Кисель: польза и вред, возможность применения в диетическом питании и детской кухне, химический состав, противопоказания, история и виды. Эти и другие вопросы часто возникают у желающих похудеть, поправить здоровье или просто разнообразить меню. Блюдо исключительно русской кухни за многовековую историю существования приняло совершенно иной вид в сравнении с первоначальным, что связано с появлением картофеля на Руси во времена Петра I. О том, как повлияло изменение технологии приготовления на полезные свойства продукта, как употреблять, какие существуют виды и полезны ли готовые концентраты, которые присутствуют на полках любого супермаркета, информация приведена в тексте ниже.
Кисель готовится из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала
История киселя
История блюда насчитывает целое тысячелетие, ведь первое упоминание было найдено в летописи, которая повествует о временах правления Великого Князя Владимира Красное Солнышко. Тогда кисель представлял собой нечто иное, чем тот напиток, который мы привыкли видеть на столах. Происхождение связывают с началом возделывания зерновых, а готовили кисель с помощью брожения. В итоге получался очень густой, кислый на вкус продукт, который можно было есть ложкой. Блюдо служило не напитком, а полноценным компонентом меню на подобии каши.
На улицах крупных древнерусских городов тех лет (X век) продавали кушанье, которое так любили русские купцы – гороховый кисель – это делали кисельщики. Спустя века в нашей столице так и остались улицы со словом “кисель” в названии – в этих местах проживали те, кто делал в больших количествах и продавал в многолюдных местах города кушанье – кисельщики.
С киселем наши предки связывали достаток и благополучие, ведь до наших дней дошли такие выражения, как “кисельные реки”, “кисельные берега” – выражения, связанные с сытой жизнью. Всем ли известно, что аналогов данному блюду в мире не существует – западные и другие страны мира переняли технологию, добавив определенные корректировки.
Происхождение слова связано с процессом, который лежит в основе приготовления – кисломолочное брожение – и придает основную кислую ноту вкуса. Интересно, что на другие языки мира слово переведено в полном соответствии со звучанием на русском.
Вид старинного киселя схож с кашей, его технология приготовления была довольно непроста, но сильно упростилась с получением крахмала из картофеля.
Когда на Руси появился картофельный крахмал, технология изготовления блюда претерпела ряд изменений – ведь теперь сократилось время его приготовления, а для нужной густоты достаточно всего лишь присыпать верное количество загустителя. Такая технология дошла до наших дней.
Калорийность и химический состав киселя
Кисель представляет собой желеобразную массу, которую употребляют в качестве напитка, заменяя основным блюдом меню или как аналог чая, кофе. Точные данные о калорийности домашнего продукта сложно привести, ведь для этого нужно учесть весь компонентный состав, который использовался для варки.
В случае приготовления из концентрированного порошка, нужно брать во внимание представленные на упаковке данные от производителя. В общем случае энергетическая ценность составляет 75 килокалорий, в ста граммах содержится 13 грамм углеводов, поэтому подслащенные напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые производители добавляют в порошок для увеличения срока годности, придания вкусовых, цветовых характеристик, могут способствовать не сбросу, а набору веса.
Химический состав продукта отличается наличием:
Добавлением тех или иных компонентов можно дополнить богатый химический состав киселя. Подробное описание действия отдельных составляющих домашнего продукта приведено в таблице:
Витамин/вещество
Воздействие
Тиамин
Влияние на мозговую деятельность и нервную систему
Рибофлавин
Укрепление иммунной системы
Пантотеновая кислота
Положительное воздействие на слизистые оболочки в виде восстановления
Лецитин
Регуляция синтеза холестерина
Холин
Нормализует уровень инсулина в кровеносной системе
Калий
Нормализация кислотно-щелочного обмена в организме
Метионин
Стабилизация холестерина
Представленными в таблице соединениями витаминно-минеральный состав напитка или десерта не ограничивается.
Стоит учесть, что большинство полезных соединений быстро разлагаются и не подлежат хранению, этим объясняется польза свежего продукта в сравнении с порошковым или прессованным.
Для наилучшей сохранности следует использовать пектин, количество порошка на литр составляет десять грамм, его добавляют в воду, доводят до кипения, варят не более десяти минут, остужают и уже в такую смесь добавляют ягоды, соки, фрукты. Это позволяет избежать варки и, соответственно, разрушения витаминов, ведь нагрев, к примеру, аскорбиновой кислоты, даже до шестидесяти градусов приводит к полному разрушению данного вещества.
Калорийность киселя составляет всего 100 ккал
Полезные свойства киселя
Неоспоримая польза известного блюда русской кухни доказана его присутствием на столах наших предков как знака достатка. Положительное воздействие на организм заключается в следующем:
Полезен ли покупной кисель
Польза данного продукта не однозначна для организма ввиду того, что сконцентрированная масса для быстрого изготовления напитка в домашних условиях содержит:
В теории концентрат должен содержать высушенные ягоды, фрукты и другие полезные для организма добавки, но при хранении в нормальных условиях все эти компоненты имеют сравнительно небольшой срок годности в сухом виде. С целью стабилизации полезных свойств производители промышленных продуктов добавляют стабилизирующие вещества химической природы, а иногда и вовсе заменяют на ингредиенты, идентичные натуральным, поэтому перед приобретением пачки следует внимательно изучить состав, представленный на упаковке.
Как варить кисель в домашних условиях
Чтобы приготовить кисель дома, необходимо учесть ряд правил, которые актуальны для напитка детского меню. Исходя из требуемой консистенции количество крахмала, которое нужно добавить (столовые ложки) для получения продукта:
Приведена общая схема для ягодного напитка, в зависимости от воды напитка технология приобретает определенные отличия, которые объясняются свойствами ингредиентов.
Виды киселя и как правильно приготовить
Существует несколько классификаций напитка:
По консистенции кисель может быть:
Разделение, основанное на составе приведено в таблице:
Виды киселя
Разновидность
Действие, кому стоит применять
Из овсяной крупы
Повышение иммунитета, насыщение, похудение
С черникой
Улучшение функционирования органов зрения
Особая польза при нарушенной работе кишечника
С клюквой
Противовирусное, рекомендуется при болезнях почек
С рябиной
Болезни печени, желчного пузыря
С яблоками
Повышение гемоглобина, устранение расстройств кишечника
С шиповником
Лечение язв двенадцатиперстной кишки
С черемухой
Ишемическая болезнь сердца
С вишней
Частые бронхиты, трахеиты, воспаления легких
Не желательно употреблять напиток горячим, наибольшей пользой обладает охлажденный. Правила приготовления приведены в таблице:
Этап
Правило
Подготовка крахмала
Предварительное растворение в прохладной воде, предотвращает появление комков
Добавление загустителя
Медленно, тоненькой струей
Время варки
Не желательно превышение:
Пошаговая схема и технология отличаются по составам напитков. Ниже приведены рецепты приготовления.
Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным
Из геркулеса
Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Кисель Изотова
История существования напитка началась в 1992 году. Излечившийся от панкреатита врач Изотов В.К. запатентовал средство от болезни.
Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Овсяный кисель
Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Молочный кисель
Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Из крахмала и замороженных ягод (вишни, клубники, малины)
Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Гороховый кисель
Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Клюквенный кисель
Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Аналогичным образом готовят напиток из ягод по отдельности: черники, вишни, калины, черной смородины, облепихи.
Льняной кисель
Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Из сухофруктов
Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Витаминный кисель
Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Пошаговая инструкция по приготовлению.
Лечебные свойства для здоровья
Кисель может использоваться для профилактики и лечения следующих болезней:
При гастрите
Кисель рекомендован в периоды обострений и при наличии хронической болезни, ведь продукт обладает обволакивающим воздействием, за счет чего предотвращает боли и препятствует образованию язв. Покупные порошки в брикетах в данном случае не несут никакой пользы и ценности для организма. При назначении правильного питания и включении в рацион киселей напитки следует готовить самостоятельно.
Желательно при гастрите употреблять один стакан за тридцать минут до приема пищи.
При панкреатите
При наличии панкреатита специалисты рекомендуют употреблять кисели. Эти напитки способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы за счет:
Напиток можно употреблять по завершении приступообразных болей, но только после разрешения врача.
При диабете
В киселе, приготовленном из крахмала, содержится большое количество углеводов, что крайне нежелательно при диабете. Поэтому при наличии данного заболевания возможно употребление только овсяного напитка и только после консультации врача.
Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью фруктового сахара, сорбита и других сахарозаменителей. Такой кисель можно применять взамен чайного или кофейного напитка. Технология изготовления аналогична представленной выше для крахмала, но вместо данного компонента следует использовать муку, полученную из овса. Дополнять продукт можно ягодами и фруктами, нужно избегать изюма. За день можно принимать не более двухсот миллилитров.
Кисель из гречки это мощное очищающее средство
Гречневый кисель для сосудов
Технология приготовления идентична приведенной выше для крахмала, вместо данного компонента используют гречневую муку, которую можно приготовить измельчением непосредственно крупы. Рекомендации по применению – за полчаса перед:
Положительное воздействие на организм заключается в следующем:
При поносе и запорах
Кисель обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, за счет чего применением напитка можно устранить запоры, но в отдельных случаях наличие запора относится к противопоказаниям (беременность). Запор может быть следствием нарушений в организме, поэтому не следует увлекаться самолечением, а лучше посетить специалиста.
Обволакивая стенки, напиток препятствует поносу, но перед употреблением следует установить природу расстройства – при инфекционной консистенция должна быть жидкая. Кисель может использоваться для лечения поноса не только у взрослых, но и у детей. Нельзя в данном случае употреблять приготовленный из приобретенного в торговой сети брикета, средство следует готовить самостоятельно. Согласно данным из некоторых источников, трехразовое применение продукта в течение дня способствует улучшению самочувствия.
Очищающий кисель (свекла+геркулес+чернослив)
Полезен для плоского живота за счет нормализации обмена веществ, очищающего воздействия, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Согласно многочисленным отзывам в сети, такой напиток в сочетании с комплексом физических упражнений способствует быстрой потере веса. Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:
Инструкция по изготовлению:
Кисель для похудения
В некоторых случаях применение продукта, изготовленного на основе крахмала, способствует усилению аппетита и, как следствие, стимулирует еще больший набор лишних килограммов. Специалисты рекомендуют учесть следующее, чтобы добиться результатов в похудении:
Учитывая приведенные правила, получится скинуть лишние килограммы без удара по организму, к чему обычно приводят диеты. Согласно некоторым данным, наибольшую пользу для похудения имеет кисель из овсяной крупы. Помимо снижения веса, пользователи отмечают уменьшение выпадения волосяных стержней и усиление роста прядей, улучшенное состояние эпидермиса. Питание организма витаминно-минеральными веществами, несмотря на не очень приятный вкус продуктов без соли и сахара, способствует улучшению состава крови.
Если Вы хотите похудеть, найдите рецепт с желатином или пектином или готовьте долгим способом из овса.
Кисель при беременности и грудном вскармливании
Отдельную пользу для организма кисель имеет в период беременности, но это не означает, что следует его употреблять литрами – такая мера вызовет запоры. Для устранения изжоги не следует превышать количества одного стакана, применение противопоказано:
Вред и противопоказания киселя
Несмотря на несомненную пользу для человеческого организма киселя ввиду богатого витаминно-минерального состава, продукт не лишен недостатков. Применение противопоказано в следующих случаях:
Как выбрать и хранить кисель
Рекомендации по выбору:
Домашний кисель не стоит долго хранить, даже в холодильнике он может быстро испортиться, поэтому следует готовить в небольших объемах.
Часто задаваемые вопросы
Часто при варке киселя у хозяек возникают вопросы, связанные с пропорциями крахмала и воды, временем варки. Не исключены случаи поиска информации о возможности применения во время диеты и использования в детской кухне. Ниже приведены ответы на вопросы, которые часто тревожат тех, кто столкнулся с блюдом под названием кисель.
Сколько варить кисель?
Задаваясь вопросом о продолжительности варки блюда стоит знать, что данный параметр напрямую зависит от разновидности, поэтому в зависимости от состава время составит (минуты):
Сколько крахмала нужно для киселя на 1 литр воды?
Количество картофельного порошка определяется густотой продукта, которую хозяйка хочет получить на выходе (столовые ложки/граммы):
С какого возраста можно давать ребенку кисель?
Не рекомендуется давать кисели детям, которым не исполнилось шести месяцев, особое внимание нужно уделить консистенции и составу. Консистенция должна быть жидкая, а напиток – только домашнего приготовления. В состав следует включать те компоненты, на которые у ребенка нет аллергии:
Если с шести месяцев малышу давали кисель, после десяти густоту можно увеличить. Добавление экзотических импортных фруктов в блюда для детей младше одного года крайне не желательно.
Можно ли пить кисель на ночь?
Пить на ночь можно только диетические кисели из риса или овса, которые изготовлены самостоятельно. Крайне не желательно перед сном употреблять продукт, содержащий большие количества сахаров и изготовленный из концентрата – это может привести к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря ввиду повышенного содержания углеводов.
Можно ли кисель на диете?
Во время диет данный продукт стоит употреблять с учетом нескольких правил:
Применять в качестве диетического продукта стоит только с выполнением указанных рекомендаций: готовые концентраты содержат примеси и большое количество сахара, поэтому приятны на вкус, но малоэффективны.
Что можно приготовить из сухого киселя?
Концентраты, которые присутствуют на полках торговых сетей могут пригодиться для приготовления не только напитка, но и десертов, пирогов, тортов, кексов и других видов выпечки. В период, когда отсутствуют ягоды или фрукты, а нужно приготовить блюда с такими компонентами, сухой кисель может стать хорошим решением проблемы. В результате получается вкусная, таящая во рту консистенция за счет содержащегося в составе крахмала, ведь данный ингредиент часто добавляют в бисквитное тесто для стабилизации белков – тогда воздушный бисквит не опадает.
Отзывы худеющих на киселе
Мнения пользователей, которым удалось сбросить лишний вес с помощью овсяного киселя сходятся. К положительным сторонам относят эффективность, улучшение состояния эпидермиса всего тела. Недостатками выступают трудоемкость приготовления в домашних условиях, неприятные вкусовые характеристики. Как способ сбросить вес средство рекомендуют 100% худеющих.
Решила приготовить овсяной кисель не с целью похудения, а из интереса – хотелось узнать, что это за напиток, известный нашим предкам еще тысячелетие назад. Употребляла только на завтрак и в результате потеряла два килограмма за две недели, что говорит об эффективности продукта в похудении. Рекомендую.
Наслышана о домашнем киселе как эффективном средстве для похудения. Пробовала готовый для худеющих, большого результата не увидела. Сделанный самостоятельно не смогла применять более трех дней из-за специфического вкуса, поэтому о результатах сказать не могу.
Перед одним важным мероприятием мне нужно было сбросить несколько килограммов, поэтому решила воспользоваться хорошо зарекомендовавшим себя и известным издревле продуктом – киселем. Стиснув зубы, мечтая о сброшенном лишнем весе, принимала девять дней и в результате сбросила пять килограмм – это ровно то, к чему стремилась. Рекомендую.
Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
История возникновения
Фото: orchardlane.in
История такого древнего русского кушанья началась более 1 тыс. лет назад. Чтобы приготовить кисели люди заквашивали (кислили) овсяное молоко. Отсюда и пошло название напитка. Кстати, в то время его почти не употребляли в жидком виде. Горячим блюдо заправляли конопляным маслом, а застывший кисель разрезали ножом на небольшие кусочки и ели чаще всего с вареньем и молоком. Приблизительно в XVII веке на Руси начали появляться так называемые кисельники. Люди этой профессии делали кисель в больших количествах, а после продавали его на рынках и улицах. Как правило, они жили в одном районе, который назывался Кисельная слобода. От которого после произошли названия современных улиц в Москве.
Кисель, в том виде, как мы все его знаем, появился в России уже в XIX веке. Для их изготовления активно использовался дешевый картофельный крахмал. Фруктово-ягодные сладкие напитки были просты в приготовлении и требовали в несколько раз меньше времени на их производство, в сравнении с традиционными рецептами. Поэтому сладкие студенистые десерты понемногу начали вытеснять собой зерновые кисели.
В русских сказках и национальном фольклоре прочно обосновались такие кислые зерновые блюда. Наверное, вы помните знаменитую молочную реку с кисельными берегами. В древней летописи «Повесть временных лет» можно заметить упоминания о киселе, который спас город. Классические зерновые продукты считались обязательным кушаньем на поминках. А на свадьбах, кисель подавали гостям, намекая, что пора собираться по домам.
Польза
Когда вреден
Кисель при беременности и лактации
Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, о только тот, который приготовлен из натуральных компонентов. Пакетированные порошковые составы не принесут большой пользы, а иногда могут ухудшить здоровье матери и малыша.
Состав киселя
Овсяный кисель Изотова
Фото: clutch.ua
Этот эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактическом и лечебном действиях.
Чтобы приготовить кисель, разведите стаканом полученного кваса 2–3 ст. л. овсяного концентрата. Доведите до кипения на небольшом огне. Достаточно 5 минут, чтобы напиток Изотова загустел.
Полезные свойства льняного киселя
Фото: poradum.com.ua
Кушанье на основе готовой муки и молотых семян безвредно и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Молочный кисель
Чаще всего такое кушанье готовят для детей или последователи разных диет.
Доведите молоко до кипения и всыпьте в него ванилин и сахарный песок. Крахмал разведите в стакане холодного молока, добавьте в кастрюлю и проварите две минуты при тихом кипении, не прекращая помешивать. Уберите кисель с огня и разлейте его в подготовленные и заранее смоченные водой формы и оставьте для загустения.
Для приготовления сиропа из ягод отожмите сок, а мезгу залейте малым количеством теплой воды и доведите до кипения. Добавьте в ягодную массу сок, сахар и снова доведите сироп до кипения и затем остудите его. При подаче на стол кисель полейте сладким ягодным сиропом.
Вишнёвый кисель
Фото: madebyjayne.com
Вкус вишневого десерта знаком нам еще с детства. Полезные для организма свойства киселя из вишневого сока: положительно влияет на здоровье человека, мягко обволакивая желудочно-кишечный тракт, снимая воспаление.
Яблочный кисель
Фото: medibank.com.ua
Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.
Кушанье из черноплодной рябины
Фото: practicalselfreliance.com
Полезные свойства киселя: кушанье обладает вяжущим эффектом при расстройствах кишечника и желудка.
Традиционный русский кисель с овсяными хлопьями
Сытное лакомство обладает широким спектром лечебного воздействия. Овсяный кисель помогает облегчить состояние при патологиях органов сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Приготовление этого кушанья по классическому рецепту подразумевает процесс долгого брожения овсянки в отстойниках со специальными фильтрами. Но повара нашего времени адаптировали его под современного обывателя.
Овсяный кисель, рецепт и полезные свойства которого описаны во многих кулинарных книгах, в старину готовили путем продолжительного заквашивания цельных зерен овса, ведь хлопьев «Геркулеса» на то время еще не существовало.