молока коров, находящихся в переходном периоде, то есть более точно прогнозировать и, таким образом, предотвращать развитие кетоза (вести прогнозную аналитику). Эти меры могут способствовать увеличению надоев со стада. Иными словами, необходимо оптимизировать рацион животных таким образом, чтобы, с одной стороны, удовлетворять потребность коров в энергии и, с другой стороны, ограничить использование накопленных запасов жира и белка, когда для раздойных коров они становятся основным источником энергии для поддержания работы организма и обеспечения высоких удоев.

В число негативных эффектов, развивающихся вследствие избыточной мобилизации резервов организма (жира и белка) в переходном периоде входят:

Вышеописанные симптомы чаще проявляются у коров, набравших большое количество баллов по шкале оценки физического состояния в переходный период, и могут возникнуть у любого животного, получающего неадекватный рацион питания в течение нескольких дней до отела и нескольких дней после него. С советами экспертов по уходу за коровами в переходный период, которые сопровождаются описанием наилучших практических приемов, можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.dairyaustralia.com.au/Pastures-and-Feeding/Supplements-and-nutrition/Transition-cow-management.aspx

Диагноз :

Внешне кетоз проявляется снижением аппетита, потерей в весе, характерным «запахом груши», улавливаемом в дыхании животного, снижением молочной продуктивности, выраженной заторможенностью или, наоборот, выраженным возбуждением. Физиологические симптомы включают в себя гипогликемию и высокий уровень циркулирующих в крови неэтерифицированных жирных кислот и кетоновых тел. Кетоз можно диагностировать при помощи различных методик по результатам анализов крови, молока и мочи. Диагноз «клинический кетоз» ставится тогда, когда содержание бета-оксимасляной кислоты в литре крови превышает 1,4 ммоль. Показатели содержания этой кислоты в молоке и моче обычно соответствуют показателям в крови, однако в научной литературе описываются примеры как соответствия, так и расхождения показателей количества кетоновых тел в крови по сравнению с аналогичными показателями в других жидкостях тела. Таким образом, результаты анализа молока и крови должны быть подтверждены данными анализа крови. В настоящее время существуют портативные анализаторы крови для коров. В идеале, такие анализы должны проводиться у новотельных коров два-три раза в неделю в течение первых трех недель раздоя. В случае наличия у сельхозпроизводителя большого стада такие меры представляются непрактичными, и в этой ситуации на первый план входят лабораторные исследования молока (см. ниже). Следует отметить, что такой показатель, как соотношение жир/белок > 1,25, взятый из ведомости учета надоев, является недостоверным индикатором кетоза.

Лечение:

Около 85% коров дают положительный ответ на внутривенное введение 500 мл 50% декстрозы или 300 мл пропиленгликоля один раз в день в течение трех дней. Некоторые ветеринары сочетают вышеуказанные препараты с инсулином для блокировки мобилизации жировых запасов и комплексом витаминов группы В. В случае необходимости это лечение может быть дополнено пероральным приемом пропиленгликоля или пропионата кальция. Если кетозом больно большое количество животных в стаде (более 25 %), всем новотельным коровам в качестве профилактики необходим пероральный прием пропиленгликоля, что позволит обойтись без проведения анализа крови. Основной целью лечения является возврат больной коровы к нормальному питанию и, как следствие, скорейшее восстановление ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО энергетического баланса.

Профилактика:

В переходном периоде с особой тщательностью следует подходить к обеспечению наличия в рационе животных предшественников глюкозы. С экономической точки зрения наиболее эффективным является пропионат, естественным путем получаемый в результате процесса ферментации углеводов в рубце. Наличие белков в рационе также способствует данному процессу, так как из них извлекаются глюкогенные аминокислоты. Кроме того, в рацион питания могут быть введены специальные пищевые добавки. (см. таблицу). Внимание также следует уделять и катионно-анионному балансу рациона, соблюдение которого поможет избежать избыточного метаболизма кислот (катионы имеют положительный заряд, например, натрий, калий, кальций и магний; анионы имеют отрицательный заряд, например, хлор, сера и фосфор). Кислотность мочи коров является достаточно достоверным индикатором несбалансированности рациона. Необходимый катонно-анионный баланс достигается благодаря строгому контролю содержания минералов в рационе животных. Так как не все минералы могут быть получены коровой из корма, внимание следует уделять соотношению катионов и анионов в питьевой воде. Если вода слишком кислая или слишком щелочная, сельхозпроизводитель должен приложить все усилия, чтобы сделать рН воды как можно более нейтральным. Также важно начинать вводить любые минеральные добавки в корм или питьевую воду коров до переходного периода и делать это постепенно, что поможет избежать проблем, связанных с горьким вкусом таких добавок, и, как следствие, с дальнейшим снижением аппетита в переходном периоде.

Пищевые добавки, применяемые для снижения вероятности развития кетоза у коров

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *