кинза что приготовить с ней на зиму

Заготовка и хранение кинзы в зиму

Зимой организм требует витаминов, особенно витамина С, и, поскольку в большом количестве он содержится в зелени, многими хозяйками заготавливается кинза на зимую.

Второе название кинзы – кориандр. Кинзой называют саму зелень, а кориандром — семена и остальные части растения.

Немного о растении: польза и вред

Кинза носит несколько названий, а известна культура людям около 5000 лет. Изначально растение применяли в медицине, а потом ввели в кулинарию.

В России кинза появилась благодаря графу Апраксину в 1830 году.

Зелень кинзы широко применяется в кулинарии. Например, в салатах, мясных блюдах, супах. Семена кориандра идеально сочетаются с сыром, маринадами, солениями, колбасами и ликерами.

Кориандр помогает пищеварению в переработке тяжелой, жирной и грубой пищи, ускоряя его и устраняя чувство тяжести. Зелень богата витаминами, что полезно для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, повышения аппетита.

Но кинза имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуют употреблять пряность при ишемических заболеваниях сердца, сахарном диабете, гастрите, повышенной кислотности желудка. При частом употреблении зелени в неконтролируемом объеме могут нарушаться месячные циклы у женщин, ослабевать мужская потенция, нарушаться память и сон.

В день нужно употреблять не более 40 грамм зелени или семян, такая доза полностью безопасна и полезна для организма человека.

Как хранить зелень?

Кинза не хранится долго в свежем виде, как и любая другая зелень. Максимальное время хранения кинзы в свежем виде в холодильнике — 3-4 недели. Для такого хранения стебли и черешки растения погружают в чашу с водой и накрывают пакетом. После чаши помещаются в холодильник. Таким образом, зелень сохраняет свою свежесть и витамины. Хранить кинзу можно и в контейнерах. Чтобы в них не собиралась влага, на дно нужно положить салфетку и периодически менять её.

Если зелень нужно сохранить на более длительный срок, то есть, когда стоит цель — сохранить кинзу на зиму, — можно воспользоваться другими способами хранения.

Заготовка кинзы в засушенном виде

В засушенном виде зелень хранится год — полтора. Но важно соблюсти все правила для того, чтобы зелень не заплесневела и сохранила неповторимый аромат. К таковым относятся:

Чтобы заготовить сушеную кинзу на зиму, зелень срезают и моют, избавляясь от поврежденных частей растения. Затем просушивают на полотенце или бумажных салфетках от излишков влаги. Далее побеги разрезают, чтобы убрать слишком резкий запах зелени, и раскладывают на чистых противнях. Сушат зелень естественным путем при температуре 40 в сухом помещении, регулярно проветривая его. Можно высушить ее и в микроволновой печи, но важно так же соблюдать температурный режим, в противном случае зелень начнет слипаться, и сушиться неравномерно.

Сушить кинзу под открытыми лучами солнца нельзя, под их действием разрушаются витамины и полезные вещества растения.

Готовый продукт хранится в стеклянных или керамических банках, в темном месте. При этом в ней сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины. А в готовом блюде она полностью раскрывает свои вкусовые качества и аромат.

Таким образом можно сушить и семена кориандра, которые будут дополнять хлеб, блюда из мяса и птицы.

Заморозка зелени

Зелень часто подвергают заморозке, так как продлевается срок ее хранения, и сохраняются витамины в ее составе.

Чтобы заморозить правильно кинзу, можете следовать следующим рекомендациям:

Замороженная кинза со сливочным маслом идеально подойдет для блюд из картофеля, риса. Добавить такой ароматный кубик можно и к мясным блюдам, макаронам.

Хранятся кубики до 6 месяцев, при этом сохраняют все полезные качества зелени.

Маринование кинзы на зиму

Если нужно сохранить зелень кинзы, при этом ее очень много, подойдет способ маринования. Уксус сохранит зелень в свежем виде надолго. Чтобы заготовка получилась вкусной, следуйте ниже описанной инструкции:

Заготовленную таким образом зелень можно добавлять в овощные рагу, мясные и рыбные блюда, овощные салаты, супы, горячие вторые блюда.

Засолка зелени

Кинзу можно закрыть на зиму в банки вместе с солью, хранится зелень в течение 10 месяцев. Для засолки зелень промывается, очищается и высушивается. После она мелко рубится и трамбуется очень плотно в стеклянные банки. Слой зелени просыпается слоем обычной соли, лучше крупной. На 1 кг зелени уйдет около 250 гр. соли. Зелень нужно прижимать плотно, до выделения сока. Через несколько дней масса осядет и банку можно дополнить новой порцией кинзы.

Хранение кинзы в составе соусов

Из восточной кухни пришел весьма интересный рецепт с кинзой и семенами кориандра, который позволяет хранить зелень вкусным способом.

Рецепт 1

Для приготовления соуса потребуется чеснок, грецкие орехи, которые нужно измельчить. К полученной массе добавляют репчатый лук, порубленную зелень петрушки и кинзы. Чтобы сделать соус более пикантным в него добавляют мелко порезанный стручок красного перца. Следом в массу добавляют кориандр, паприку, кукурму, соль и заливают маринадом. Маринад готовится из воды и белого винного уксуса. 3 столовые ложки уксуса на 50 мл воды. Готовая паста должна быть средней густоты, поэтому количество маринада зависит от объема зелени и пряностей.

Соус хранится в банках, в холодильнике. Идеально подойдет к мясным блюдам, придаст остроту обжаренным кусочкам кабачка или баклажана.

Рецепт 2

Из кинзы можно приготовить пикантный латиноамериканский соус чимичурри. Для его приготовления потребуется:

Все ингредиенты, кроме масла, измельчаются в блендере до получения однородной массы. После в сухую смесь вливается масло, и паста еще раз прокручивается блендером. Консистенция готового продукта должна быть гладкая и нежная.

Пасту нужно хранить в холодильнике. Она идеально подходит к мясу, так как чеснок и кинза придают необходимую для мясных блюд пряную нотку.

Пряное масло

Из сочной зелени и зонтиков с семенами можно приготовить по-настоящему ароматное и витаминное масло для салатной заправки, приготовления домашних маринадов, соусов и майонеза.

Зелень тщательно перебирается, моется и высушивается от излишков влаги. После её нужно измельчить или оставить в целом виде. В банку заливают подсолнечное масло хорошего качества, в него помещают зелень, зонтики кориандра с семенами. Настаиваться масло должно 8-9 суток в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. После масло можно применять в пищу. Зелень передает половину своих витаминов и эфирных масел подсолнечному маслу, тем самым делая его более питательным.

Хранение семян кинзы

Семена, так же как и зелень, можно сохранить на зиму. Собирать их нужно в момент полной зрелости, в конце лета. Если собрать их недозрелыми они будут иметь неприятный запах даже после высушивания.

Зонтики с семенами собирают в сухой день, во время солнцестояния. Сушить их нужно в сухом месте, с доступом к свежему воздуху, лучше, если на семена не будут попадать солнечные лучи.

После высушивания семена отделяются от зонтиков легко. Хранить семена можно в любой банке или холщовом мешочке около 3-4 лет.

Интересные факты

Кинза может использоваться не только как ароматная пряность к блюдам, но и как лекарственное растение. Она служит эффективной профилактикой диабета, является отличным средством для сохранения красоты кожи вокруг глаз. Кинза обладает антибактериальными свойствами. Но использовать растение как лекарственный препарат можно только после согласования с врачом!

В некоторых странах, например, в Индии, семена кориандра являются природным афродизиаком и используется для повышения либидо и привлечения внимания противоположного пола.

При помощи простых способов хранения кинзы, зимой можно порадовать своих близких ароматным супом с кинзой, или горячим сочным стейком с острой пастой чимичурри. Яркий салат из овощей и свежей сочной зелени поможет восполнить запас витаминов в холодное время года. А как приятно вдыхать аромат круглой картошечки со сливочным маслом с тонким ароматом зелени.

Источник

Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

кинза что приготовить с ней на зиму

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Как сохранить кинзу на зиму?

кинза что приготовить с ней на зимуКак и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

кинза что приготовить с ней на зимуОдним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

кинза что приготовить с ней на зимуНа основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

кинза что приготовить с ней на зимуНизкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

кинза что приготовить с ней на зимуПри желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

кинза что приготовить с ней на зимуДобавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

кинза что приготовить с ней на зимуЛюбители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Соус чимичурри из кинзы

кинза что приготовить с ней на зимуДля приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

кинза что приготовить с ней на зимуВсе компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

Источник

Как сохранить кинзу на зиму домашних условиях?

кинза что приготовить с ней на зимуВ данной статье мы расскажем о различных простых и быстрых способах как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях. Все рецепты и подробные инструкции предложены опытными дачниками и профессиональными кулинарами. кинза что приготовить с ней на зиму

Что такое «кинза»?

Кориандр или силантро, или кинза — это все названия одной и той же очень полезной зелёной пряности, которая пользуется огромной популярностью у народов Кавказа. Без неё не обходится ни одно мясное блюдо у уважающих себя горцев. Приправа также повсеместно употребляется для придания особого аромата различным блюдам, применяется для готовки солений, маринада и даже для выпечки.

Стоит уточнить, что «кинзой» называют саму зелень, а «кориандром» именно растение и семена, которые имеют круглую форму.

Эта пахучая трава очень любима кулинарами и хозяйками не только на Востоке. Европейцы и американцы довольно часто добавляют её в различные рецепты для придания особой пикантности своих блюд и как дополнительный источник полезностей для поддержания здоровья и красоты. Что неудивительно, так как регулярное употребление кинзы благоприятно сказывается на кровеносной системе и сосудах в целом. Понижается холестерин и снижается уровень сахара в крови.

Если вы хотите очистить свой организм, наладить пищеварение (особенно это актуально тем, кто употребляет в пищу мясо) улучшить работу печени, почек, а также дополнить свой рацион витаминами, фосфором, калием, различными минералами и насыщенными жирными кислотами, то необходимо на регулярной основе употреблять данную удивительную и чрезвычайно полезную пряность. кинза что приготовить с ней на зиму
На территориях с тёплым и благоприятным климатом заготавливать эту чудо-траву нет нужды. Другое дело обстоит в регионах с холодными и снежными зимами. Ведь только летом, выращивая на своих грядках полезную зелень, мы можем похвастаться изобилием витаминов и минералов. Но не стоит отчаиваться, кинзу можно заготовить, и круглый год радовать себя и домашних вкусом, и полезностями этой зелени.

Выбор зелени для заготовки

Прежде чем мы перейдем к самим рецептам, нужно обязательно уточнить несколько нюансов относительно выбора самого растения для заготовки.

кинза что приготовить с ней на зимуНам подходит только сочная трава, которая имеет ярко-зеленый цвет. Листья не должны быть тронуты насекомыми, а также иметь пожелтевший вид. Только из тщательно отобранной листвы мы получим пряность с самым лучшим полезным составом и чудесными вкусовыми свойствами.

Также следует помнить, что сбор необходимо провести до начала цветения. В этом случае можно собрать молодой и сочный кориандр, тогда пищевая добавка будет на вкус без горечи.

Растение выбираем, ещё и ориентируясь на стебли высотой примерно 10-13 см.
Тара, которую мы будем использовать для хранения, может быть разная. Но чаще всего выбирают плотно закрывающиеся стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры с крышкой.

Заморозка кинзы

Пожалуй, самый лучший способ для заготовки кинзы — это заморозка. Такой метод позволяет сохранить максимальную пользу всех веществ, так как не происходит изменений в структуре растения за счёт минусовой температуры. Замороженную зелень можно хранить до 3 лет. кинза что приготовить с ней на зимуИтак:

В такой способ также очень удобно делать сборы трав. Единственное, укажите состав заготовки на каждом замороженном пакете, чтобы было удобно и легко использовать в будущем для готовки.

Кинза, замороженная в масле

Очень интересный рецепт можно взять на заметку, приготовив кинзу в замороженном виде в масле.
Такой вариант очень часто используют дачники.

кинза что приготовить с ней на зимуСуть метода хранения в следующем:

Сушка зелени

Еще один популярный и простой способ заготовки кинзы — это её сушка.

Этот способ также подходит для длительного сохранения всех полезных свойств и аромата пряности. При соблюдении всех правил хранения, температурного режима её можно смело использовать в разные блюда на протяжении одного года. При этом как вкус, так и польза будет идентична свежесорванной зелени.

кинза что приготовить с ней на зимуЕсть два метода. Сушка естественным путем и в духовке.
Если мы выбираем сушку пряной травы естественным способом, то:

Когда используем для сушки кинзы духовку:

Засолка кинзы

Еще один простой вариант заготовки кинзы в домашних условиях — засолка зелени.
Это один из самых быстрых и лёгких методов, который часто используют хозяйки на кухне. Следует понимать, что соль — это прекрасный консервант и для заготовки данной пряности он замечательно подходит.

Кинза в маринаде

Следующий очень-очень простой метод сохранения кинзы зимой, это маринад, то есть использование уксусной кислоты. Данный вариант ещё подходит и для тех, у кого нет холодильной камеры.

кинза что приготовить с ней на зимуПрименение уксуса способствует длительному хранению продуктов и это прекрасное свойство можно применить и в нашем случае. Чаще всего используют давно проверенный рецепт:

Кориандр в масле

Хочется упомянуть о таком способе заготовки кориандра как хранение в масле.
То есть мы можем применить как сливочное, так и подсолнечное масло, чтобы сохранить продукт и всю зиму баловать своих домочадцев ароматной и полезной кухней. Перейдём к пошаговой инструкции:

Смотрите видео, как заготовить кинзу на зиму

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *