квасная гуща что это

квасная гуща

Смотреть что такое «квасная гуща» в других словарях:

гуща — и; ж. 1. Густой осадок какой л. жидкости. Кофейная, квасная г. Слить гущу. Подожди, наливать: пусть г. отстоится! / О чём л. густом, вязком, топком. Болотная, глинистая г. Ступить в зыбкую чёрную гущу. Развести гущу краски. 2. Густая часть супа,… … Энциклопедический словарь

гуща — и; ж. 1) а) Густой осадок какой л. жидкости. Кофейная, квасная гу/ща. Слить гущу. Подожди, наливать: пусть гу/ща отстоится! б) расш. О чём л. густом, вязком, топком. Болотная, глинистая гу/ща. Ступить в зыбкую чёрную гущу … Словарь многих выражений

КВАС — муж. квасок, кислота, кисловатость; | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный,… … Толковый словарь Даля

ГУСТОЙ — ГУСТОЙ, плотный, частый, крутой; нередкий, нежидкий, нетонкий. Густой лес, густая шерсть. Густой кисель, густая глина. Густой воздух, напитанный влагою, парами, или удушливый, густой для дыханья. Густой голос, низкий, толстый, басистый; впрочем,… … Толковый словарь Даля

КВАСНОЙ — КВАСНОЙ, квасная, квасное. прил. к квас (спец.). Квасная гуща. Квасная бутылка. || Приготовленный из кваса (спец., обл.). Квасной кисель. ❖ Квасной патриотизм (книжн. публиц. ирон.) упрямая, тупая приверженность к мелочам национального быта… … Толковый словарь Ушакова

квасно́й — ая, ое. прил. к квас. Квасной запах. Квасная гуща. ◊ квасной патриотизм огульное восхваление всего своего, даже отсталых форм жизни и быта и порицание всего чужого … Малый академический словарь

Язь — Leuciscus (L.) Это, бесспорно, одна из наиболее известных рыб. Язь легко отличается своим толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым ртом и цветом плавников. Всего более походит он на голавля, но у… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

ЛАВИНА — жен. снежный или горный обвал кавк. отпадыш архан. глыба скатившегося с гор снега. | твер. квасная гуща? Лавинный, к лавине относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ОДРОБИНЫ — жен., мн., пск. квасная гуща, негодные остатки. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ПОД — муж. пол, низ, земь, настилка долу, подошвенная выстилка, дно. Под водоема, устланное, убитое дно, пол. | Под, в избе крестьянской, жернов угол, кутник, куть, род нар, помост в углу наискось против дверей, где спят женщины и где бывают ручные… … Толковый словарь Даля

ПОД — муж. пол, низ, земь, настилка долу, подошвенная выстилка, дно. Под водоема, устланное, убитое дно, пол. | Под, в избе крестьянской, жернов угол, кутник, куть, род нар, помост в углу наискось против дверей, где спят женщины и где бывают ручные… … Толковый словарь Даля

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

Фотоальбом

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверговая чёрная соль на квасной гуще

Соль на квасной гуще

Четверговая чёрная соль на квасной гуще

квасная гуща что это

Четверговая (она же чёрная) соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.

квасная гуща что это

В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Чёрная соль очень вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, её нужно брать значительно меньше, чем обычной.

Блюда с чёрной солью становятся ароматными и аппетитными. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.

квасная гуща что это

Чёрная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

Из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом или квасной гущей, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудобно.

При прокаливании крупная соль изменяется по составу. Обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показывают, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное – зола от хлеба.

Четверговая соль на основе квасной гущи

Квасную гущу смешать с крупной каменной солью. Смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли. Поместить в печь и прокалить.

квасная гуща что это

Можно добавить капусту. Зелёные верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Пряные травы (например душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (а лучше с квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)

На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус.

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.

квасная гуща что это

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны и вкусны.

Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года. Поэтому и готовят её всего раз в год.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Хлебная, квасная или овсяная зола богата кальцием, йодом, медью, цинком.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей.

Говорят, что примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. 🙂

Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи. Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома.

Нельзя выкидывать такую соль в общественный мусорный бак или канализацию. Относитесь к ней с уважением.

Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

Соль на квасной гуще

Четверговая чёрная соль на квасной гуще

квасная гуща что это

Четверговая (она же чёрная) соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.

квасная гуща что это

В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Чёрная соль очень вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, её нужно брать значительно меньше, чем обычной.

Блюда с чёрной солью становятся ароматными и аппетитными. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.

квасная гуща что это

Чёрная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

Из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом или квасной гущей, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудобно.

При прокаливании крупная соль изменяется по составу. Обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показывают, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное – зола от хлеба.

Четверговая соль на основе квасной гущи

Квасную гущу смешать с крупной каменной солью. Смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли. Поместить в печь и прокалить.

квасная гуща что это

Можно добавить капусту. Зелёные верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Пряные травы (например душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (а лучше с квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)

На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.

Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус.

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.

квасная гуща что это

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны и вкусны.

Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года. Поэтому и готовят её всего раз в год.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Хлебная, квасная или овсяная зола богата кальцием, йодом, медью, цинком.

Советы и рекомендации:

квасная гуща что это

Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей.

Говорят, что примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. 🙂

Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи. Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома.

Нельзя выкидывать такую соль в общественный мусорный бак или канализацию. Относитесь к ней с уважением.

Добавка:
Черная соль – это природная неочищенная соль, добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород. Хотя природная черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. По вкусу на столовую соль она не похожа: солёная, но с привкусом варёного желтка. Богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль.

Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Источник

Ржаная закваска для кваса и хлеба

Ржаная закваска для кваса или домашнего ржаного хлеба бездрожжевая – полезная и качественная не требует специальных знаний и умений. Рецепт ржаной закваски настолько прост, что с ее приготовлением справится даже ребенок. Она может долго храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости.

квасная гуща что это

Домашнюю закваску из ржаной муки делать просто – продуктов минимум: ржаная мука и вода, но я добавляю еще и немного сахара, можно и без него.

Берем 4 столовые ложки ржаной муки

квасная гуща что это

квасная гуща что это

Размешиваем до густоты сметаны

квасная гуща что это

Я добавляю еще чайную ложку сахара

квасная гуща что это

Накрываю влажной марлей и оставляю на столе в теплой кухне.

Через сутки надо «подкормить» ржаную закваску.

Для этого кладу еще 2 стол ложки муки добавляю немного воды, чтобы закваска была густоты сметаны.

Накрываю влажной марлей и оставляю еще на сутки

На третьи сутки делаем тоже самое: кладем еще 2 ст. ложки муки и добавляем водички. Закваска не должна быть густой.

квасная гуща что это

На третьи сутки у закваски появляется запах кислого ржаного хлеба.

Добавляем еще муки и оставляем на сутки.

На четвертые сутки ржаная закваска готова!

квасная гуща что это

Из этой домашней закваски из ржаной муки можно делать что угодно: можно испечь полезный бездрожжевой ржаной хлеб.

Можно сделать домашний квас на ржаной закваске – вкусный и полезный, ведь он бездрожжевой. Делаем его на натуральной ржаной закваске, так что женщины могут пить его без всяких опасений.

Как только ржаная закваска готова, «подкармливаем» парой ложек ржаной муки, оставляем необходимое количество закваски для домашнего ржаного хлеба или кваса.

А остальное оставляем в банке, закрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она может спокойно храниться и «питаться» мукой, подкармливать закваску надо 1 раз в неделю, иначе она погибнет, когда « съест» всю муку.

Приготовление бездрожжевой ржаной закваски для домашнего кваса или ржаного хлеба процесс легкий и не трудоемкий все как бы между делом, а получаем полезный и качественный продукт

Впереди жаркое лето и приготовление домашнего кваса – популярного русского напитка, будет задачей каждой хозяйки, ведь вся семья будет литрами поглощать этот полезный напиток.

Домашний квас не только вкуснее и полезнее магазинного, он еще и дешевле, что немаловажно.

И про зиму не забывайте заготовьте варенье из клубники и компот из клубники на нашему по нашему рецепту!

Для всех желающих подискутировать на микробиологические темы по поводу «дрожжей» и пожонглировать научными терминами, сообщаю – вы ошиблись адресом – вам дорога на форумы о проблемах микробиологии. Здесь термин «без дрожжевой» используется исключительно в кулинарном значении, т.е. – без термофильных промышленных дрожжей.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник

vasylysa78

Четверговая чёрная соль на квасной гуще

« previous entry | next entry »
Jun. 26th, 2011 | 04:08 pm

Четверговая чёрная соль на квасной гуще

Соль на квасной гуще

Четверговая чёрная соль на квасной гуще

Четверговая (она же чёрная) соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.

В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Чёрная соль очень вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, её нужно брать значительно меньше, чем обычной.

Блюда с чёрной солью становятся ароматными и аппетитными. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.

Чёрная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

Из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом или квасной гущей, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудобно.

При прокаливании крупная соль изменяется по составу. Обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показывают, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное – зола от хлеба.

Четверговая соль на основе квасной гущи

Квасную гущу смешать с крупной каменной солью. Смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли. Поместить в печь и прокалить.

Можно добавить капусту. Зелёные верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Пряные травы (например душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (а лучше с квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)

На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус.

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны и вкусны.

Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года. Поэтому и готовят её всего раз в год.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Хлебная, квасная или овсяная зола богата кальцием, йодом, медью, цинком.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей.

Говорят, что примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. 🙂

Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи. Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома.

Нельзя выкидывать такую соль в общественный мусорный бак или канализацию. Относитесь к ней с уважением.

Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *