клыкач что это за рыба
Рыба клыкач. Фото и описание, что это, польза и вред, рецепты
Клыкач представляет собой морскую хищную антарктическую рыбу, относящуюся к семейству нототениевых. По описанию в длину она может достигать 2 м, а весить – 130 кг. На фото можно заметить крупную голову, большие глаза, серебристый окрас. Клыкач делятся на 2 вида.
Один называется патагонский, а второй – антарктический. Чаще всего клыкачей можно встретить в Южном, Индийской и Атлантическом океанах. В клыкаче содержатся магний, калий, хром, витамины группы A, B, Е b и антиоксиданты. Употребление этой рыбы помогает нормализовать работу эндокринной системы, улучшить зрительное восприятие и понизить артериальное давление.
Как приготовить в духовке
Время приготовления составит 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления клыкача в духовке потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Клыкача можно дополнить луком, морковью, сыром, помидорами, болгарским перцем, белым вином, сметаной, сливками или молоком, соевым соусом. Из специй подойдёт мускатный орех, паприка, красный молотый перец, чёрный душистый перец горошком, куркума, кориандр.
Как подавать блюдо на стол
Клыкача подают в форме либо в порционных тарелках с картофелем, макаронами, крупами или овощными салатами.
С сыром
Приготовление блюда займет мене часа.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить клыкача с сыром, нужно взять следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Рыба клыкач (фото и описание представлены ниже) готовится с сыром следующим образом:
На сковороде со шпинатом и перцем чили
Слегка острое блюдо можно использовать в качестве закуски.

Состав ингредиентов
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Со сливочным соусом
Сливочный соус сделает рыбу более мягкой.
Состав ингредиентов
Таблица:
| Для блюда | Для соуса |
| 600 г клыкача | 200 мл молока либо сливок |
| 3 ст. л. пшеничной муки | 2 ст. л. сметаны |
| 5 картофелин | 2 ст. л. пшеничной муки |
| масло растительное | 30 г сливочного масла |
| специи | 1/4 ч. л. мускатного ореха |
| 1 луковица | |
| приправа для рыбы | |
| пищевая соль |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
По тарелках необходимо разложить обжаренный картофель, клыкача и всё это залить сливочным соусом. При подаче можно украсить свежей зеленью.
С помидорами
Для данного рецепта можно использовать разноцветные помидоры, что сделает блюдо более праздничным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Рыба клыкач (фото и описание находятся в статье) готовится с помидорами по следующей схеме:
С цуккини
Цуккини почти не повлияют на вкус блюда, но сделают его более сытным.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу клыкач, продемонстрированную на фото с описанием, можно приготовить с цукини следующим образом:
В маринаде из вина
Вкус данного блюда будет изысканным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Рыба клыкач (фото и описание можно увидеть в статье) готовится в винном маринаде следующим образом:
С красным рисом
Данное блюдо сытное и питательное.
Состав ингредиентов
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Рыбу нужно переложить на тарелку, добавить к ней рис с овощами, шпинат в бальзамическом уксусе и подать на стол в горячем виде.
С моллюсками в соусе кервель
Приготовление этого изысканного блюда займет примерно 30 мин.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Рыба клыкач (фото и описание представлены в статье) готовится следующим образом:
С тыквой и грибами
Вкус данного блюда будет слегка сладковатым.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
Рыба клыкач, представленная на фото с описанием, может быть использована для приготовления супов, пирогов. Её не рекомендуется размораживать под горячей водой.
Видео о приготовлении рыбы клыкач
Рецепт приготовления шашлыка из рыбы клыкач:
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Один из самых тяжелых видов морского рыбного промысла — добыча клыкача, «белого золота Южного океана», как называют эту деликатесную рыбу за белоснежное мясо с целебными свойствами и великолепным вкусом. Из последнего такого рейса корреспондент Александр Ремесло привез эти фотографии, сделанные на борту корейского ярусоловного судна «Sunstar» в районе Фолклендских островов и в море Росса.
Промысел антарктического и патагонского клыкачей, крупных рыб из семейства нототениевых, осуществляется под строгим контролем Антарктической Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).
Давайте узнаем про эту рыбку подробнее …
Обычный же ареал — антарктические и субантарктические воды. Клыкачи способны опускаться до глубин в 2000 м (обычно — до 800 м) и быстро всплывать. Это хищные рыбы 130—200 см длиной и массой до 70 кг, питаются мелкими кальмарами, но чаще рыбами, а также сами являются предметом охоты тюленей Уэддела и кашалотов. Одна из особенностей клыкача — его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи. Просто удивительно, как эта рыба переносит колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях.
Клыкач был обнаружен учеными сравнительно недавно — в конце XIX века в ходе одной из южных экспедиций. Оба вида являются объектом рыболовства. Из-за договора об Антарктике чаще объектом промысла служит патагонский клыкач, обитающий севернее. Жирность мяса рыб доходит до 30% в связи с постоянным обитанием в холодной воде (за что клыкач и получил прозвище «масляная рыба»), его часто применяют для изготовления балычных изделий. Как и любая морская рыба, клыкач содержит довольно большое количество йода, а также жирорастворимых витаминов, поэтому его мясо очень ценится.
На этом промысле любое судно, вне зависимости от флага страны, может работать только при обязательном условии — нахождении на борту международных научных наблюдателей. Более десяти лет в этой роли выступают и российские специалисты, среди которых сотрудники калининградского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).
Оба вида клыкачей, различить которых под силу только опытному ихтиологу, достигают внушительных размеров. Их вес превышает 100 килограммов, а длина достигает двух метров и более. Питаются они рыбой, кальмарами, осьминогами, а сами служат пищей для гигантских антарктических кальмаров и кашалотов.
Ну и для людей, конечно. Основные потребители клыкача среди азиатских стран — Корея и Япония, в Европе — Германия, в Северной Америке — США. Изредка клыкач бывает и в наших магазинах. Но мало кто задумывается о том, какой долгий путь он прошел из студеных вод океана до дорогой витрины супермаркета.
Добывают клыкача в различных районах Южного океана многокилометровыми донными ярусами на глубине до 2000 метров и даже глубже. В качестве наживки используется рыба и кальмар.
Один из лучших районов для промысла антарктического клыкача — полынья удаленного моря Росса, которая образуется в его внутренней части во время короткого антарктического лета. Даже в это время года рыбалка здесь идет среди плавучих подвижных льдов и айсбергов, что требует от рыбаков большого напряжения и профессионализма.
Нередко бывает, что поставленные на чистой воде яруса после смены направления ветра оказываются закрытыми льдом, и выбирать их крайне тяжело. Для подъема клыкачей на палубу используются багры. А разделывают клыкачей вручную — зрелище не для слабонервных.
А самое сложное и рискованное — преодоление так называемого ледового пояса, который отделяет полынью моря Росса от открытой воды. Это сплоченные ледяные поля, торосы, среди которых застыли айсберги самых причудливых форм и расцветок. Скорость ветра в море Росса может достигать ураганной силы, обледенение судов — обычное явление.
Обычно небольшие рыболовные суда-ярусоловы, часто даже не имеющие ледового класса, преодолевают ледовый пояс караваном. Случалось, что на это преодоление уходили недели. Бывало, что суда так и не смогли его одолеть. Случались трагедии…
Пробившиеся первыми через лед ярусоловы занимают лучшие промысловые участки и имеют больше шансов на успех. После выбора квоты, вне зависимости от того, сколько в трюме рыбы, все суда покидают район до следующего промыслового сезона.
Мясо клыкачей изобилует полинасыщенными жирными кислотами (Омега 3), витаминами B1, B2, кальцием. Стоимость продукции из клыкачей может превышать 1000 долларов за тонну, блюдо из клыкача в престижном азиатском ресторане стоит около 200 долларов.
Интересные факты
Первыми европейцами, увидевшими антарктического клыкача, которого отобрали у тюленя на льдине, были участники антарктической экспедиции Роберта Скотта, пытавшиеся достичь Южного полюса в 1910-1912 годах.
Первого патагонского клыкача обнаружили в 1888 году. Американцы с исследовательского судна «Альбатрос» у южных берегов Чили поймали неизвестную полутораметровую рыбу, но не сумели сохранить. Бочку, в которой она хранилась, смыло штормовой волной. Осталась фотография, по которой впоследствии специалисты установили, что это был патагонский клыкач.
Фото 7.
В желудках клыкачей нередко находили камни весом до килограмма, что вызывало недоумение у исследователей. Действительно — зачем рыбе проглатывать камни? Наиболее простое объяснение — клыкачи проглатывают их случайно вместе с донными животными, которыми они также питаются, или в агонии, пытаясь освободиться от проглоченного рыболовного крючка.
Фото 1.
Необычайно богатые морские живые ресурсы Антарктики давно привлекали человека и к настоящему времени прошли несколько этапов освоения. Вначале это были китобойные и зверобойные экспансии 19-го и первой половины 20-го столетий (Зенкович, 1969; Бородин, 1996). Затем, после комплексных Советских рыбохозяйственных экспедиций 60-х годов прошлого века, были выявлены и интенсивно использовались ресурсы антарктического криля, придонных шельфовых и мезопелагических рыб (Марти, 1969; Богданов, Любимова, 1978; Шуст, 1998).
Промысел рыбы в водах Антарктики был начат и развивался в основном в районах островных шельфов Атлантического и Индоокеанского секторов. Это Южная Георгия, Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова, острова архипелагов Крозе и Кергелен. Здесь были освоены ресурсы мраморной и серой нототений на шельфе Южной Георгии в 1969-1971 гг. и в районе Кергелена в 1970-1971 гг. Однако эти виды не выдержали интенсивного промыслового воздействия. Их популяции быстро сократились до не промысловых размеров и с середины 1970-ых до начала 1990-х годов основным промысловым видом тралового промысла, в указанных выше районах, была ледяная рыба Гуннара <СкатрБосеркаЫз ^-иппап). Однако в середине 1980-х, с началом ярусного лова патагонского клыкача, а затем в конце 1990-х антарктического клыкача, результаты успешного промысла донным ярусом, стали привлекать в Антарктику все больше стран и даже тех, которые ранее не проводили здесь никакого промысла.
Фото 2.
Антарктический клыкач £). тстзот — это наиболее крупная рыба семейства нототениевых (КсЛеЛеппс^е), обитающая в антарктических и умеренных (нотальных) водах Южного полушария. Несмотря на очень широкое циркумантарктическое распространение, его реальное распределение стало известно совсем недавно, а черты биологии и численность изучаются до настоящего времени, одновременно с развитием промысла.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Рыба клыкач: фото
Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.
Рыба клыкач: фото и описание, где обитает
Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.
Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров. Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров).
Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.
В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.
Калорийность клыкача
В зависимости от среды обитания рыбы и сезона года в среднем калорийность 100 граммов свежего мяса клыкача равняется 197-205 Ккал.
Польза и вред клыкача
Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.
Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:
Вред
Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.
Как готовить клыкач
Клыкач – рыба, мясо которой очень плотное, жирное, насыщенное и в тоже время нежное, масляное. Сегодня из этого морепродукта в кафе и ресторанах, а так же хозяйки на кухне готовят множество разнообразных блюд. Прекрасно получается из клыкача уха – она жирная, насыщенная, питательная. Кроме того данный морской деликатес можно потушить, пожарить, сварить, запечь, промариновать, использовать, как начинку для блинов или пирогов, применять для приготовления тех или иных холодных закусок, в частности салатов, рулетов и т.п.
Идеально к клыкачу подходит гарнир из гречки, картошки, риса, тушеных или свежих овощей. С этой рыбой наиболее сочетаются такие специи, как базилик, укроп, петрушка, сладкий перец.
Несколько интересных рецептов приготовления клыкачей.
Запеченный клыкач
Для приготовления понадобится:
— Мясо клыкача (филе) 1 кг.
Клыкач с овощами
Как готовится клыкач с овощами.
Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки
Для приготовления блюда понадобится:
Для соуса нужно взять:
Первым делом займемся рыбкой. Ее следует помыть, порезать на стейки, обвалять в муке со щепоткой соли и обжарить на масле с двух сторон на сковороде. Мясо должно быть пышным, не пережарьте его. Достаточно на каждой стороне стейк обжарить 3-4 минутки. При этом режьте кусочки не крупно, примерно 1,5 см. в толщину.
Теперь делаем соус, а пока он делается, поставим жариться на растительном масле очищенную и порезанную некрупно картошечку. Не забудьте приправить ее солью и специями для картошки.
Луковицу нарезаем мелко кубиками, пассируем в масле, пока он не станет мягким.
Муку на сковороде без масла обжариваем, пока она не поменяет свой цвет на нежно-коричневый.
Масло сливочное растапливаем, добавляем его к муке вместе с молоком, мешая продукты, ждем, когда соус немного загустеет. Вливая жидкость в муку, хорошенько ее размешивайте, дабы не образовались плотные сгустки. Масса для соуса должна быть однородной, тягучей, без мучных комков.
Добавьте к немного загустевшему соусу свой лук, а затем через минут пять сметану, перемешайте.
Внимание! Доводить до кипения этот состав не нужно иначе он станет творожистым, делайте все, постоянно помешивая и на самом малом огне.
В полученную массу всыпьте совсем немного ореха мускатного, специй любимых, соли. Соус готов, ему останется только остыть и можно подавать к рыбному деликатесу.
На заметку! Если по окончании готовки к соусу добавить ложечку кетчупа, вкус поменяется на более интересный, пикантный.
Подавать стейки клыкачей с жареной картошечкой, которая как раз уже подоспела и приготовленным сливочным соусом.
Противопоказания
Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.
Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.
И в заключение хотелось бы добавить, клыкач – рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.
Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят
Морские воды скрывают немало бесценных даров. Среди них можно отыскать весьма примечательные экземпляры. Патагонский клыкач, несомненно, принадлежит к их числу. В нашей стране эту диковинную рыбу пробовали разве что самые искушенные гурманы. Мы решили разузнать о ней все самое важное и интересное вместе с торговой маркой «Магуро».
Знакомьтесь: клыкач
Клыкач относится к семейству нототениевых и является самым крупным его представителем. Есть среди них настоящие гиганты, которые достигают в длину 2 метров и весят до 135 кг. В природе встречается два вида клыкача — антарктический и патагонский. Особую популярность и признание гурманов заслужил последний.
Патагонский клыкач, известный также как чилийский сибас, в основном обитает у восточного побережья Южной Америки. А ловля его главным образом сосредоточена в Аргентине. В Россию клыкач попадает благодаря торговой компании «Магуро», которая сотрудничает с проверенными рыбными производителями региона.
Чилийский сибас, как его называют в ресторанах, славится нежнейшим белым филе, очень маслянистым и плотным по текстуре. Именно благодаря высокому содержанию полезных жиров вкус рыбы насыщенный, изысканный и многогранный. Так что название «белое золото» патагонский клыкач получил вполне заслуженно.
Несметные сокровища внутри
Патагонский клыкач — чемпион по содержанию незаменимых для организма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, именно они улучшают работу мозга, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют обменные процессы и поддерживают общий тонус.
Разумеется, клыкач богат белком, по своим полезным свойствам сопоставимым с белком из красного мяса. Помимо этого, в нем содержатся важнейшие аминокислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и позволяют легче справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.
Среди витаминов особую ценность представляет витамин D, отвечающий за прочные кости, здоровое сердце и профилактику раковых болезней. А еще благодаря ему лучше усваиваются фосфор и кальций. Кстати, в клыкаче данные элементы присутствуют в избытке. Запасы других минеральных веществ в этой рыбе также велики. В составе чилийского сибаса можно обнаружить калий, магний, натрий, йод, хром, железо, молибден.
Стейк и ничего, кроме стейка
В кулинарии клыкач применяется весьма широко. Он прекрасно переносит любую термическую обработку и органично сочетается с самыми разными продуктами. Но лучше всего его неповторимый вкус подчеркивают овощи и свежая зелень.
Предлагаем запечь клыкача в духовке в винном маринаде. Для этого нам понадобится 2–3 стейка клыкача. Слегка натираем их морской солью с черным перцем и убираем в сторону. Рубим колечками 150 г маслин без косточек. Пропускаем через пресс 2–3 зубчика чеснока. Мелко шинкуем небольшой пучок петрушки и 2–3 веточки базилика. Соединяем все ингредиенты в глубокой стеклянной емкости, вливаем 150 мл оливкового масла и 100 мл белого сухого вина. Погружаем в этот маринад рыбные стейки, выдерживаем пару часов в холодильнике, после чего запекаем в духовке при 200°C примерно 15–20 минут. Подавать патагонского клыкача будем на салатных листьях, сбрызнув лимонным соком.
Шашлык высшей пробы
Шашлык из патагонского клыкача получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Главное — подобрать для него выдержанный маринад, который полностью раскроет его богатый вкус. Смешиваем в глубокой миске 100 мл растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, по щепотке крупной соли, черного перца, несколько размолотых зерен фенхеля и кориандра. Если хотите добавить рыбе пряные нотки, пропустите через пресс 2–3 дольки чеснока и тоже положите в маринад. Нарезаем небольшими кусочками 1 кг филе патагонского клыкача и осторожно перемешиваем руками в маринаде. Отправляем рыбу в холодильник на 20–30 минут. Заранее замачиваем в воде деревянные шпажки. Нанизываем на них маринованные кусочки рыбы и обжариваем на решетке со всех сторон до хрустящей румяной корочки. В качестве гарнира к такому шашлыку будет уместен отварной дикий рис или запеченный молодой картофель со свежей зеленью.
Суп в латинском стиле
Изысканный домашний суп из патагонского клыкача тоже впечатляющ. Для его приготовления нам понадобится 500 г рыбного филе. Нарезаем его небольшими одинаковыми ломтиками, сбрызгиваем свежим лимонным соком и убираем в холодильник. Тем временем займемся овощами. Измельчаем среднюю луковицу и небольшую морковь, обжариваем в кастрюле, где будет вариться суп, до золотистого цвета. Режем одинаковыми ломтиками 3 очищенные картофелины, корень сельдерея и корень петрушки, закладываем все в кастрюлю с зажаркой и заливаем горячей водой. Варим овощи в течение 30 минут на среднем огне, после чего аккуратно выкладываем филе клыкача и доводим суп до готовности. В самом конце кладем лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца и соль по вкусу. Перед подачей украсьте тарелки с супом колечками лука-порея и рубленой кинзой. Даже те, кто равнодушен к супам, не смогут устоять.
А вы когда-нибудь пробовали настоящего патагонского клыкача? Торговая марка «Магуро» дарит возможность насладиться его подлинным вкусом. Эта изысканная морская рыба прекрасно впишется в семейное меню и украсит собой любимые семейные рецепты.





























