для чего заготавливают подорожник

Подорожник — все тонкости применения

для чего заготавливают подорожник

для чего заготавливают подорожник

Здравствуйте, дорогие читатели. Помните наше детство? Что мы делали, когда падали и разбивали коленки? Мы прикладывали подорожник! И все чудесным образом само заживало и меньше болело. Разбил коленку, ударился, поранился, синяк, укус. От всего нам помогал этот прохладный зеленый листочек. Какая-то магия или детское самовнушение? Давайте разберемся, обладает ли данное растение целебными свойствами. Подорожник это и научное и народное название одновременно. Листочки растения ярко выделяются своими толстыми прожилками, именно они и обеспечивают устойчивость растению. Благодаря такой структуре листочки подорожника не ломаются и не погибают от того, что на него наступают.

Подорожник растет практически на всей территории России и стран бывшего Советского Союза. Найти его можно у любой тропинки, даже в городской черте. За место своего обитания он и получил название.

Трава подорожник — химический состав

Химический состав подорожника богат редкими и полезными для человеческого организма компонентами: K, Ca, Mg, Br, Ba, Cu, B.

Данными элементами особо богаты листочки. Также они содержат дубильные кислоты, кислоты органические, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды, аскорбиновую кислоту, а также вещество, которое стимулирует свертываемость крови.

А вот семена подорожника, богаты белковым веществом, углеводами, маннитом, крахмалом, сапонином, жирными маслами.

Подорожник — лечебные свойства и применение растения

Благодаря своему химическому составу подорожник имеет ряд полезных и лечебных свойств:

1. Способствует остановке кровотечения.

3. Способствует регенерации ткани после повреждений. Да, да, именно поэтому наши ранки скорее заживали.

4. Стимулирует процессы отхаркивания.

5. Снижает давление.

6. Положительно влияет на регулирования секреции желудка.

7. Обладает легким обезболивающим эффектом.

8. Способствует выведению гноя из ран.

9. Препятствует возникновению отечности.

10. Применяется как средство для борьбы с депрессией, нервозом и бессонницей.

11. Эффективен при лечении заболеваний яичников.

12. Мочегонное воздействие.

13. Стимулирует потоотделение.

14. Противоаллергическое действие.

15. Благотворно влияет на мускулатуру кишечника.

16. Укрепляет иммунную систему.

Целебные свойства растения известны с древних времен, а сегодня применяются в фармацевтическом производстве для изготовления препаратов против гастрита и язвы.

Подорожник – это отличная первая помощь, при получении ранок, ссадин и царапин.

Как приготовить отвар подорожника — особенности

Отвар из подорожника готовится несколькими способами. Первый вариант – приготовление отвара из листочков.

для чего заготавливают подорожник

Можно использовать как свежие, так и сухие. Залейте 30 грамм подорожника стаканом горячей воды. Поместите на водяную баню. Накройте крышечкой. Дайте отвару погреться полчаса. Сцедите.

Либо второй способ приготовления из листвы. Он более долгий. Залейте 15 грамм листвы четырьмя стаканами кипятка. Поварите на медленном пламени 10 минут. Затем снимите с огня. Пусть отвар отстаивается под крышкой 24 часа. После сцедите. Отвар готов к приему.

Отвар из семян подорожника

Второй вариант – отвар из семян. Здесь способы отличаются в зависимости от назначения отвара.

Способ первый подходит для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Засыпьте в эмалированную мисочку 15 грамм семечек. Залейте 250 миллилитрами воды. Прокипятите минутку. После дайте отстояться полчасика, а затем сцедите. Для лечения бесплодия кипятите минут 5.

Способ второй подходит, если вы планируете лечить геморрой или импотенцию. Здесь нужно к 15 граммам семечек долить полтора стакана кипятка. После поставить на слабое пламя и варить 15 минут.

Он поможет справиться с такими видами болезней, как:

1. Воспаления десен и ротовой полости. Ополаскивайте рот отваром.

2. Воспаления горла. Проводите полоскание.

3. Воспаления дыхательных органов.

5. Заболевания желудка, связанные с нарушением уровня кислотности. Принимайте по 125 миллилитров трижды в день за 15 минут до трапезы.

6. Избыточное газообразование.

8. Геморрой. Принимайте отвар из семечек по 100 миллилитров четырежды в день.

10. Нарушения работы желчного пузыря.

11. Лечение первой стадии гипертонии. Принимайте по 30 капелек настойки подорожника трижды в день.

12. Заболевания кровеносных сосудов.

13. Нарушения сердечного ритма.

16. Воспаления кожи, лечение ран. Делайте компрессы с отваром из свежих листочков.

18. Воспаления органов малого таза.

19. Воспалительные процессы органов зрения.

20. Кожные заболевания, такие как дерматит и крапивница.

22. Нервозы и депрессии.

24. Онкообразования. Данный метод относится к нетрадиционным, но все же его стоит опробовать. Принимайте по 15 миллилитров отвара трижды в день до трапезы.

25. Импотенция. Принимайте отвар из семечек по 100 миллилитров четырежды в день. Модно также применять для профилактики в период с начала осени до начала весны.

26. Кашель. Принимайте отвар по 15 миллилитров четырежды в день за четверть часа до трапезы.

27. Лечения бесплодия, которое возникло вследствие нарушения гормонального фона. Принимайте отвар из семян трижды в день перед трапезой. Курс лечения составляет 45 дней.

Как сделать настойку подорожника — простой способ

Готовят настой из листочков либо из сока. Также вам понадобится бутыль из темного стекла. Наставить можно либо с водкой, либо с разведенным спиртом.

Водкой заливаем исходя из пропорции две части листиков и одна часть водки. В случае с соком разводим один к одному. Закрываем плотно бутыль, чуть взбалтываем и ставим дней на 18 в темное место. Периодически взбалтывайте настой.

Готовим сок

Свежие листочки следует промыть кипятком. Дать обсохнуть. Затем измельчите их с помощью мясорубки. После отожмите. Сок подорожника готов. Если он слишком густой, то можно разбавить водичкой.

Инструкция по применению

Принимайте аналогично отварам, но норма приема рассчитывается исходя из массы тела человека. Не более 5 миллилитров на 10 килограмм веса. То есть если вы весите 50 килограмм, то ваша норма составит примерно 45, а максимум 50 миллилитров.

Чтобы вылечить больное горло, применяйте полоскание.

Чтобы ускорить отхождение мокроты, принимайте настой по 125 миллилитров трижды в день.

Если вы болеете простудой, то можно приготовить сироп из сока. Замешайте несколько ложек сиропа и меда в равных частях. Употребляйте по 15 миллилитров смеси четыре раза за день.

Лист подорожника — применение и лечение уникальным лекарством

Листочки подорожника действительно хорошее средство для того что бы вылечить различные травмы и заболевания кожи.

Лист подорожника обеззаразит ранку, ускорит заживление, и поможет вытянуть гной. Если нужно вылечить рану, ожог или даже фурункул, то:

1. Промойте листочки.

2. Наложите на поврежденный участок кожи.

3. Зафиксируйте бинтом или пластырем.

4. Через пару часов замените листья.

Если свежих листочков нет, то просто размочите в воде сухой.

Дополнительные рецепты

1. Лечим язву. Смешайте 5 грамм сухого подорожника с 5 граммами шалфея. Залейте травяной сбор 125 миллилитрами воды, нагретой до кипения. Далее дайте минуть пять покипеть. Затем пусть отстоится. Отвар следует пить 10 дней по 125 миллилитров в один прием. После, увеличивайте дозировку до 3 приемов.

2. Боремся с холециститом. Нагрейте 250 миллилитров воды до кипения. Залейте этой водой 15 грамм подорожника. Пусть настаивается 15 минут. Затем сцедите. Один раз за 24 часа употребите 250 миллилитров.

3. Избавляемся от запора. Просто утром до завтрака принимайте 15 грамм семечек, запивая теплой водичкой.

4. Лечим воспаления глаз. Залейте 250 миллилитрами кипяточка 15 грамм размельченных листиков. Покипятите пару минут. После пусть настаивается с полчаса. Сцедите. Делайте компрессы отваром.

5. Лечим заболевания почек. Также эффективен при энурезе. Нужно измельчить листья. Залейте 15 грамм травы, 250 миллилитрами кипяточка. Закутайте сосуд, и дайте отстояться 60 минут. Сцедите. Употребляйте по 15 миллилитров отвара трижды в день за 20 минут до трапезы.

6. Заживление трофических язв. Здесь эффективна мазь собственного приготовления.

для чего заготавливают подорожник

Разотрите сухие листочки подорожника. Замешайте с несколькими капельками растительного маслица. А затем добавьте вазелин. Мазь готова.

Как заготовить подорожник для лечения

Собирать листочки подорожника следует после того, как пройдет период цветения, как правило, это первые недели сентября и конец августа.

А сбор семян производите в тот момент, когда они бурого цвета. Это свидетельствует об их зрелости.

По времени для сбора лучше выбрать период сухой погоды, а время суток утро, когда подсохнет роса.

Место сбора выбирайте подальше от шумной цивилизации, оно должно быть максимально свободно от экологических загрязнений.

Для хранения растение можно высушить, разложив на бумаге. При сушке обеспечьте приток воздуха, и регулярно ворошите. Хранить можно в матерчатых мешочках.

Рецепты красоты из подорожника:

Уникальная и доступное растение подорожник, лечебные свойства растения говорят нам о многом, но применять лист подорожника можно не только для лечения, но и для красоты.

Средство для сухого типа кожи

Если у вас сухой тип кожи, то подорожник – это отличное средство для увлажнения. Залейте 30 грамм подорожника кипяточком. Погрейте на водяной бане пару минут. Затем пусть настаивается 25 минут. Сцедите и дайте остыть. Далее подобным отваром делайте компресс.

Оставляйте на пару минут, затем снова смачивайте ткань и накладывайте. Первый компресс горячий, и снижайте температуру до полного остывания. Холодный продержите на коже около 5 минут.

Косметический лед из подорожника

Для того, чтобы кожа дольше оставалась молодой, следует каждое утро проводить обтирания лица косметическим льдом. Это отличный способ увлажнить и освежить кожу. Просто залейте в форму отвар подорожника, и заморозьте. Кстати, это отличное средство для лечения жирного типа кожи.

Лечим сухие волосы

Волосы вновь станут сиять. Измельчите 15 грамм листочков. Залейте 250 миллилитрами воды. Нагрейте до закипания. После дайте отстояться четверть часа. Пусть температура отвара снизится до 30 градусов по Цельсию. Ополосните жидкостью чистые волосы.

Масляная масочка для укрепления волос

Замешайте по 50 миллилитров льняного и репейного масла. Измельчите грамм 100 свежих листочков подорожника. Смесь масел следует нагреть на водяной бане до 40 градусов по Цельсию. Затем влейте масло в листья. Пусть все остынет. Поставьте в холодильник в стеклянной таре и оставьте на 14 дней. После сцедите. Масло готово. Храните его в холоде.

При необходимости сделать маску, растопите масло. Дайте нагреться до 40 градусов. Затем нанесите на всю длину чистых и чуть влажных волос. Утеплите целлофаном и тканью. Оставьте на 120 минут. После промойте голову.

Листья подорожника от трещин на пятках

Если вас беспокоят трещины на пятках, то можно приготовить ванночку с добавлением настоя подорожника. А если вас тревожат мозоли или натертая кожа, то делайте компресс из измельченных листьев на всю ночь.

Подорожник — противопоказания, если ли они?

При употреблении подорожника, не следует забывать о предосторожности и противопоказаниях.

Перед тем, как начать лечить серьезное заболевание приемом отвара, настоя или другого народного средства, следует обязательно получить одобрение лечащего врача. Возможно, состояние вашей болезни не позволяет принимать подобные меры.

Перед употреблением любого препарата на основе подорожника, следует начинать с очень небольших дозировок, чтобы исключить аллергическую реакцию. С особой осторожностью следует принимать подобные лекарственные средства людям, страдающим астмой.

Не принимайте средства из подорожника, если:

1. Вы страдаете повышенной кислотностью.

2. Вы хотите излечить язву или гастрит, но не получили консультацию доктора.

3. У вас высокий уровень свертываемости крови, и повышенный риск образования тромба.

4. Наблюдается обострение заболевания желудочно-кишечного тракта.

5. Аллергия на данное растение.

Как видите, противопоказания у травы подорожник тоже есть, и их следует учитывать.

Подорожник — действительно целебное растение. Без опасений применяйте его при травмах кожи и с косметическими целями. Если планируете лечение более серьезных заболеваний, и прием средств из подорожника внутрь, то следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Помните, народные средства хороши, как помощь в основном лечении заболеваний. При употреблении настоек на водке, помните о соблюдении дозировки. В любом лечении необходима умеренность и регулярный подход.

Источник

Когда собирают подорожник

для чего заготавливают подорожник

Подорожник ценится за свои лечебные свойства. Это растение обеззараживает, снимает воспаление, ускоряет заживление тканей, стимулирует выработку пищеварительных соков и т. д. Из него делают отвары, настои, мази. Поклонники народного лечения всегда собирают и хранят дома запас целебной травы. А новичкам нужно знать, когда собирать подорожник, как его правильно высушить и хранить. Ведь от качества сырья зависит его лечебное действие.

О пользе подорожника

Полезные свойства лекарственному растению обеспечивают компоненты, которые входят в его состав:

Как лекарство используются разные части растения: листья, стебли, семена, а также корни.

Для лечебных целей подорожник используют, потому что он обладает такими свойствами:

Подорожник используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Он эффективен при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах. Его применяют при комплексном лечении болезней, которые связаны с отсутствием или нарушением активности каких-то ферментов. Средства на его основе полезны при дисбактериозах.

Подорожник применяют с лечебными целями при инфекциях или воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Народные средства на основе растения эффективно при насморке, ангине, бронхите, воспалении легких, коклюше.

Отвары и настои применяют наружно при дерматитах (кожные заболевания). Они ускоряют заживление тканей при ранениях, ожогах, язвах. Помогают купировать гнойный процесс при наличии фурункулов, абсцесса.

Средства из подорожника (например, отвар или настой для спринцевания) применяют местно при гинекологических заболеваниях. Чаще его используют в составе комплексной терапии эрозии шейки матки.

Перед применением подорожника нужно посоветоваться с врачом, так как растение имеет некоторые противопоказания. Специалист выяснит, нет ли их у вас, и подскажет, как правильно использовать лечебное сырье.

Правила сбора

При сборе разных частей растения главное — успеть их заготовить в тот период, когда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая. А это происходит в разное время.

Листья подорожника нужно собирать, когда их размер превысил 7 – 8 см. Собирать лекарственное сырье следует до момента цветения и образования бутонов. Ближе к северу бутонизация происходит с июля (последняя неделя) по начало августа, на юге — в мае или июне.

Срывать можно полностью раскрытые листья. Маленькие аккуратно отрывают руками, а крупные — срезают ножницами, секатором или ножом. Складывают побеги в мешочки из натуральной ткани или корзины.

Собирают зелень без дефектов: подвявших участков, грибкового поражения (бурые, черные или сероватые пятна), насекомых, их яиц. Сырье должно быть насыщенного равномерного зеленого цвета, желательно чистое, потому что мыть его не рекомендуется. Нужно отбирать только плотные свежие листочки.

После образования бутона подорожник все силы бросает на созревание семян. Поэтому нужно следить за их созреванием на стрелках колосках. Обычно это происходит в июле – августе, ближе к северу — в сентябре. Важно следить за созреванием плодов, чтобы вовремя собрать многосемянные коробочки. Ведь если немного опоздать, то произойдет их самовысеивание в почву.

Соцветия подорожника срезают ножницами или секатором. Нужно подрезать их над самой розеткой с листьями, чтобы они были максимально длинными. Затем сырье складывают в корзины с большим диаметром или коробки.

Если семена еще не дозрели, то их оставляют сушиться на соцветиях. Потом коробочки аккуратно отделяют, перетирают пальцами, чтобы плоды освободились от оболочек (они тоже обладают лечебными свойствами).

Корни подорожника лучше не трогать, ведь растение больше не принесет урожай. Но, если на лужайке много этой травы, то можно заготовить ценное сырье. Корневища выкапывают осенью после завершения цветения и осыпания семян. Тогда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая.

Во время сбора подорожника необходимо соблюдать такие правила:

Методы сушки

Собранное сырье нужно правильно заготовить на зиму. Для этого листья повторно осматривают на предмет наличия дефектов, при необходимости отбраковывают неподходящее сырье.

Как упоминалось, мыть листья подорожника не рекомендуется. Это приведет к увеличению длительности сушки и повышению риска запревания сырья.

Если побеги для сушки немного загрязненные, то их протирают влажными салфетками, а потом оставляют просушиться на бумажных полотенцах в проветриваемом помещении. При сильном загрязнении придется вымыть листья растения прямо в земле. Потом нужно подождать, пока они высохнут и срезать их.

Корни после выкапывания очищают ножом от земли, заливают прохладной водой, оставляют на 10 – 15 минут. Затем их моют щеткой под краном.

Листья сушат целиком или измельчают на поперечные полоски (ширина 2 – 4 см). Колоски собирают в пучки, высушивают на свежем воздухе. Корни перед сушкой не измельчают.

Сушить лекарственное сырье можно естественным способом или с помощью электрических приборов.

Естественная

На открытом воздухе листья сушат таким способом:

Таким способом листья надо сушить 4 – 6 дней.

Корни и колоски заготавливают на зиму на нитке:

В крайнем случае (если нет подходящего места или идет дождь) сырье сушат на кухне. Некоторые хозяйки используют для этого сито или коробки с сетчатым дном, которые фиксируют над плитой. Так сушка происходит быстрее.

Понять, что листья подорожника готовы для использования и хранения можно на ощупь. Они станут немного темнее, чем изначально, будут крохкие. Они считаются испорченными, если приобрели желтоватый, бурый или сероватый оттенок. Такие побеги выбрасывают.

В электроприборах

Если в хозяйстве есть бытовая сушилка или качественный дегидратор, то процесс сушки значительно упростится, а сырье будет более качественным. Чтобы заготовить любые части подорожника, нужно действовать по такому плану:

Процесс занимает от 8 до 12 часов.

Сушилку рекомендуется ставить в помещении, которое хорошо проветривается (балкон, сарай, навес). Ведь прибор сильно пересушивает воздух.

Сушка подорожника в духовке тоже допустима:

Сырье будет готово через 3 – 6 часов.

Полезные советы

Совет №1

Сырье нужно правильно подготовить для хранения. Листья оставляют целыми или растирают в порошок руками (можно просеять через сито). С колосков снимают семена, провеивают их на ветре или с помощью слабой струи воздуха вентилятора (коробочки можно оставить, ведь они тоже полезные). Корни (целиком) заворачивают в бумагу.

Совет №2

Для хранения всех частей подорожника нужно использовать подходящие емкости:

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые емкости для хранения не подходят (за исключением заморозки).

Совет №3

Если сухой подорожник немного отсырел, то его можно подсушить в сушилке или духовке. При появлении дефектов испорченное сырье придется выбросить.

Частые вопросы

Сколько времени хранят сушеный подорожник?

Максимальные сроки хранения у разных частей растения отличаются:

Часть подорожникаСрок годности
Листья со стеблями1 – 2 года
СеменаОколо 12 месяцев
Корни3 года

Как правильно хранить сухой подорожник?

Чтобы лекарственное сырье дольше сохраняло полезные свойства, его нужно правильно хранить:

Тару с лечебным сырьем маркируют, чтобы знать, когда закончится срок их годности.

Из сухого подорожника можно приготовить отвары, настои (добавлять их в ванны), чаи, спиртовые настойки, масла, мази, компрессы и т. д.

Имеет ли подорожник противопоказания?

Да. Высушенное сырье запрещено применять при наличии таких заболеваний и состояний:

При беременности, кормлении грудью, а также в детском возрасте средства на основе сухого подорожника дают только после одобрения врача.

Источник

«След белого человека» или что ещё нужно знать о подорожнике

С детства все знают, что первое, что нужно сделать, если разбита коленка – приложить к ране подорожник. Но оказывается, что на этом роль придорожного сорняка не заканчивается. Подорожник лечит не только раны. Его ещё можно есть!

для чего заготавливают подорожник

На территории России подорожник растёт повсюду, кроме Крайнего Севера. Наиболее распространённый вид (а всего их у нас около 30) – большой подорожник или подорожник обыкновенный. Его-то к коленке все и прикладывают.

Подорожник способен расти везде, его семена отлично переносятся на вещах и подошвах обуви. Считается, что именно так его занесли в Америку первые поселенцы из Европы, за что он и получил у индейцев название «след белого человека».

для чего заготавливают подорожникПодорожник большой или обыкновенный

Полезные свойства подорожника для здоровья и красоты

1. Исследования на животных показали, что экстракт подорожника уменьшает признаки воспаления печени, а семена растения способны замедлить рост некоторых злокачественных клеток. Это, конечно, не панацея от рака, но учёные продолжают опыты.

2. Семена и листья подорожника улучшают работу кишечника и помогают в лечении диареи.

3. Подорожник заживляет раны, уменьшает воспаление, блокирует рост микробов и снимает боль. Только его обязательно нужно помять, чтобы он дал сок, и после этого прикладывать к ране.

5. Настой листьев подорожника – прекрасное увлажняющее средство для ухода за сухой кожей и волосами.

6. Ванночки с добавлением настоя подорожника применяют для лечения ранок и трещин на ступнях ног. Достаточно эффективны и компрессы для размягчения мозолей из измельченных листьев.

Как подготовить подорожник для использования

Чтобы воспользоваться силой подорожника, листья нужно высушить, а затем использовать для отваров.

Обычно подорожник собирают во время цветения, но не вдоль автодорог и промышленных предприятий, и вообще лучше не в городе. Дело в том, что сорняк хорошо впитывает все токсичные вещества. Для заготовки подходят только зелёные листья без повреждений и пятен. Главное, не срезайте всю розетку «под корень» – растение может погибнуть. И сразу после дождя подорожник собирать тоже не нужно.

Переберите листья и сушите их в хорошо проветриваемых помещениях, разложив на ткани тонким слоем. Или в дегидраторе (сушилке) при 40-50 °С. Листочки должны стать буро-зелёными, а черешки – полностью сухими и ломкими. Хранить готовое сырье лучше всего в бумажных пакетах, в сухом месте. Целебные свойства подорожника сохраняются в течение 2 лет.

для чего заготавливают подорожникДругие названия подорожника: попутник, путник, придорожник, дрожник, чирьевая трава

Рецепты красоты и здоровья

Отвар от кашля и для улучшения пищеварения

Взрослым рекомендуется пить по 60-70 мл отвара 2-3 раза в день до еды за 15-20 мин. Детям (5+) – по 1 ст. л., школьникам старше 10 лет – по 40-50 мл.

Ранозаживляющее средство

Маска для лица против раздражений и для нормализации работы сальных желез

Подорожник для еды

Молодые листочки подорожника можно есть. У них немного горьковатый привкус, поэтому сначала попробуйте, понравится ли вам эта зелень. Добавляйте листья в салаты из сезонных овощей и зелени, омлеты, запеканки, в овощную начинку для пирожков, мясной фарш для котлет, или приготовьте зеленый соус «а ля песто».

«А ля песто» из зелёного лука и подорожника

Немолодые листья подорожника становятся жёсткими, но все равно остаются съедобными. Но тогда их лучше использовать в супах, тушёных блюдах из мяса и рагу. Есть даже рецепты голубцов, где листья этого, по сути, сорняка используют вместо капусты. А некоторые любители консервированных овощей советуют использовать подорожник при мариновании помидоров и огурцов – якобы это придаёт заготовкам необыкновенный вкус лета.

для чего заготавливают подорожникЛистья подорожника имеют несколько дугообразных очень прочных жилок – «сосудов». Благодаря им листья не ломаются и успешно противостоят вытаптыванию

Противопоказания

Большинство здоровых людей могут смело есть листья подорожника сырыми или вареными. Однако, как на любое другое растение, реакция у каждого человека индивидуальная. Если же хотите использовать подорожник для лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это касается, в первую очередь, отваров.

Благодарим Рэтчейл Линк, диетолога из Нью-Йорка за помощь в работе над материалом

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *