В крепком чае больше кофеина чем в кофе

Развеян миф о том, что в чае содержится больше кофеина, чем в кофе

В крепком чае больше кофеина чем в кофе

Принято считать, что в чае содержится кофеина больше, чем в кофе. Однако это утверждение применимо только к сухому веществу. Чашка свежезаваренного чая содержит гораздо меньше кофеина, чем аналогичный объем кофейного напитка. Врач-эндокринолог Михаил Богомолов развеял популярный миф, а также назвал рекомендованную норму чая в день.

В самом чайном листе кофеина больше, чем в зернах кофе. В пересчете на сухую массу в чае содержится от 2 до 5% кофеина. Для сравнения: в кофе его от 0,6 до 3%. Но для приготовления одинаковых объемов готового напитка кофе используется по весу значительно больше, чем чая.

В целом, согласно рекомендациям врачей, взрослому человеку рекомендовано употреблять в день не более 400 миллиграммов кофеина, чтобы не нарушать работу внутренних органов и систем.

Поскольку это вещество содержится не только в чае, кофе, а также в колах, энергетических напитках, какао и шоколаде, мы для удобства подсчета суточного потребления кофеина предложили кофейную единицу (КЕ) —100 миллиграммов кофеина, — рассказал врач-эндокринолог.

В крепком чае больше кофеина чем в кофе

Врач пояснил, что в одном литре слабозаваренного чая находится приблизительно одна КЕ. Таким образом, в сутки можно употребить до четырех литров данного напитка. При средней крепости заварки одна КЕ будет содержаться примерно в полулитре напитка. В этом случае дневная норма чая составит чуть более двух литров. Если человек любить пить крепкий чай, тогда норма напитка в день составит порядка 1,8 литров.

По наблюдению медика, россияне редко превышают рекомендованную норму чая в день, пишет «АиФ».

Одним словом, чай — очень полезный напиток с оптимальным содержанием кофеина: с ним трудно передозировать, и одновременно в составе чая вы получите массу полезных антиоксидантов, — резюмировал Богомолов.

В крепком чае больше кофеина чем в кофе

Ранее врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала «Ридусу», что вода в пластиковых бутылках за время стояния на полках супермаркета под воздействием света превращается в жидкость, которая не только не полезна для организма, но даже может быть опасна.

Источник

Сравнительная характеристика содержания кофеина в чае и кофе

Каждый день по всему миру люди выпивают 1,6 млрд чашек кофе и примерно вдвое больше чая. Любители ценят эти напитки не только за их уникальные вкусовые и ароматические качества, но и за тонизирующие свойства. За бодрость отвечает такое вещество, как кофеин, которому нередко приписывают негативные последствия. Важно разобраться, где больше кофеина — в чае или кофе.

В крепком чае больше кофеина чем в кофеНапитки улучшают и тонизируют работу организма.

Общая информация о кофеине

Это алкалоид пуринового ряда, психостимулятор. В незначительных дозах он оказывает лечебное действие, а в больших — ядовит.

Кофеин был открыт в начале XIX в. немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 г. было доказано его родство с теином, а структура выяснена в конце XIX в. Это сделал с помощью искусственного синтеза немецкий химик и лауреат Нобелевской премии Эмиль Герман Фишер.

Теин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности его синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Свойства теина

Молекулы теина и кофеина идентичны, но, т.к. они могут быть связаны с другими элементами, результат их воздействия на организм отличается. Важным фактором служит расщепление веществ в теле человека, которое происходит с разной скоростью.

Аденозин регулирует различные физиологические процессы в организме. Оно играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Его также называют «молекулой усталости».

Теин в свою очередь препятствует работе рецепторов, которые вырабатывают аденозин. Поэтому потребление напитков, которые содержат теин, продлевает период бодрствования и заставляет человека меньше чувствовать усталость и сонливость.

Влияние на организм человека

Воздействие теина на людей различается в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на центральную нервную систему и способствует лучшему снабжению клеток кислородом.

Кофеин противопоказан при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе.

Здоровое действие на организм сохраняется только при его умеренном употреблении: в высоких дозах кофеин может привести к истощению нервной системы, в более тяжелых случаях — к психозу.

В крепком чае больше кофеина чем в кофеТолько умеренное употребление напитков может принести пользу организму.

Содержание в разных напитках

Кофеин — один из самых часто используемых в мире природных стимуляторов. Доля теина зависит от ингредиентов и способа его приготовления. Наибольшее количество алкалоида содержится в эспрессо.

Доля кофеина в кофе может доходить до 2,7%.

Здесь необходимо учитывать несколько переменных:

В чайных листьях вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное.

Кроме того, его действие ослабляется присутствием других питательных веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. В результате в кружке чая меньше кофеина, чем в такой же порции кофе.

Сравнительная таблица

Среднее содержание кофеина в разных типах напитков и сортах кофе:

Эспрессо200Кофе, приготовленный с помощью кофеварки115Американо120Растворимый кофе65Кофе без кофеина3Газированные напитки (в «Кока-коле», «Фанте» и т.п.)20-40Чай10-60Горячий шоколад10

От чего зависит количество кофеина в чае

Процент теина, высвобождаемого в чашке чая, зависит от типа используемых листьев и времени настаивания. Поэтому рекомендуется увеличить количество, а не время заваривания, если хочется получить более крепкий чай.

Метод приготовления

Он сильно влияет на количество теина в чае. Чем дольше настой в горячей воде, тем выше потребление кофеина. Чрезмерно продолжительное настаивание концентрирует присутствие дубильных веществ, которые придают чаю горький вкус и снижают абсорбционную способность железа, полученного из других продуктов. Молоко нейтрализует дубильные вещества.

Среднее содержание кофеина в чае в зависимости от вида и метода приготовления:

Заваренный черный без кофеина

Готовый к употреблению (в бутылках)

Тонизирующие свойства чая и кофе

Чай и кофе входят в топ-5 самых часто потребляемых напитков в мире. Они используются в рекреационных целях и считаются тонизирующими и стимулирующими. Кофеин играет важную роль в биологическом воздействии этих напитков.

Ниже приведено несколько тонизирующих качеств:

Напитки, которыми можно заменить

Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:

От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.

В крепком чае больше кофеина чем в кофе

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

В чае больше кофеина, чем в кофе. Правда или миф?

Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Он не только обладает прекрасным вкусом, но и отлично бодрит. Ведь впереди долгий рабочий день, требующий больших моральных и физических сил, а также выносливости и положительных эмоций. Однако бытует мнение, что чай содержит большее количество кофеина нежели кофе, а, значит и лучше повысит жизненный тонус. Но так ли это на самом деле?

Где больше кофеина в незаваренном виде?

Кофеин – это органическое соединение, присутствующее во многих напитках, в том числе, чае, кофе и даже какао. Получают его из чайных листьев, поэтому в сухой заварке кофеина действительно больше нежели в кофейных зернах.

В крепком чае больше кофеина чем в кофе

Однако следует учитывать, что никто не жует чайные листья или кофейные зерна по утрам. После заваривания или варки акцент смещается в сторону кофе. Так, исследования показали, что в одной чашке зеленого чая содержится примерно 60-85 мг кофеина, черного чая от 40 до 70 мг, а в стандартной чашке кофе содержание кофеина составляет уже 80-130 мг. Тем не менее, существуют сорта чая, которые бы составили прекрасную конкуренцию даже самому крепкому кофе. Например, зеленый чай Сенча.

Стоит учитывать, что присутствующие в зеленом и черном чае танины, обеспечивают более мягкий эффект по сравнению с кофе. Таким образом, становится понятно, что мнение о том, что чай содержит большее количество кофеина, чем кофе – просто миф.

Более того, кофеин содержится не только в чае или кофе. Вот таблица содержания кофеина в продуктах.

В крепком чае больше кофеина чем в кофе

Конечно, оба этих напитка отлично справятся со своей главной задачей – подарят заряд энергии на целый день, но кофе справится с этой функцией гораздо быстрее и эффективнее. Главное, помнить про меру, ведь специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки. Иначе вы рискуете приобрести проблемы со здоровьем. А вот качественный зеленый или черный чай можно пить в неограниченных количествах, ведь они абсолютно безопасны.

Пиздежь. Утро у каждого свежепроснувшегося человека начинается с унитаза

с кофе дозировка стандартнее.

у меня как-то от зеленого чая лучше бодрость, чем от кофе.

кофе пью когда зеленый чай надоедает (что случается редко).

чай можно разнообразить лимоном, сахаром, корками цитрусовых.

специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки

ПИЗДЁЖ про Кока-колу, в её рецепте чётко 9.8мг кофеина на 100г, остальные цифры скорее всего из той же залупы высосаны.

Что лучше чай или кофе это как что лучше андроид или огрызок 🙂

Маразм крепчал.. Какая мне разница где больше кофеина, если уже 50 лет пью кофе и терпеть не могу чай.

У большинства людей, кому за 30 день начинается не с кофе, а с приёмом нужных таблеток/препаратов.

В крепком чае больше кофеина чем в кофе

Химия бодрости или как работает кофеин

В крепком чае больше кофеина чем в кофе

Что ж, не так давно был пост, с общими сведеньями о кофеине. На канале уже есть несколько постов в которых разбирается действие кофеина на различные механизмы в нашем мозге. Цель этой статьи объединить все ранее сказанное и рассказать о том, как же все-таки работает наш всеми любимый кофеин.

Аденозин это нейротрансмиттер ингибиторного типа. Роль аденозина в нашем организме заключается в стимуляции сна и подавлении бодрости. По своей природе является нуклеозидом, состоящим из аденина, соединенного с рибозой. Существует 4 вида аденозиновых рецепторов: A1, А2А, А2Б и А3. Кофеин по своему строению таков, что может имитировать молекулу аденозина и прикрепляться к аденозиновым рецепторам типа А1 и А2, блокируя их. Таким образом аденозин не может прикрепиться к рецептору, так как он попросту уже занят кофеином. Как следствие выпив чашечку кофеино содержащего напитка мы уже не чувствуем сонливости.

Адреналин включает программу «бей или беги», повышает давление, учащает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким. Адреналин оказывает стимулирующее действие на мозг. Мы получаем возможность принимать более быстрые решения, но зачастую не обдуманные. Что приводит к неприятным казусам в стрессовых ситуациях. По этой причине не рекомендуют смешивать кофеин с алкоголем, так как на фоне измененного восприятия пот действием алкоголя, и повышенным адреналином, человек может принимать резкие и неадекватные решения. Вопреки распространенному мифу, протрезветь благодаря кофеину не получится. Он может лишь создать иллюзию бодрости, но на деле может лишь усугубить ситуацию.

Согласно распространённому мнению дофамин это вещество, которе выделяется в наем мозге когда мы испытываем чувство удовольствия. Но как показывают последние исследования, это не совсем так. Дело в том что дофамин выделяется когда наш мозг «предвкушает» чувство удовольствия. Ярким примером всплеска дофамина является чувство которое мы испытываем перед оргазмом. Так же дофамин играет важную роль в формировании чувства привязанности.

Источник

Есть ли в чае кофеин: где больше кофеина в чае или в кофе, сравнение (таблица)

Чайные церемонии стали неотъемлемой частью жизни общества. Напиток завоевал мировую славу за характерные вкусовые качества и мягкое бодрящее действие на организм человека. Употребление чая редко попадает под врачебный запрет, но существуют чайные напитки, которые способны тонизировать не хуже кофе. Поэтому возникают вопросы о том, содержится ли в чае кофеин, не больше ли его в напитке, чем в кофе и является ли настой столь безопасным.

Где содержится кофеин и как действует на организм человека

Кофеин – органическое соединение класса алкалоидов. Алкалоиды имеют растительное происхождение и отличаются способностью оказывать выраженное влияние на организм человека. Соединение является природным психостимулятором, чем обусловлено его тонизирующее действие, сопровождающееся рядом других эффектов, не всегда желаемых.

Сильнодействующее вещество наделяет клетки энергией, ускоряет метаболизм, тонизирует, дает ощущение бодрости. Обратной стороной медали является увеличение нагрузки на сердце, сосуды, почки, истощение нервной системы, формирование кофеиновой зависимости. Особенно это проявляется при превышении допустимых норм потребления. Поэтому при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических нарушений необходимо знать, содержится ли в чае кофеин и нужно ли соблюдать осторожность при употреблении напитка.

Кофеин оказывает на организм человека следующие эффекты:

Лидером по содержанию кофеина считают кофе. Но необходимо учитывать, что алкалоид обнаруживается также в чайном кусте, гуаране, орехах кола, какао-бобах. Благодаря этому веществу напитки на основе данных растений приобрели популярность.

Кофеин в чае

Привычный продукт изготавливают из листьев чайного куста, и в чае действительно содержится кофеин. Состав насыщен танинами, придающими напитку характерный вкус. Танины обладают вяжущими свойствами, придают настою терпкость и влияют на активность других соединений.

Алкалоид в чайных листьях находится в связанном состоянии в виде комплекса с дубильными веществами, получившим название теин. Эффекты на организм теин оказывает те же, что сильнодействующий синоним, но действует мягче. Вещество всасывается с меньшей скоростью, не накапливается организмом. К тому же теин не экстрагируется полностью.

Сколько кофеина окажется в чашке чая, зависит от следующих факторов:

Отборный продукт заготавливают из молодой поросли. Собирают верхушечные листочки, которые наряду с почками являются рекордсменами по содержанию активных веществ. В молодых побегах обнаруживается до 5% теина. Из крупных нижних листьев изготавливают продукцию с меньшей стоимостью и насыщенностью состава. Доля теина в низкосортных видах уменьшается в 3 раза. Количество кофеина в отборном чае элитных сортов выше.

Климатические условия местности, состав грунта оказывают воздействие на качественный и количественный состав чайного листа. Сырье, собранное на высокогорных чайных плантациях отличается повышенным содержанием алкалоида.

Влияние ферментации чайного листа на содержание кофеина

Степень ферментации чайного листа влияет на химический состав напитка, цвет и вкусовые качества.

Различают следующие виды чайной продукции:

Белый чай изготавливают из нераспустившихся бутонов чайного куста. Продукт богат питательными веществами и отличается низким содержанием теина. Желтый чай получают из растительных почек. Такой напиток имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Многие наиболее полезным считают зеленый чай, а есть ли кофеин в его составе, знают не все. Продукт изготавливают путем минимальной обработки. Листья скручивают и сушат. Щадящая технология позволяет максимально сохранить действующие вещества, в том числе и теин. Поэтому кофеин есть в зеленом чае, и его концентрация выше, чем в ферментированном продукте, и даже в некоторых видах кофейных напитков.

Улуны проходят разную степень ферментации, основанную на реакциях окисления. Содержание теина в таких сортах варьирует, но не превышает 20мг/100мл настоя, что в 2 – 3 раза меньше по сравнению с зеленым чаем.

Черный чай подвергается сильной ферментации. В результате окислительных реакций появляется насыщенное темное окрашивание. Готовый напиток приобретает терпкий вкус, лишенный горечи. В черном чае есть кофеин, доля которого в сравнительном соотношении уступает не ферментированному сырью.

Таблица 1. Содержание кофеина в разных видах чая

Вид чаяКоличество теина (мг на 100 мл)
Черный40 – 60
Зеленый30 – 50
Улун20
Пуэр10 – 15
Белый5

Сравнивать количество теина и делать выводы о его содержании в разных видах чайной продукции не просто, потому что это зависит и от способа приготовления напитка.

Влияние способа заваривания чайных напитков на содержание кофеина

Способ приготовления влияет на то, сколько кофеина окажется в готовом чае. Скорость и полнота экстракции зависят от времени настаивания и температуры воды, используемой для заварки. Чем выше эти показатели, тем больше действующих веществ, включая теин, перейдет в настой.

Зеленый чай не рекомендуется настаивать дольше двух минут. Увеличение времени заваривания становится причиной появления горечи во вкусе. Классический черный чай выдерживают 5 минут. Превышение стандартных временных рамок приводит к повышению концентрации активных соединений в готовом напитке, хотя его действие по-прежнему вуалируется танинами. Но это нужно учитывать тем, у кого диагностированы болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Температурный режим

Разные виды чая следует заваривать водой определенной температуры, что обусловлено техникой заготовки и обработки сырья. Соблюдение правил приготовления влияет на то, в каком чайном напитке окажется больше всего кофеина.

Зеленые чаи, белые и желтые заваривают водой, температура которой составляет 80 градусов. Это объясняется минимальной степенью обработки исходного сырья. Такое значение достигается при открытой крышке чайника спустя пару минут после кипения жидкости.

Кофеин в зеленом чае присутствует в достаточной дозировке, способной конкурировать по содержанию с некрепким кофе. Снизить долю алкалоида в напитке позволяет использование метода китайской заварки. Сырье многократно проливают водой (температура которой составляет 80 градусов), слив собирают в пиалы, пропуская первые порции.

Черные (красные) виды заваривают горячей водой, но не кипящей (95 градусов). Улуны, пуэры (постферментированные, туго скрученные листья) заливают кипятком.

Количество кофеина в чае зависит и от крепости напитка. Чем больше использовать заварки на одну чашку, тем выше будет концентрация алкалоида.

Кофе или чай: где выше содержание кофеина

Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.

Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.

Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)

Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.

Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.

В каких напитках содержится кофеин

Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.

В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.

Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.

Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.

Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках

НаименованиеКоличество кофеина (мг/100мл)
Натуральный черный кофе40 – 70
Растворимый кофе30 – 50
Черный чай40 – 60
Зеленый чай20 – 30
Декофеинизированный кофе3 – 5
Декофеинизированные чайные напитки2 – 3
Горячий шоколад5 – 10
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки5 – 10
Энергетики20 – 35

Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.

Чай без кофеина

Сорта с низким содержанием алкалоида не лишены его полностью, как и декофеинизированная продукция. В случае запрета на употребление кофеиносодержащих напитков в любых дозировках, следует отдать предпочтение травяным настоям. Рекомендуется заваривать цветки ромашки, липовый цвет, листья иван-чая, плоды шиповника.

В чае действительно содержится кофеин. В листьях чайного куста, особенно молодых, концентрация алкалоида немалая. Но насыщенность состава танинами умаляет как полноценное экстрагирование вещества в процессе приготовления настоя, так и степень его воздействия на организм человека. Теин оказывает менее выраженный, но более продолжительный бодрящий эффект.

Содержание кофеина в чайных и кофейных напитках зависит от совокупности факторов, поэтому цифры меняются в каждом конкретном случае. Соблюдение рекомендуемых норм потребления (не более 3 чашечек кофе и до 6 чашек чая в день) с поправкой на состояние собственного организма предупредит развитие нежелательных реакций. Ароматные напитки, приготовленные из натуральных, качественных ингредиентов станут приятным дополнением ежедневного рациона.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *